]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Экономика
11.09.2013
16:16

Долги по зарплате в Карелии достигли к сентябрю 61 миллиона рублей Экономика

С начала года размер просроченной задолженности по заработной плате составил 61 миллион 79 тысяч рублей и увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 14,1%.

По информации Карелиястата, просроченная задолженность по заработной плате из-за отсутствия у организаций собственных средств на 1 сентября составила 61,079 миллиона рублей.

Численность работников, перед которыми имеется задолженность, составила 1623 человека. Ни одна из организаций на 1 сентября не показала задолженности в связи с недофинансированием из бюджета всех уровней.

11.09.2013
12:19

Котельные Карелии и жилфонд готовы к зиме на 80%-90% Экономика

Социальные объекты, жилые дома и котельные в республике подготовлены к предстоящей зиме максимум на 90%.

Как сообщает министерство строительства, ЖКХ и энергетики, во всех районах практически полностью подготовлены к зиме социальные объекты, готовность котельных составляет 80-90%.

На таком же уровне общая готовность жилого фонда. На 100% подготовлены тепловые сети в Костомукше и Сегежском районе, в Прионежском, Медвежьегорском и Суоярвском районах идет завершение работ по подготовке сетевого хозяйства к отопительному сезону.

Кроме того, во всех районах до конца месяца будет создан необходимый нормативный запас топлива.

11.09.2013
9:28

Пять организаций Прионежского района накопили 5-миллионный долг по страховым взносам Экономика

В Прионежском районе Карелии пять организаций задолжали по страховым взносам в общей сложности 4 миллионов 728 тысяч рублей.

Как рассказали в республиканском отделении Пенсионного фонда, должников пригласили на совещании, однако пришли представители только двух организаций.

Так, представитель ООО "Кварцит" сообщил, что предприятие не ведет деятельность с ноября 2011 года, с того же периода растет и долг по платежам во внебюджетные фонды. Имущество предприятия арестовано судебными приставами, идет подготовка документов для инициирования процедуры банкротства.

"Муниципальное унитарное предприятие "Прионежский комбинат бытового обслуживания" имеет недоимку в сумме 252 тыс рублей, которая образовалась практически с начала существования организации – с 2010 года. Несмотря на то, что помещения, в которых предприятие размещается для оказания парикмахерских и швейных услуг населению, предоставлены в безвозмездную аренду администрацией района, долг в Пенсионный фонд и фонд обязательного медицинского страхования неуклонно растет", - отметили в ОПФ, добавив, что руководителя комбината могут привлечь к административной ответственности.

На совещание не пришли представители ЗАО "Ладвинский леспромхоз", ООО "Управляющая компания "Авиарерто" и индивидуальный предприниматель, оказывающая платные образовательные услуги населению.

В Пенсионном фонде уточнили, что леспромхоз в этом году накопил 3 млн 830 тыс рублей долга. Основная причина сложившейся ситуации – задолженность  ОАО "Кондопожский ЦБК", находящегося в процедуре банкротства.

Долг "Авиаретро" – более четверти миллиона, а индивидуальный предприниматель задолжала 205 тысяч рублей.

10.09.2013
15:46

"Русал" не видит смысла покупать Ондскую ГЭС по предложенной цене 2Экономика

ОК "Русал" получила предложение "Газпром энергохолдинга" по Ондской ГЭС в Карелии, но считает экономически бессмысленным для себя покупать актив по предложенной холдингом цене.

Фото: www.4turista.ru
Фото: www.4turista.ru

Как сообщает агентство "Прайм", об этом заявил представитель алюминиевого гиганта. "По данной оценке сделка не имеет экономического смысла", - сказал он.

Ранее во вторник глава ГЭХ Денис Федоров сообщил, что, в соответствии с поручением президента, холдинг провел оценку Ондской ГЭС и направил "Русалу" оферту о покупке. Федоров также отметил, что еще не прошли корпоративные согласования на базе совета директоров ТГК-1, но есть отчет оценщика - Ernst & Young. Возможная сумма сделки не называлась.

Ондская ГЭС мощностью 80 МВт расположена недалеко от поселка Надвоицы в Карелии. Она снабжает энергией Надвоицкий алюминиевый завод "Русала". Последний работающий четвертый корпус электролиза на Надвоицком алюминиевом заводе (мощность – 81 тысяча тонн в год, 1000 работников), как сообщал "Русал", планируется остановить в сентябре. Остальные корпуса предприятия на сегодняшний день уже не функционируют.

10.09.2013
15:29

Муниципальному предприятию "Городской транспорт" увеличат субсидию из бюджета Экономика

В Петрозаводске с 1 октября проезд в троллейбусах будет стоить 30 рублей, но для горожан и гостей города цена одной поездки не изменится: билет по-прежнему можно будет приобрести за 17 рублей.

фото: krisha1.narod.ru
фото: krisha1.narod.ru

Сегодня Петросовет установил предельный размер тарифа на одну поездку в троллейбусе. С 1 октября проезд в троллейбусах будет стоить 30 рублей, но для горожан цена одной поездки не изменится: билет по-прежнему можно будет приобрести за 17 рублей. Прежней останется и стоимость проездных для школьников и студентов. Как и раньше, их можно будет купить за 350 и 400 рублей, сообщает портал Вести.Карелия.ру.

"Увеличение тарифов, - говорится в сообщении сайта, - коснется лишь дотаций из городского бюджета. Размер субсидии из муниципальной казны с установлением нового предельного тарифа в 30 рублей вырастет значительно. Если сегодня город доплачивает муниципальному предприятию за каждую поездку пассажира по пять рублей (до обоснованного тарифа в 22 рубля), то с 1 октября эта сумма будет составлять уже 13 рублей".

Напомним, "Городской транспорт" переживает трудную экономическую ситуацию. За 27-миллионные долги по налоговым и неналоговым платежам приставы арестовали 15 троллейбусов предприятия. Арестованное имущество предприятия оценивается в 14,8 миллиона рублей. Продать эти троллейбусы приставы не имеют права, поэтому вся техника останется на ответственном хранении у МУПа.

10.09.2013
14:52

"Газпром" намерен продать Ондскую ГЭС в Карелии Экономика

"Газпром энергохолдинг" направил "Русалу" предложение о продаже Ондской ГЭС в Карелии.

Фото: www.4turista.ru
Фото: www.4turista.ru

Об этом сообщает агентство Прайм со ссылкой на главу "Газпром энергохолдинга" Дениса Федорова.

"На сегодняшний день, в соответствии с поручением президента, мы провели оценку Ондской ГЭС в Карелии, расположенной рядом с алюминиевым заводом. Оферту "Русалу" мы направили", - сказал он.

Федоров отметил, что еще не прошли корпоративные согласования на базе совета директоров ТГК-1, но есть отчет оценщика - Ernst and Young.

Предполагаемую цену актива он не назвал. "Цена - без комментариев. Коммерческая тайна", - сказал Федоров.

10.09.2013
11:52

Железнодорожники отрицают перебои в поставках газа в Карелию Экономика

Октябрьская железная дорога опровергла утверждения ОАО "Карелгаз", что перебои в поставках в республику сжиженного газа в последнюю декаду августа "спровоцировала летняя перегрузка в работе железной дороги".

Как сообщает сайт vesti.karelia.ru со ссылкой на начальника службы корпоративных коммуникаций ОЖД Светлану Минину, в последней декаде августа все поставки сжиженного газа в Карелию осуществлялись без сбоев, в установленные сроки. Вагоны с газом поступали в республику из Ленинградской области и Ямало-Ненецкого автономного округа.

"Вагоны с топливом из Ленинградской области доставлялись в Петрозаводск в течение 3-4 суток, а вагон из Ямало-Ненецкого автономного округа 12 суток при установленном сроке доставки 13 суток", - отметила Светлана Минина.

В начале сентября "Карелгаз" распространил официальное сообщение о причинах перебоев в газоснабжении республики, в котором, в частности, говорилось, что до момента получения субсидий из республиканского бюджета предприятие дважды решало вопрос нехватки денег на приобретение газа путем привлечения кредитных средств на сумму 39,5 миллиона рублей, которые направлялись исключительно на приобретение газа.

"Позже дополнительно были взяты еще 9,2 миллиона для вхождения в отопительный сезон. Обострение ситуации последней декады августа спровоцировала летняя перегрузка в работе железной дороги, что увеличило сроки поставки газа в республику от ближайших поставщиков с 4 до 10 дней", - говорилось в сообщении "Карелгаза".

9.09.2013
16:34

"РЖД" инвестирует в железнодорожную инфраструктуру Карелии 5,3 млрд рублей Экономика

ОАО "РЖД" заявило о намерении развивать железнодорожную инфраструктуру Республики Карелия - до 2015 года компания планирует вложить 5,3 миллиардов рублей.

По информации аналитического центра "Эксперт – Северо-Запад", ключевым проектом станет запуск поезда из Петрозаводска до Финляндии. В 2013 году на инфраструктуру РЖД направит 1,6 миллиардов рублей, а до 2015 года сумма составит почти 5,3 миллиардов рублей.

Компания является крупнейшим налогоплательщиком региона -  8% бюджета Карелии составляют налоги РЖД. Так, в первом полугодии в республиканский бюджет внесено 643,2 млн. рублей, а прогнозная величина платежей на этот год составит 1,421 млрд. рублей. Налоговую базу составляют налоги на прибыль, доходы физических лиц, земельный, водный и транспортный, на имущество.

С начала 2013 года погрузка в регионе составила более 16 миллионов 87,5 тысяч тонн. Основные виды грузов перевозимых по территории Республики Карелия: руда железная и марганцевая, строительные грузы, лесные грузы и бумага.

В сфере пассажирских перевозок с начала 2013 года произошел ряд улучшений. Так, сокращено время в пути некоторых поездов: поезда 6/5 Санкт-Петербург – Петрозаводск, который в пути 4 часа 55 минут; фирменный поезд 18/17 Москва – Петрозаводск теперь убывает позже, а прибывает в то же время.

9.09.2013
15:59

Средняя зарплата в Карелии за месяц уменьшилась на 7% Экономика

В июле в Карелии среднемесячная номинальная начисленная заработная плата составила 27757 рублей 80 копеек.

По данным Карелиястата, по сравнению с июлем 2012 года средняя зарплата в республике выросла почти на 10%. Однако по сравнению с июнем этого года зарплата уменьшилась на 7,3%.

"Реальная начисленная заработная плата, рассчитанная с учетом индекса потребительских цен, выросла по сравнению с июлем 2012г. на 2,9%, по сравнению с июнем 2013 года снизилась на 8%", - говорится в сообщении ведомства.

9.09.2013
15:51

Среди чиновников в Карелии самые бедные – муниципальные, самые богатые – федеральные 2Экономика

Карелиястат опубликовал данные о средних зарплатах работников органов государственной власти разных уровней зв период с января по июнь 2013 года.

По данным ведомства, среднемесячная начисленная заработная плата работников федеральных органов государственной власти составила 45,503 тысячи рублей.

Республиканские чиновники зарабатывали, в среднем, 44,394 тысячи рублей.

Средняя зарплата муниципалов составила почти 33 тысячи.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист