]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Экономика
5.09.2013
12:33

БОПу пригрозили уголовным делом, если предприятие не выплатит долги Экономика

ООО "Беломорское Онежское Пароходство" задолжало 6,4 миллиона рублей по налоговым и неналоговым платежам, кредитуясь за счет бюджета.

В правительстве Карелии прошло заседание комиссии по мобилизации дополнительных налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет республики. В частности, комиссия с начала года рассмотрела 34 организации, общая сумма задолженности которых составляла 126 миллионов рублей. К 1 сентября предприятия погасили уже 76 миллионов. Однако есть компании, которые до сих пор не рассчитываются по долгам.

ООО "Беломорское Онежское Пароходство" занимается перевозками грузов по водным путям и задолжало 6,4 миллиона рублей по налоговым доходам в бюджет Карелии и обязательным платежам во внебюджетные фонды. Директор предприятия Вячеслав Маслов попытался объяснить долги плохой ситуацией на рынке, которая вдруг возникла в разгар навигации. Однако после анализа финансовой деятельности фирмы выяснилось, что дела на обстоят не совсем так.

"Вы напрямую кредитуете себя за счет бюджета", - заявил один из членов комиссии.

Вопросы к деятельности компании есть и у налоговой службы, проводившей выездную проверку.

В итоге министр финансов Игорь Усынин предложил компании уже в сентябре погасить имеющиеся долги. В противном случае управление налоговой службы по Карелии передаст материалы проверок в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

5.09.2013
12:07

Продуктовая корзина в Карелии подешевела на 4,3% Экономика

В республике стоимость минимального набора продуктов питания в августе составила 3228 рублей 1 копейку.

По информации Карелиястата, по сравнению с июлем стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на одного человека в месяц снизилась на 4,3%.

5.09.2013
9:05

Пять фермерских хозяйств Карелии получат по миллиону и более рублей Экономика

В республике подвели итоги конкурса начинающих фермеров, победителям вручат сертификаты на создание и развитие собственного хозяйства.

Как сообщает министерство сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Карелии, в 2013 году в республике был проведен второй конкурсный отбор начинающих фермеров на право получения гранта на создание и развитие фермерского хозяйства. По итогам конкурса победителями стали пять хозяйств из Сортавальского, Олонецкого и Пряжинского районов, которые получат гранты от 1,058 миллиона до 1,5 миллиона рублей. Возраст начинающих фермеров – от 27 до 52 лет. Общая сумма грантов - 6,3 миллиона рублей.

Начинающие фермеры представили на конкурсный отбор бизнес-планы по разным направлениям: выращивание картофеля и овощей, овцеводство, разведение крупного рогатого скота, птицеводство.

4.09.2013
16:28

Перебои со светом на Октябрьском продолжатся, пока энергетики не договорятся между собой Экономика

Компании "Энергокомфорт" и КЭСК не могут подписать договор, который позволит подключить потребителей района Варкауса и Октябрьского в Петрозаводске к подстанции напряжением 10 киловольт.

"Пока до конца не решен вопрос включения к первой подстанции потребителей района Варкауса и района Октябрьского проспекта. На сегодняшний день договора между компаниями, Энергокомфорт и КЭСК, находятся в режиме подписания, но скорее всего неподписания, потому что есть разногласия в чтении категорий потребителей и ценовых категориях", - заявил сегодня технический директор ОАО "Петрозаводские коммунальные системы" Сергей Долтов на заседании штаба по электроснабжению Карелии.

По словам Долотова, в настоящее время район Варкауса и Октябрьского подключен "по временной схеме по сети 6 киловольт", из-за чего в домах нередко возникают перебои в электроснабжении. Переключение на новую подстанцию, как считает представитель ПКС, избавит потребителей от этих проблем. Правда, когда это произойдет, неизвестно.

"Владелец подстанции – Карелэнерго. Там не дадут команды на включение, пока не будет уведомления от сбытовых компаний, что этот вопрос урегулирован. Я их понимаю, но от этого нам всем не очень легко", - заключил Долотов.

4.09.2013
13:58

Василий Попов распродает "свой" бизнес 14Экономика

В Карелии на продажу выставлены семь магазинов сети "Ленторг" и два кафе, которые считаются принадлежащими известному бизнесмену и политику Василию Попову.

Василий Попов
Василий Попов

Агентство по продаже недвижимости разместило на сайте avito.ru объявления о продаже семи магазинов "Ленторг", а также двух кафе: "Яблочное" и "Петрозаводск", которые принадлежат известному в Карелии бизнесмену и политику Василию Попову.

Магазины в пригороде карельской столицы, в частности, в местечке Лучевое-2, стоят 1,5 миллиона рублей. Недвижимость в Петрозаводске продается существенно дороже. Так, магазин на Октябрьском проспекте сдан на продажу за 53 миллиона рублей, на Ватутина – за 33 миллиона рублей. Всего семь магазинов выставлены на продажу на общую сумму 137,3 миллиона рублей.

Кроме того, Попов, видимо, намерен избавиться от двух кафе: "Яблочное" на проспекте Карла Маркса и "Петрозаводск" на улице Правды. Первое оценивается в 33 миллиона рублей, второе – в 37 миллионов.

4.09.2013
10:55

Работникам НАЗа предложено пройти переобучение по другим специальностям 3Экономика

В Карелии руководство Надвоицкого алюминиевого завода предложило своим сотрудникам пройти переобучение за счет предприятия.

Как сообщает министерство труда и занятости Карелии, 2 сентября на территории Надвоицкого алюминиевого завода состоялась рабочая встреча министра труда и занятости Карелии Ивана Скрыникова и директора центра занятости населения Сегежского района с руководством завода.

По словам руководителей предприятия, в настоящее время работникам НАЗа предлагается пройти переобучение за счет организации для дальнейшего перевода на другие рабочие места.

"Центром занятости Сегежского района совместно с районной администрацией разработан план мероприятий по стабилизации ситуации на рынке труда в случае массового высвобождения работников с градообразующего предприятия", - говорится в сообщении.

4.09.2013
9:05

Вопрос разработки Пудожского месторождения может быть решен в начале 2014 года Экономика

Власти примут решение по разработке Пудожского месторождения в Карелии и главного инвестора максимум в начале 2014 года.

По словам главы Карелии Александра Худилайнена, в настоящее время специалисты оценивают возможности разработки Пудожского месторождения. Всего там четыре месторождения, на три из которых есть лицензиаты.

"На одно из них владелец в прошлом году написал отказное письмо в министерство природопользования ресурсов РФ. Но как только мы стали проявлять активность по возможности развития этого месторождения, они отозвали свое письмо", - сказал Худилайнен.

По его словам, на четвертое месторождение также появляются инвесторы, причем заявочные предложения "очень весомые, международного уровня".

"Но поскольку это месторождение очень большое и оно при разработке изменит ситуацию не только в Карелии, но и на Северо-Западе, думаю, что до конца этого года или в начале следующего, будет принято принципиальное решение о возможности разработки, сроках и кто будет выступать главным инвестором в разработке этого месторождения", - пояснил глава региона.

Он добавил, что инвестор, который сегодня заявил желание этим заниматься, предоставил все необходимые гарантийные письма, что транспортную и энергетическую проблему он готов решить в рамках государственно-частного партнерства.

4.09.2013
9:02

Минрегионразвития РФ посетовал на безынициативность моногородов Карелии Экономика

Заместитель министра регионального развития РФ Сергей Вахруков намерен провести повторное совещание с руководством карельских моногородов, так как те до сих пор не предоставили предложений по улучшению экономической ситуации в муниципальных образованиях.

Сергей Вахруков
Сергей Вахруков

Об этом Вахруков заявил во вторник в правительстве Карелии на пресс-конференции, посвященной итогам работы комиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования нашей республики. В частности, к юбилею разрабатывается программа с финансированием из различных бюджетов, которое пойдет на улучшение социально-экономического положения региона.

"Программа – это не то, что мы придумали. Если районы начнут предлагать, что они хотят реализовать и за счет чего, тогда это будет входить в программу. Я сегодня почему  не удовлетворен совещанием с моногородами? Потому что очень вяло, безынициативно и совершенно никак. Люди сидят и чего-то ждут, когда им что-то дадут. Подготовка программы и ее реализация для каждого муниципального образования во многом будет зависеть от инициативы и жителей и руководителей муниципального района. Если кому-то что-то не достанется, то во многом будет вина тех людей, которые сегодня руководят соответствующей территорией. Для того, чтобы деньги пришли, надо проявить инициативу и поработать, чтобы включиться в эту программу", - сказал Вахруков.

По словам главы Карелии Александра Худилайнена, в четвертом квартале 2013 года планируется проведение второго заседания госкомиссии, и Карелия должна подготовить предложения по качественному изменению ситуации в регионе. Локомотивом социально-экономического прорыва республики должно стать развитие энергетической, транспортной инфраструктуры, интенсификация использования главных богатств Карелии – леса, природных ресурсов, туристического потенциала.

"Речь идет о тех точках роста, которые дадут мощную динамику Карелии в целом и отдельно взятому району. Если такие предложения будут, безусловно, они будут учтены. А программа, формируемая сегодня, предполагает финансирование федерального бюджета, регионального бюджета и очень большое финансирование частных инвесторов. Это почти 70% из того объема финансирования, которое сегодня есть", - пояснил руководитель региона.

3.09.2013
13:56

"Газпром": На газификацию Карелии нужно около 60 миллиардов рублей 1Экономика

В правительстве республики состоялась презентация генеральной схемы газификации и газоснабжения Карелии, на что, по примерным подсчетам, потребуется порядка 60 миллиардов рублей.

Такую сумму сегодня на совещании в правительстве республики назвал директор научно-технического центра "Региональный системы газоснабжения" ОАО "Газпром промгаз" Игорь Тверской.

"В рамках генеральной схемы трудно оценить реальные затраты. Без Штокмановской трубы у нас получается: межпоселковых газопроводов нужно будет построить 1,5 тысячи километров. Это порядка 9,3 миллиарда рублей. А строительство ГРС (газораспределительных станций) и отводов с учетом компрессорных станций – это порядка 47,1 миллиарда рублей. В целом, около 60 миллиардов", - заявил Тверской.

Он пояснил, что генеральная схема не учитывает особенности ландшафта республики . Особенности прохождения газопровода через многочисленные реки и озера региона нужно учитывать отдельно. Кроме того, один из вариантов газификации предусматривает Штокмановское месторождение в Баренцевом море в 550 километрах от Мурманска. Однако в настоящее время разработка этого проекта временно приостановлена в связи с высокими затратами.

Присутствовавший на совещании замминистра регионального развития РФ Сергей Вахруков предложил выделять в схеме не этапы, а точки перспективного развития, куда и направлять основные усилия.  "В Карелии есть точки роста, которые могут быть реализованы, если там будет газ. Соответственно нам нужно рассматривать более определенные направления и включать их в схему", - сказал Вахруков.

"Структуры "Газпрома" и подрядные организации выполнили огромную работу. Да, немного смещаются сроки, но в этом году газ придет в Олонецкий район. Я уже говорил о повышении интереса к четырем районам (Олонецкий, Питкярантский, Сортавальский, Лахденпохский), которые в первую очередь начали газифицироваться на территории Карелии", - добавил глава Карелии Александр Худилайнен.

2.09.2013
16:33

Около сотни человек в Карелии официально заработали в прошлом году больше 10 млн рублей 1Экономика

В республике 88 налогоплательщиков заявили в своих декларациях, что их доходы за прошлый год превысили 10 миллионов рублей.

Как сообщает республиканское управление федеральной налоговой службы, 74 гражданина республики показали в налоговых декларациях доход за 2012 год от 10 до 100 миллионов рублей. В 14 декларациях налогоплательщиками заявлен доход от 100 до 500 миллионов рублей.

Всего с начала года жители Карелии представили в налоговые органы более 47 тысяч деклараций о доходах. "Сумма налога, заявленная физическими лицами к уплате в бюджет, составляет свыше 93 миллионов рублей", - отмечают в УФНС.

Более чем в 31 тысяче деклараций граждане заявили свое право на получение имущественных и социальных налоговых вычетов на общую сумму более 7 миллиардов рублей. Это на треть больше, чем год назад.

"Сумма налога, заявленная налогоплательщиками к возврату из бюджета в декларациях о доходах 2012 года, составила 425 миллионов рублей", - заключили в ведомстве.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист