]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Экономика
14.08.2013
12:54

Клиент банка "Тинькофф" научил все кредитные учреждения внимательности 4Экономика

Житель Воронежа внес изменения в договор по кредиту, банк подписал бумаги и оказался должен мужчине 24 миллиона рублей.

42-летний воронежец хотел взыскать с банка "Тинькофф кредитные системы" компенсацию в размере 24 миллионов рублей.

Как сообщают федеральные СМИ, еще в 2008 году мужчина скачал типовую форму договора, подписал и отправил финансистам. Правда, он внес в документы свои дополнения — о том, что кредит беспроцентный, пени и штрафы за просрочку отсутствуют. Прописано это все было мелким шрифтом, как и сумма компенсации — 24 миллиона рублей. Банк этот договор подписал, не посмотрев прописанное мелким шрифтом.

После того, как представители банка узнали, что за документ они подписали, разразился скандал. Однако, по условиям того же договора, клиент был вправе предлагать свои условия, а т.к. документ был подписан, это означало, что финансовое учреждение с ними согласилось.

Банк "Тинькофф кредитные системы" сначала хотел инициировать возбуждение уголовного дела по статье "мошенничество", но позже стороны пошли на мировую. Сегодня стало известно, что они договорились о прекращении конфликта. Все претензии воронежца прекращены, теперь он называет подделку договора шуткой, сообщается в официальном релизе банка.

"Конфликт неконструктивен, поэтому мы решили завершить его по-джентльменски, путем снятия взаимных претензий, — сообщил президент банка Оливер Хьюз. - Мы согласны с тем, что банки должны лучше разъяснять клиентам условия обслуживания".

12.08.2013
9:04

Чмиль ответил на заявление Дерипаски о закрытии электролизного производства на НАЗе 1Экономика

Глава министерства экономики Карелии Валентин Чмиль прокомментировал заявление гендиректора компании "РусАл" Олега Дерипаски о возможной консервации электролизного производства на Надвоицком алюминиевом заводе.

Валентин Чмиль
Валентин Чмиль

"Президент страны и правительство России оказывают республике полную поддержку в вопросе сохранения производства, рабочих мест на Надвоицком алюминиевом заводе и не поддерживают предложения "РусАла" о приостановке предприятия", - говорится в комментарии министра Валентина Чмиля, распространенном пресс-службой республиканского правительства.

По словам главы Минэка, судьба НАЗа не раз становилась предметом обсуждения на федеральном уровне. В конце прошлой недели глава республики Александр Худилайнен поднял тему сохранения рабочих мест на предприятии и модернизации производства в разговоре с российским вице-премьером Аркадием Дворковичем.

"На сегодняшний день решения о закрытии завода нет. Олег Дерипаска заявил, что будет согласовывать свои действия с региональными и федеральными властями. Мы последовательно выступаем на стороне работников завода и делаем все возможное, чтобы защитить их права, сохранить рабочие места и не допустить закрытия предприятия", - отметил Чмиль.

Министр напомнил, что весной президент РФ Владимир Путин поддержал инициативу республики и утвердил комплекс мер по развитию Надвоицкого алюминиевого завода.

"Сегодня мы придерживаемся этой схемы развития предприятия, которая предполагает не только сохранение производства, но и его перепрофилирование на выпуск более востребованной продукции - алюминиевой фольги и порошка", - добавил Валентин Чмиль.

В недавнем интервью Интерфаксу Дерипаска признался, что "из-за ухудшения макропоказателей и роста прогнозируемых убытков" компания рассматривает вопрос о приостановке на 4 года электролизного производства на "заводах с высокими издержками", в число которых попал и НАЗ. По его словам, сейчас на Надвоицком алюминиевом работает только один четвертый корпус - это производственная мощность в размере 24,9 тысяч тонн алюминия в год, и в планах "РусАла" – его временная приостановка.

Председатель профсоюзного комитета НАЗа Михаил Шестоперов направил обращение президенту РФ с просьбой сохранить предприятие. В письме он отметил, что если ситуация в ближайшее время не разрешится, то трудовой коллектив может начать акции протеста.

12.08.2013
9:00

Карелиястат: Средняя зарплата в республике – почти 30 тысяч 8Экономика

В Карелии среднемесячная номинальная начисленная заработная плата за июнь составила 29945 рублей 80 копеек.

По данным Карелиястата, за год средняя зарплата выросла на 14,5%. А по сравнению с маем 2013 года она увеличилась на 8,32%.

"Реальная (начисленная) заработная плата, рассчитанная с учетом индекса потребительских цен, выросла по сравнению с июнем 2012 года на 7,1%, с маем 2013 года - на 7,3%", - говорится в сообщении ведомства.

9.08.2013
16:26

Новый региональный закон о земле может убить бизнес в Карелии Экономика

В Карелии вступил в силу закон №1712-ЗРК "О некоторых вопросах регулирования земельных отношений в РК", который может оказаться бомбой для бизнесменов.

К такому выводу пришел после изучения нового нормативного акта член правления Торгово-промышленной палаты РК, предприниматель Вадим Маркелов.

"В некоторых районах чиновники пытаются скрыть от предпринимателей изменившиеся "правила игры" и даже идут на хитрость – выставляют им счета по старым схемам, чтобы те не разбежались. Лучше бы они этого не делали. Такая забота может иметь печальные последствия. Уж прокуратура-то ее точно не оценит. И в один прекрасный день у ничего не подозревающего человека в счет неожиданно всплывшего долга могут арестовать весь его бизнес. Пустить по миру", - отмечает Маркелов.

Подробнее – здесь.

9.08.2013
9:04

Улицу Софьи Ковалевской отремонтирует местный подрядчик Экономика

В Петрозаводске подрядная организация в четверг приступила к ремонту улицы Софьи Ковалевской на Перевалке, работы завершатся до 30 сентября.

Как сообщает мэрия, муниципальный контракт на ремонт улицы по итогам аукциона заключен с ГУП РК "Мост". Площадь ремонтируемой поверхности превышает 5 тысяч кв.м. Стоимость контракта составляет 8,8 миллиона рублей.

"В настоящее время рабочие снимают старый бортовой камень, после чего начнут подготовку основания для укладки нового асфальта", - отмечают в городской администрации.

Улица Софьи Ковалевской находилась в очень плохом состоянии, поскольку со времен постройки микрорайона ее ни разу не ремонтировали. В связи с этим мэрия решила добавить ее в список дорог, где в этом году заменят асфальт.

В целом, в текущем году будет отремонтировано 40 городских дорог. В настоящее время работы уже завершены на улицах: Лизы Чайкиной, Герцена, Андропова, Перттунена. Продолжаются ремонты на Чапаева, Коммунистов, Зеленой, Кутузова, проезде Строителей, улицах Достоевского, Энгельса. В ближайшее время строители намерены приступить к замене асфальта на Шотмана, Зайцева, бульваре Интернационалистов – улице Сиреневой.

А в августе состоится аукцион на ремонт еще 25 участков дорог.

8.08.2013
10:21

Работники НАЗа попросили президента РФ спасти предприятие Экономика

В Карелии председатель профсоюзного комитета Надвоицкого алюминиевого завода Михаил Шестоперов направил обращение президенту РФ Владимиру Путину, в котором призвал главу государства помочь сохранить предприятие.

Как сообщает портал Вести. Карелия.ру, поводом для обращения к президенту послужило решение руководства компании "РусАл", которая владеет заводом, отключить последний из оставшихся корпусов электролиза.

"Считаем, что решение для спасения нашего завода есть! - говорится в послании Путину. - Шаги к этому были сделаны и вами согласованы еще в апреле 2013 года. Это, прежде всего выкуп Ондской ГЭС или получение тарифа для завода по приемлемой цене. К сожалению, до сегодняшнего дня две крупные компании – "РусАл" и "Газпром" – не смогли договориться о стоимости продажи ГЭС. А время неумолимо играет против нас, простых сотрудников завода и наших семей. Может быть, для владельцев столь крупных и известных компаний заработная плата в 30-35 тысяч рублей и не является значительно, но для нас это возможность жить нам, нашим женам, родителям и детям. Без завода жизнь в поселке Надвоицы просто прекратится".

Автор обращения также отметил, что если ситуация в ближайшее время не разрешится, то трудовой коллектив намерен протестовать.

Как уже сообщалось, в недавнем интервью Интерфаксу гендиректор "РусАла" Олег Дерипаска признался, что "из-за ухудшения макропоказателей и роста прогнозируемых убытков" компания рассматривает вопрос о приостановке на 4 года электролизного производства на "заводах с высокими издержками", в число которых попал и НАЗ. По его словам, сейчас на Надвоицком алюминиевом работает только один четвертый корпус - это производственная мощность в размере 24,9 тысяч тонн алюминия в год, и в планах "РусАла" – его временная приостановка.

8.08.2013
10:15

Первый автобусный рейс до Йоэнсуу отправился из Петрозаводска рано утром 6Экономика

Сегодня ранним утром от автовокзала столицы Карелии отправился в первый регулярный рейс автобус, следующий по маршруту "Петрозаводск – Йоэнсуу".

фото: gov.karelia.ru
фото: gov.karelia.ru

Как рассказали в правительстве Карелии, перед отправкой рейса на автовокзале Петрозаводска состоялась торжественная церемония.

Как сообщил генеральный директор ГУП РК "Карелавтотранс" Николай Кокшаров, рейс "Петрозаводск – Йоэнсуу" будет выполняться три раза в неделю – по четвергам, пятницам и субботам. Автобус большой вместимости будет отправляться с петрозаводского автовокзала в 5.30 утра и возвращаться в Петрозаводск в 0.30. На автовокзал Йоэнсуу пассажиры будут прибывать в 11.00 по местному времени с последующими остановками на центральной площади и у торгового центра "Призма".

Руководитель подразделения компании "Linja Karjala Oy" по Йоэнсуу Юкка Комулайнен отметил, что финская сторона заинтересована в подобном сотрудничестве с Карелией. Рейс из Петрозаводска до Йоэнсуу тесно увязан с другими маршрутами, пользующимися популярностью у туристов и жителей Финляндии. Прибыв в Йоэнсуу, пассажиры смогут пересесть на финские междугородные автобусы компании Linja-Karjala Oy, следующие рейсами в Хельсинки, Варкаус, Миккели, Хейнола, Лахти, Куопио и Ювяскюля.

Границу автобус будет проходить вне очереди, что предусмотрено соответствующим российско-финляндским соглашением. Стоимость проезда до Йоэнсуу составит 870 рублей.

7.08.2013
10:35

Дерипаска: Электролизное производство на НАЗе может быть приостановлено в 2013-м на 4 года 1Экономика

"РусАл" рассматривает вопрос о четырехлетней консервации электролизного производства на большинстве алюминиевых заводов дивизиона "Запад" до конца 2013 года, в том числе – на Надвоицком алюминиевом в Карелии.

"Из-за ухудшения макропоказателей и роста прогнозируемых убытков мы рассматриваем вопрос о приостановке в течение 2013 года электролизного производства на 4 года на заводах с высокими издержками - Волгоградском, Уральском, Богословском, Надвоицком и Волховском алюминиевых заводах - до возвращения цены на алюминий на уровень $2400 за тонну, а также понимания позиции государства в отношении политики естественных монополий и экологических аспектов деятельности предприятий. Таким образом, если ситуация не изменится, в 2014 году электролизное производство будет работать лишь на двух, наиболее эффективных, заводах алюминиевого дивизиона "Запад" - Kubal и Кандалакшский алюминиевый завод", - заявил гендиректор компании "РусАл" Олег Дерипаска в интервью Интерфаксу.

По его словам, на НАЗе в настоящее время работает только один четвертый корпус - это производственная мощность в размере 24,9 тысяч тонн алюминия в год.

"В наших планах его временная приостановка. Мы предусматриваем возможность возобновления электролизного производства и модернизацию промплощадки с целью организации фольгопрокатного производства, строительства сухой газоочистки для минимизации количества выбросов. Но повторюсь, к этим планам мы сможем вернуться, когда цена на алюминий вернется на уровень $2400 за тонну", - отметил Дерипаска.

7.08.2013
9:06

Продуктовая корзина в Карелии подорожала на 70 рублей Экономика

В июле минимальный набор продуктов в республике вырос в цене по сравнению с июнем на 2,1%.

По данным Карелиястата, стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на одного человека в месяц в июле составила 3373 рубля 44 копейки.

В июне продуктовая корзина стоила 3303 рубля 34 копейки.

6.08.2013
14:41

Строители завершили укладку нового асфальта в восьми дворах Петрозаводска 6Экономика

В столице Карелии в 8 дворах города уже завершились ремонтные работы по укладке нового асфальта.

Как сообщили в мэрии, речь идет о домах, расположенных по адресам улица Лизы Чайкиной, 7, улицы Пограничная, 8, Жуковского, 6, 8, 12, Антонова, 6, 13, Репникова, 21. Здесь заменен асфальт, установлен бордюрный камень, отрегулирован уровень колодцев. Еще 40 дворов будут отремонтированы до 1 октября, из них по 19 адресам подрядные организации уже ведут работы.

"В целом, количество придомовых территорий, на которых заменят асфальт, в этом году вдвое больше, чем в прошлом. Если в 2012 году было отремонтировано 27 дворов, то в нынешнем – 48, на что в бюджете предусмотрено 76 миллионов рублей", - отметили в администрации.

В администрации также напомнили весь перечень дворовых территорий, где в 2013 году будет выполнен ремонт асфальта: улицы Лизы Чайкиной 7, Лесная 24, 26, Луначарского,3, Пробная 22, проспект Ленина, 9, 26, улицы Гоголя,14 (въезд), Кирова,10, Свердлова,17, Лесной проспект, 27, 29, 31, Лососинское шоссе, 31 корпус 2, Лососинское шоссе, 31 корп.1, улицы Зеленая, 2, 4, 6,  Труда, 4, 8, Пограничная 4, 4-А, 6, 6-А, 8, Жуковского 6, 8, 12, 14, 65,  Кондопожская 3, Краснофлотская 16, 16-А, 18, Ленинградская 4, Первомайский проспект, 36, улицы Лисицыной, 19, 21, Антонова 6, 13,  Репникова 21, Сусанина 16, 20, Комсомольский проспект,15, улицы Сортавальская 14, Фролова 9, 14, Ровио,38, Сусанина,22.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Карельский блогер
Обзор лучших блогов за неделю – читаем и наслаждаемся.