]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Экономика
8.07.2013
12:30

"Карелгаз" требует от властей Карелии 40 млн рублей на компенсацию убытков 1Экономика

Власти республики рассматривают возможность выделения "Карелгазу" 24 миллионов рублей, тогда как предприятие требует 40 миллионов и может в любой момент уйти с рынка Карелии.

фото: www.karelgaz.ru
фото: www.karelgaz.ru

Перебои с газом в Петрозаводске начались с осени 2012 года. Время от времени целые микрорайоны города вынуждены сидеть без топлива. В "Карелгазе" объясняют это дефицитом финансов, поэтому в июне компания взяла кредит у своего учредителя - Газпрома – 10 миллионов рублей под обязательства правительства Карелии заложить деньги на компенсацию в бюджете.

"Придется субсидировать еще и "Карелгаз" как бы там ни было", - заявил сегодня на брифинге председатель госкомитета по ценам и тарифам Артур Мяки. Кроме того, по его словам, готовится соглашение, которое будет подписано между компанией и властями республики.

"Сейчас принято принципиальное решение, что "Карелгаз" будет уполномоченным органом по снабжению газом. Сегодня такого соглашения нет. То есть они могут взять и  свернуть свою деятельность и отказаться от газоснабжения всех потребителей республики. После того, как будет заключено соглашение, они при любых условиях должны будут обеспечивать всех газом", - прокомментировал Мяки.

При этом, если компания получит какие-то убытки, то она же их сможет стребовать через суд из республиканского бюджета.  В то же время республиканские власти согласовали предварительную сумму субсидии для компании на компенсацию убытков. Речь идет о 24 миллионах рублей. По словам Мяки, "Карелгаз" требует 40 миллионов.

"Загрузка резервуаров газом на сегодняшний день достаточно низкая. Но думаю, что они транши сумеют закупить, чтобы в зиму нам войти нормально", - добавил председатель комитета.

8.07.2013
12:13

Тарифы на "коммуналку" выросли в Карелии от 9% до 14,8% Экономика

В республике после повышения с 1 июля, тарифы на коммунальные услуги выросли в среднем от 9% до 14,7%, но не превысили предельные индексы, утвержденные Федеральной службой по тарифам (ФСТ).

Об этом сегодня на брифинге сообщил председатель госкомитета республики по ценам и тарифам Артур Мяки. По его словам, тариф на тепловую энергию в среднем по Карелии вырос на 9,7%, при рекомендованном ФСТ индексе 12,7%. В итоге стоимость тепла по республике увеличилась до 1688 рублей.

Самая низкая стоимость теплоэнергии будет в Петрозаводске (1317 рублей без НДС) и Конодопоге (1144 рубля без НДС), что связано с приходом природного газа в котельные этих городов. Остальные муниципалитеты будут платить больше. Например, Валдай -  3384 рубля, Кемь – 3439 рублей, Беломорск – 2346 рублей.

"В Карелии основанные затраты теплоснабжающих организаций – это затраты на топливо, они составляют 64,1%", - добавил Мяки.

В итоге в республике введено два типа тарифа – экономически обоснованный и доступный. Разницу между ними теплоснабжающим компаниям компенсируют региональные власти.

Стоимость электричества выросла на 14,8% - 2 рубля 56 копеек за кВт. При этом сохранены льготы для населения, проживающего в сельской местности и для тех, у кого электробатареи и электроплиты.

Тариф на газ вырос в среднем на 15% до 4 рублей 29 копеек за кубометр природного газа. Сжиженный газ из источника будет стоить 30 рублей 23 копейки, в баллонах без доставки – 30 рублей 21 копейку, в баллонах с доставкой – 39,60 копеек, за сжиженный газ при имеющемся счетчике – 66 рублей 32 копейки.

Стоимость холодной воды выросла на 12,6% и  в среднем тариф составит 22 рубля 88 копеек. За водоотведение придется платить 17 рублей 45 копеек, здесь цены увеличились на 13,7%.

Цены на горячее водоснабжение также варьируются: от 196 рублей в Олонце до 55 рублей в Тивдии.

При этом Мяки отметил, что комитету удалось снизить в нескольких случаях тарифы компаний, которые требовали повысить стоимость услуг гораздо выше.

8.07.2013
9:02

Микрорайон Древлянка–8 получил федеральное признание 1Экономика

Проект застройки нового петрозаводского микрорайона Древлянка–8, представленный карельской компанией "Чистый город", вошел в число номинантов как "Лучший проект по комплексному развитию территорий" в общероссийском конкурсе "Премия Развитие 2013", который проводится при поддержке Внешэкономбанка.

"Премия Развития" была учреждена как награда для наиболее успешных проектов, реализованных российскими предпринимателями. Конкурсная комиссия, состоящая из авторитетных экспертов и утверждаемая Наблюдательным советом Внешэкономбанка, ежегодно проводит отбор заявок. Сам факт номинации на "Премию Развития" является признанием проекта на общероссийском уровне. В  этом году в номинации "Лучший проект по комплексному развитию территорий" было представлено более двухсот работ и нашим землякам удалось пробиться в число номинантов в крайне напряженной конкурентной борьбе.

Победители конкурса будут выбираться из числа номинантов в ходе финального этапа, а церемония их награждения пройдет в рамках Петербургского международного экономического форума. В дальнейшем, компании, чьи проекты станут победителями, будут иметь приоритет в ВЭБе при рассмотрении заявок на получение финансирования.

Проект застройки микрорайона Древлянка–8 является первым реализуемым в Петрозаводске за последние двадцать лет проектом комплексной застройки. Наряду с жилыми домами в микрорайоне запланировано возведение детского сада, школы, продовольственного супермаркета, спортивного комплекса. Все дома оборудованы вместительными гостевыми парковками. Сам микрорайон покрыт сетью велосипедных прогулочных дорожек. Особое внимание проектировщики уделили вопросу озеленения нового микрорайона. По проекту в нем предусмотрено создание городского парка.

5.07.2013
14:44

Понтонный мост в Соломенном в перспективе заменят стационарным 4Экономика

В столице Карелии в микрорайоне Соломенное в перспективе должен появиться стационарный мост вместо понтонного.

фото: topbort.ru
фото: topbort.ru

Об этом заявил глава администрации Петрозаводска Николай Левин на встрече с членами общественной организации "Доброта".

"В перспективе мы планируем построить стационарный мост вместо понтонного через Логмозерский пролив, - сообщил мэр. – Это будет способствовать развитию Соломенного и северного берега нашего города".
 
Кроме того, участники встречи поблагодарили Левина за выполненный ремонт дороги до Бараньего берега.

5.07.2013
9:53

Продуктовая корзина в Карелии подорожала в июне на 3,3% Экономика

Минимальный набор продуктов в республике снова подорожал, его стоимость увеличилась до 3303 рублей.

Как сообщает Карелиястат, стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на одного человека в месяц по Республике Карелия в июне  составила 3303 рубля 34 копейки и по сравнению с предыдущим месяцем выросла на 3,3%.

4.07.2013
16:12

Власти Карелии направили на подготовку школ к учебному году 448,5 млн рублей Экономика

В Карелии из бюджетов всех уровней на подготовку к новому учебному году 448,5 миллиона рублей, которые, в том числе, пойдут на ремонт зданий и закупку оборудования.

Как рассказала министр образования Карелии Ирина Кувшинова, из этой суммы 54,1 миллиона рублей будет направлено на капитальный ремонт школ, 40,8 миллионов рублей – на текущий ремонт.

Еще 54,6 миллиона рублей направлены за закупку различного оборудования для образовательных учреждений. Это будет учебное, учебно-лабораторное и компьютерное оборудование.

Кроме того, 19,5 миллиона рублей должны быть израсходованы на обеспечение мероприятие по программе "Доступная среда". Однако пока не заключен договор о софинансировании проекта.

На антитеррористическую защищенность школ направят 14,5 миллиона рублей, на противопожарную безопасность – 21 миллион рублей.

Для отдаленных районов будут закуплены автобусы на 8,9 миллиона рублей.

3.07.2013
15:37

Квартиры для неимущих планируют строить в Карелии Экономика

В Карелии разработан проект закона о правилах формирования списков граждан, имеющих право на приобретение жилья эконом-класса.

Глава Карелии Александр Худилайнен внес на рассмотрение депутатов Законодательного собрания республики проект закона, устанавливающий правила формирования списков граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса, построенного или строящегося на земельных участках Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства.

В первую очередь в списки включаются жители аварийных домов, подлежащих сносу, граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилье, а также многодетные семьи. Формированием списков граждан, которые смогут купить жилье эконом-класса, займутся органы местного самоуправления.

Строиться жилье будет на землях Фонда содействия развитию жилищного строительства, который по результатам аукциона заключит договоры безвозмездного пользования или аренды земельных участков. Возводить такие дома будет компания, выигравшая аукцион.

3.07.2013
12:24

Строители устраняют недоделки на проспекте Ленина 1Экономика

Власти столицы Карелии пока не приняли у подрядчика работы по ремонту проспекта Ленина из-за ряда недоделок.

Как сообщил сегодня глава Петрозаводска Николай Левин, работы не были приняты в срок по причине некачественно установленных люков и других недостатков, которые выявила приемная комиссия:

"Да, мы не приняли люки, которые гремели. И вода в некоторых местах оставалась после дождя. Это все должно переделываться, поэтому пока мы не приняли работы. Но сейчас работы, в принципе, завершены. Недоделки устранены. Вчера были доделаны последние люки у Министерства здравоохранения и социального развития, угол Кирова и угол Антикайнена. Сейчас доделываются последние тротуары и после этого работы будут приняты", - отметил мэр.

3.07.2013
10:49

Власти начали искать нового проектировщика реконструкции Гоголевского моста Экономика

Администрация Петрозаводска объявила новый конкурс на поиск подрядчика по разработке проектной документации на строительство Гоголевского путепровода.

Как сообщают в мэрии, в настоящее время объявлен открытый конкурс на право заключения муниципального контракта. По условиям открытого конкурса минимальный срок выполнения работ по контракту – 90 дней с момента заключения контракта, максимальный срок – 142 дня. На проектирование предусмотрены средства в размере 20 миллионов рублей.

В начале августа будут подведены итоги электронного конкурса, в результате которого станет известно, кто станет новым подрядчиком.

Гоголевский мост, соединяющий микрорайон Древлянка с центром города, был закрыт в середине января по решению суда. Инициировала данную процедуру прокуратура, по данным которой путепровод опасен для передвижения автомобилей. Сейчас мост открыт только для пешеходов.

В декабре прошлого года проектная организация из Омска, с которой администрация Петрозаводска заключила муниципальный контракт, не выполнила взятые на себя обязательства и не предоставила в срок до 15 декабря 2012 года откорректированный и прошедший государственную экспертизу проект реконструкции.

Решение о поиске нового подрядчика было принято в феврале 2013 года, и уже в марте был объявлен новый конкурс. Однако аукцион по требованию антимонопольной службы признан несостоявшимся. Это произошло из-за жалобы, направленной в УФАС фирмой "Легион". По мнению предпринимателей, в контракте были установлены  слишком сжатые сроки по проектированию.

3.07.2013
9:49

Карелия занимает 30 место в России по доле расходов на "коммуналку" Экономика

Республика занимает по затратам на услуги жилищно-коммунального хозяйства 30 место из 83 регионов России, в то же время Москва и Кавказ тратят на ЖКУ меньше всех в нашей стране.

Исследование проводило агентство РИА рейтинг. Рейтинг был составлен по итогам 2012 года на основе ежеквартальных данных Росстата и показывает долю расходов населения на услуги ЖКХ в совокупных потребительских расходах. Среднероссийский показатель в 2012 году составил 8,8%.

В Карелии этот показатель равен 9,6%. По данным исследования, в 2012 году расходы на ЖКУ снизились на 0,89% процентных пункта.

Больше всех в России платят за ЖКУ на Дальнем Востоке (кроме Якутии и Еврейской АО), также среди "разоряемых" — северные регионы страны (Коми, Ненецкий округ, Вологодская и Мурманская области) и многие центральные — более 12% платят в Рязанской и Смоленской, более 11% — в Московской и Владимирской областях.

Меньше всего стоимость ЖКУ в Москве (6,73), Башкортостане (5,41) и Чечне (0,99).

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Карельский блогер
Обзор лучших блогов за неделю – читаем и наслаждаемся.