]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Экономика
15.05.2013
10:20

Суд признал целлюлозный завод в Питкяранте банкротом Экономика

Арбитражный суд Карелии признал ОАО "Целлюлозный завод "Питкяранта" банкротом по собственному заявлению предприятия.

В настоящее время на предприятии открыто конкурсное производство на полгода. Конкурсным управляющим назначен Игорь Ковалев.

Напомним, 10 октября арбитраж ввел процедуру наблюдения на заводе. Осенью 2012 года  кредиторская задолженность предприятия составляла 481 миллион 227 тысяч рублей. На счета завода наложены инкассовые поручения, и предприятие не может ими пользоваться. Все имущество ОАО находится в залоге у банка ВТБ.
15.05.2013
10:00

Более 98 млн рублей необходимо Карелии для строительства детсадов в 2013 году 1Экономика

В Карелии утверждена поэтапная программа по обеспечению доступности дошкольного образования на 2013-2018 годы, которая, по мнению республиканских властей, поможет ликвидировать очередь в детские сады, в 2013 году на ее реализацию необходимо более 98 миллионов рублей.

Как сообщает пресс-служба правительства республики, ликвидировать в Карелии очереди в детские сады в ближайшие пять лет предполагается за счет строительства новых зданий, возврата использующихся ранее переданных и  перепрофилированных учреждений, создания дополнительных мест в детских дошкольных учреждениях и при школах. Также предусматривается организация дополнительных мест в семейных дошкольных группах и группах присмотра и ухода.

В настоящее время в очереди в на место в детсадах на всей территории республики зарегистрировано 12,9 тысячи детей, в том числе 7,2 тысячи детей в возрасте от одного до трех лет.
 
В этом году, согласно программе, в республике планируется создать 1,4 тысячи мест в детских садах, в 2014 – 1,5 тысячи, а до 2018 года – еще 2,4 тысячи мест.
 
Объем средств, требуемых на реализацию мероприятий программы в 2013 году, составляет более 98 миллионов рублей, в 2014 году с учетом нового строительства зданий детских садов – более 432 миллионов.
 
"Реализация мероприятий позволит уже в этом году полностью обеспечить местами в дошкольных учреждениях Карелии детей от 3 до 7 лет", - говорится в сообщении.
15.05.2013
9:02

Добраться из Петрозаводска в Санкт-Петербург можно будет самолетом 1Экономика

Столица Карелии и Санкт-Петербург с 6 июня будут связаны авиасообщением.

Как сообщает "Петрозаводск транспортный", рейсы будут выполняться авиакомпанией "Россия" дважды в неделю - по понедельникам и четвергам  80-местным самолетом Ан-148. Продажа билетов уже открыта.

По понедельникам: вылет из аэропорта Пулково-1 в 5.55, прилет в аэропорт Петрозаводск (Бесовец) в 7.10; вылет из Бесовца в 7.50, прилет в Пулково-1 в 8.55.
 
По четвергам: вылет из Пулково-1 в 15.00, прилет в Петрозаводск (Бесовец) в 16.15; вылет из Бесовца в 17.05, прилет в Пулково-1 в 18.55.

Часть мест на эти рейсы будет продаваться по субсидируемому тарифу в 1900 рублей (для полета "туда и обратно" надо оформлять два билета по 1900 рублей). Согласно условиям применения этого тарифа он распространяется только на граждан РФ, без каких-либо ограничений по возрасту.
 
На остальные места на этом маршруте (которые не подлежат продаже по субсидируемому тарифу) минимально возможная цена (при покупке билета на сайте авиакомпании) - 3500 рублей, при покупке билета "туда и обратно" - 6700 рублей.

14.05.2013
11:38

Карельские рыбаки выловили 33 тысячи тонн рыбы 1Экономика

В Карелии с начала года предприятия рыбной отрасли выловили более 33 тонн рыбы.

Как рассказали в правительстве Карелии, это на 2,2 тысяч тонн или 7 % больше, чем за соответствующий период прошлого года.

На 1 мая этого года океанический промысел осуществляли 14 предприятий, зарегистрированных на территории республики, которым Федеральное агентство по рыболовству выделило квоты  вылова (добычи) водных биоресурсов. По оперативным данным за четыре месяца общий вылов трески и пикши в Баренцевом море увеличился на 3 тысячи тонн или на 15% по сравнению с соответствующим периодом 2012 года и составил 22,5 тысячи тонн, а  объем добычи донных видов рыб всеми предприятиями Карелии достиг 24,4 тысячи тонн.

Общий  вылов мойвы составил 6,7 тысячи тонн. Таким образом, квота вылова освоена на 95%.

Кроме того, в апреле карельские рыбаки приступили к освоению квоты вылова путассу в зонах иностранных государств и в конвенционных районах. На 1 мая общий вылов путассу составил 1772 тонны.

Также с начала года на Белом море рыбаки СПК РК "Помор", ПСК "Рыболовецкий колхоз "Заря Севера", рыболовецкого колхоза "Беломор" и индивидуальные предприниматели Беломорского района добыли  251  тонну рыбы. Из них - 231 тонну наваги и 19 тонн беломорской сельди.

Промысел продолжается и  на пресноводных водоемах Карелии. Общий вылов за четыре месяца составил 60 тонн рыбы. В настоящее время рыбаки готовятся к лову  корюшки на внутренних водоемах республики.

14.05.2013
8:59

Пять человек в Карелии заработали в прошлом году от 100 до 500 млн рублей 1Экономика

В республике налоговики подвели предварительные итоги декларационной кампании.

По данным республиканского управления ФНС, жители республики представили в налоговые органы около 26 тысяч деклараций о доходах. Сумма налога, заявленная гражданами к уплате в бюджет, превысила 63 млн рублей.

"45 граждан республики показали в налоговых декларациях доход за 2012 год от 10 до 100 миллионов рублей, в пяти декларациях налогоплательщиками заявлен доход от 100 до 500 миллионов рублей", - отмечают в управлении.

7.05.2013
9:18

Карелия потратила на отопительный сезон 1,2 млрд рублей Экономика

В правительстве Карелии подвели итоги отопительного сезона, на подготовку и во время которого было израсходовано 1,2 миллиарда рублей.

Олег Тельнов
Олег Тельнов

По словам председателя республиканского госкомитета по ЖКХ и энергетике Олега Тельнова, отопительный сезон прошел в республике организованно, без серьезных аварий и чрезвычайных ситуаций.

На подготовку к зиме из разных источников было направлено более 1,2 миллиарда рублей, в качестве субсидий муниципальным районам из республиканского бюджета поступило 70 миллионов рублей для проведения работ в 68 поселениях. Субсидии на общую сумму 465,6 миллиона рублей были также предоставлены на компенсацию части затрат организаций на производство тепловой энергии, затрат, связанных с выполнением производственных программ организаций коммунального комплекса, на финансирование инвестиционных программ.

В завершающемся отопительном сезоне созданный в республике Единый информационно-расчетный центр занимается проведением расчетов между населением и предприятиями ЖКХ. В настоящее время центр работает на территории Лахденпохского, Суоярвского, Сортавальского, Медвежьегорского, Олонецкого и Беломорского районов. 

В ходе отопительного сезона Государственная жилищная инспекция провела 1255 проверок, посвященных предоставлению коммунальных услуг. По их результатам в адрес управляющих организаций направлено 649 предписаний к устранению нарушений, возбуждено 72 дела об административных правонарушениях, наложено штрафов на сумму около 1,9 миллиона рублей.

В этом году районы республики также смогут получить субсидии для подготовки объектов жизнеобеспечения к работе в осенне-зимний период и ремонт объектов коммунального комплекса. На это также предусмотрено 70 миллионов рублей. Всего до начала очередного отопительного сезона в республике необходимо подготовить свыше 16 миллионов квадратных метров жилого фонда, примерно 390 котельных, 918 км тепловых сетей, 1617 км водопроводных сетей, свыше 18 тысяч километров электросетей, обеспечить источники теплоснабжения нормативным запасом топлива.

6.05.2013
15:49

Минимальный набор продуктов в Карелии подрожал в апреле на 1,4% Экономика

Продуктовая корзина в республике в апреле подорожала на 1,4% и достигла 3084 рублей.

фото: www.aif.ru
фото: www.aif.ru

Как сообщает Карелиястат, стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на одного человека в месяц по Карелии в апреле составила 3084 рублей 70 копеек и по сравнению с предыдущим месяцем выросла на 1,4%.

Кроме того, товары и услуги в Карелии выросли с марта в цене на 0,4%. С начала года индекс потребительских цен составил 102,5%.
6.05.2013
15:13

Доходы Карелии за 3 месяца упали на 788 миллионов рублей 1Экономика

За первые три месяца 2013 года доходы бюджета по сравнению с 2012 годом упали на 788 миллионов рублей.

Об этом сегодня на заседании правительства Карелии сообщил министр финансов республики Игорь Усынин. По его словам, общий объем доходов карельского бюджета составил 5,3 миллиарда рублей или 21% к годовому прогнозу. В то же время по сравнению с аналогичным кварталом 2012 года доходы уменьшились на 788 миллионов 078 тысяч рублей.

Усынин заявил, что на такое падение повлияло снижение поступлений от доходов на прибыль. В частности, из-за того, что с этого года свои налоги "Карельский окатыш" платит в консолидированную группу налогоплательщиков "Северстали" в Вологде.
 
Кроме того, федеральный центр существенно сократил – на 1,9 миллиарда рублей – размер дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности.
 
При этом, отметил Усынин, Карелия не получила никакой компенсации, хотя лишилась существенной части доходных средств бюджета.
 
Глава республики Александр Худилайнен сказал на заседании, что власти региона будут обращаться в связи с этим в Минфин РФ.
30.04.2013
11:40

Путин утвердил план сохранения НАЗа, предложенный Карелией и РУСАЛом 16Экономика

Компания РУСАЛ планирует вложить 150 миллионов евро в Надвоицкий алюминиевый завод, чтобы начать там производство фольги и алюминиевой стружки.

Об этом сегодня сообщил журналистам глава Карелии Александр Худилайнен.

"Было проведено совещание, которое собрало все заинтересованные лица, и в общем-то наметился алгоритм достойного выхода из этой ситуации с сохранением численности существующих работающих. Сегодня работает чуть больше 800 человек. Радостное известие пришло вчера, когда 25 числа Владимир Владимирович Путин утвердил протокол этого совещания, суть которого сводится к тому, что сохраняется объем производства порядка 35 тысяч тонн алюминия. Инвестируются деньги объемом порядка 150 миллионов евро и на свободных площадях размещаются прокатные станы по переработке этого алюминия", - сказал Худилайнен.
 
По его словам, на этих площадках будет производиться примерно пять тысяч тонн порошкового алюминия, а 30 тысяч тонн будут перерабатываться в фольгу. Появится еще порядка 200-250 рабочих мест.
 
Проект предполагается осуществить за счет кредитных средств Внешэконом банка.
 
Кроме того ОК "Русал" может приобрести Ондскую ГЭС, 100% электроэнергии которой потребляет надвоицкий завод. Условия и стоимость сделки должны быть сформированы к 6 мая.
 
"Таким образом, мы сохранили наш завод. На ближайшие лет 15 проблему мы эту снимаем. Это утверждено президентом. Я надеюсь, что к лету будет утвержден промышленно-финансовый план развития этого завода с увеличением инвестиций в переработку алюминия. И надеюсь, что к этой теме мы возвращаться не будем. Консенсус найден, президент нас услышал, и сегодня жители Надвоиц могут спасть спокойно, завод будет работать. Более того, появится даже переработка того алюминия, который там добывается", - сказал глава Карелии.
29.04.2013
14:12

Аукцион на проект реконструкции Гоголевского моста аннулирован 3Экономика

Антимонопольная служба Карелии признала обоснованной жалобу фирмы "Легион", которая заявила, что аукцион на разработку реконструкции Гоголевского путепровода проводится с нарушениями.

Как сообщили в УФАС Карелии, жалоба поступила от ООО "Легион", которое посчитало, что в конкурсной документации некорректно обоснованы сроки выполнения технического  задания.

"Считаем, что заказчиком в нарушение требований были допущены нарушения действующего законодательства в части установления заведомо невыполнимого срока исполнения контракта. Учитывая, что подписание контракта должно состояться 6 мая 2013 года, то на выполнение работ по контракту отводится всего 3 месяца, однако только срок проведения государственной экспертизы составляет около 2 месяцев", - говорится в жалобе.
 
В УФАС "Столице на Онего" заявили, что доводы приведенные в жалобе признаны обоснованными и проведение аукциона будет аннулировано. "Администрации придется теперь проводить новый аукцион, без нарушений", - сказали в антимонопольной службе.
 
Напомним, власти Петрозаводска объявили конкурс на разработку проекта строительства Гоголевского путепровода. На разработку проектной документации власти готовы потратить 20 млн рублей из городского бюджета. За эти деньги победитель должен был не только выполнить инженерные изыскания и подготовить проект строительства нового моста со сносом существующего путепровода и других зданий, но и взять на себя согласование в инженерных службах и получение положительного заключения госэкспертизы.
 
Ранее глава Карелии Александр Худилайнен сообщал, что Минтранс РФ выделит Карелии финансовые средства на реконструкцию Гоголевского моста, если проект работ на путепроводе будет готов нынешним летом. По его словам, республиканские власти вместе с Петрозаводском должны получить документацию в ближайшие два месяца, чтобы получить финансовую поддержку.
]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Карельский блогер
Обзор лучших блогов за неделю – читаем и наслаждаемся.