]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Экономика
23.04.2013
16:21

Кондопожский ЦБК может остановить две машины из-за нехватки сырья 1Экономика

В Карелии ОАО "Кондопога" может остановить две бумагоделательные машины из трех из-за нехватки сырья.

Об этом сообщает сегодня Лесной портал Карелии. По данным издания, на утро 23 апреля запасы древесного сырья на комбинате составляли около 1,5 тысячи кубометров.

Среди причин называются отказ лесозаготовителей обеспечивать Кондопожский ЦБК сырьем из-за долгов по оплате прежних поставок, а также весенние ограничения на движение большегрузного транспорта по региональным дорогам.
23.04.2013
12:12

Петрозаводск недополучает миллиард из-за "серых зарплат" 3Экономика

Глава Карелии в очередной раз призвал предпринимателей отказаться от выплаты зарплат в конвертах.

Выступая на сегодняшней сессии Петросовета глава Карелии Александр Худилайнен в очередной раз озвучил проблему "серых зарплат", из-за которых в бюджет города недополучает достаточное количество средств.

"Начиная с июня прошлого года мы требовали, чтобы в каждом муниципалитете были сформированы комиссии по повышению экономического потенциала, в частности, по повышению средней заработной платы. К сожалению, такая комиссия в Петрозаводске была сформирована только в декабре, и собиралась, насколько я знаю, всего три раза",  - отметил Худилайнен.

По информации главы региона, 2300 предприятий города Петрозаводска до сих пор платят зарплату ниже прожиточного минимума.  "Закон есть закон, никаких "серых" зарплат быть не должно! По оценкам карельского Минфина сегодня только по Петрозаводску "гуляют" 9 миллиардов рублей! Это как минимум миллиард, который мог бы пойти в бюджет города".

"Я думаю, что администрации надо активизировать  эту работу, нравится это или нет. Нужно, чтобы работали правоохранительные органы, комиссия, чтобы мы с вами могли решать те проблемы, которые есть в Петрозаводске", - подчеркнул Худилайнен.

22.04.2013
13:11

"Дорожные фонды" должны появиться в каждом муниципалитете Карелии 1Экономика

С 1 января 2014 года в каждом муниципалитете Карелии должны появиться свои дорожные фонды.

"Если раньше создание муниципальных дорожных фондов носило рекомендательный характер, то с 2014 года это будет закреплено законодательно", - пояснил заместитель министра строительства республики Николай Скресанов.

По его словам, с 1 января 2014 года Федеральный закон "О дорожном фонде" не предусматривает выделение субсидий муниципалитетам, но подразумевает другое решение: в регионах появятся муниципальные дорожные фонды. В них пойдет не менее 10% средств, полученных субъектом РФ от акцизов на топливо.

"В этом году муниципалитетами будет проведена работа по принятию своих нормативных актов и разработан порядок формирования и расходования средств муниципальных дорожных фондов. Соответственно, Минфин вместе с Казначейством разработают порядок начисления средств как источник финансирования", - пояснил Скресанов.

Министр строительства республики отметил, что с созданием таких фондов расходы средств станут прозрачнее для контролирующих организаций.

19.04.2013
14:19

Эстонский концерн может стать новым владельцем Онежского судостроительного завода 5Экономика

Судостроительный концерн из Эстонии ведет переговоры о возможной покупке Онежского судостроительного завода, при условии, что правительство Карелии обеспечит его заказами.

фото: sdelanounas.ru
фото: sdelanounas.ru

Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила заместитель руководителя государственной инспекции по труду Юлия Таранова.

"Эстонский судостроительный концерн намеревается приобрести Онежский судостроительный завод. Но это все пока только намерения. Он приобретет, если правительство обеспечит ему заказы, только при таком условии. Этот вопрос сейчас обсуждается", - сказала Таранова.
 
Сейчас на заводе введено конкурсное производство. Долги предприятии только по зарплатам перед работниками составляют  43 миллиона рублей.
 
Долги завод будет в рамках конкурсного производства за счет продажи имущества, взыскания дебиторской задолженности.
 
"Новые владельцы как раз и заинтересованы купить по конкурсному производству и строить корабли, но при условии, что их обеспечат заказами", - добавила Таранова.
19.04.2013
12:47

База авиационной охраны лесов в Карелии задолжала работникам 1,3 млн рублей 2Экономика

Северо-Западная база авиационной охраны лесов задолжала своим работникам более 1,3 миллиона рублей, сотрудники предприятия выведены в простой.

фото: vk.com/club16299184
фото: vk.com/club16299184

"Сегодня Северо-Западная  база авиационной охраны лесов у нас постоянно на контроле. Задолженность по заработной плате там не уменьшается, она растет. В настоящее время мы располагаем информацией, что работники находятся в простое", - сообщил на пресс-конференции  руководитель государственной инспекции труда в республике Карелия Тамара Невайкина.

По словам заместителя руководителя инспекции Юлии Тарановой, задолженность по зарплате достигла 1 миллион 354 тысячи рублей.
 
В транспортной прокуратуре 22 числа будет совещание по ситуации на базе.
 
Невайкина также отметила, что предприятие копит новые долги по зарплате, сразу после того, как рассчитается с прежними.
 
Кроме того, в число предприятий, задолжавших заработные платы своим сотрудникам, попало ГУП РК "Леса Карелии". Долг предприятия – 2 миллиона 570 тысяч рублей.
 
Всего, согласно данным трудовой инспекции, долги по зарплатам в республике составляют 13 миллионов рублей, не считая предприятий, которые находятся в различных стадиях банкротства и конкурсного производства.
19.04.2013
9:06

Возле гостиницы "Карелия" построят рыбоход 5Экономика

В Петрозаводске на реке Лососинка в рамках международного проекта "Восстановление трансграничных лососевых рек" собираются построить рыбоход.

фото: animalspace.net
фото: animalspace.net

"Целью проекта "Восстановление трансграничных лососевых рек" является разработка устойчивых стратегий, которые обеспечат восстановление стада лососевых рыб в реках Лиексанйоки, Тохмайоки и Хиитола, - рассказали в мэрии. - Четвертая река – Лососинка в Петрозаводске – станет тестовой площадкой для реализации современных подходов к экологическому планированию посредством проектирования и строительства рыбохода".

Отмечается также, что рыбоход у нижней плотины Лососинки в районе гостиницы "Карелия" будет проектироваться с учетом опыта Финляндии, "где широко практикуется строительство рыбоходов, которые ликвидируют препятствия на пути нереста лосося и превращают реки в привлекательные объекты природного туризма и лицензионной рыбной ловли".

Общая стоимость проекта составит 500 тысяч евро, грантовые средства выделяются Европейским Союзом, РФ и Финляндией.

18.04.2013
15:46

Минэнерго пока не ожидает дефицита и удорожания бензина в России 3Экономика

Минэнерго России не видит угроз дефицита и резкого роста цен на автомобильное топливо в РФ в ближайшее время.

Как сообщают РИА Новости, об этом заявил журналистам замминистра энергетики Кирилл Молодцов.

"Сейчас я не вижу трендов, которые позволили бы говорить, что у нас есть угроза дефицита", - цитирует информагентство Молодцова. Он также добавил, что и для резкого роста цен причин нет.

Росстат ранее сообщал, что по состоянию на 7 апреля потребительские цены на бензин сохранялись на одном уровне третью неделю подряд. В то же время производители РФ повысили цены на бензин в феврале на 6,3% после снижения в январе на 2,6%.

"В 2012 году потребительские цены на бензин в России выросли на 6,8% при общей инфляции в 6,6%. Как заявлял в начале февраля глава Минэнерго Александр Новак, в 2013 году цены на горюче-смазочные материалы в РФ вырастут на 13-14%", - отмечает РИА Новости.

18.04.2013
15:21

Список соцльгот для жителей Карелии могут перестать увеличивать ради экономии 3Экономика

Александр Худилайнен предлагает заморозить список республиканских социальных льгот и не расширять его, чтобы республика не стала банкротом.

фото: school.xvatit.com
фото: school.xvatit.com

Такое предложение депутатам Законодательного собрания республики высказал глава Карелии Александр Худилайнен во время отчета о деятельности правительства в 2012 году.

"Правительство выполняет все социальные обязательства.  В 2012 году меры социальной поддержки и различные виды социальной помощи получили свыше 300 тысяч жителей республики. На эти цели были направлены 8,1 миллиарда рублей, что составило почти треть бюджета Карелии. Следует отметить, что установленными только республиканскими, то есть, нашими законами, социальная поддержка оказывалась 150 тысячам граждан на 3,1 миллиарда рублей", - сказал Худилайнен.
 
По его словам, если республика продолжит и дальше увеличивать собственные социальные обязательства, не подкрепленные финансированием, то Карелия обанкротится.
 
"Мы и так наращиваем каждый год свои долговые обязательства, потому  что обязаны выполнять те задачи, которые определены указами президента РФ. Мы с этим, кстати, успешно справляемся", - сказал глава Карелии.
 
Поэтому он обратился к депутатам с просьбой рассмотреть в качестве законодательной инициативы предложение ввести мораторий на расширение списка региональных льгот.
18.04.2013
9:19

Отходы форелеводческих хозяйств в Карелии попробуют переработать в биотопливо 1Экономика

Форелеводческие хозяйства в ряде районов республики станут участниками пилотной переработки биоотходов в так называемую "зеленую энергию" в рамках российско-финского проекта "Акварель".

Об этом в среду в Заксобрании РК на круглом столе, посвященном проблемам утилизации отходов форелеводства, сообщил Александр Бердино, представитель Центра энергетической эффективности. Эта организация выступает одним из участников проекта.

"Сюда приедет современное технологическое оборудование. Его предполагается разместить в трех местах. В том числе на территории Кондопожского и Сегежского районах, где много сосредоточено предприятий. Они уже выразили заинтересованность в демонстрации получения энергии в виде биотоплива, биодизеля или биогаза", - сказал он, добавив, что такая работа запланирована на осень.

По словам Бердино, технологии переработки биоотходов в "зеленую энергию" хорошо известны в Европе, особенно в скандинавских странах. В Карелии же отношение к отходам пока не поменялось. Бизнесмены, как правило, не считают их "ценным биологическим ресурсом".

"Мы хотели бы немножко поменять отношение бизнеса к рыбным отходам, которые получаются в результате производства. Мы подробно исследовали девять крупнейших производителей товарной рыбы. Не все предприятия считают эти отходы ценным биологическим ресурсом и по-прежнему ищут различные варианты. Это либо утилизация на свалках бытовых отходов либо с помощью кремации, - отметил Бердино. - Пилотный проект позволит предприятиям посмотреть, как это может работать, насколько это экономически выгодно".

Он добавил, что если "внутреннее ощущение наших производителей поменяется", то через несколько лет, в республике могут появиться "реальные места, где мы будем получать "зеленую энергию".

"Проблема с утилизацией отходов рыбоводства и рыбопереработки встает в республике все более остро, - согласился Игорь Пепеляев, начальник управления рыбного хозяйства Минсельхоза республики. - В настоящее время образующийся на рыбоводческих предприятиях отход хранится в специальных хранилищах или холодильниках для дальнейшего сжигания в специальных печах-крематорах. Вроде бы проблема может быть решена путем приобретения печей-крематоров. Но их эксплуатация возможна только после проведения государственной экологической экспертизы.  Производитель эту экспертизу проводить не желает, а хозяйство тоже дополнительные затраты нести не хочет".

18.04.2013
9:09

Минсельхоз Карелии предлагает форелеводам "с ценами самим как-то разобраться" 1Экономика

В Карелии объем выращивания товарной рыбы и посадочного материала за год увеличился на треть, при этом налоговые поступления от рыбоводных хозяйств в региональный бюджет снизились почти на 40%.

В Законодательном собрании республики в среду состоялся круглый стол, в рамках которого обсуждались проблемы форелеводства.

По данным министерства сельского хозяйства РК, за последние пять лет объемы рыбоводства в Карелии выросли почти в два раза. В 2012 году по сравнению с 2011-м рост составил 32,6%, произведено 17,5 тыс тонн товарной рыбы (99% приходится на радужную форель) и посадочного материала. Однако по неизвестной Минсельхозу причине в прошлом году в региональный бюджет форелеводы перечислили налогов даже меньше, чем в 2010-м.

"В консолидированный бюджет Карелии поступило налогов в 2010 году 17,2 млн рублей, в 2011-м – 21,3 млн, в 2012 году – 13,5 млн рублей. Что произошло в 2012 году, не совсем понятно, - признался Игорь Пепеляев, начальник управления рыбного хозяйства. – Численность людей, занятых в рыбоводстве, выросла, увеличилась средняя зарплата. Хотелось бы спросить руководителей рыбоводных хозяйств: что происходит?".

Вместе с тем, Пепеляев отметил, что сегодня форелеводческие хозяйства "переживают не лучшие времена, потому что себестоимость растет, а цена отпускная на продукцию падает". Согласно приведенным данным, себестоимость продукции составляет 125 рублей за кг, а оптовая цена на нее – 145 рублей.

"Оптовая цена на рыбу снизилась значительно по сравнению к предыдущим годам. Связно это, прежде всего, с жесткой конкуренцией, которую наша форель должна выдерживать с импортной рыбой, семгой и той же форелью из Норвегии. Ее поставки увеличились в прошлом году примерно на 50% в России и достигли почти 200 тысяч тонн", - сообщил Пепеляев.

"Вы сказали, что оптовая цена – 145 рублей, но ведь в магазинах рыба продается намного дороже. Я так понимаю, ситуация схожа с рынком молочной продукции, когда один производитель не в состоянии удовлетворить запросы какой-то сети вроде "Ленты" или "Сигмы", и в результате сначала форель скупается перекупщиками по заниженным ценам, - отметил депутат Сергей Пирожников. - Что делается, чтобы преодолеть эту ситуацию?".

"Практически ничего не делается для того, чтобы это преодолеть", - признался чиновник.

А на вопрос о том, как власть может помочь хозяйствам, Пепеляев ответил: "Местного производителя мы поддерживаем путем субсидирования процентной ставки банковской, две трети. Это небольшая поддержка, но больше мы пока никак не можем его поддерживать".

Однако несмотря ни на что оптимизма в Минсельхозе не теряют.

"У нас была в 2008 году похожая ситуация. Год был совершенно тяжелый, но выкарабкались, - напомнил Игорь Пепеляев. - Легко не будет. Но может быть, форелеводы как-то самоорганизуются и с ценами сами как-то разберутся? Потому что кроме фактора норвежской рыбы есть еще и проблемы в координации ценовой политики хозяйств".

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Карельский блогер
Обзор лучших блогов за неделю – читаем и наслаждаемся.