]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Экономика
19.03.2013
9:09

Новая трасса из Петербурга в Сортавалу будет готова к 2016 году Экономика

Карелию и Санкт-Петербург новая четырехполосная трасса свяжет через три года.

Как сообщил в понедельник глава Карелии Александр Худилайнен, новая автодорога Санкт-Петербург-Петрозаводск, которая пройдет через Сортавалу и Лахденпохью будет готова к 2016 году.

"Она будет короче на 60 километров нежели существующая, четырехполосная. Я думаю, это тоже улучшит инвестиционную привлекательность", - сказал Худилайнен.

Кроме того, он сказал, что дорога от Медвежьегорска через Пудож на Вологду передана в федеральную собственность.

"Минтранс РФ принял ее, сейчас передаем всею необходимую документацию. Это будет уровень, как у нас "Кола" идет на север и на юг в сторону Санкт-Петербурга. Это будет такая же дорога от Медгоры до Вологды", - сообщил глава республики.

19.03.2013
9:01

Инвестор выделит оборотные средства, чтобы Кондопожский ЦБК заработал на полную мощность Экономика

Банк "Санкт-Петербург" намерен вложить крупные оборотные средства, чтобы запустить производство ОАО "Кондопога".

Об этом на встрече с общественниками сообщил глава Карелии Александр Худилайнен.

"В ОАО "Кондопога" состоялся совет директоров, поменялся гендиректор. На этом предприятии будет сменен менеджмент. На сегодня инвестор, который заходит в лице банка "Санкт-Петербург", продекларировал на очень высоких государственных совещаниях, что будут выделены достаточно большие оборотные средства, чтобы предприятие заработало", - сказал он.

Напомним, на прошлой неделе заработала вторая бумагоделательная машина, тогда как до этого работала только одна, что составляло только 23% мощности производства. 

"До конца марта должна заработать третья машина. Сегодня заключаются договоры на поставку сырья. Я думаю, что к лету совместно с инвестором мы предприятие запустим", - добавил Худилайнен.

Кроме того, глава Карелии сообщил, что власти республики ведут переговоры с инвесторами по Питкярантскому целлюлозному заводу и Сегежскому ЦБК. Однако пока конкретных договоренностей пока не достигнуто.

Напомним, 6 марта Арбитражный суд Карелии ввел на комбинате в Кондопоге процедуру наблюдения, признав предприятие несостоятельным. Инвестором ОАО был выбран банк "Санкт-Петербург", который планирует поменять менеджеров и состав совета директоров ЦБК до 1 июля этого года.

Долги ЦБК по банковским кредитам составляют 10,4 миллиарда рублей, за электроэнергию – более 1 миллиарда рублей, за лес – более 1 миллиарда рублей, за газ – почти 400 миллионов рублей.

19.03.2013
9:00

Власти Карелии продолжат изымать лицензии на добычу ископаемых у неработающих с недрами фирм Экономика

Правительство республики продолжит работу по изъятию лицензий на добычу ископаемых у компаний, которые получают документы на недра, чтобы перепродать карьеры.

фото: lrnews.ru
фото: lrnews.ru

"Несмотря на положительную динамику увеличения объемов производства, сегодня все еще мы не делаем то, что должны делать. На начало второго полугодия прошлого года из 322 лицензий, которые были выделены на добычу общедоступных полезных ископаемых, работало только 48 карьеров. Все остальное получалось и продавалось", - сказал глава Карелии Александр Худилайнен на обсуждении деятельности министерства экономического развития Карелии в 2012 году.

Он добавил, что республиканские власти ведут активную работу по изъятию тех лицензий, которые были получены организациями, не имеющими производственных мощностей. При этом, по словам Худилайнена, этот процесс идет настолько активно, что некоторые компании, которые получили лицензии, чтобы впоследствии их перепродать начали производственную деятельность.

"Они пытаются найти кредиты, получить оборудование и начинают запускать те карьеры, которые должны работать", - сказал губернатор.

18.03.2013
12:01

Энергетики расторгнут договоры с 30 котельными Карелии 2Экономика

Карельская энергосбытовая компания намерена расторгнуть договоры энергоснабжения с 30 котельными в Пудожском, Суоярвском, Медвежьегорском и Кемском районах республики.

Об этом говорится в пресс-релизе, разосланном сегодня в СМИ. Речь идет о  МУП "Кривопорожские тепловые сети" в Кемском районе - долг в 25 млн  рублей, процент оплаты использованной электрической энергии за два отопительных периода 18%; ООО "Калория+" в Медвежьегорском районе – долг в 5,6 млн. рублей, оплата 55%; ООО "Боровские ТВК-2" - долг 3,6 млн. рублей, оплата 0%; ООО "Суоярвский картон" - долг 11,3 млн рублей, оплата 35%; МУП "Теплоснабжение" в Суоярвском районе - долг 12,9 млн рублей, оплата 0%; МУП ЖКХ "Пяльма плюс" в Пудожском районе 1,4 млн рублей, оплата 0%.

"На протяжении всех отопительных периодов  энергетики предпринимали все предписанные действующим законодательством меры по работе  с должниками. К решению проблемы подключалась  и Межведомственная комиссия по прохождению отопительного  периода в РК, но решения МВК носили лишь рекомендательный характер и не оказали никакого влияния на разрешение ситуации с  неплательщиками", - говорится в сообщении.

"Учитывая, что на протяжении длительного времени долги предприятий ЖКХ только растут, и нет никаких подвижек в нормализации платежной дисциплины со стороны должников, ОАО "КЭСК", руководствуясь действующим законодательством РФ в рамках механизма воздействия гарантирующего поставщика на потребителя-неплательщика, уведомило недобросовестных партнеров об отказе в исполнении договора энергоснабжения в одностороннем порядке", - отметили в Карельской  энергосбытовой компании.

Как заявили на предприятии, "бездействие глав районов и руководителей предприятий ЖКХ  по нормализации ситуации с платежами стали практически узаконенной практикой – никакой ответственности за неисполнение обязательств по оплате использованной электрической энергии они не несут и ситуация повторяется из года в год".

"Поэтому проблема неплатежей давно вышла за пределы споров хозяйствующих субъектов и приняла социальный характер", - подчеркнули в "КЭСК".

15.03.2013
9:02

Сто упавших деревьев уберут с улиц Петрозаводска Экономика

Мэрия столицы Карелии объявила открытый аукцион на выбор подрядчика для выполнения работ по уборке упавших деревьев.

Как рассказали в администрации Петрозаводска, согласно условиям контракта, победившая на аукционе организация обязуется до 30 августа вывезти на специальные площадки или утилизацию 100 поваленных деревьев, находящихся на территории общего пользования. Перечень мест определится по результатам обследования, проведенного специалистами отдела экологии комитета жилищно-коммунального хозяйства.

"Подрядчики уберут с улиц и парков разных микрорайонов карельской столицы старые деревья, поваленные ветром еще в осенне-зимний период, а также те зеленные насаждения, которые будут подлежать утилизации к апрелю - июлю. Начальная стоимость контракта - порядка 390 тысяч рублей. Дата проведения аукциона – 25 марта", - отметили в мэрии.

В ближайшее время планируется провести еще два аукциона на работы по сносу 300 аварийных деревьев. Всего на выполнение работ по трем контрактам из бюджета города будет выделено свыше 1 миллиона 752 тысяч рублей.

14.03.2013
20:18

Новым генеральным директором ОАО "Кондопога" стал Дмитрий Туркевич 1Экономика

Совет директоров ОАО "Кондопога" избрал нового генерального директора комбината, им стал Дмитрий Туркевич.

Как рассказали в пресс-службе правительства Карелии, сегодня прошло заседание совета директоров ОАО "Кондопога", на котором обсуждались текущие вопросы деятельности предприятия.

"По инициативе генерального директора ОАО "Кондопога" Владимира Бибилова совет директоров принял решение о расторжении с ним трудового договора. Генеральным директором ОАО "Кондопога" избран Дмитрий Туркевич", - говорится в сообщении.

Кроме того, на основании личного заявления Виктор Толстов освобожден от обязанностей председателя совета директоров ОАО "Кондопога". Новым председателем избран Владимир Бибилов.

Совет директоров также принял решение о созыве годового общего собрания акционеров ОАО "Кондопога", которое состоится 16 мая.

14.03.2013
17:00

ФПК назначила новые поезда между Петербургом и Петрозаводском Экономика

Северо-Западный филиал Федеральной пассажирской компании назначил дополнительные поезда сообщением Санкт-Петербург – Петрозаводск и сократил время в пути их следования.

фото: karpovka.net
фото: karpovka.net

Как сообщает пресс-служба ОЖД, в марте и апреле 2013 года дополнительные поезда Санкт-Петербург - Петрозаводск будут ходить по средам и четвергам.

Так, поезд №6 Санкт-Петербург – Петрозаводск отправится в карельскую столицу 20,21,27,28 марта, а также 3,4,10,11 апреля в 18.00. Прибытие в Петрозаводск - в 23.08
 
Поезд № 5 Петрозаводск – Санкт-Петербург отправится из Петрозаводска 20,21,27,28 марта, и 3,4,10,11 апреля в 18.00. Прибытие в Санкт-Петербург в 23.05.
 
Время в пути данных поездов сокращено и составляет чуть более 5 часов.
 
Расписание курсирования поезда № 005/006 Санкт-Петербург – Петрозаводск по пятницам и воскресеньям остается прежним.
14.03.2013
14:21

ПКС и управляющие компании не могут договориться о заключении договоров Экономика

Глава столицы Карелии Николай Левин призвал ресурсоснабжающие организации и управляющие компании в кратчайшие сроки заключить договоры, чтобы исключить выставление гражданам двойных счетов.

Как сообщили в администрации Петрозаводска, Николай Левин провел накануне совещание с участием ресурсоснабжающих и управляющих компаний города. Цель встречи – способствовать скорейшему заключению договоров на поставку коммунальных ресурсов между ОАО "ПКС" и рядом управляющих организаций, обслуживающих около половины жилого фонда столицы Карелии.

Напомним, что из-за отсутствия этих договоров жители ряда районов города в январе начали получать двойные квитанции, когда за одну и ту же услугу им предлагали заплатить одновременно ОАО "ПКС" и управляющие компании. Это вызвало возмущение горожан. Вопрос о правомочности выставления счетов организациями был передан на рассмотрение в прокуратуру города.

"Для того, чтобы такие ситуации не повторялись вновь, ОАО "ПКС" и управляющим компаниям необходимо в ближайшее время заключить договоры, однако стороны до сих пор не пришли к общему мнению об их содержании. Николай Левин призвал участников совещания как можно быстрее решить этот вопрос", - отметили в администрации города.

В ближайшие дни стороны вновь встретятся в администрации Петрозаводска для принятия окончательного решения, подчеркнули мэрии.

14.03.2013
11:34

Потребители Карелии задолжали Газпрому около 500 млн рублей 3Экономика

Задолженность потребителей республики за поставленный газ перед ЗАО "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург" превысила 473 млн рублей.

Об этом сообщается в пресс-релизе, разосланном сегодня пресс-службой компании.  

"По состоянию на 13 марта общая задолженность потребителей Республики Карелия за поставленный газ перед ЗАО "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург" составила более 473 млн рублей. Крупнейшим промышленным неплательщиком является ОАО "Кондопога" (435,8 млн руб.)", - говорится в пресс-релизе.

При этом, долг организаций коммунального комплекса составляет 35,6 млн рублей, а среди наиболее крупных должников числится теплоснабжающее предприятие  ООО "КАРТЭК" (35,3 млн рублей).

14.03.2013
10:28

Зарплаты республиканских чиновников незначительно опередили заработки федеральных Экономика

В Карелии заработные платы республиканских и федеральных служащих различаются всего на 200 рублей.

По информации Карелиястата, в 2012 году средняя заработная плата работников федеральных органов государственной власти составила 43,6 тысячи рублей, республиканских – 43,8 тысячи рублей, а муниципальных – 31,8 тысячи рублей.

Между тем, средняя начисленная зарплата в целом по республике составила в январе 25,3 тысячи рублей и увеличилась по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 9,7%, а по сравнению с декабрем 2012-го снизилась на 20,3%.

Реальная (начисленная) заработная плата, рассчитанная с учетом индекса потребительских цен, по сравнению с декабрем 2012 года снизилась - на 21,4%.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист