]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Экономика
26.12.2012
9:04

Минтруда Карелии: Уровень молодежной безработицы вызывает тревогу Экономика

Карельская молодежь предпочитает искать работу в других регионах.

В ходе прошедшего заседания Общественного совета  министерства труда и занятости Республики Карелия ситуацию с безработицей карельской молодежи назвали тревожной.

"Уровень безработицы среди молодежи в возрасте 20-24 лет  равен 19,6%,  - сообщила начальник отдела анализа рынка труда и социальной поддержки Минтруда Елена Фролова. – Молодежь проигрывает в конкурентной борьбе за рабочее место, поэтому ищет возможности для применения своих профессиональных знаний за пределами региона".

Между тем, согласно статистическим данным, за последние четыре года численность населения в возрасте до 29 лет сократилось в Карелии на 15 тысяч человек. Этот показатель в 2,5 раза выше общероссийского.

25.12.2012
16:09

Почти 50 котельных в Карелии могут остаться без электричества с 1 января Экономика

Карельская энергосбытовая компания намерена расторгнуть договора энергоснабжения с 47 котельными и со станцией водоснабжения в республике из-за долгов.

Об этом сегодня на  заседании межведомственной комиссии по прохождению отопительного сезона сообщил главный инженер филиала "Карелэнерго" Николай Шибаев.

"Карелэнерго" получило три уведомления от Карельской энергосбытовой компании о расторжении договоров электроснабжения по объектам, расположенным в Суоярви, это 15 котельных, в Питкяранте – станция водоснабжения и по беломорскому району – 27 котельных. Дата расторжения договоров – 1 января 2013 года", - сказал Шибаев.
 
Он добавил, что новая редакция законодательства позволяет гарантирующему поставщику расторгать договоры в одностороннем порядке.
 
Представитель КЭСК пояснил, что котельные не платят по счетам и общая сумма долга уже превысила 50 миллионов рублей.
 
"В соответствии с действующим законодательством с данными предприятиями была проведена работа. Они не оплачивают платежи в данном отопительном сезоне. Поэтому была инициирована предварительная работа, поэтому они были уведомлены об этих мерах", - сказал представитель КЭСК.
 
25.12.2012
14:41

ПКС опровергают информацию о своем банкротстве Экономика

ОАО "Петрозаводские коммунальные системы" опровергает информацию о своем банкротстве.

"В некоторых СМИ появилась информация, содержащая попытку ввести потребителей в заблуждение относительно возможного банкротства ОАО "ПКС", - говорится в релизе компании. - ОАО "Петрозаводские коммунальные системы" не находится и никогда не находилось в процедуре банкротства. Данную информацию любой желающий может проверить на официальном сайте Арбитражного суда Республики Карелия".

Вместе с тем в ПКС признали, что потребители задолжали компании за поставленные ресурсы 2 млрд рублей, что "не могло не привести к образованию задолженности перед контрагентами".

"Однако мы считаем, что споры хозяйствующих субъектов являются предметом исключительно судебных разбирательств и не должны касаться граждан, тем более на фоне зимних коммунальных аварий по всей стране, когда энергоснабжающим организациям необходимо объединить свои усилия", - отмечают в ПКС.

В компании считают, что "намеки на банкротство ПКС" могли исходить от их партнеров и конкурентов.

25.12.2012
12:37

Около 1 млрд рублей необходимо на расселение всех аварийных домов Петрозаводска Экономика

В Петрозаводске в период с 2007 по 2012 годы сто многоквартирных домов признаны аварийными, треть из них уже расселена.

Как сообщил на сегодняшнем заседании коллегии местного самоуправления начальник управления жилищного хозяйства Дмитрий Баженов, с 2008 года в Петрозаводске 37 домов, признанных аварийными, уже расселены или будут расселены в ближайшее время. На эти цели было потрачено около 350 млн рублей из федерального, республиканского и городского бюджетов.

Так, в рамках программы расселения из аварийного жилья в 2008 и 2009 году было приобретено жилье для петрозаводчан из восьми аварийных домов. В прошлом году в Петрозаводске был построен муниципальный дом на Боровой, предназначенный для расселения 13 аварийных домов. Предполагалось, что в этом году будут введены в эксплуатацию два дома на Муезерской, куда переедут жильцы еще 16 развалюх. Но подрядчик, по словам мэра Николая Левина, не укладывается в срок, поэтому новоселье жильцы справят только в 2013-м.

"Питерский подрядчик нас подводит. Плохо идет строительство. Должны были на Новый год люди из 16 аварийных домов отпраздновать новоселье. Теперь надеемся, что это произойдет в первом полугодии 2013-го. С другой стороны, ни одна наша строительная компания не взялась построить дом по 32 тыс руб. за 1 кв.м", - отметил градоначальник.

Таким образом, из сотни признанных аварийными не расселенными останутся 63 дома, в которых проживают почти 1,5 тысячи человек. "Стоимость их расселения может составить от 757,1 млн до 1,183 млрд рублей - в зависимости от стоимости квадратного метра", - сказал Баженов.

Как было отмечено на заседании, эти дома предполагается включить в программу расселения на 2013-2016 годы.

25.12.2012
11:26

Левин: Республика выделит средства на газификацию Соломенного Экономика

В следующем году Петрозаводск получит из республиканского бюджета средства на газификацию поселка Соломенного.

Об этом сегодня заявил мэр карельской столицы Николай Левин на последнем в этом году заседании коллегии местного самоуправления.

"В следующем году мы продолжим большую программу по переводу жилых домов на природный газ. Только в бюджете города Петрозаводска мы планируем перевести на природный газ 1322 квартиры, при том что в текущем году мы ввели в эксплуатацию 1279 квартир, - сказал Левин. - Кроме того, впервые за период работы новой администрации, которая работает уже три с половиной года, республика выделяет деньги на газификацию поселка Соломенное".

Глава города добавил, что если удастся реализовать оба проекта, то "значительно больше жилых квартир будет переведено на природный газ".

"Это значит, что стоимость услуг, по крайней мере, по газу уменьшается в разы. Конечно, это должно сказаться на настроении людей", - резюмировал Левин.

20.12.2012
13:59

Почти 54 млн рублей дополнительно выделено на поддержку сельхозпредприятий Экономика

Парламентарии Карелии приняли поправки в закон о бюджете республики на 2012 год, согласно которым сельскохозяйственная отрасль региона получит 53,9 миллиона рублей в качестве дополнительных субсидий.

Изначально поправка к бюджету, внесенная на рассмотрение карельского парламента главой Карелии Александром Худилайненом, предполагала выделение дополнительных 53,9 миллиона рублей на предоставление субсидий теплоснабжающим организациям.

По словам заместителя председателя госкомитета по ЖКХ и энергетике  Виктора Дроздова, эта сумма образовалась в связи с экономией бюджетных средств.
 
Кроме того, на 20 миллионов рублей предполагалось увеличить бюджетные ассигнования на приобретение предметов медицинского назначения, лекарственных средств и расходных материалов для оказания медицинской помощи жителям республики.
 
Бюджетный комитет рекомендовал законодательному собранию принять законопроект в первом чтении, что и произошло сегодня.
 
Однако во втором чтении депутаты проголосовали за перераспределение субсидий, но уже не поддержку теплоснабжающих организаций, а на поддержку сельскохозяйственных предприятий Карелии.
 
19.12.2012
14:51

Финансовые обязательства Кондопожского ЦБК превысили госдолг республики 3Экономика

Суммы кредиторской задолженности и других обязательств ОАО "Кондопога" значительно превысили государственный долг Карелии, достигший в этом году рекордного размера - 8,5 миллиарда рублей.

Кондопожский ЦБК на протяжении последних полутора десятка лет считался в Карелии чуть ли не "священной коровой", которая давала "удои" в региональный бюджет, обеспечивала тысячи людей работой, спасала тонущие предприятия и позволяла республиканскому руководству пускать пыль в глаза небывалой прежде роскошью в виде Ледового дворца или Дворца культуры с органом. Но "священная корова" перестала "творить чудеса" и превратилась сегодня в одну из самых серьезных проблем лесопромышленного комплекса.

Декабрьские морозы жители Кондопоги, чьи квартиры отапливает ЦБК, встретили с едва теплыми батареями. Неплатежи комбината за поставки древесины исчисляются десятками миллионов рублей. А если взглянуть на цифры финансовой отчетности ОАО "Кондопога", которую, кстати, компания убрала со своего официального сайта, то сразу бросаются в глаза суммы кредиторской задолженности и других обязательств комбината, которые значительно превышают государственный долг Карелии, достигший в этом году рекордного размера - 8,5 миллиарда рублей. Предприятие избавляется от непрофильных активов - даже Дворец искусств уже передан на баланс муниципалитета, но "плавучести" бывшему "флагману карельской экономики", как зачастую называли комбинат в Кондопоге, это пока не прибавляет.

Подробнее читайте в свежем номере (№52) "МК в Карелии".

19.12.2012
9:15

Девяти поселкам Карелии установят льготный тариф на электроэнергию Экономика

Правительство республики с февраля следующего года установит льготный тариф для девяти поселений, которые получают электричество от дизельных электростанций.

Пос. Реболы
Пос. Реболы

Такое решение было принято 18 декабря на заседании совета республики. Глава Карелии Александр Худилайнен распорядился установить для девяти населенных пунктов, питающихся от дизель генераторов, льготный тариф, так как существующий гораздо средне выше среднего по республике.

Как сообщил на заседании председатель госкомитета по ценам и тарифам Артур Мяки от дизельных электростанций в республике сегодня получают электроэнергию Реболы, Кимоваара (Муезерский район), Юстозеро (Кондопожский район), Линдозеро, Валдай, Волжегора, Вожмозеро, Тамбичозеро (Сегежский район) Войиница (Калевальский района).
 
"Установление экономически обоснованного тарифа на электроэнергию, вырабатываемых дизельными подстанциями значительно превышают тарифы для прочих потребителей республики Карелия", - сказал Мяки.
 
При этом среди вариантов, как исправить ситуацию назывались строение ГЭС или установка линии электропередачи.
 
Однако, как рассказал Артур Мяки, подобные проекты весьма недешевы. Например, строительство ГЭС в Реболах обойдется оп подсчетам компании "Норд Гидро" в 250 миллионов рублей, а установка ЛЭП от Муезерки до Ребол (67 километров) – в 500 миллионов рублей.
 
В то же время представители районных администрации сказали, что к ним приезжают специалисты и чиновники и говорят, что стоить ГЭС на этих территориях экономически невыгодно.
 
Это же подтвердил председатель госкомитета по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике республике Олег Тельнов.
 
"Перспективы строительства есть, там нет перспектив экономики по возврату этих денег. То есть 250 миллионов рублей, которые нужно вложить в ГЭС поселка Реболы, не окупаются там в ближайшие десятилетия, потому что объем электроэнергии, который там отпускается настолько мал, что ни при каком тарифе не наступает. То же самое можно сказать и по Валдаю", - пояснил Тельнов.
 
Он так же добавил, что инвестиционная программа МРСК "Северо-Запада" на следующий год с учетом заемных средств составляет 650 миллионов рублей. Поэтому стоимость ЛЭП в Муезерском районе сопоставима с годовым объемом  инвестиций в целом по республике. Тут же стоит отметить, что эту стоимость энергетики только заявили, никакой проектно-сметной документации в правительство республики не было представлено.
 
В итоге руководство республики решило с 1 февраля установить льготный тариф для данных поселков. Для этого придется принять необходимые нормативные документы, а карельский парламент должен в январе принять изменения в бюджет республики, а также принять закон республики о льготных потребителях, чтобы в расходной части учесть средства для компенсации ресурсоснабжающим организациям.
 
По словам Мяки, на компенсацию необходимо 16 миллионов рублей, при этом 8,5 миллионов рублей составляют платежи бюджетных организаций. То есть, фактически необходимо восемь миллионов рублей.
 
19.12.2012
9:02

Более 2 млрд руб выделит Карелия муниципалитетам на расходные обязательства в 2013 году Экономика

Власти Карелии в 2013 году выделят муниципальным образованиям республики свыше 2 миллиардов рублей в качестве софинансирования расходных обязательств.

Об этом заявил накануне на заседании совета республики министр финансов Карелии Игорь Усынин, сообщают РИА Новости

"За счет бюджета республики будет оказана поддержка муниципальным образованиям в части софинансирования расходных обязательств. На эти цели в бюджете 2013 года предусмотрено свыше 2 миллиардов рублей", - цитирует информагентство Усынина.

В частности, по словам министра, на софинансирование ремонта дорог местного значения будет направлено 780 миллионов рублей, на адресные инвестиционные программы - 303 миллиона рублей, на субсидии местным бюджетам при подготовке объектов ЖКХ к зиме - 70 миллионов рублей, на выполнение наказов избирателей - 114 миллионов рублей.

Кроме того, на выравнивание бюджетной обеспеченности предусмотрено 214 миллионов рублей.

При этом Усынин отметил, что освоение правительственных субсидий идет в республике не лучшим образом. К ноябрю 2012 года освоено только 76% выделенных денег. По словам министра, в 2012 году правительство республики выделило более 1,5 миллиардов рублей на софинансирование расходных обязательств муниципалитетов.
 

18.12.2012
12:06

Проезд в троллейбусах Петрозаводска с января 2013 года подорожает до 17 рублей 3Экономика

Депутаты Петросовета сегодня установили экономически обоснованный тариф для проезда в троллейбусах, а также стоимость одной поездки, которая с января 2013 года повышается с 12 до 17 рублей.

"Новая стоимость – это компромисс между 12 рублями и экономически обоснованным тарифом в 22 рубля. Если не повышать тариф, на "Городском транспорте" можно будет поставить крест". Новая стоимость станет сдерживающим фактором, чтобы стоимость не повысилась и до 25 рублей, - сообщил Фокин.

На стоимость проезда повлияли и растущие тарифы на электроэнергию, износ транспорта и прочие расходы. В итоге депутаты приняли решение повысить тариф. При этом городские власти будут по-прежнему субсидировать это муниципальное предприятие.
 
В частности, в следующем году из бюджета будет выделено 90 миллионов рублей. Эти средства пойдут на компенсацию разницы между экономически обоснованным и установленным тарифами, а также на компенсацию стоимости проездных для студентов и школьников.
 
Проездные также подорожают: студенческие проездной с 350 до 400 рублей, школьный – с 300 до 350 рублей.
По словам Фокина, стоимость проезда в маршрутках пока не установлена.
 
"Стоимость проезда у частных перевозчиков устанавливает администрация Петрозаводска. Для этого предприниматели должны будут обратиться в мэрию с заявлением об установлении им предельного тарифа. Думаю, что он будет на уровне 19-20 рублей за поездку", - сказал председатель Петросовета.
 
]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист