]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Экономика
4.12.2012
9:00

Власти Карелии не станут оказывать финансовую помощь комбинату "Бумэкс" 1Экономика

В правительстве Карелии считают, что менеджмент фанерного комбината "Бумэкс" в Лахденпохье должен сам найти выход из ситуации, в которой оказалось предприятие из-за долгов Сбербанку РФ.

Как сообщили vesti.karelia.ru, такое мнение высказал накануне заместитель министра по природопользованию и экологии Карелии Владимир Матросов. Он также пояснил, что в настоящий момент "Бумэкс" продолжает работать, несмотря на то, что судебные приставы арестовали имущество, а само предприятие находится на грани банкротства.

При этом Матросов полагает, что надежда на выход из кризиса у комбината есть.
 
"Я думаю, что этот вопрос удастся решить. Сбербанк достаточно предсказуемая компания, и они могут пойти навстречу предприятию. Сейчас правительство ведет переговоры с банком, но не всегда они могут быть эффективными, ведь предприятие не спрашивает правительство, когда берет кредиты. Несмотря на это, мы постоянно находимся в стадии переговоров с банками и контролируем ситуацию. Ничего другого мы сделать не можем. Например, дать денег предприятию. Денег просто нет", - цитирует замминистра интернет-издание.

Между тем, в минувшую пятницу в Ланденпохье прошел митинг в поддержку комбината. На митинге работники и руководство "Бумэкса" решили обратиться к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой помочь предприятию.

3.12.2012
14:38

Приоритетным инвестпроектам продлят льготы на 2 года после окупаемости Экономика

Правительство Карелии разработало новый закон, согласно которому приоритетные инвестиционные проекты получат дополнительную поддержку, а срок действия преференций продлят на два года со времени окупаемости проекта.

Валентин Чмиль. Фото gov.karelia.ru
Валентин Чмиль. Фото gov.karelia.ru

Об этом сегодня на заседании правительства республики сообщил министр экономического развития Валентин Чмиль.

"Приоритетные инвестиционные проекты должны будут отвечать одному из трех условий: если объем инвестиций по инвестиционному проекту составляет не менее 3% от объема доходов консолидированного бюджета республики, если реализация инвестиционного проекта осуществляется по приоритетному направлению экономики, и если проект обеспечит создание новых рабочих мест в количестве не менее 3% от числа постоянно проживающего населения в населенном пункте", - сказал Чмиль.
 
Кроме того, законопроект предусматривает, что налоговые преференции инвестор будет получать не только в период окупаемости инвестиционного проекта, но и в течение двух лет после этого.
 
В их числе налоговые льготы,  государственные гарантии правительства Карелии, субсидии из республиканского бюджета на частичное возмещение затрат по уплате процентов по кредитам, инвестиционный налоговый кредит.
 
Закон вводит также новые формы господдержки: льготные условия пользования земельными участками и недвижимым имуществом, находящимся в госсобственности, а также  субсидии на частичное возмещение затрат по выполнению кадастровых работ в отношении земельных участков, находящихся в собственности республики.
 
Еще один существенный факт - если раньше инвестору предоставлялась одна из форм поддержки, то теперь это ограничение предлагается снять.
 
Глава Карелии Александр Худилайнен поручил 10 декабря отправить законопроект на рассмотрение в карельский парламент.
30.11.2012
16:26

Петрозаводск получит 300 млн рублей на дороги из бюджета республики Экономика

В дорожном фонде Карелии для Петрозаводска предусмотрена субсидия в 300 миллионов рублей на ремонт автодорог.

Об этом на видеоконференции с представителями администраций муниципальных образований республики сообщил заместитель министра строительства республики Николай Скресанов.

По его словам, общая сумма планируемых субсидий муниципалитетам на 2013 год  составит 780 миллионов  рублей.
 
Из них 300 миллионов рублей – это субсидии администрации Петрозаводского городского округа по отдельному поручению главы Карелии. Еще 480 миллионов рублей – субсидии бюджетам муниципальных образований республики на ремонт автодорог общего пользования населенных пунктов и дворовых территорий.
 
Кроме того, в настоящее время готовятся изменения в методику распределения субсидий местным бюджетам из бюджета республики на реализацию программы "Развитие дорожного хозяйства Республики Карелия на период до 2015 года".
 
Так, с 2013 года сумма транспортного налога, собранного в районе, будет предоставляться району в виде субсидий из республиканского Дорожного фонда в полном объеме. Затем данные средства будут распределены между муниципальными образованиями района с использованием тех же принципов, что и в текущем году – пропорционально протяженности автодорог местного значения и численности населения.
 
Скресанов отметил, что предоставление субсидий в 2012 году поселениям республики – это первый опыт такой работы. Но на сегодняшний день часть средств, перечисленных в бюджеты поселений, осталась неосвоенной. Из-за несвоевременного предоставления выписок из реестра муниципального имущества затягивалась процедура подписания постановления о предоставлении субсидий. 
30.11.2012
16:20

В Карелии просроченная задолженность по зарплате в ноябре составила 22,2 млн рублей Экономика

Сумма просроченной задолженности по заработной плате на начало ноября составляла 22 миллиона 174 тысячи рублей перед 786 работниками девяти предприятий.

Как сообщает пресс-служба республиканского министерства труда и занятости, основной причиной просроченной задолженности по заработной плате является банкротство предприятий.

В то же время, по данным министерства,  за девять месяцев 2012 года среднемесячная зарплата по полному кругу предприятий и организаций республики составила 24 152 рубля, что на 15,5% выше уровня аналогичного периода прошлого года.
 
Наиболее высокую заработную плату получают работники крупных и средних предприятий Костомукши и Петрозаводска, Кемского и Беломорского районов.
 
Наименьший средний уровень оплаты труда отмечается в Олонецком и Пудожском районах.
29.11.2012
15:54

Жителям Повенца пообещали решить проблему c теплоснабжением поселка в течение двух недель Экономика

Работа жилищно-коммунального хозяйства в поселке Повенец Медвежьегорского района Карелии будет стабилизирована в течение двух недель.

Как сообщает пресс-служба правительства Карелии, об этом заявил руководитель администрации Медвежьегорского района Владимир Карпенко во время посещения поселка представителями республиканской власти. Они осмотрели котельные поселка, детский сад и школу Повенца, а также пообщались с жителями дома, которые жаловались в правительство из-за низкой температуры в квартирах.

В ходе осмотра основной причиной перебоев с отоплением было названо  недобросовестное отношение к своим обязанностям теплоснабжающей организации. Местное муниципальное предприятие "Гелиос" начало работать только с 1 октября, а предыдущие коммунальщики из Санкт-Петербурга перестали обслуживать поселок перед самым началом отопительного сезона. 

Сегодня власти поселения и района предпринимают шаги для нормализации работы МУП "Гелиос". Идет набор работников, решаются вопросы поставки топлива, ведется настройка оборудования. По оценке руководителя администрации района Владимира Карпенко, работа жилищно-коммунального хозяйства в Повенце будет стабилизирована в течение двух недель.

"Сегодня также решается вопрос выдачи бюджетного кредита Медвежьегорскому району на закупку топлива в размере 6 млн. рублей. Эти деньги предназначены для Повенца", - отметили в правительстве.

29.11.2012
12:11

Депутаты одобрили выделение дополнительных 280 млн рублей на дороги Карелии Экономика

Парламент Карелии сегодня проголосовал за поправку к бюджету главы республики о выделении 280 миллионов рублей муниципалитетам на ремонт местных дорог.

Согласно поправке, представленной в парламент, из бюджета 2013 года министерству строительства Карелии предусмотрены дополнительные субсидии, которые будут направляться муниципальным бюджетам для реализации программы "Развитие дорожного хозяйства Карелии на период до 2015 года". Всего – 280 миллионов рублей.

Так, 140 миллионов рублей будут направляться на ремонт региональных автодорог, а 40 миллионов – на капитальный ремонт. Еще 100 миллионов рублей предполагается перечислить на строительство региональных дорог, в том числе девять миллионов рублей – на строительство мостового перехода через реку Кузрека на автодороге Беломорск-Колежма. 
 
Депутаты большинством голосов подержали данную поправку.
 
29.11.2012
12:03

Парламент Карелии принял во втором чтении бюджет Карелии Экономика

Депутаты законодательного собрания республики сегодня большинством голосов проголосовали за принятие бюджета на 2013 год во втором чтении с учетом рекомендованных поправок.

Рассмотрение проекта бюджета началось с обсуждения поправок рассмотренных днем ранее парламентским  бюджетным комитетом. Всего депутаты проголосовали за 19 поправок.

Так, для Прионежского и Пудожского района предусмотрено дополнительно 25 миллионов рублей (по 12 и 13 миллионов соответственно), которые предполагается направить на завершение строительства четырех жилых домов в селе Рыбрека и в Пудоже.
 
Кроме того, министерство вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации получит 14,4 миллиона рублей на переезд из здания законодательного собрания, где ведомство сейчас располагается, в дом на проспекте Александра Невского, 65. Там сейчас находится телерадиокомпания "Сампо".
  
Депутаты также запланировали 10 миллионов рублей на освещение собственной деятельности в местных, муниципальных и районных средствах массовой информации. По мнению народных избранников, СМИ зачастую отказываются принимать материалы депутатов к публикации и не всегда освещают работу парламентариев в эфире.
 
Еще 280 миллионов рублей предусмотрены для районов. Эти средства предназначены для ремонта региональных дорог. 
 
Напомним, проект бюджета на 2013 год предполагает, что доходы бюджета составят 25,2 миллиарда рублей, расходы - 28,8 миллиарда рублей, дефицит- 3,6 миллиарда рублей.
29.11.2012
9:00

Издательство "Периодика" получит новый юридический статус Экономика

"Периодика" станет автономным коммерческим учреждением, чтобы иметь возможность зарабатывать средства для расходов на собственные нужды.

фото vk.com/club28399192
фото vk.com/club28399192

На встрече с генконсулом Финляндии Пирье Тулокас и представителями финских деловых кругов глава Карелии Александр Худилайнен прокомментировал ситуацию с издательством "Периодика", которое планируется объединить в медиа-холдинг с русскоязычными средствами массовой информации.

"Ничего серьезного с "Периодикой", которая занимается изданием финно-язычной литературы, не происходит. Идет оптимизация расходов, сокращение затрат на содержание управленческого аппарата. В ближайшее время "Периодика" получит новый юридический статус – автономного коммерческого учреждения. В следующем году финансирование издательства сохранится на уровне этого года", - сказал Худилайнен.
 
В новом статусе "Периодика" будет иметь возможность получения средств за счет коммерческой деятельности, которые издательство сможет расходовать на собственное развитие и содержание. Сейчас такого права у издательства нет.
28.11.2012
16:38

Прокуратура занялась проверкой деятельности Корпорации развития Карелии 1Экономика

Контрольно-счетная палата Карелии направила в прокуратуру республики отчет проверки деятельности Корпорации развития, которая неэффективно израсходовала миллионы бюджетных средств.

По словам председателя контрольно-счетной палаты (КСП) Светланы Токаревой, проверка проводилась по запросу депутатов законодательного собрания Карелии. Сотрудники КСП проверяли деятельность корпорации за 2011 год и первое полугодие 2012 года.

"Все средства, которые были выделены из бюджета – 65 миллионов рублей – они дошли до корпорации. В рамках этих денег корпорация продолжает и на сегодняшний день работать. Хотя эти деньги, когда выделялись, они выделялись в качестве бюджетных инвестиций. То есть статья 80-ая Бюджетного кодекса нарушена изначально", - сказала Токарева.
 
По ее словам, 28,4 миллиона рублей корпорация израсходовала за этот период. При этом 22 миллиона потрачены на текущую деятельность.
 
"Но не забываем, что это коммерческая организация, которая должна не тратить бюджетные деньги, а должна в первую очередь привлекать инвестиции и иметь доходы от своей деятельности", - пояснила Токарева.
 
И только шесть миллионов рублей пошли на проекты. А именно: "Строительство спортивно-туристического комплекса "Ялгуба", "Духовное преображение русского Севера" и "Развитие территории Марциальных вод".
 
"Если говорить, обобщая, то мы считаем, что это неэффективное, нерезультативное расходование средств бюджета республики Карелия. Контрольно-счетная палата говорит об убыточности предприятия. Поэтому в рамках наших полномочий материалы переданы в прокуратуру", - заявила Светлана Токарева.
 
Ее словам подтвердил исполняющий обязанности гендиректора корпорации Всеволод Телицын. По его словам, он вступил в должность в середине августа 2012 года. Корпорация продолжает работать до сих пор.
 
На вопрос депутатов, какие расходы и доходы понесла корпорация за эти три месяца, Телицын ответил, что расходы составили порядка двух миллионов рублей, а доходы несколько сотен тысяч рублей. При этом распущен совет директоров, уволен прежний генеральный директор, штат корпорации сокращен на 23%.
 
Напомним, ОАО "Корпорация развития Республики Карелия" было создано 17 июня 2011 года для того, чтобы заниматься разработкой и развитием различных приоритетных проектов, а также привлечением инвестиций в республику. Идею создания подобной компании высказало и осуществило правительство Андрея Нелидова, ушедшего в отставку по собственному желанию в мае 2012 года.
28.11.2012
10:42

Более 20 млн рублей будет выделено на авиасообщение Карелии с Финляндией 6Экономика

Власти республики планируют выделить в 2013 году более 20 миллионов рублей в качестве дотаций на авиасообщение между Петрозаводском и Хельсинки.

фото Ивана Степанова
фото Ивана Степанова

Об этом глава Карелии Александр Худилайнен сообщил 27 ноября в ходе визита в Карелию делегации финляндской бизнес-миссии во главе с генеральным консулом Финляндии в Санкт-Петербурге госпожой Пирье Тулокас.

По его словам, правительство республики намерено выделить 20 миллионов рублей, чтобы возобновить авиасообщение с Финляндией.

"Мы сегодня ведем переговоры с двумя компаниями, одна из которых имеет приоритет перед другой. Пока их не могу называть. Почему это нужно, спросите у финских бизнесменов. Когда они начали приезжать сюда, они вынуждены ехать по восемь-девять часов на автотранспорте, а перелет на самолете занимает час, бизнесу очень сложно разговаривать", - заявил Худилайнен.

По словам главы Карелии, уже восемь предприятий Финляндии выразили желание организовать бизнес в нашей республике.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист