]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Экономика
12.11.2012
15:28

Карелия в 2013 году потратит на дороги на 100 млн рублей больше 2Экономика

Объем средств, запланированных для дорожного фонда республики, в следующем году увеличится с 2,9 миллиардов рублей до 3,086 миллиардов.

По словам министра строительства Александра Ефимова, из этой суммы 500 миллионов рублей пойдет на субсидии для муниципальных образований, а 154 миллиона составят выплаты по налогу на имущество.

Большая часть средств фонда, а именно 79% средств фонда пойдут на содержание, строительство и ремонт дорог. Всего – 2 миллиарда 430 миллионов рублей.
 
Ефимов отметил, что в Карелии на сегодняшний день доля автодорог, требующих ремонта составляет 805 от общей дорожной сети. Более 50% дорог не соответствует современным нагрузкам по прочности. В неудовлетворительном состоянии находятся 59 мостовых сооружений.
 
"По нашей оценке нужно около девяти миллиардов рублей, чтобы выполнять нормативы  по содержанию, по ремонту дорог. Каждый километр дороги должен ремонтироваться раз в 10 лет ", – добавил Ефимов.
12.11.2012
15:11

Капитальный мост стоимостью 240 миллионов рублей построят в Беломорском районе Экономика

В 2013 году в Карелии начнется строительство шести капитальных мостов и сооружений, которые придут на смену деревянным.

фото ofis.opentown.ru
фото ofis.opentown.ru

Об этом сегодня в правительстве Карелии сообщил министр строительства Александр Ефимов.

По словам министра, это те объекты, которые уже давно находятся в предаварийном состоянии и по которым завершена разработка проектно-сметной документации.
 
По его словам, самым дорогим из них станет мост в Беломорском районе через реку Кузрека, стоимость которого оценивается в 240 миллионов рублей. По проекту уже  завершена разработка проектно-сметной документации.
 
"Если с этим мостом что-то случится, то большая часть района будет отрезана от автомобильного движения", - пояснил Ефимов.
 
Строительство моста должно быть завершено в течение двух лет.
12.11.2012
14:52

Правительство Карелии попробует привлечь финнов для ремонта дорог в республике 10Экономика

Республиканские власти планируют в следующем году пригласить финских строителей для ремонта участка дороги в приграничной территории.

фото insidernews.ru
фото insidernews.ru

Такое предложение сегодня на заседании правительства Карелии высказал глава республики Александр Худилайнен, по словам которого местные подрядные организации ремонтируют республиканские дороги по "сумасшедшим расценкам".

"Давайте подумаем о привлечении на следующий год финских подрядных организаций. Они сделают качественней и дешевле. Потому что одни и те же подрядные организации делают одни и те же дороги, осваивают по сумасшедшим расценкам наши бюджетные деньги", - заявил Худилайнен.
 
Он добавил, что если финны сделают какой-нибудь участок дороги в два раза дешевле, чем местные компании, то у правительства появится повод обратиться в антимонопольную службу и в МВД, и начать разбираться, почему российские подрядные организации работают по завышенным ценам.
 
Пока планируется, что в 2013 году республиканские власти попробуют заключить договор на ремонт участка в 5 или10  километров в каком-нибудь из приграничных районов Карелии.
12.11.2012
14:40

Прионежский район может лишиться миллионов, выделенных на подготовку к зиме 2Экономика

Субсидия в размере 4,6 млн рублей, выделенная Прионежскому району из бюджета Карелии на подготовку к отопительному сезону, может остаться в региональной казне, так и не дойдя до адресата.

Об этом сообщает сайт Законодательного собрания республики со ссылкой на депутата Ольгу Шмаеник.

"По состоянию на сегодняшний день администрация Прионежского района не подготовила необходимую документацию, из-за чего деньги для нужд ЖКХ до сих пор в район не поступили. Если в течение полутора месяцев районной властью не будет предпринято никаких шагов, деньги так и останутся в республиканском бюджете", - сказала Шмаеник.

Депутат также отметила, что в некоторых районах ситуация схожа. Вообще, из 70 миллионов рублей, выделенных в этом году из республиканской казны для ЖКХ районов, израсходовано чуть более 20 миллионов.

"При этом мер воздействия на представителей районов, с тем, чтобы как-то стимулировать их активнее использовать средства бюджетной субсидии, у республиканской власти нет", - сказала Шмаеник, добавив, что этот вопрос будет рассмотрен в парламенте.

9.11.2012
15:17

Энергетики в Карелии взыскали с алюминиевой компании 70 млн рублей долга 2Экономика

Арбитражный суд Карелии удовлетворил иск ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада" о взыскании с ОАО "Сибирско-Уральская алюминиевая компания" 70,4 миллиона рублей долга за услуги по передаче электроэнергии.

Как сообщает РАПСИ со ссылкой на представителя суда, суд взыскал с ответчика 69,8 миллиона рублей задолженности за оказанные в июне-июле этого года услуги по поставке электрической энергии и около 630 тысяч рублей процентов за пользование чужими денежными средствами.

9.11.2012
11:47

"Инвестлеспром" приостановил рубки в планируемом заказнике в Заонежье Экономика

Лесопромышленный холдинг "Инвестлеспром" направил официальное письмо руководству министерства по природопользованию и экологии Карелии и республиканской природоохранной организации "СПОК" об остановке лесозаготовительных работ на лесных участках в Заонежье.

Как сообщает Лесной портал Карелии, сплошные рубки в будущем природном парке, создание которого предусмотрено региональной схемой территориального планирования Карелии, были обнаружены экологами во время полевой экспедиции в Заонежье в сентябре нынешнего года. В ходе экспедиции специалистами "СПОК" также были выявлены факты уничтожения ценных мхов и лишайников, занесенных в Красные книги России и Карелии.

Экологи направили обращения в Карельскую природоохранную прокуратуру с просьбой применить меры прокурорского реагирования по фактам нарушения природоохранного законодательства на арендуемых ООО "Медвежьегорский ЛПХ" лесных участках, а также нескольким аудиторским компаниям с просьбой приостановить действия лесных сертификатов, выданных ООО "Медвежьегорский ЛПХ" и другим предприятиям холдинга "Инвестлеспром".
 
"Мы добились прекращения рубок на территории планируемого природного парка "Заонежский", но до тех пор, пока ценные леса не изъяты из хозяйственного оборота, им по-прежнему будет угрожать промышленное освоение. Правительству Карелии необходимо зарезервировать эту территорию под создание природного парка", - сказал руководитель "СПОК" Александр Марковский.
9.11.2012
10:04

Первый поезд до Йоэнсуу отправится из Петрозаводска в ночь на 29 декабря 6Экономика

Первый пассажирский поезд по маршруту Петрозаводск – Йоэнсуу (Финляндия) – Петрозаводск планируется отправить в ночь с 28 на 29 декабря.

фото sampo.tv
фото sampo.tv

Как сообщили в Минспорта Карелии, первый поезд, состоящий из 11 вагонов класса "Купе" и одного вагона класса "Люкс", планируется отправить по маршруту Петрозаводск - Йоэнсуу – Петрозаводск в ночь на 28-29 декабря. По прогнозам специалистов, процедура прохождения пограничного контроля должна занять не более часа. Таким образом, в конечный пункт следования, город Йоенсуу, пассажиры прибудут утром 29 декабря к открытию учреждений и достопримечательных мест. Целый день российские туристы смогут провести в Йоенсуу, посетить магазины, сделать покупки в преддверии новогодних праздников и вернуться в столицу Карелии утром 30 декабря.

Ожидается, что билеты на первый поезд поступят в продажу уже в течение ближайшего месяца.

9.11.2012
9:32

Зарплаты в Карелии снизились в сентябре на 0,3% Экономика

Реальная заработная плата, рассчитанная с учетом индекса потребительских цен в республике, в сентябре уменьшилась - на 0,3%.

При этом, как сообщает Карелиястат, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в целом по республике за сентябрь составила 23,8 тысячи рублей.

В то же время на 1 ноября размер просроченной задолженности по зарплате вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 1,5 раза и составил 22,2 миллиона рублей.
 
Вся задолженность сложилась из-за отсутствия собственных средств организаций.
9.11.2012
9:14

Россия заняла второе место по экспорту финских товаров 2Экономика

Ввоз в Россию финских товаров с начала года вырос на 10 %, в результате Россия заняла второе место по экспорту продукции из Суоми.

фото Yle Uutisgrafiikka
фото Yle Uutisgrafiikka

Как сообщает телерадиокомпания Yle, одновременно в Финляндии сокращается экспорт в Германию и Швецию, хотя Швеция продолжает занимать первое место по финскому экспорту.

По результатам опроса, проведенного Финско-российской торговой палатой, большинство фирм рассчитывает на рост экспорта и финских инвестиций в России. В то же время ожидания стали более умеренными, чем весной.
8.11.2012
14:53

Долги предприятий ЖКХ перед энергетиками превысили 442,3 миллиона рублей Экономика

Общая задолженность коммунальщиков за использованную электрическую энергию в республике превысила 442,3 миллиона рублей, и только за два последних отопительных периода прирост задолженности составил 329 миллионов.

Об этом сегодня сообщает ОАО "Карельская энергосбытовая компания", по информации которой процент оплаты со стороны предприятий ЖКХ не превысил 52% от фактически потребленной электроэнергии.

В итоге ОАО "Карельская энергосбытовая компания" обратилось с письмом к первому заместителю главы РК по экономической политике Олегу Громову с предложением о введении персональной ответственности за исполнение обязательств по обеспечению платежной дисциплины руководителей ЖКХ и администраций местного самоуправления, а также разработку конкретных мероприятий по нормализации платежной дисциплины.
 
"Беспокойство энергетиков вызывают систематические банкротства – по окончании отопительного сезона 2011-2012 годов были расторгнуты 22 из 50 договоров энергоснабжения и, оставленные без оплаты 69 миллионов рублей, очевидно никогда не будут возвращены поставщику электрической энергии", - сообщает КЭСК.
 
Энергетики заявляют, что неплатежи влекут за собой сбой в исполнении обязательств по поставке электрической энергии. А именно, невозможность своевременных расчетов с партнерами, недофинансирование программ по модернизации сетевого хозяйства уже в ближайшем будут негативно сказываться на надежности энергоснабжения республики.
 
"Очевидно, что бездействие руководителей предприятий ЖКХ и глав администраций районов и поселений в части стабилизации общей ситуации с платежами за использованную электрическую энергию, стали частью общей системы, когда ответственности за допущенные нарушения никто не несет. Проблема неплатежей уже стала не предметом споров хозяйствующих субъектов, а общереспубликанской проблемой, которая не решается из года в год", - говорится в сообщении.
 
Так, по словам энергетиков, ни одно из решений межведомственной комиссии по подготовке и проведению отопительного периода в РК, принятых на заседаниях комиссии в части стабилизации платежной дисциплины предприятий ЖКХ, не выполнено.
]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист