]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Экономика
12.10.2012
17:16

Плата за участки, сданные в аренду без торгов, повышается в Карелии в тысячу раз 12Экономика

Глава Карелии Александр Худилайнен подписал постановление, в соответствии с которым арендная плата за земельные участки, предоставленные без торгов, повышается в тысячу раз.

"Эта мера принята для повышения эффективности использования земельных ресурсов. Вторая причина, которая побудила принять это постановление, – существеннейшие факты коррупциогенности, выявленные в последнее время в районах республики при совершении сделок с земельными участками", - сказал министр экономического развития Валентин Чмиль.

Кроме того, в Карелии при проверках были выявлены факты, когда одному и тому же гражданину в пределах одного и того же района последовательно в течение одного месяца предоставлялось 8 участков без проведения торгов. На момент проверки 3 участка уже были проданы этим гражданином по рыночной стоимости.
 
Два муниципальных образования, которые больше всего предоставили земельных участков без проведения аукциона, из потенциально возможных 110 млн рублей получили в бюджет всего 2 млн рублей. Это - результат ухода от конкурсной процедуры предоставления земельных участков.
 
В числе районов, которые больше всего предоставили земельных участков без проведения торгов, - Лахденпохский, Сортавальский, Прионежский и Питкярантский.
 
Принятым документом Правительство республики ввело экономический барьер, который делает неэффективной процедуру предоставления земельных участков без конкурса и делает ее не интересной для недобросовестных приобретателей. Размер арендной платы по договорам, заключаемым без проведения торгов, по сравнению с договорами, заключаемыми по торгам, увеличивается в 600-1000 раз.
 
Например, если житель республики захочет взять в аренду по конкурсу земельный участок размером 15 соток, то средний в регионе арендный платеж для него будет составлять 780 рублей. В случае аренды земли без аукциона, например, 15 соток под индивидуальное жилищное строительство, арендный платеж в год составит почти 670 тысяч рублей в год.
 
12.10.2012
16:13

ОЖД планирует запустить в 2013 году высокоскоростной поезд Петрозаводск-Петербург 2Экономика

Новый высокоскоростной поезд под названием "Ласточка" может начать курсировать мужду Петрозаводском и Северной столицей уже в следующем году.

Как сообщили в петрозаводском отделении Октябрьской железной дороги. В настоящий момент идет сертификация поезда. По ее окончании, при условии договоренностей с правительством республики и министерством транспорта РФ, "Ласточка" может начать ходить уже с 2013 года.

Для этого РЖД намерены провести ремонт путей и контактной сети, а также организовать базу для обслуживания и ремонта нового состава.
 
Скорее всего, "Ласточка" заменит электрички, которые ходят в Петербург и Петрозаводск по пятницам и воскресеньям. При этом действующие поезда №№ 657-658 планируется сохранить.
 
Стоимость билета на новый поезд пока не называется. Известно лишь, что время в пути составит около четырех часов.
12.10.2012
16:04

Члены правительства Карелии отправятся в экспериментальную поездку на поезде в Финляндию 13Экономика

28 декабря отправится пробный поезд Петрозаводск-Йоэнсуу с представителями правительства республики и различных ведомств.

Об этом сегодня сообщило на пресс-конференции руководство петрозаводского региона Октябрьской железной дороги.

"Мы готовим экспериментальную пробную поездку с участием правительства республики, государственных контрольных органов и всевозможных служб и дирекций РЖД, которые должны опытным путем проверить острые углы, проблемы, которые могут возникнуть на этом маршруте", - сообщили в ОЖД.
 
Поездка назначена на 28 декабря. Предполагается, что во время визита будут проведены переговоры по согласованию регламентов пропуска граждан с территории Российской Федерации и обратно.
 
Ранее сообщалось, что первые поезда из Карелии в Финляндию будут туристическими.
11.10.2012
9:31

ДОК "Калевала" планируется открыть в конце этого года Экономика

В Карелии завод по производству древесностружечных плит OSB, применяемых в современном строительстве, готовится к запуску первой очереди.

фото forestclubexpo.ru
фото forestclubexpo.ru

Как сообщает пресс-служба правительства республики, к настоящему моменту завершаются строительно-монтажные работы, смонтированы все основные цеха и энергоцентр, на промышленной площадке идет монтаж оборудования, начато благоустройство территории.

Запуск первой очереди предприятия в пуско-наладочном режиме запланирован на конец этого года. Завод будет выпускать 250-300 тысяч кубометров плит в год. Большая его часть построена с расчетом на вторую очередь проекта, пуск которой запланирован на 2014 год. После ввода второй очереди общий годовой объем производства составит свыше 500 тысяч кубометров плит.
 
В первую очередь, завод потребует больших объемов сырья. По словам генерального директора ЗАО «Компакт», председателя совета директоров ООО "ДОК "Калевала" Клименти Касрадзе, потребность предприятия составит 600 тысяч кубометров балансовой древесины хвойных и лиственных пород, а спуском второй очереди потребность в сырье возрастет до миллиона кубометров в год.
 
Инвестиции в строительство первой очереди нового завода составили порядка 180-190 миллионов евро. Инвестором проекта, кроме ЗАО "Компакт", выступил Чешский экспортный банк.
 
На предприятии планируется создать более 300 новых рабочих мест, с вводом второй очереди их число увеличится. На сегодняшний день здесь трудятся 80 человек, активно продолжается набор инженерно-технического персонала и специалистов рабочих профессий. Часть будущих работников завода пройдет обучение в Германии, где есть сходные по технологии предприятия.
10.10.2012
17:00

На Питкярантском целлюлозном заводе введена процедура наблюдения Экономика

Арбитражный суд Карелии ввел процедуру наблюдения (первая стадия признания предприятия банкротом) на Питкяранстком целлюлозном заводе.

Как сообщили представители завода в суде, иного выхода, чтобы предприятие смогло выжить и в дальнейшем вести свою деятельность, нет.

"Процедура наблюдения введет мораторий на те долги, которые мы имеем. Мы начнем работать с чистого листа. Освободятся счета от инкассовых требований. Это единственная возможность заключить новые договора с поставщиками топлива для котельной и провести отопительный сезон", - сказала финансовый директор завод Маргарита Гаврикова.
 
По словам другого представителя завода, на сегодняшний день, кредиторская задолженность предприятия составляет 481 миллион 227 тысяч рублей. На счета завода наложены инкассовые поручения, и предприятие не может ими пользоваться. Все имущество ОАО находится в залоге у банка ВТБ.
 
Питкярантский завод обращался в республиканский госкомитет по ЖКХ и энергетике с просьбой выделить субсидию для покрытия разницы между тарифом на тепло, установленным для предприятия и стоимостью закупаемого мазута. Однако госкомитет отказал в этом заводу, так как предприятие не является поставщиком тепла, а передает его посреднику – "Петербургтеплоэнерго".
 
"Температурный режим движется к минусу, мы приняли решение, чтобы начать отопительный сезон, мы приняли решение ввести процедуру наблюдения. Если удовлетворять сейчас требования кредиторов, мы не сможет дальше вести свою хозяйственную деятельность. На предприятии можно вешать замок и всех людей разгонять. Мы не хотим хоронить предприятие, хотим финансово оздоравливаться", - сказал в суде представитель завода.
 
В итоге суд сегодня удовлетворил заявление Питкярантского завода и ввел процедуру наблюдения.
10.10.2012
10:03

Суоярви вторую неделю живет без бензина 3Экономика

Жители Суоярвского района Карелии вторую неделю вынуждены ездить за бензином в Эссойлу и Петрозаводск.

Бензин марок АИ-92 и АИ-95 пропал с АЗС в Суоярви еще во вторник прошлой недели. Сегодня население вынуждено ездить заправляться топливом либо за 60 км в поселок Эссойла Пряжинского района, либо в Петрозаводск. 

Как рассказали нам в администрации района, всего в Суоярви две АЗС двух разных фирм. Ни на одной из них сегодня нет 92 и 95-го бензина.

"Есть бензин АИ-80 и дизельное топливо, но их запасы тоже ограниченны. На наш запрос к фирмам – поставщикам: когда в районе появиться бензин и других марок, нам ответили, что перебои с топливом возникли из-за проблем на Киришском заводе. По договору нам все-таки поставили партию ГСМ для нужд скорой помощи, полиции, других служб, но и этот бензин скоро закончится. Поэтому, сегодня мы рассматриваем возможность дополнительных поставок, например, из Петрозаводска", - прокомментировали ситуацию в администрации Суоярвского района.

10.10.2012
9:02

Дорогу "Медвежьегорск – Пудож" хотят отремонтировать за 300 млн рублей 1Экономика

В Карелии объявлен аукцион на ремонтные работы участков трассы "Медвежьегорск - Пудож".

Как сообщила пресс-служба республиканского правительства, на ремонт предполагается направить 300 млн рублей.

"Деньги будут осваиваться в будущем и следующем годах", - отметили в правительстве, добавив, что рассматривается вопрос передачи дороги на федеральный уровень. 

8.10.2012
13:04

Средняя зарплата в Карелии снизилась до 23864 рублей Экономика

В республике среднемесячная номинальная начисленная заработная плата за август составила 23864 рубля 20 копеек.

По данным Карелистата, по сравнению с предыдущим месяцем произошло снижение средней зарплаты на 4,4%. Вместе с тем, по сравнению с августом 2011 года зарплата увеличилась на 12,4%.

Карелистат также сообщает, что на начало октября размер просроченной задолженности по заработной плате в крупных и средних организациях обследуемых видов деятельности превысил 14,7 млн рублей.

"Вся задолженность по заработной плате сложилась из-за отсутствия собственных средств организаций. Численность работников списочного и несписочного состава, перед которыми имеется задолженность, составила 476 человек", - отмечают в ведомстве.

4.10.2012
13:24

Новые угольные котельные появятся на севере Карелии 1Экономика

ОАО "ПКС" договорилось с правительством республики о строительстве в Кемском и Лоухском районах Карелии новых котельных, которые будут работать не на дорогом мазуте, а на более дешевом угле.

фото pks.karelia.info
фото pks.karelia.info

Об этом рассказал сегодня журналистам руководитель "Петрозаводских коммунальных систем" Александр Сафронов.

"Самая большая беда у нас в Карелии по территориям отопления там, где территории имеют мазутную составляющую в тарифе или в работе своих котельных. Там где есть местные виды топлива, там, где есть уголь, есть газ – особых актуальных проблем не существует. Там где мазут – всегда потрясения, всегда одинаковый финансовый результат – он планово-убыточный. Например, те суммы, которые, по сути, ПКС потеряли на северных территориях, перевалили уже за 500 миллионов рублей. Дальше так работать было нельзя. Поэтому мы изменили схему работы здесь", - пояснил главный управляющий директор предприятия.  

По словам Сафронова, сегодня тонна мазута с доставкой стоит 16 тысяч рублей, а уголь – 3 тысяч за тонну. Поэтому ПКС договорились с правительством Карелии о строительстве в Кемском и Лоухском районах новых котельных, которые будут работать на более дешевом топливе.

"Инвестиционный проект мы планируем совместно реализовать в течении трех – четырех лет. В Кеми котельную начнем строить в 2013 году и планируем построить за год, в Лоухском районе – до 2015 года", - отметил Сафронов.

Общая стоимость проекта – 160 миллионов рублей. Возврат вложений ПКС предусмотрен не сразу, а в течении шести лет из бюджета республики.

3.10.2012
12:16

ПСК: Долги Петрозаводских коммунальных систем за электричество мешают подготовке к зиме 2Экономика

В Карелии ОАО "Прионежская сетевая компания" заявило о возможности срыва некоторых из запланированных ремонтов при подготовке к зиме из-за растущих долгов перед предприятием со стороны Петрозаводских коммунальных систем.

Как отмечают в Прионежской сетевой компании, есть опасения, что из-за нехватки денежных средств, связанных с большим и постоянно растущим долгом ОАО "Петрозаводские коммунальные системы" перед энергетиками,  некоторые запланированные ремонты в ходе подготовки к отопительному сезону не смогут быть закончены в  намеченные сроки. 

Сейчас та часть ремонтной программы Прионежской сетевой компании, которая осуществляется собственными силами, выполнена на 92%, выполняемая подрядным способом – на 80%.  Выполнение инвестиционной программы предприятия находится на уровне 51%.
 
По словам специалистов сетевой компании, в настоящее время начинают достаточно сильно ощущаться неплатежи Петрозаводских коммунальных систем за оказанные услуги по передаче электроэнергии. На конец сентября долг составил уже более 328,7 миллионов рублей.
 
Деньги с должника Прионежская сетевая компания сейчас взыскивает через суд. Эта процедура занимает достаточно продолжительное время, что негативно сказывается на производственной деятельности.
"Какого-то внятного объяснения причин роста задолженности от Петрозаводских коммунальных систем на предприятие не поступало", - сообщает Прионежская сетевая компания.
 
При этом, как заявил 26 сентября на заседании правительства республики технический директор ОАО "Петрозаводские коммунальные системы" Сергей Долотов, долги перед ПКС со стороны других потребителей достигли почти миллиарда рублей.
 
Так, просроченную задолженность в размере 500 миллионов рублей имеют различные юридические лица, бюджетные организации задолжали 33 миллиона, поселения – около 10 миллионов рублей, потребители – 457 миллионов.
 
Долотов подтвердил, что ПКС должны Прионежской сетевой компании более 328 млн рублей, а также задолжали ТГК-1 порядка 267 миллионов рублей.
]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист