]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Экономика
30.08.2012
13:57

Глава Карелии: Денег на счетах жителей РК больше, чем консолидированный бюджет 3Экономика

На официальных счетах жителей Карелии на сегодняшний день общая сумма превышает размере годового консолидированного бюджета республики.

"Для всех говорю, не для прессы, информацию. У нашего карельского населения сегодня на счетах денег больше, чем годовой консолидированный бюджет Карелии. Это – только на официальных счетах, сколько еще на банковских счетах. А сколько в чулках? Там, наверное, еще столько же. Денег много, получить их – ваша задача. Конкурируйте, предлагайте дешевые, хорошие, качественные товары", - сказал глава Карелии Александр Худилайнен, обращаясь к представителям федеральных торговых сетей сегодня на совещании в правительстве республики.

По словам руководителя региона, годовой консолидированный бюджет республики превышает 30 миллиардов рублей.
 
30.08.2012
13:56

Предприятия Карелии с "серыми зарплатами" "приведут в чувство" Экономика

В районах республики с сентября появятся комиссии, которые станут проверять предприятия и организации, если те выплачивают своим работникам серые зарплаты.

Об этом сегодня на совещании в правительстве республики заявил глава Карелии Александр Худилайнен. "Мы сегодня приведем в чувство всех, кто платит по три-четыре тысячи рублей зарплаты. К сожалению, есть такие организации, которые платят по четыре тысячи рублей при шести тысячах минимальной заработной платы", сказал он.

По словам Худилайнена, с 1 сентября комиссии, которые займутся проверкой предприятий, начнут формироваться в каждом районе. Компании, которые будут уличены в махинациях с зарплатами, как сказал глава республики, "попадут в черный список со всеми вытекающими последствиями".
30.08.2012
13:36

Конкуренция в торговле не привела к снижению цен на товары в Карелии 2Экономика

Товарооборот федеральных торговых сетей вырос с их приходом в республику, тогда как у местных предприятий наблюдается его снижение.

Об этом сегодня на совещании с представителями торговых федеральных сетей сообщил министр экономического развития Валентин Чмиль.

"У нас зарегистрировано 13 858 хозяйствующих субъектов оптовой и розничной торговли. В республике почти пять тысяч стационарных точек торговли и почти тысяча нестационарных объектов. В этой сфере задействовано 27600 человек, то есть формально десятая часть республики Карелия работает в этой сфере деятельности. К сожалению, зарплата этих сотрудников составляет на сегодняшний день менее 16 тысяч рублей или 60% от среднеэкономической по региону", - сказал Чмиль.
 
При этом министр отметил, что несмотря на рост товарооборота и конкурентной среды,  в Карелии наблюдается постоянный рост стоимости товаров.
 
"У нас - постоянно превышающий индексы инфляции рост стоимости товаров на прилавках. За июль, когда идет сезонная продукция, морковь подорожала на 22%, картофель – на 15%, то же самое касается лука, капусты", - сообщил чиновник.
 
Он добавил, что "конкурентная среда в тарифном регулировании пока не сказывается".
 
Что касается, малого и среднего бизнеса, то его товарооборот снизился с приходом федеральных торговых сетей.
 
"По итогам первого полугодия 2012 года в консолидированный бюджет Карелии поступило 94,3 миллиона рублей от всех налогов. К сожалению, с приходом федеральных сетей изменился баланс между субъектами предпринимательской деятельности. Почти на 7-8% вырос товарооборот в федеральных сетях.  И почти на 8% сократился товарооборот в торговых точках республиканского значения, и почти на 5% упал товарооборот у индивидуальных предпринимателей", - отметил Чмиль.
 
В итоге власти Карелии предложили руководителям федеральных сетей подписать соглашение, предусматривающее закупку продуктов у местных производителей. Взамен правительство республики готово способствовать получению компаниями земельных участков и площадей для расширения торговых точек. Пока только одна компания дала твердое согласие на подписание подобного документа. 
30.08.2012
9:00

Газпром намерен вложить в газификацию Карелии 8 млрд рублей 1Экономика

Компания "Газпром" намерена вложить в газификацию Северного Приладожья 6 миллиардов рублей и еще 2 миллиарда на социальную инфраструктуру.

Об этом сообщил глава Карелии Александр Худилайнен на встрече с журналистами в Сортавале 28 августа, сообщает пресс-служба правительства республики.

По словам Худилайнена, в сентябре между правительством республики и руководством Газпрома будет подписана программа дальнейшей газификации региона.
 
"В рамках соглашения Газпром выделит на газификацию Северного Приладожья в Карелии 6 миллиардов рублей и еще 2 миллиарда на социальную инфраструктуру, - сказал Худилайнен. – Это значительная сумма, если учесть, что за все предыдущие годы в программу газификации было вложено всего 800 миллионов рублей".
 
Как заявил Худилайнен,  любое производство в республике излишне энергоемко.
 
"С приходом в регион газа меняется сама структура экономики, - сказал он, - по-другому выстраиваются отношения с инвесторами, они более активно приходят на такую территорию".
 
29.08.2012
12:36

Глава Карелии: НАЗ будет не закрыт, а перепрофилирован 1Экономика

Надвоицкий алюминиевый завод в Сегежском районе Карелии будет перепрофилирован на производство иного вида продукции.

Об этом глава республики Александр Худилайнен сообщил журналистам во время рабочей поездки в Питкярансткий и Сортавальский районы 28 августа.

"Эта проблема родилась не вчера. Все, что можно со стороны региональных властей, мы по Надвоицкому заводу предложили. Но, к сожалению, это уже не наш уровень. Это уровень Российской Федерации. Сегодня цена на алюминий упала почти на 700 долларов. Была 2 600 долларов за тонну", - сказал Худилайнен.
 
По его словам, он уже встречался с руководством правительства Российской Федерации и общался по этой проблеме. Кроме того, Худилайнен провел встречу с руководителем компании РУСАЛ, в которую входит карельский НАЗ.
 
"Я общался с Олегом Дерипаской. По его устному заявлению, завод закрываться не будет. Будет перепрофилировано производство уже не алюминиевого сплава, а иного вида продукции. Он меня заверил, что существенных катаклизмов не произойдет", - сообщил Худилайнен журналистам, добавив, что карельские власти не бросят поселок.
 
"Там сегодня работает 917 человек. Вместе с сопутствующими производствами – 1300 человек на 8 900 населения поселка Надвоицы. Мы не бросим поселок, есть программа по этому моногороду. Будем думать, как трудоустроить тех, кто будет высвобождаться. Если верить господину Дерипаске, будет перепрофилирование без закрытия. Само перепрофилирование произойдет не сразу, а в течение трех-пяти лет", - сказал глава Карелии.
 
РУСАЛ 27 августа сообщил, что в рамках реализуемой программы предусматривается до 2018 года общее сокращение 275 тысяч тонн первичного алюминия на Надвоицком (НАЗ), Богословском (БАЗ), Волховском (ВАЗ) и Новокузнецком (НкАЗ) алюминиевых заводах, из которых 150 тысяч тонн будет сокращено уже до конца 2012 года. Оставшаяся часть будет сокращена поэтапно к 2015 году, в том числе,  электролизные производства НАЗа. "С 2016 года также заканчиваются долгосрочные договоры на поставку энергии для НАЗа – отсутствие  приемлемого тарифа на электроэнергию делает производство первичного алюминия на предприятиях убыточным", - сообщила пресс-служба компании.
 

 
29.08.2012
11:46

Ремонт проспекта Ленина может начаться только в конце недели 2Экономика

В Петрозаводске ремонт проспекта Ленина сегодня с большой долей вероятности не начнется.

Об этом "Столице на Онего" сообщили в администрации карельской столицы.

"Подрядчик еще не завез всю необходимую технику, поэтому, вероятно, сегодня работы не начнутся. Возможно, это произойдет завтра или на выходных, когда на улицах меньше машин", - предположил собеседник Интернет-газеты.

Муниципальный контракт на ремонт главной улицы карельской столицы подписан с питерской компанией "Дивный град" 23 августа по итогам аукциона. Стоимость работ – почти 50 млн рублей. Работы будут проводится на участке от пл.Гагарина до ул.Куйбышева в течение осени. Ожидается, что движение транспорта по проспекту перекрываться не будет, но на ремонтируемых участках, судя по всему, придется вводить ограничения.

28.08.2012
16:46

Национальной библиотеке Карелии необходимо 378 млн руб на завершение реконструкции Экономика

Власти республики ожидают от федеральных властей 378 миллионов рублей, чтобы завершить реконструкцию Национальной библиотеки, которая началась еще в 2009 году.

Как сообщили в пресс-службе Минкульта Карелии, готовность возведенной пристройки в библиотеке составляет 80 %. На продолжение работ по строительству и реконструкции необходимо выделение 378 миллионов рублей из федерального бюджета.

В эту сумму входит внедрение новейших технологий, что позволит создать современную высокотехнологичную интеллектуальную библиотеку, отвечающую современным требованиям читателей. Предварительный объем финансирования работ по автоматизации составляет 126,5 миллиона рублей.
 
Проект реконструкции Национальной библиотеки Карелии включен в федеральную программу "Культура России на 2012-2018 гг". Стоимость реконструкции составляет 600 миллионов рублей.
 
В министерстве сообщили, что часть средств ожидают в сентябре-октябре. Завершение ремонтных работ запланировано на 2013 год, когда будет праздноваться 180-летие библиотеки.
28.08.2012
14:27

Новую малую ГЭС начали строить в Сортавальском районе Карелии Экономика

В поселке Рускеала началась заливка основания здания будущей малой ГЭС "Рюмякоски", которую реконструирует ЗАО "Норд Гидро".

Как сообщает пресс-служба правительства республики, строительные работы здесь ведет ЗАО "Карелстроймеханизация".

На новом объекте будет установлен гидроагрегат чешского производства мощностью 630 кВт. После реконструкции станция будет работать полностью в автоматическом режиме. Постоянного присутствия обслуживающего персонала не потребуется. Информация от систем автоматики по каналам связи будет передаваться в режиме реального времени на диспетчерский пульт ЗАО "Норд Гидро", располагающийся на территории действующей малой ГЭС "Ляскеля". Завершить строительство планируется осенью 2013 года.
Малая ГЭС "Ляскеля" стала первой в Карелии электростанцией, введенной эксплуатацию по программе, которую реализует в республике компания ЗАО "Норд Гидро" при поддержке правительства региона.
 
С 2007 года "Норд Гидро" осуществляет комплекс мероприятий по развитию и восстановлению объектов малой гидрогенерации на территории России, в том числе и в нашей республике.
 
Малая ГЭС "Ляскеля" возведена на месте старой гидроэлектростанции, которая была построена еще в конце XIX века. В эксплуатацию новая станция мощностью 4,8 МВт введена в сентябре 2011 года.
28.08.2012
11:18

ОАО "Кондопога" завершило полугодие с убытком почти 400 млн руб из-за снижения мировых цен Экономика

В первом полугодии нынешнего года выручка ОАО "Кондопога" сократилась в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом на 285 миллионов рублей и составила более 6 миллиардов 670 миллионов рублей.

Как отмечают в компании, на уменьшение выручки повлияло снижение выпуска газетной бумаги на 12,4 тысячи тонн, которое было обусловлено остановкой бумагоделательной машины N8 на реконструкцию упаковочного станка, а также падение цен на газетную бумагу на внешнем рынке. Кроме того, новые требования рынка заставили Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат увеличить производство газетной бумаги с пониженной массой, сообщает Лесной портал Карелии.

Несмотря на эти негативные факторы, ОАО "Кондопога" получило в первом полугодии прибыль от продаж в сумме свыше 33 миллиона рублей. Однако совокупный финансовый результат деятельности компании оказался отрицательным и составил 399 миллионов 358 тысяч рублей.
 
Для сравнения: за первое полугодие 2011 года совокупный финансовый результат ОАО "Кондопога" был положительным и составлял 8 миллионов 763 тысячи рублей. Убыток в компании объясняют получением отрицательных курсовых разниц, уплатой процентов по кредитам и обязательных налогов из прибыли, а также созданием резерва по сомнительным долгам.
28.08.2012
9:00

Подрядчик обещает начать ремонт проспекта Ленина в среду Экономика

Питерская организация "Дивный град", заключившая с мэрией Петрозаводска контракт на ремонт проспекта Ленина, планирует начать работы 29 августа.

"Сейчас из Ленобласти в Петрозаводск завозится необходимая техника. Подрядчик обещает, что уже в эту среду начнется фрезерование старого асфальта", - сообщил "Столице на Онего" источник в городской администрации.

На время ремонта главной городской улицы движение транспорта перекрываться не будет. Но некоторые ограничения на ремонтируемых участках, судя по всему, придется вводить. Как отметили в мэрии, ГИБДД должно согласовать временную схему движения. Проспект Ленина будет ремонтироваться от площади Гагарина до ул.Куйбышева, однако откуда начнутся работы, в мэрии сказать затруднились. 

В администрации добавили, что муниципальный контракт с ООО "Дивный град" подписан 23 августа. Его цена – 49,8 млн рублей.

А на 10 сентября намечены открытые электронные торги на выполнение ремонта проспекта А. Невского (от пр.Комсомольского до ул.Калинина) и на проведение капитального ремонта ул. Чапаева.

Кроме того, в Петрозаводске продолжаются работы по замене асфальта в проездах и во дворах жилых домов.

Закончен ремонт таких дорог общего пользования, как: наб. Варкауса (нечетная сторона), ул. М.Горького (от ул. Красноармейской до ул. Герцена), наб. Ла-Рошель  (от ул. Мерецкова до ул. Красноармейской), пер. Западный (от ул. Муезерской до ул. Щорса), ул. Ульянова (от ул. Ломоносова до Вытегорского шоссе), ул. Новосулажгорская.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист