]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Экономика
2.08.2012
9:43

Недоимка по платежам лесопользования в Карелии остается одной из самых высоких в СЗФО Экономика

К июлю задолженность по платежам в бюджет республики за использование лесов составляет 365,5 миллиона рублей.

Об этом сообщает сайт карельской прокуратуры. По состоянию на 1 января этого года  недоимка составляла 395,3 миллиона рублей. С начала текущего года задолженность по лесным платежам сократилась на 30,2 миллиона рублей.

2.08.2012
9:22

Долги за электричество теплоснабжающих организаций Карелии превышают 200 млн руб Экономика

В республике может вырасти число котельных, отключенных от энергоснабжения за долги перед энергетиками.

Об этом на заседании штаба по обеспечению безопасности электроснабжения в республике сообщил заместитель генерального директора ОАО "Карельская энергосбытовая компания" Владимир Клюйко, сообщает пресс-служба предприятия. По его словам, уровень оплаты использованной электроэнергии не превысил 68%, а прирост задолженности составил 120 млн рублей, суммарная задолженность теплоснабжающих организаций по Карелии превышает 200 млн рублей.

Энергетики полностью ограничил режимы энергоснабжения 64 котельным, еще 42 котельные получили уведомления о введении режима ограничения электропотребления. Введенные ограничения будут сохраняться до полного погашения образовавшейся задолженности.
 
По данным специалистов, ряд предприятий, обеспечивающих тепловой энергией жителей республики, в прошлом отопительном сезоне вообще не оплачивал использованную электрическую энергию. В частности, в Суоярвском районе – это МУП "Теплоснабжение", МУП "Теплоэнергосбыт" и ООО "Леском". В Сегежском - МУП "Надвоицкое коммунальное хозяйство". В Муезерском - ООО "Аида" и ООО "Олимп". В Олонецком - МУП "Ильинка".
 
Особое беспокойство у энергетиков по-прежнему вызывает практика ухода от долгов с помощью банкротств и расторжения договоров энергоснабжения, которая используется администрациями местных поселений.
 
Карельская энергосбытовая компания выступила с предложением о внесении в протокол заседания штаба пунктов, обязывающих предприятия ЖКХ в срок до 6 августа разработать и представить компании графики погашения (реструктуризации) задолженности за потреблённую энергию. А администрациям районов взять на контроль заключение договоров энергоснабжения и обеспечить своевременную оплату текущего электропотребления в период подготовки к новому отопительному сезону.
1.08.2012
12:13

Карелия компенсирует ОЖД убытки при перевозке пассажиров пригородным сообщением 2Экономика

Республиканские власти намерены выделить средства для компенсации убытков при осуществлении пассажирских перевозок в районы Карелии.

Об этом сегодня сообщил журналистам глава Карелии Александр Худилайнен после церемонии открытия нового жилого дома для железнодорожников на Перевалке. Перед церемонией у Худилайнена была встреча с руководителем Октябрьской железной дороги Виктором Степовым. По словам главы республики, им "удалось договориться по принципиальным вопросам". 

"Безусловно, компенсация будет выделена как в денежном, так и в иных эквивалентах. Обязательства перед Октябрьской железной дорогой Карелия выполнит", - сказал Худилайнен, добавив, что республика по договоренности с ОЖД выделит несколько десятков миллионов рублей.
 
Напомним, 27 июля гендиректор ОАО "Северо-Западная пригородная пассажирская компания" заявлял, что перевозки пассажиров в пригородном железнодорожном сообщении в Новгородской и Псковской областях, а также Карелии могут быть ограничены из-за того, что эти регионы не возмещают СЗПК убытки. При этом руководитель компании не назвал возможный объем ограничения пригородных пассажирских перевозок в Новгородской, Псковской областях и Карелии.
1.08.2012
9:05

УФНС: Торговые сети "используют всевозможные способы для минимизации налоговой нагрузки" 1Экономика

В Карелии за первые шесть месяцев этого года налоговые поступления от организаций торговли составили 877 млн рублей, по некоторым крупнейшим налогоплательщикам отмечено снижение налоговых платежей.

Как сообщает республиканское управление Федеральной налоговой службы, более детальный анализ причин сложившейся ситуации "еще будет проведен налоговыми органами". Вместе с тем, отмечается, что сегодня сетевые торговые организации "активно используют всевозможные способы для минимизации налоговой нагрузки".

"В частности, сетевые компании и их торговые центры используют разделение бизнеса и аутсорсинг, то есть помещения в аренду предоставляет одна компания, торговую деятельность ведет другая, персонал предоставляет третья компания", - поясняют в управлении.

27.07.2012
15:27

Пригородные железнодорожные перевозки по Карелии могут ограничить 1Экономика

Перевозки пассажиров в пригородном железнодорожном сообщении в Новгородской и Псковской областях, а также Карелии могут быть ограничены из-за того, что эти регионы не возмещают ОАО "Северо-Западная пригородная пассажирская компания" убытков, связанных с организацией пригородного сообщения.

Об этом сообщает РИА-Новости со ссылкой на гендиректора СЗПК Андрея Гордиенкова.

"Мы сейчас готовим и будем направлять в регионы - Новгородскую область, Псков и Республику Карелия (предупреждение) по отмене поездов", - сказал Гордиенков, уточнив, что сейчас вопрос находится в стадии проработки и соответствующие предупреждения могут быть направлены губернаторам этих трех регионов в течение десяти дней.

Руководитель компании пока не назвал возможный объем ограничения пригородных пассажирских перевозок в Новгородской, Псковской областях и Карелии. "Либо поезда пойдут через день, либо там, где ходят, допустим, четыре пары поездов, останется одна или две", - сказал он, добавив, что сначала ограничение будет частичным, "а далее в зависимости от реакции властей региона".

По словам Гордиенкова, убыток СЗПК, сфомировавшийся из-за того, что субъекты СЗФО не компенсируют компании выпадающие доходы, в первом полугодии 2012 года составил около 400 млн рублей.

27.07.2012
11:35

Глава Минстроя предложил штрафовать недобросовестных "пользователей" дорог Экономика

Районным дорожно-ремонтным службам рекомендовано усилить контроль за "разрушителями дорог", в число которых входят предприятия, перевозящие тяжелые грузы.

"Нам необходимо провести мониторинг тех действий, которые совершают недобросовестные пользователи дорог. Особенно, это касается лесного комплекса. Недавно были в Лахденпохском районе, там лес лежит на обочинах, обочины все разбиты. С ними же надо что-то делать, штрафовать как-то. И в первую очередь, этим должна заниматься та дорожная организация, которая «живет» в районе на этой дороге. Надо активнее работать с местной властью, с местными пользователями дорог, грузоперевозчиками. Научить их бережному отношению к государственному имуществу", - заявил глава министерства строительства Карелии Александр Ефимов на заседании коллегии ведомства, посвященном итогам работы дорожной отрасли в первом полугодии. При этом, как было отмечено в ходе совещания, штрафы могут стать одним из внебюджетных источников пополнения регионального дорожного фонда.

Кроме того, для усиления контроля над соблюдением грузоперевозчиками весового режима, в рамках программы капитального ремонта в этом году в республике планируется устройство еще двух площадок весового контроля тяжеловесного автотранспорта.

"Сейчас заканчивается подготовка документации, затем будут объявлены торги на строительство объектов", - отметил замминистра Николай Скресанов.

27.07.2012
9:09

Евросоюз поможет Карелии отремонтировать дороги 3Экономика

Финансирование проблемных участков двух автодорог, ведущих в направлении границы с Финляндией, будет вестись по принципу "пятьдесят на пятьдесят".

Как рассказал заместитель министра строительства республики Николай Скресанов, речь идет о реконструкции 28 километров автодороги Ихола – Райвио – Госграница и 50 километров трассы Лоухи – Суоперя. Заявки на софинансирование работ в рамках программы сотрудничества и партнерства "Россия – ЕС" были направлены министерством в Евросоюз "в целях привлечения внебюджетных средств" на ремонт дорог.
 
"В настоящее время получено решение об одобрении проекта реконструкции участка автодороги Ихола – Райвио – Госграница в Евросоюзе. Сроки его реализации - 2012-2014 годы. Крайний срок получения положительного заключения экспертизы проектной документации по объекту, в соответствии с контрактом - сентябрь этого года, - отметил замминистра. - В этом году нами на реализацию проекта предусмотрено 21,772 миллиона рублей. Освоено пока всего 2,2 миллиона. Сюда входят и проектные работы, и работы по началу строительства".
 
По второму совместному проекту – ремонт дороги Лоухи – Суоперя на участке 110 - 160 км – пока ведется разработка проектной документации. Сроки его реализации – 2013-2014 гг.

"В переводе на наши деньги Евросоюз выделяет на реконструкцию этого участка 176 миллионов рублей. По выходу проекта определится и его окончательная стоимость. Остальные средства будут предусмотрены в бюджете Карелии", - добавил Скресанов.

26.07.2012
17:00

Увеличение финансирования не помогло дорогам Карелии стать лучше? Экономика

Несмотря на увеличение финансирования на ремонт и содержание карельских дорог более чем в два раза, дороги в республике существенно лучше не стали.

Об этом было заявлено на заседании коллегии министерства строительства Карелии, которое прошло сегодня в Петрозаводске.

"Несмотря на увеличение финансирования, значительных перемен в состоянии дорог на сегодняшний день нет. Продолжает поступать большое количество жалоб от населения на наши дороги во всевозможные инстанции, вплоть до Президента России, - отметил в своем выступлении замминистра строительства Карелии Николай Скресанов. – Конечно, всем понятно, что невозможно за три месяца привести в нормальное состояние всю дорожную сеть республики, особенно в рамках их содержания. Но, надо честно заявить, что в мае-июне подрядные организации не приняли всех возможных мер для максимального устранения дефектов на дорогах".  

"В Костомукше висят плакаты: "Уважайте труд дорожников!". Но при таком состоянии дорог, я бы эти плакаты снял", - заметил министр строительства республики Александр Ефимов. 

В целом в этом году из регионального дорожного фонда запланировано выделить на ремонт и содержание дорог в Карелии более 2,5 миллиардов рублей. Из них на сегодняшний день освоено около 1,2 миллиарда, или 44% от запланированной суммы.

26.07.2012
11:15

Более 200 случаев хищения электроэнергии выявлено в Карелии с начала года Экономика

Чаще всего хищение электроэнергии совершают рядовые потребители, но наибольший ущерб энергетикам наносят несанкционированные подключения юридических лиц.

Как рассказали в "Карелэнерго", в первом полугодии в республике специалистами предприятия выявлено 84 случая бездоговорного и 55 случаев безучетного электропотребления физическими лицами, а также 49 фактов бездоговорного и 21 факт безучетного потребления электроэнергии лицами юридическими. При этом наибольший ущерб энергетикам наносят несанкционированные подключения именно юридических лиц.

Ущерб за объем выявленного бездоговорного потребления составил 7445,7 тысячи рублей. Из них добровольно оплачено по выставленным претензиям лишь 1486,1 тысячи рублей.

Территориальными органами МВД с начала года привлечены к административной ответственности за самовольное подключение и использование электрической энергии 23 физических и юридических лица.

"Наказание за данное нарушение предусматривает административный штраф для граждан в размере от 1,5 до 2 тысяч рублей, для должностных лиц – от 3 до 4 тысяч, для юридических лиц – от 30 до 40 тысяч рублей", - отметили на предприятии.

24.07.2012
12:39

Средняя зарплата в Карелии превысила 25 тысяч рублей 8Экономика

В республике среднемесячная начисленная заработная плата в мае составила 25234 рубля 30 копеек.

Как сообщает Карелиястат, по сравнению с маем прошлого года средняя зарплата увеличилась на 20,8%, а по сравнению с апрелем 2012-го - на 5,1%.

"Реальная (начисленная) заработная плата, рассчитанная с учетом индекса потребительских цен, выросла по сравнению с маем 2011г. на 17,5%, с апрелем 2012г. - на 4,5%", - говорится также в сообщении.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Карельский блогер
Обзор лучших блогов за неделю – читаем и наслаждаемся.