]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Экономика
19.07.2012
9:40

Подготовка к зиме в Карелии проходит медленнее, чем в прошлом году Экономика

Темпы подготовительных работ к новому отопительному сезону во многих районах республики ниже прошлогодних.

Об этом было заявлено в правительстве Карелии, где обсуждался вопрос о ходе подготовки жилищно-коммунального хозяйства к зиме.

Как было отмечено на заседании, темпы подготовительных работ во многих районах сегодня отстают от прошлогодних. Так, по состоянию на начало июля полностью готовы к зиме лишь 23 котельных, в то время как в прошлом году к этому времени коммунальщики отчитывались о 33 котельных, а в 2010 году к середине июля было готово уже 75 объектов теплоснабжения.

По словам председателя республиканского госкомитета по ЖКХ и энергетике Олега Тельнова,  его ведомство взяло под контроль ряд наиболее проблемных поселений. Среди них он выделил Суоярви, поселок Надвоицы Сегежского района, поселок Ильинский Олонецкого района, а также Беломорский район.

"Проблемы здесь однотипны и повторяются из года в год: изношенное оборудование требует постоянных вложений в ремонт и не может обеспечивать качественное предоставление коммунальных услуг. Следствием этого является плохая собираемость платежей с населения, что приводит к ежегодным банкротствам теплоснабжающих предприятий", - отметил глава госкомитета.

Напомним, в этом году в Карелии из различных источников на выполнение подготовительных мероприятий в сфере ЖКХ предусмотрен 1 млрд. 268 млн. рублей. Из них в настоящий момент на подготовку к зиме освоено 140 миллионов, или немногим более 11 процентов.

16.07.2012
12:09

Районы Карелии получат субсидии на подготовку к отопительному сезону Экономика

Объем субсидий из республиканского бюджета на ремонт объектов жилищно-коммунального хозяйства составит 70 миллионов рублей.

Об этом было заявлено на брифинге в Правительстве Карелии с участием руководства республиканского Госкомитета по жилищно-коммунальному хозяйству.

По словам главы ведомства Олега Тельнова, перечень объектов, подготовка которых к зиме требует помощи из республиканского бюджета, уже определен.

«Распоряжение о выделении средств готово. Я думаю, что на этой неделе оно будет подписано Главой Карелии и мы начнем финансировать мероприятия, проводимые в муниципальных образованиях», - отметил Тельнов.

Он также подчеркнул, что это будет не прямое финансирование из республиканской казны, а средства, которые передадут в каждое муниципальное образование в виде субсидий «на конкретные объекты, с последующим отчетом по их использованию».

Всего, по данным Госкомитета, в этом году из различных источников на выполнение подготовительных работ к отопительному сезону в Карелии предусмотрено почти 1,3 млрд. рублей. На начало июля освоено 140 миллионов рублей, или 11 процентов от запланированного объема. 

13.07.2012
9:04

ФНС: Процедура банкротства ОТЗ завершена 1Экономика

В Карелии после семи лет завершена процедура банкротства одного из крупнейших предприятий республики ОАО "Онежский тракторный завод".

Об этом сообщает республиканское управление Федеральной налоговой службы. ФНС выступила инициатором банкротства предприятия, после того как налоговая задолженность ОТЗ в бюджеты всех уровней превысила 100 миллионов рублей.

"Налоговикам приходилось неоднократно обращаться с жалобами в суд на многочисленные нарушения арбитражных управляющих, затягивавших процесс, - отмечают в управлении. - Активная позиция налоговиков позволила довести до логического завершения начатое 7 лет назад дело, в ходе процедуры банкротства в бюджеты всех уровней поступило 304,6 млн рублей задолженности и текущих платежей, списана безнадежная ко взысканию задолженность по обязательным платежам в размере 154,1 млн рублей".

12.07.2012
14:03

Власти Петрозаводска готовы начать ремонт Гоголевского моста в 2013 году 7Экономика

Администрация карельской столицы намерена в следующем году за счет собственных средств начать реконструкцию Гоголевского моста, чтобы получить средства из федерального центра.

Как сообщила сегодня на заседании Законодательного собрания Карелии и.о. министра строительства республики Валентина Байкова, в 2007 году была проведена экспертиза, которая подтвердила, что мост нуждается в реконструкции. После этого был разработан проект, который предусматривал расширение улицы Гоголя, удлинение путепровода, а также расселение жителей семи домов. По ценам на 2008 год стоимость работ составляла 1 миллиард 215 миллионов рублей. Однако средства так и не были найдены.

В 2010 году Минстрой Карелии заказал повторную экспертизу, которая подтвердила ухудшение состояния моста. На следующий год республиканские власти обратились к президенту РФ с просьбой профинансировать работы по реконструкции Голевского моста. 16 декабря 2011 года министерство транспорта России сообщило, что готово включить данный объект в программу по софинансированию работ, но при соблюдении нескольких условий. Так, например, средства на реконструкцию должны быть предусмотрены в бюджете республики, в наличие должна быть государственная экспертиза, подтверждающая стоимость и необходимость реконструкции, а кроме того, город и республика должны начать ремонт за счет собственных средств.
 
По словам Байковой, все документы нужно было прислать в Минтранс до 15 июля этого года. Однако администрация Петрозаводска заказала корректировку проекта реконструкции, которая будет готова только к 15 декабря, поэтому в программу 2013 года ремонт моста не попадает. "Второго июля Минтранс сообщил нам, что без наличия проектной документации и госэкспертизы вопрос рассматриваться не будет", - сказала Байкова.
 
Информацию Байковой на заседании подтвердил первый заместитель главы Петрозаводска Евгений Журавлев.
 
"В 2011 году мы заказали еще одну экспертизу, которая подтвердила, что Гоголевский мост нуждается в реконструкции, а кроме того, что нужна корректировка проекта. Дело в том, что проект 2008-2010 годов не прошел государственную экспертизу, так как данные устарели. Вот и понадобилась корректировка", - сказал Журавлев.
 
По его словам, необходимо начинать реконструкцию моста силами города и республики в 2013 году, после того, как будет готов проект. "Петрозаводск готов выделить 200, максимум 300 миллионов рублей, больше не позволит бюджет. На эти деньги мы готовы начать ремонт в следующем году, - добавил первый заместитель мэра.
 
Журавлев предложил депутатам Законодательного собрания и Минфину Карелии предусмотреть в бюджете 2013 года средства на начало реконструкции, чтобы Минтранс со своей стороны смог выделить федеральные средства для продолжения и завершения работ по реконструкции Гоголевского моста. С предложением Журавлева согласились и карельские парламентарии.
 
Однако городским властям нужно будет еще расселить жителей семи домов, расположенных под путепроводом, в которых четыре квартиры находятся в муниципальной собственности, остальные – в частной. По закону срок выкупа этих квартир составляет один год.
 
Гоголевский мост построен в 1961 году. После того как экспертиза подтвердила, что мост находится в аварийном состоянии, было введено ограничение для большегрузного транспорта, вес которого превышает 10 тонн. Примерная стоимость реконструкции путепровода оценивается в 1,5 миллиарда рублей, точная цена будет известна после окончания корректировки.
12.07.2012
9:00

Объем грузоперевозок в границах Петрозаводского региона ОЖД вырос на 25% Экономика

За шесть месяцев этого года погрузка в границах Петрозаводского региона ОЖД составила 12 млн тонн и выросла по сравнению с первым полугодием 2011-го на 25%.

По информации Октябрьской железной дороги, железная руда и строительные материалы остаются на первом месте по погрузке. Показатель погрузки руды превысил 5 млн тонн, прирост к прошлому году – 7,5%. 

Погрузка строительных грузов выросла на 58,6%, составив 5,9 млн тонн. "Увеличение объемов погрузки происходило с апреля по июнь и составило около 306 тыс тонн в месяц. Это связано с возросшим сезонным спросом, а также с запуском новых карьеров ст. Кааламо (1 млн тонн в год) и ст. Новый Поселок (500 тыс. тонн в год)", - отмечают в ОЖД.

10.07.2012
11:06

Более 700 миллионов рублей планируется вложить в реконструкцию ВОС и КОС в Петрозаводске 1Экономика

Администрация карельской столицы приняла участие в подписании соглашения между республиканскими властями и международными инвесторами, в рамках которого в городе будут реконструированы канализационные очистные сооружения более чем на 700 миллионов рублей.

Общая стоимость проекта комплексной реконструкции водопроводных и канализационных сооружений составляет более 700 миллионов рублей. Планируется, что для его реализации корпорация НЕФКО и Северный инвестиционный банк предоставят ОАО "Петрозаводские коммунальные системы" займы на 440 миллионов рублей.

Кроме того, Петрозаводск получит в качестве безвозмездного "бонуса" получит еще семь миллионов евро (280 миллионов рублей) на реконструкцию канализационных сооружений.
 
Как сообщил "Столица на Онего" первый заместитель мэра Петрозаводска Евгений Журавлев, городские власти выделят порядка 25 миллионов рублей в качестве софинансирования разработки проектно-сметной документации, конкурс на которую будут объявлять ПКС.
 
"В любом случае канализационные очистные сооружения Петрозаводска нужно было реконструировать уже давно. Долго искали кредиторов, и сейчас их нашли. Этот грант – семь миллионов евро – позволит снять значительную ношу с населения. К тому же он безвозмездный", - сказал Журавлев.
9.07.2012
9:55

Предприятие в Лоухском районе выплатило зарплату сотрудникам после ареста имущества Экономика

В Лоухском районе Карелии ООО "Чупинское горно-обогатительное предприятие" задолжало по зарплатам и в бюджет порядка пяти миллионов рублей.

Как сообщает сайт судебных приставов Карелии, данная организация не вела никакой производственной деятельности уже более года, не выплачивала заработную плату сотрудникам  и не производила обязательные платежи в бюджет РФ в результате чего и накопилась задолженность.

Судебные приставы взыскали и с должника в результате мер принудительного исполнения более  4 миллионов рублей. Был произведен арест расчетного счета и кассы организации.
 
Более эффективным оказался арест основных средств предприятия, на которых производилась продукция. Приставы арестовали конусные дробилки, стержневые и шаровые мельницы, а также недвижимое имущество - здание помольно-обогатительной фабрики и четырехэтажного здания администрации на общую сумму около двух миллионов рублей.
 
После процедуры предприятие в течение месяца выплатил всю задолженность по заработной плате, которая составила 1,5 млн рублей, а также 3 млн долгов перед федеральным бюджетом.
5.07.2012
11:35

Петрозаводск увеличит расходы на социально важные объекты и дороги 1Экономика

Власти карельской столицы выделят дополнительные средства, которые пойдут на выполнение социальных обязательств города и ремонт дорог.

Об этом сегодня на внеочередной сессии Петросовета сообщил первый заместитель главы Петрозаводска Евгений Журавлев. По его словам, городским властям удалось урегулировать все финансовые вопросы с республикой, в результате чего был отменен отрицательный трансферт для Петрозаводска в 316,4 миллиона рублей, а также возвращено распределение доходов от НДФЛ, действовавшее в 2011 году.

Кроме того, Петрозаводск получил дополнительные средства, которые пойдут на социально важные объекты. Так, в 2012 году будут проведены ремонты в 140 учреждениях города. На эти цели выделено 26 миллионов рублей.
 
Как сообщил Журавлев, еще 65 миллионов рублей будут направлены на зарплаты бюджетникам. Эти средства предусматривают повышение заработной платы на 6% в октябре этого года. Кроме того, бюджетники смогут получить декабрьскую зарплату до января 2013 года.
 
В этом же году начнется ремонт проспекта Ленина и улицы Чапаева. Стоимость капремонта дорожного полотна главной улицы Петрозаводска оценивается в 50 миллионов рублей. При этом, по словам Журавлева, в эту сумму не входит ремонт тротуаров, где предполагается положить плитку. Сейчас архитекторы разрабатывают проект их благоустройства. На улицу Чапаева, ремонт которой также начнется в этом году,  выделено еще 225 миллионов рублей. Более того, в городской бюджет 2013 года уже заложена субсидия в 300 миллионов рублей. Эти деньги также пойдут на ремонт Чапаева и Ленина.
 
Также Петрозаводск получил грант от финской стороны по программе "Города у воды". В итоге 1,3 миллиона рублей пойдут на благоустройство набережной в районе квартала исторической застройки.
 
В настоящее время проходит конкурс на окончание работ моста, соединяющего Кукковку и Древлянку. Стоимость работ – 19 миллионов рублей.
5.07.2012
10:21

Работникам фанерного комбината вернули свыше 460 тысяч рублей Экономика

Судебные приставы Лахденпохского района Карелии взыскали с ООО "Лахденпохский фанерный комбинат "Бумэкс" заработную плату сотрудников.

Как сообщили в пресс-службе карельского Управления ФССП, на исполнение судебному приставу-исполнителю по Лахденпохскому району поступило 16  исполнительных документов о взыскании заработной платы на общую сумму свыше 460 тысяч рублей с ООО "Лахденпохский фанерный комбинат "Бумэкс".

В настоящее время окончено 16 исполнительных производств о взыскании заработной платы на общую сумму свыше 460 тысяч рублей. На исполнении еще остается четыре исполнительных документа на сумму 26,2 тысячи рублей.

"В последнее время  на комбинате сложилась сложная ситуация, связанная с сокращением штата и недостатком финансовых средств, в связи, с чем и образовалась задолженность по заработной плате", - отметили в службе судебных приставов.

4.07.2012
9:48

Уровень газификации Карелии значительно отстает от российских показателей Экономика

За пять лет в республике было газифицировано 16 населенных пунктов, и введено в эксплуатацию семь газовых котельных.

Об этом говорилось на встрече главы Карелии Александра Худилайнена и председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера..

Уровень газификации Карелии вырос на 2,6%, но все еще остается невысоким и составляет 4,4% (в среднем по России — 63,2%).
 
В 2012 году "Газпром" приступил к строительству двух межпоселковых газопроводов на территории региона общей протяженностью 43 километра. Кроме того, в настоящее время компания проводит проектно-изыскательские работы по 18 межпоселковым газопроводам в Олонецком, Питкярантском, Сортавальском и Лахденпохском районах Карелии.
]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист