]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Экономика
29.03.2012
10:54

Железнодорожники построят в этом году в Карелии два пешеходных перехода через пути Экономика

В 2012 году на территории республики планируется построить два пешеходных перехода через железнодорожные пути, сумма инвестиций составит около 14 млн рублей.

"Вход и выход ограничат металлические барьеры, а сам переход будет покрыт настилом из резиновых плит. Переходы будут оборудованы устройствами автоматической звуковой и световой сигнализации для предупреждения граждан о приближающемся поезде. Для освещения переходов будут установлены светодиодные светильники", - отмечается в сообщении ОЖД.

Сейчас ведется разработка проектной документации. Строительная компания будет определена в ходе тендера. Работы предполагается завершить к концу 2012 года.

28.03.2012
15:39

Власти Карелии снова выставили на торги лесную авиатехнику Экономика

Фонд госимущества Карелии объявил о проведении 26 апреля аукционов по продаже двух самолетов и вертолета, находящихся на балансе Северо-западной базы авиационной охраны лесов.

На торги выставлены два самолета - Ан-2Т и Ан-2ТП – и вертолет Ми-8П, которые прежде были задействованы в авиапатрулировании карельских лесов и выполнении санитарных рейсов. Как отмечает сайт "Вести.Карелия.ру", в прошлом году эта воздушная техника была признана неисправной и законсервирована, а один из самолетов находится сейчас на Московском авиаремонтном заводе, куда он был отправлен на очередной ремонт.

От продажи вертолета карельские власти рассчитывают выручить не менее 13,144 млн рублей, а от продажи двух самолетов – почти 317 тысяч рублей.

Напомним, в середине февраля Фонд госимущества Карелии уже пытался провести аукционы по продаже одного вертолета и двух самолетов, но эти торги были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок.

27.03.2012
9:05

Карелия получит федеральную субсидию в размере 70,5 млн рублей на жилье для молодых семей Экономика

В Минрегионразвития России закончен отбор регионов РФ, которые получат субсидию для реализации подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" на 2012 год в рамках федеральной целевой программы "Жилище".

Как сообщает республиканское министерство строительства, по итогам этого отбора Карелии предполагается выделить 70,460 млн федеральных средств. Эта сумма вдвое превышает субсидию, направленную в республику в 2011 году.

Ожидается, что господдержку в виде социальной выплаты на приобретение или строительство жилья смогут получить в этом году более 200 молодых семей.

23.03.2012
12:54

Долги карельских муниципальных учреждений, переданных в госсобственность, превышают 130 млн Экономика

Задолженность муниципальных учреждений, переданных с января этого года в государственную собственность, по страховым взносам в фонды, образовавшиеся до 1 января 2001 года, и по единому социальному налогу составляет 132,4 миллиона рублей.

Об этом говорилось в карельском Минфине 22 марта во время видеоконференции, посвященной вопросу о реструктуризации задолженности муниципальными учреждениями по платежам в государственные внебюджетные фонды, в том числе и учреждений здравоохранения, переданных с 1 января 2012 года в государственную собственность.

Как сообщили в министерстве финансов Карелии, из общей суммы 42,7 млн рублей – задолженность по единому социальному налогу на 1 января 2010 года, где также большую часть составляют пени. 39,6 млн рублей – задолженность по платежам, которые образовались до 1 января 2001 года, 37 млн – составляют пени. Из 132,4 млн. рублей – 53 млн приходится на задолженность по учреждениям здравоохранения.
 
По данным министерства, Калевальский, Кондопожский, Кемский, Лахденпохский, Питкярантский и Суоярвский районы не имеют задолженности ни по текущим платежам, ни по тем, которые нужно реструктуризировать. Еще в пяти территориях - в Костомукше, Олонецком, Беломорском, Пудожском и Сортавальском районах - существует задолженность всего в пределах 50-100 тысяч рублей. В Медвежьегорском, Муезерском, Пряжинском, Лоухском, Сегежском районах и Петрозаводске основную долю задолженности составляют пени.
 
"Наибольшая часть задолженности учреждений здравоохранения республики – 42 млн рублей – приходится на Прионежский район. Причем, на 1 января 2010 года задолженность составляет 3 млн., все остальное накоплено за последние два года", - говорится в сообщении республиканского Минфина.
23.03.2012
9:32

Карельские лесопользователи задолжали в бюджет почти 400 млн рублей Экономика

Республика Карелия оказалась среди лидеров Северо-Западного федерального округа по объему задолженности платежей за использование лесов.

По данным Рослесхоза, которые приводит "Лесной портал Карелии", к началу февраля долги арендаторов карельского лесфонда составили 376 миллионов рублей. Хуже дела обстоят только в Ленобласти, где задолженность по лесным платежам превышает 440 миллионов.

По информации республиканского Минприроды, значительную задолженность по плате за использование лесов перед федеральным бюджетом и бюджетом республики имеют ОАО "ЛКХ "Кареллеспром", ОАО "Воломский КЛПХ "Лескарел", ОАО "Ледмозерское ЛЗХ", ЗАО "Запкареллес", ОАО "Кондопожское ЛПХ", ЗАО "Шуялес". При этом эти арендаторы лесных участков взяли на себя обязательство до 15 апреля погасить задолженность на сумму 17,6 млн рублей перед федеральным бюджетом и 11 млн рублей – перед бюджетом Карелии.

В то же время Минприродэкологии за 2 месяца текущего года направило 95 претензий, содержащих требование оплатить задолженность, арендаторам лесных участков. 16 исковых заявлений на сумму 30,8 млн рублей направлены в Арбитражный суд республики. Семи арендаторам направлены предложения о добровольном расторжении договоров аренды. В этот же период в Службу судебных приставов на исполнение передано 54 исполнительных листа на общую сумму 28,4 млн рублей.
 
 

22.03.2012
9:28

Карельские сельхозпредприятия скормили скоту больше картофеля, чем реализовали 3Экономика

По состоянию на 1 марта сельскохозяйственные организации Карелии реализовали 26% картофеля урожая прошлого года, а 29% пустили на корм животным.

Такие данные привел вчера на парламентских слушаниях по вопросу развития сельского хозяйства в республике министр Григорий Мануйлов.

"Высокая себестоимость выращивания сельхозпредприятиями картофеля и овощей не позволяет конкурировать с продукцией, завозимой из южных регионов России и Белоруссии, - отметил он. - Как результат, предприятия вынуждены реализовывать свою продукцию ниже себестоимости или скармливать животным. Так, по состоянию на 1 марта этого года сельскохозяйственными организациями реализовано лишь 26% картофеля урожая прошлого года. Скормлено скоту – 29%. Аналогичная ситуация складывается и по овощам".

Мануйлов также сказал, что в условиях рынка каждый руководитель предприятия "должен просчитывать, производство какой продукции дает наибольшую отдачу". В связи с этим министр назвал "правильным" решение племенного хозяйства "Ильинское" о резком сокращении площадей под посадку картофеля при одновременном увеличении поголовья дойных коров.

В прошлом году в Карелии произведено почти 90 тысяч картофеля и 22 тысячи тонн овощей. По словам министра, их основными производителями оставались личные подсобные хозяйства граждан. На долю сельскохозпредприятий приходилось лишь около 10% от общего объема картофеля и овощей.
 

22.03.2012
9:11

Сельхозпредприятиям Карелии станет сложно конкурировать на рынке после вступления России в ВТО 3Экономика

В ближайшем будущем определяющим фактором развития сельского хозяйства в республике будет вступление России во Всемирную торговую организацию.

Об этом заявил в среду руководитель республиканского Минсельхоза Григорий Мануйлов, выступая на парламентских слушаниях с докладом о развитии сельского хозяйства в РК. "Снизятся таможенные барьеры, что может привести к росту поставок импортной продукции, - сказал министр. - Причем, на некоторые виды сыров и масла пошлины сократятся сразу после вступления в ВТО. Снизится до 5% ставка ввоза живых свиней. В отношении другой продукции будет действовать переходный период. Считаем, что в сложившихся условиях сельскохозяйственным товаропроизводителям республики будет сложно конкурировать на рынке с сельхозпродукцией без модернизации существующего сельскохозяйственного производства и без государственной поддержки".

В связи с этим, как отметил Мануйлов, работа министерства будет направлена на выработку мер господдержки, "стимулирующей проведение технического и технологического перевооружения сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств".     
 

21.03.2012
16:17

Предельный дефицит текущего бюджета может создать проблемы Карелии? Экономика

Министерство финансов республики прогнозирует сложный финансовый год для республиканского бюджета.

"В текущем году ситуация несколько меняется. Напомню, что бюджет 2012 года был утвержден с предельно допустимым бюджетным дефицитом в размере 15 процентов или в 2,6 миллиарда рублей", - сказал Усынин.

По его словам, правительству предстоит серьезная работа, чтобы не допустить отступления от утвержденных параметров бюджета. "Мы должны быть готовы к возможному изменению экономической ситуации не только в мире, но и в стране", - сообщил министр.
 
Он также призвал правительство республики и органы местного самоуправления взвешенную налоговую политику, а кроме того, подчеркнул министр, не брать на себя каких-либо не обеспеченных финансированием обещаний.
21.03.2012
11:15

Парки строительных организаций Карелии наполовину состоят из техники с истекшим сроком службы Экономика

Карелиястат отмечает "высокую" долю машин и механизмов с истекшим сроком службы в парках строительных организаций республики, без учета субъектов малого предпринимательства.

Согласно опубликованным на сайте Карелиястата данным на 1 января этого года, удельный вес отслуживших свое автогрейдеров и бульдозеров на тракторах составляет 60% и 61,5% соответственно, передвижных кранов – 46,2%, одноковшовых экскаваторов – 37%. Если суммировать эти данные, то получится, что срок службы истек у каждой второй строительной машины.

20.03.2012
14:20

Налоговая инспекция Карелии отмечает рост поданных деклараций о доходах в 1,7 раза Экономика

В Карелии республиканское управление ФНС зарегистрировало 7 690 деклараций о доходах, что превышает прошлогодние показатели в 1,7 раза.

Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил журналистам руководитель ведомства по республике Вячеслав Масалкин, отметивший, что подобный рост явился следствием изменений в законодательстве, которые вступили в силу в 2012 году, и предполагаются увеличение круга лиц, обязанных предоставлять декларации в налоговую инспекцию. 

Так, число деклараций, которые индивидуальные предприниматели с начала года представили в налоговые органы, выше прошлогодних показателей в 1,5 раза (в 2011 году было представлено 521 декларация, в 2012 - 803). Количество деклараций о имущественных налоговых вычетах составило 1031. В 2011 году. Количество деклараций, в которых заявлены доходы от сдачи имущества в аренду возросли в 1,2 раза (в 2012 г – 39 деклараций, в 2011 г - 33).
 
В итоге сумма налога к доплате в бюджет возросла в 3,3 раза и составила 8,3 миллиона рублей.
 
Декларационная кампания продлится в Карелии до 2 мая.
]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист