]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Экономика
30.01.2012
10:49

Офисный комплекс может появиться близ квартала исторической застройки в Петрозаводске 1Экономика

Градостроительный совет столицы республики обсудил проект размещения на Малой Слободской комплекса из четырех офисных зданий.

Как сообщил автор проекта, архитектор Евгений Фролов, три из них будут соединены цокольным этажом, в котором частично разместится парковка. В результате обсуждений, тянувшихся около двух часов, члены градостроительного совета проект так и не утвердили.

Основной причиной спора стала высота зданий. Из-за перепадов ландшафта она меняется и в наивысшей точке составляет 17 метров. Между тем, вблизи планируемого строительства находится квартал исторической застройки города. На его территории нельзя строить здания выше 12 метров. Планируемый комплекс - четырехэтажный. По словам Фролова, из-за того, что речь идет об офисных помещениях, высота одного этажа не может быть меньше 3,3 метра. Следовательно, вписать в 12-метровый лимит проект невозможно. Однако, в определении зоны ограничений имеются существенные разночтения. "В правилах застройки говорится о том, что по границе квартала можно строить до 17 метров. Но о том, какова эта граница, какова ее глубина в городской застройке, не говорится", - пояснил Евгений Фролов.

В итоге члены градостроительного совета не утвердили, но и не "зарубили" проект. Они предложили рассмотреть его еще раз, дополнив план уже существующими рядом постройками. "Мы решили не упираться, и посмотреть насколько нас устроит это решение в контексте окружающей среды. И уже дальше мы сможем дать свои рекомендации", - прокомментировал главный архитектор Петрозаводска Владислав Куспак. К слову, как отметил Куспак, земельный участок уже выкуплен будущим застройщиком.

30.01.2012
9:07

Пункт пропуска Вяртсиля пока не будет реконструирован Экономика

Карелия не вошла в федеральную программу Росграницы по модернизации пунктов пропусков.

Несмотря на то, что  пропускная способность пункта Вяртсиля не соответствует европейским стандартам, данный участок границы в ближайшее время не будет реконструирован. МАПП Вяртсиля был обследован Росграницей, которая является администратором потоков на пунктах пропуска, но в федеральную программу не попал. Модернизация на федеральные средства коснется лишь выборгское направление, которое сегодня является приоритетным на Северо-западе.

Тем не менее, по словам начальника Карельской таможни Алексея Накрошаева, на пропускном пункте Вяртсиля пытаются нивелировать ситуацию по нагрузке. По паспорту этот пункт должно пересекать 700 машин, а фактически в будние дни пересекает 1200 машин, а в праздники – 1700. "Мы провели рабочее совещание на данном пункте пропуска совместно с Минэкономразвития, погранслужбой и Росграницей, - рассказал на пресс-конференции Алексей Накрошаев. - Выработано ряд мер, которые будут направлены на увеличение пропускной способности. Хотя, конечно, нам нужна, прежде всего, модернизация пункта".

Известно, что сопредельная финская сторона рассматривает  в проектах реконструкцию своих  пунктов пропусков. "Мы должны работать вместе с финскими партнерами одномоментно, чтобы у нас не получился зашкаленный поток", - считает начальник Карельской таможни. Но когда пункт пропуска Вяртселя, где в новогодние праздники в очереди стояли по 100 машин, будет реконструирован, пока неизвестно.

27.01.2012
13:53

Французы планируют вложить 10 млн евро в карельские карьеры Экономика

В Карелии строительный холдинг "Лафарж Эй энд Си", чтобы увеличить производство щебня и нерудных материалов до 5 млн тонн в год и повысить качество продукции, намерен вложить в ближайшие три года 10 млн евро в три карельских предприятия.

Об этом говорилось на встрече первого заместителя главы республики Юрия Канчера  с генеральным директором французской компании "Лафарж Эй энд Си" Уве Рот. Французская компания в прошлом году приобрела ЗАО "Карьер "Голодай Гора", ЗАО "Большой массив" и ЗАО "Шокшинский кварцит", которые входят в группу компаний "Карелнеруд".

Основная часть средств будет направлена на развитие инфраструктуры. По словам гендиректора холдинга, Лафарж намерен активно работать с другими иностранными компаниями, чтобы привлекать их в Карелию. Кроме того холдинг предполагает вложить средства не только в производство, но и в социальные объекты районов, на территории которых находятся карьеры. Подобные программы существуют везде, где работает Лафарж.
25.01.2012
15:25

Предприятия Карелии не платили за вред природе Экономика

Предприятия, несвоевременно вносившие плату за негативное воздействие на окружающую среду, оштрафованы природоохранной прокуратурой республики на 347 тысяч рублей.

Плату за загрязнение воздуха, вод, недр и почв, размещение отходов и иные виды негативного воздействия, предприятия республики должны вносить ежеквартально. Однако, в 2011 году некоторые представители бизнеса делали это не в полном объеме и с нарушением сроков.

По фактам подобных нарушений в минувшем году природоохранная прокуратура Карелии возбудила 25 дел. Виновные были привлечены к административной ответственности и оштрафованы на общую сумму в 347 тысяч рублей.

25.01.2012
14:50

УФАС Карелии частично удовлетворил жалобу Алексея Навального Экономика

Знаменитый блоггер пожаловался в антимонопольный орган на Управление автомобильной магистрали Санкт-Петербург – Мурманск.

По мнению Навального, при проведении открытого конкурса на разработку документации по реконструкции мостового перехода через реку Канда были нарушены требования закона "О размещении заказов". В частности, управление трассы "Кола" в конкурсных документах допустило ограничения по привлечению субподрядных организаций. А также значительно уменьшило срок выполнения работ, являющихся предметом государственного контракта.

25 января комиссия карельского управления ФАС рассмотрела жалобу Навального и признала ее частично обоснованной. То есть, подтвердились нарушения в части привлечения субподрядчиков. Однако заявление о сокращении сроков работ комиссия признала необоснованным.

Как отмечает карельское УФАС, максимальная цена контракта, в оформлении которого нашлись недостатки, составляет 17,2 миллиона рублей.
25.01.2012
9:21

Россия стала основным партнером по экспорту для финской текстильной промышленности Экономика

Объемы экспорта продукции текстильной промышленности в Россию в прошлом году увеличились на 50 %.

фото yle.fi
фото yle.fi

Как сообщает русская служба телерадиокомпании Yle, Россия стала крупнейшим партнером по экспорту компании Nanso. Кроме того, L Fashion Group создал дочернюю компанию в России. Также Nanso рассматривает открытие производства в России, поскольку компания время от времени сталкивалась с проблемами при перевозках продукции.

Финские компании текстильной промышленности возлагают большие надежды на вступление России в ВТО. Компании верят, что членство в ВТО нашей страны поспособствует устранению препятствий торговли и развитию экспорта.
24.01.2012
15:09

Компании из Карелии приняли участие в Международной туристской выставке в Хельсинки Экономика

Крупнейшая в Скандинавии международная туристская выставка "MATKA – 2012" прошла с 19 по 22 января в Финляндии.

Карельские компании представляли свою продукцию единой экспозицией на общероссийском стенде, наряду с Коми, Архангельской, Псковской, Новгородской областями и Санкт-Петербургом.

Свои туристические предложения представляли семь предприятий из Петрозаводска, Сортавальского, Кондопожского и Медвежьегорского районов. Кроме того, три туристские компании из Сортавальского и Олонецкого районов работали на стендах финских партнеров.
24.01.2012
9:13

Все предприятия Карелии, имеющие официальную задолженность по зарплате, находятся в процедуре банкротства Экономика

Официальный долг по заработной плате в республике сократился на 17,4 млн рублей и к январю составил 14,5 млн рублей.

При этом, как отмечают в карельской прокуратуре, количество организаций-должников уменьшилось с 14 до 8. Все они находятся в процедурах банкротства. В прошлом году прокуратура направила в суд 3529 заявлений на сумму 46,9 млн рублей. За несвоевременную выплату заработной платы по постановлениям прокуроров было дисквалифицировано 6 руководителей предприятий, а по материалам проверок возбуждено 3 уголовных дела.

Общая сумма погашенной в результате проведенных органами прокуратуры республики надзорных мероприятий для погашения задолженности по оплате труда в течение 2011 года составила более 113 миллионов рублей перед 3494 работниками.
23.01.2012
12:40

Дефицит бюджета Карелии в прошлом году составил 82 млн рублей Экономика

Собственные доходы республики в прошлом году увеличились на 19%.

Об этом сегодня на брифинге в правительстве Карелии сообщил министр финансов региона Игорь Усынин. По его словам, доходы республиканского бюджета в прошлом году составили 27,5 млрд рублей, расходы  - 27,6 млрд, а дефицит – 82 млн рублей.

В прошлом году на 19% увеличились собственные доходы республики, они составили 18,2 млрд рублей. Безвозмездные поступления в бюджет в 2011 году составили 9,3 млрд рублей. Самый большой рост в доходных поступлениях был обеспечен от сборов по налогу на прибыль (6,3 млрд рублей) и НДФЛ (5 млрд рублей).
 
Министр также отметил, что Карелии  удалось на 565 млн рублей снизить госдолг, который в настоящий момент равняется 7,9 млрд рублей, что составляет 44% к уровню собственных доходов региона.
20.01.2012
17:00

Строительство картодрома в Петрозаводске обойдется в 87 миллионов рублей Экономика

Республиканский центр технических видов спорта будет построен на условиях государственно-частного партнерства.

Как рассказал "Столице на Онего" вице-президент федерации автоспорта Карелии Антон Сидорков, проект будущего спортивного объекта уже готов. После его окончательного оформления нужно будет найти источники финансирования.

Пока что речь идет только о строительстве трассы. Все прочие постройки станут уже следующим этапом. Однако протяженность в 1200 метров, а также ширина и специальное покрытие уже превращает будущую трассу в спортивный объект европейского уровня. По словам Антона Сидоркова, это позволит Карелии стать крупнейшим, если не единственным, центром картингового спорта на Северо-западе России.

Возведение картодрома предполагается на условиях государственно-частного партнерства. Правительство республики сейчас ищет возможность оказать финансовую поддержку при строительстве. Со своей стороны, ряд крупных компаний также проявляет интерес к проекту. Поиску спонсоров способствует и то, что помимо автомобильного, на трассе можно будет заниматься и мотоциклетным спортом, в развитии которого также заинтересованы некоторые представители карельского бизнеса.

"Мы ищем серьезных партнеров. Это не снобизм, а попытка построить долгосрочные отношения. Ведь поддержка нам потребуется не для разовых мероприятий", - говорит вице-президент ФАС Карелии Антон Сидорков.

Развитие карельского картинга во многом связано с успехами команды Karelia Karting Team. У спортсменов из нашей республики уже появилось множество помощников. В этом году при поддержке спонсоров команда намерена приобрести новые конкурентоспособные двигатели для своих машин, а также обзавестись новым качественным оборудованием. Кроме того, механик команды Александр Самсонов пройдет в Италии курс по тонкой настройке гоночных двигателей. Наработанные Karelia Karting Team связи, опыт и оборудование могут пригодиться будущему картодрому. А само его появление в республике, по мнению Антона Сидоркова, может положительно сказаться на развитии туризма в Карелии.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист