]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Экономика
23.01.2012
12:40

Дефицит бюджета Карелии в прошлом году составил 82 млн рублей Экономика

Собственные доходы республики в прошлом году увеличились на 19%.

Об этом сегодня на брифинге в правительстве Карелии сообщил министр финансов региона Игорь Усынин. По его словам, доходы республиканского бюджета в прошлом году составили 27,5 млрд рублей, расходы  - 27,6 млрд, а дефицит – 82 млн рублей.

В прошлом году на 19% увеличились собственные доходы республики, они составили 18,2 млрд рублей. Безвозмездные поступления в бюджет в 2011 году составили 9,3 млрд рублей. Самый большой рост в доходных поступлениях был обеспечен от сборов по налогу на прибыль (6,3 млрд рублей) и НДФЛ (5 млрд рублей).
 
Министр также отметил, что Карелии  удалось на 565 млн рублей снизить госдолг, который в настоящий момент равняется 7,9 млрд рублей, что составляет 44% к уровню собственных доходов региона.
20.01.2012
17:00

Строительство картодрома в Петрозаводске обойдется в 87 миллионов рублей Экономика

Республиканский центр технических видов спорта будет построен на условиях государственно-частного партнерства.

Как рассказал "Столице на Онего" вице-президент федерации автоспорта Карелии Антон Сидорков, проект будущего спортивного объекта уже готов. После его окончательного оформления нужно будет найти источники финансирования.

Пока что речь идет только о строительстве трассы. Все прочие постройки станут уже следующим этапом. Однако протяженность в 1200 метров, а также ширина и специальное покрытие уже превращает будущую трассу в спортивный объект европейского уровня. По словам Антона Сидоркова, это позволит Карелии стать крупнейшим, если не единственным, центром картингового спорта на Северо-западе России.

Возведение картодрома предполагается на условиях государственно-частного партнерства. Правительство республики сейчас ищет возможность оказать финансовую поддержку при строительстве. Со своей стороны, ряд крупных компаний также проявляет интерес к проекту. Поиску спонсоров способствует и то, что помимо автомобильного, на трассе можно будет заниматься и мотоциклетным спортом, в развитии которого также заинтересованы некоторые представители карельского бизнеса.

"Мы ищем серьезных партнеров. Это не снобизм, а попытка построить долгосрочные отношения. Ведь поддержка нам потребуется не для разовых мероприятий", - говорит вице-президент ФАС Карелии Антон Сидорков.

Развитие карельского картинга во многом связано с успехами команды Karelia Karting Team. У спортсменов из нашей республики уже появилось множество помощников. В этом году при поддержке спонсоров команда намерена приобрести новые конкурентоспособные двигатели для своих машин, а также обзавестись новым качественным оборудованием. Кроме того, механик команды Александр Самсонов пройдет в Италии курс по тонкой настройке гоночных двигателей. Наработанные Karelia Karting Team связи, опыт и оборудование могут пригодиться будущему картодрому. А само его появление в республике, по мнению Антона Сидоркова, может положительно сказаться на развитии туризма в Карелии.

18.01.2012
9:00

Средняя заработная плата в Карелии увеличилась 1Экономика

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в целом по республике в ноябре прошлого года составила 23,252 тысячи рубля.

Как сообщает Карелиястат, по сравнению с ноябрем 2010 года среднемесячная номинальная зарплата увеличилась на 15%, а по сравнению с октябрем 2011-го - на 3,1%. Реальная (начисленная) заработная плата, рассчитанная с учетом индекса потребительских цен, выросла по сравнению с ноябрем 2010 года на 8,5%, по сравнению с октябрем 2011 г. - на 2,7%.

17.01.2012
9:34

Городские власти объявили конкурс на обслуживание по маршруту Петрозаводск–Зимник 2Экономика

Заявки на участие в отборе юридических лиц и индивидуальных предпринимателей для предоставления субсидии из бюджета городского округа на организацию транспортного обслуживания по маршруту Петрозаводск-Зимник-Петрозаводск будут приниматься до 24 января.

фото tvr-panorama.ru
фото tvr-panorama.ru

Согласно конкурсной документации, с 31.января по 30 апреля и с 9 октября по 28 декабря автобусы будут совершать до Зимника не менее 2 рейсов в неделю – во вторник и четверг; а с 1 мая по 8 октября - не менее 7 рейсов в неделю (в среду, субботу и воскресенье по 2 рейса, в пятницу -1 рейс).

Стоимость одной поездки и провоз багажа по заказу составит 35 рублей.

Максимальная сумма субсидий из бюджета Петрозаводска на организацию перевозок с 31 января по 28 декабря составляет 180 тысяч рублей. Рассмотрение заявок и подведение итогов конкурса состоится на заседании комиссии 26 января.
16.01.2012
14:18

Лесопользователей официально уведомили о наличии планируемых ООПТ на территории их аренды 1Экономика

Министерство по природопользованию и экологии Карелии прописало в договорах аренды лесного фонда все существующие особо охраняемые природные территории и установленные в них ограничения на лесопользование.

Как сообщили в РОО "СПОК", планируемые особо охраняемые природные территории прописываются поквартально, однако ограничения на хозяйственную деятельность в них не указываются, поскольку у министерства на это нет юридических оснований. Об этом карельским экологам заявили в Минприроде республики, комментируя сдачу в аренду в декабре прошлого года под заготовку древесины нескольких лесных участков в Суоярвском, Найстенъярвском, Хаутаваарском и Юшкозерском лесничествах, где согласно региональной схеме территориального планирования предусмотрено создание ландшафтных заказников "Лапинйоки", "Среднее течение реки Шуя" и "Юпяужсуо".

В министерстве подчеркнули, лесопользователи –  фирмы "Альфа Бонитет" и "НПО Фин Тек" – официально проинформированы о наличии на территории их аренды планируемых ООПТ. Таким образом, ответственность за сохранение ценных лесных территорий лежит теперь на арендаторах лесного фонда.
16.01.2012
12:55

Рост безработицы зафиксирован в Лахденпохье, Надвоицах и Суоярви 2Экономика

В Карелии в семи из десяти моногородов уровень безработицы превышает среднереспубликанский показатель.

Об этом сегодня на брифинге в правительстве республики сообщил  и.о. министра труда и занятости Карелии Гивий Карапетов, по словам которого на данный момент уровень безработицы в регионе составляет 6,9%, а в России – 6,2%

"Я считаю, что это реальные цифры. Практика последних лет показала, что отношение официальной безработицы к общей где-то один к трем. У нас сегодня официально регистрируемая безработица – 2,2%", - сказал правительственный чиновник.
 
При этом Карапетов отметил, что в некоторых районах республики будут продолжаться сокращения работников. В основном они связаны с банкротством предприятий.
 
"Ситуация на рынке труда в этом году будет очень сложная. Например, компания "Инвестлеспром" не намерена сегодня поддерживать те проекты, которые в свое время взяла на себя. Это, прежде всего, лесозаводы в Сегеже и Медвежьегорске. У нас уже есть сведения о том, что в Сегеже планируется сократить 160 человек, и еще 200 в Медгоре. Кроме того, около100-160 человек намерен сократить Сегежский ЦБК", - заявил и.о. министра труда.
Карпетов также добавил, что не лучшим образом ситуация с трудоустройством будет складываться в Пудожском и Беломорском районах, а кроме того, серьезные сокращения ожидаются в Кондопоге.
 
В целом в прошлом году в Карелии предприятия сократили 3700 человек, из них 1800 встали на учет в местных службах занятости.
13.01.2012
15:27

Продуктовая корзина подорожала в Карелии Экономика

Стоимость минимального набора продуктов питания выросла на 1,1%.

По данным Карелиястата, стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на одного человека в месяц составила в декабре 2823 рубля 16 копеек и увеличилась по сравнению с предыдущим месяцем на 1,1%.

 

10.01.2012
17:00

Налоговые поступления в бюджетную систему Карелии увеличились на 25% 1Экономика

По предварительным данным, в бюджетную систему республики в 2011 году поступило более 18 млрд рублей.

Как сообщили в карельском управлении Федеральной налоговой службы, это на 25% больше, чем в 2010-м.

"Рост налоговых поступлений достигнут по всем доходным источникам, - отметили также в управлении. - Наибольший рост поступлений обеспечен по налогу на прибыль - на 60%; по НДС - на 25%; по налогу на доходы физических лиц - на 10%".

В управлении добавили, что наибольшая доля в налоговых поступлениях пришлась на налог на доходы физических лиц (46%) и налог на прибыль (34%).

28.12.2011
15:09

Сегозерское форелевое хозяйство оштрафовали на 150 тыс рублей за непредставление информации о деятельности Экономика

УФАС Карелии привлекло к административной ответственности ООО "Форелевое хозяйство Сегозерское" к административной ответственности за нарушение требований антимонопольного законодательства.

Как сообщили в республиканской антимонопольной службе, предприятие было привлечено к административной ответственности еще в сентябре. В августе фирма получила право пользования рыбопромысловым участком площадью 35,5 га для товарного рыбоводства. В течение 45 дней с момента заключения соответствующего договора Общество обязано было уведомить об этом карельское УФАС.

Поскольку в установленные сроки данная обязанность исполнена не была, управление составило в отношении компании протокол об административном правонарушении и вынесении штрафа.
 
ООО "Форелевое хозяйство Сегозерское" обжаловало данное постановление в Арбитражном суде республики, однако суд отказал в удовлетворении требований.
 
27.12.2011
13:39

Жители Карелии стали реже отовариваться на рынках Экономика

В республике наблюдается переориентация населения на покупку товаров в магазинах.

По данным республиканского Минэкономразвития, объемы продажи товаров хозяйствующими субъектами, осуществляющими торговую деятельность вне рынка, увеличились на 11,4%, тогда как объемы продажи на рынках упали на 16,7%.

"Опережающими темпами развивается сетевая торговля и современные форматы торговли, - отмечают также в министерстве. - За 11 месяцев 2011 года оборот розничной торговли торговых сетей увеличился на 18,1%. Доля продажи через сетевые форматы торговли в общем обороте розничной торговли составила 15,9% против 14,7% за аналогичный период 2010 года".

С начала года оборот розничной торговли в Карелии в целом составил 64,2 млрд. рублей и увеличился по сравнению с 2010-м на 10% в сопоставимых ценах. В расчете на душу населения реализовано потребительских товаров на 99,7 тыс. рублей (в прошлом году – 78,6 тыс. руб.).
 

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист