]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Экономика
14.12.2011
11:29

Власти Петрозаводска намерены добиваться возвращения изъятых республикой городских доходов 5Экономика

Координационный совет рекомендовал администрации города и депутатскому корпусу обратиться к региональным властям с целью пересмотра республиканского бюджета и возвращения Петрозаводску изъятых ранее доходов, общая сумма которых составляет свыше одного миллиарда рублей.

В частности речь идет об отмене отрицательного трансферта в размере 316 миллионов рублей, которые, по замыслу региональных чиновников, из городского бюджета должны поступать в республиканский.

– Это уникальный случай для России, – констатировал первый заместитель мэра Петрозаводска Евгений Журавлев, – чтобы город субсидировал субъект федерации. В остальных регионах, наоборот, по максимуму стараются финансово обеспечить местное самоуправление.
Нет в большинстве регионов такого подхода, как в Карелии, и по распределению налоговых поступлений. Если раньше 40% налога на доходы физических лиц оставалось в бюджете Петрозаводска, то сейчас республиканское правительство решило уменьшить их до 30%. Взамен столице было обещано выделять субсидии, которые якобы должны эту разницу нивелировать.
– Такое решение сводит на нет все усилия органов местного самоуправления по развитию Петрозаводска, – подчеркнул председатель Координационного совета Девлет Алиханов. – Ситуация абсурдна: забирают средства у тех, кто реально работает по повышению доходов, тем самым лишая городские власти мотивации для привлечения инвестиций. Ломается с трудом выстроенная система, так как невозможно планировать на перспективу ни один социальный проект – будь-то строительство физкультурных комплексов, детских садов, благоустройство города или ремонт дорог. В этом году подбросили на бедность 440 миллионов рублей, а что будет в следующем, неизвестно. Не должен город кланяться в ножки республике, чтобы ему с барского плеча скинули мизерную часть от им же заработанных денег.
По словам спикера горсовета Олега Фокина, подход региональных властей к формированию бюджета, не просто противоречит установкам, озвученным на федеральном уровне, но и подрывает авторитет руководителей страны.
-В бюджетном послании Президента России Дмитрия Медведева говорится о необходимости финансового обеспечения местного самоуправления, а у нас в республике, получается, это игнорируется, – отметил Фокин. – Федеральный центр увеличивает налоги, которые остаются в регионах, а республиканское правительство их, наоборот, уменьшает. Раз глава Карелии взял на себя ответственность по руководству исполнительной властью, упразднив должность председателя правительства, то он и должен разобраться, в чем дело – непрофессионализме чиновников или намеренном саботаже.
Участники заседания заострили внимание на том факте, что при передаче на федеральный уровень ряда полномочий республика финансово не пострадала. В то же время, забрав у города полномочия по обеспечению деятельности учреждений здравоохранения, региональные власти забрали у Петрозаводска не только средства на реализацию этих полномочий, но и еще дополнительно около 800 миллионов рублей.

Члены Координационного совета выразили надежду, что новый созыв Законодательного собрания РК разберется в ситуации и примет необходимые поправки в региональный бюджет. Депутатскому корпусу горсовета рекомендовано утвердить бюджет Петрозаводска во втором чтении и параллельно предпринимать все необходимые меры по возвращению изъятых у города доходов.

13.12.2011
15:49

Слоган карельской турфирмы был признан противоречащим закону 3Экономика

УФАС Карелии признало слоган туристической фирмы - "Турагентство №1 в Петрозаводске" и "Турагентство №1" – ненадлежащей, недостоверной и нарушающей закон о рекламе.

В августе в антимонопольную службу поступило заявление ООО "Терра Нова", в котором содержалась информация о признаках нарушения рекламного законодательства со стороны туристического агентства "Бюро путешествий "Хочу в отпуск".

В частности, в одной из карельских газет, а также на одном из местных телеканалов распространялась реклама услуг, оказываемых турагентством (торговая марка ООО "Скатертью дорога – Петрозаводск"), с использованием словосочетания "Турагентство №1 в Петрозаводске". В некоторых случаях реклама сопровождалась сноской – "согласно наградам туроператоров Москвы".
 
В ходе проверки выяснилось, что слоган содержит не подкрепленную объективными данными и, следовательно, не соответствующую действительности информацию относительно позиции, занимаемой указанным турагентством по сравнению с другими фирмами, предоставляющими аналогичные услуги.
 
В итоге компании было выдано предписание о прекращении распространения в СМИ ненадлежащей рекламы.
13.12.2011
11:53

Торги и заключенные договоры аренды теплосетей в Олонце признаны недействительными Экономика

Апелляционная инстанция не нашла оснований для отмены решения Арбитражного суда Карелии об удовлетворении иска республиканского УФАС о признании торгов и заключенных по их результатам договоров аренды муниципального имущества Олонца недействительными.

Как сообщили в карельском УФАС, основанием для возбуждения дела явилась жалоба ЗАО "Олонецкий молочный комбинат", которое в мае-июне наряду с ООО "Олонецкие тепловые системы" и ООО "Система" принимало участие в конкурсе на право заключения договора аренды объектов теплоснабжения, расположенных на территории Олонца.
 
По результатам рассмотрения и оценки представленных заявок победителем конкурса по двум лотам было признано ООО "Олонецкие тепловые системы". Однако в ходе проверки выяснилось, методика оценки заявок, предусмотренная в конкурсной документации, не соответствует Правилам проведения конкурсов и аукционов на право заключения договоров аренды.

Не согласившись с решением Карельского УФАС, "Олонецкие тепловые системы" обжаловали его в судебном порядке. Однако Арбитражный суд Карелии, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд и Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа поддержали выводы антимонопольной службы.
12.12.2011
13:56

Многоэтажные дома Петрозаводска могут остаться без лифтов в 2015 году Экономика

Если в течение трех ближайших лет в столице Карелии не заменят более 500 лифтов, многие жители высотных домов будут подниматься в свои квартиры по лестнице.

Об этом сегодня заявил на планерном совещании в петрозаводской администрации руководитель "Карельской лифтовой компании" Иван Ломакин. Согласно существующему законодательству в Петрозаводске до 2015 года должны быть заменены 572 лифта. По регламенту лифт, отработавший 25 лет, должен быть модернизирован или заменен. В противном случае его нужно вывести из эксплуатации. Но в Петрозаводске, где 1109 лифтов, износ лифтового парка составляет 40,6 процентов.
"Из 908 лифтов, которые находятся на обслуживании "Карельской лифтовой компании", 316 должны быть выведены из эксплуатации или заменены, - сказал Иван Ломакин. – Но с 2008 года, благодаря 185 федеральному закону "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", поменяли мы не так много оборудования: в 2008 году по программе заменено 8 лифтов, в 2009 году - 8 лифтов, по второму траншу в 2011 году  - 59 единиц".

По словам Ломакина, на 2012 год его предприятием подготовлены расчеты по 49 объектам на замену 158 лифтов на сумму более чем 300 миллионов рублей и городская программа уже передана в республиканский комитет по реформированию ЖКХ. Но региональной программы на 2012 год на сегодняшний день нет.
"На прошлой неделе я был в комитете по реформированию ЖКХ, - поделился руководитель "КЛК". – И там мне сказали, что программу будут формировать только после того, как федеральный центр выделит какие-то средства. Но если мы не просим денег, то какие средства нам выдаст федеральный центр?! Заявки от Карелии на 2012 год в Москве до сих пор нет. Как нет в министерстве регионального развития РФ нашей заявки и по отдельной программе лифтового парка России, где 150 тысяч лифтов должны быть заменены до 2015 года".

При этом, например, наши соседи из Мурманской области активно пользуются федеральными средствами, работая по предлагаемым программам. Так, по данным Минрегионразвития РФ, Мурманск, вложив в "лифтовую" программу 100 миллионов рублей из регионального и местного бюджета, получил из центра порядка 300 миллионов.
"Когда были на совещании в Минрегионразвития, там говорили: "Уважаемые регионы, вы хотя бы объявитесь, что желаете участвовать в данной программе. А выделение средств будет рассматриваться по заявке", - рассказал Иван Ломакин. - А если нет заявки, то под что давать деньги?!"

По прогнозам Ломакина, если в ближайшее время республиканские власти не будут активно работать с федералами, то населении станет заложником безынициативности карельских чиновников. Смогут ли собственники жилья сами заменить лифт? Специалисты сомневаются.
"Это не только дорогой, но и сложный механизм, - сказал руководитель "КЛК".  – Его стоимость колеблется от 1 миллиона 700 тысяч до 2 миллионов рублей в зависимости от этажности дома. Жильцы такие суммы не потянут".

12.12.2011
12:55

Карельские власти планируют отремонтировать дороги на приграничных территориях за счет Евросоюза 1Экономика

В Карелии планируется провести ремонт дорог в районе госграницы, средства на который, как предполагается, выделит Евросоюз в рамках партнерских соглашений.

По словам министра строительства Карелии Александра Ефимова, в следующем году средств Дорожного фонда республики для того, чтобы "быстро и одномоментно привести региональные дороги в нормальное состояние, не хватит".

"Пройдет 5-6 лет, прежде чем мы сможем вкладывать значительные средства в строительство и реконструкцию дорог. По сравнению с капитальным ремонтом, это задача совершенно другого уровня. За это время предстоит, исходя из потребностей экономики, определить первоочередные участки, на которых прогнозируется увеличение интенсивности движения", - сказал Ефимов.
 
Поэтому сейчас карельские власти пытаются привлечь средства Евросоюза. В частности, на грунтовую дорогу, которая соединяет Костомукшу и Калевалу,  Евросоюз направляет 40 млн рублей.
 
Также рассматривается заявка на получение 175 млн рублей, которые, как предполагается, финские партнеры вложат в 50 км дороги от Лоухи до Сюоперя к международному пункту пропуска.
 
Кроме того, планируется создание международного пункта пропуска в Сювяоро в Лахденпохском районе. Однако здесь основным камнем преткновения при создании этого МАПП, является отсутствие нормальной дороги.
 
"Сейчас предварительно принято решение о выделении 6 млн евро, которые финны вложат в дорогу, чтобы привести ее в нормальное состояние для международных перевозок, как грузовых, так и пассажирских. Задача Карелии в данном случае состоит в разработке проектно-сметной документации ", - пояснил министр. Он также добавил, что в этом году должны завершиться инженерные изыскания, а в следующем – начаться проектирование. 
12.12.2011
12:18

Программа по развитию дорожного хозяйства Карелии в этом году не будет выполнена полностью Экономика

В республике из запланированных на этот год средств по "Программе развития дорожного хозяйства РК на период до 2015 года" 1 млрд 546,6 млн рублей региональный бюджет выделил 1 млрд 72,9 млн рублей, в результате чего показатели программы не будут достигнуты в полном объеме.

Об этом сегодня на брифинге в правительстве Карелии сообщили министр строительства республики Александр Ефимов. По его словам, в прошлые годы ситуация была примерно такая же.

"У нас в этом году недофинансирование составило практически 30%, - сказал Ефимов. – Поэтому мы обратились в Минэкономразвития РК, чтобы внести изменения в действующую программу и откорректировать ее, так как появились новые источники финансирования, а также изменились правила игры с муниципальными образованиями. Те корректировки, которые мы будем вносить, касаются не целей и задач программы, а изменения определенных показателей, в том числе изменения взаимоотношения с муниципалитетами".
 
Как сообщил правительственный чиновник, первые средства Дорожного фонда республики будут направлены на ремонт существующей дорожной сети и мостов.
 
"В ближайшие два-три года мы будем вкладывать деньги в более качественное содержание дорог, ремонт и перестройку мостов", - подчеркнул Ефимов.
 
В целом же в планах республиканских властей, с 2012 по 2015 год построить в Карелии 13 мостов и 80 км региональных дорог, отремонтировать предполагается более 80 мостов и порядка 280 км автодорог регионального значения. 
9.12.2011
15:19

Бюджеты трех карельских районов не досчитываются миллионов рублей Экономика

В Пудожском, Суоярвском и Муезерском районах Карелии отмечается низкое поступление налоговых и неналоговых доходов.

Об этом говорилось на заседании комиссии по мобилизации дополнительных налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет республики. По словам начальника управления доходов республиканского Министерства финансов Елены Беляевой, Пудожский район занимает 14 место по объему поступления налоговых и неналоговых доходов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их объем снизился на 3%, что главным образом связано с сокращением поступлений НДФЛ. Недоимка по налоговым и неналоговым доходам в целом по району хотя и снизилась на 6%, но на начало ноября текущего года составила 8,6 млн рублей. В два раза допущен рост недоимки по единому налогу на вмененный доход, на 20% - по арендной плате за земельные участки.

В Суоярвском районе поступления доходов по сравнению с прошлым годом выросли на 5%. Однако по неналоговым доходам отмечается отрицательная динамика, связанная со снижением поступлений от сдачи в аренду муниципального имущества и земельных участков. За 10 месяцев текущего года недоимка по налоговым и неналоговым доходам в районе увеличилась на 6% и на 1 ноября составила почти 10 млн рублей. Почти на полмиллиона выросла недоимка от сдачи в аренду земли и муниципального имущества.
 
В Муезерском районе формируется наименьший объем поступлений налоговых и неналоговых доходов по сравнению с другими муниципалитетами. За январь-октябрь в бюджет поступило всего 43 млн рублей налоговых и неналоговых доходов, что составляет 55% от годовых назначений. Недоимка за этот период увеличилась на 2,2 млн рублей и составила 8,2 млн. Недоимка по налоговым платежам выросла за счет роста долгов по НДФЛ и единому налогу на вмененный доход. По неналоговым доходам значительные суммы долгов образовались по доходам от аренды земельных участков. Кроме того, в районе допущен рост недоимки и по доходам от сдачи в аренду муниципального имущества.
9.12.2011
11:52

Размер просроченной задолженности по зарплатам в Карелии уменьшился на 2,2% Экономика

К декабрю размер просроченной задолженности по заработной плате составил 22 миллиона рублей.

По информации Карелиястата, задолженность в связи с недофинансированием из бюджетов всех уровней составила 41 тысячу рублей и осталась на уровне предыдущего месяца.

Из-за отсутствия собственных средств у организаций вовремя не выплачено почти 22 миллиона рублей или 97,8% по отношению к предыдущему месяцу.
8.12.2011
9:08

Петрозаводский автодилер отказался от подписания госконтракта Экономика

УФАС Карелии приняло решение не включать петрозаводскую компанию в реестр недобросовестных поставщиков, так как сведения о нарушении этой фирмой закона о размещении заказов не подтвердились.

Государственная жилищная инспекция Карелии обратилась в антимонопольную службу с заявлением, в котором указывалось, что ООО "ПКФ "Слово" уклонилось от подписания государственного контракта. В ноябре Жилищная инспекция провела открытый аукцион на поставку автомобиля SsangYong NewActyon или его эквивалента для нужд учреждения. Начальная цена контракта составляла 879 тысяч рублей.

ПКФ "Слово" являлось единственным участником электронного аукциона. Тем не менее в установленный законом срок компания не подписала направленный в его адрес проект государственного контракта.
 
Однако по результатам проведения проверки карельское УФАС России приняло решение не включать сведения о компании в Реестр недобросовестных поставщиков.
7.12.2011
14:39

Суды трех инстанций признали Кондопожский КХП виновным в нарушении антимонопольного закона Экономика

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа отказал ОАО "Кондопожский комбинат хлебопродуктов" в удовлетворении требований об отмене решения Арбитражного суда республики и постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда, которые подтверждали выводы антимонопольной службы Карелии, что предприятие нарушило закон о защите конкуренции.

Так, в июле-августе 2010 года ОАО "ККХП" резко увеличило оптовые цены на производимую и реализуемую муку. УФАС республики усмотрел в этом злоупотребление со стороны хлебокомбината доминирующим положением на рынке и выдал предприятию предписание о недопущении в дальнейшем нарушения закона о защите конкуренции.

Руководство комбината обжаловало решения антимонопольной службы в судебном порядке. Первая и апелляционная судебные инстанции не нашли оснований для отмены решения и предписания. Они подтвердили обоснованность выводов управления, в том числе, об отсутствии у предприятия экономических и технологических оснований для повышения оптовых цен на муку.
 
Кассационная инстанция, изучив в свою очередь материалы дела, оставила обжалуемые судебные акты без изменения.
]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист