]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Экономика
19.08.2016
10:04

В Карелии инвестируют полмиллиарда рублей в производство "мраморной говядины" Экономика

ООО "Новое" планирует инвестировать более 500 млн. рублей в разведение коров абердин-ангусской породы, дающих особый вид мяса – так называемую, "мраморную говядину".

Об этом рассказал генеральный директор компании Андрей Кузьменков во время визита главы Карелии Александра Худилайнена. на предприятие в поселке Таунан Лахденпохского района.

После осмотра строительства и выгульных лугов Главе Карелии предложили попробовать мясную вырезку местного производства. Большинство мяса хозяйство реализует в Москве и Санкт-Петербурге, однако продукция пользуется спросом и в Лахденпохье, куда каждую неделю выезжает автолавка.

Здесь подробнее.

19.08.2016
9:50

Большинство предпринимателей Карелии выбрало субсидии вместо налоговых льгот 1Экономика

Министерством финансов Республики Карелия в III квартале 2016 года проведен опрос предпринимателей о формах государственной поддержки малого и среднего бизнеса.

Согласно результатам опроса, опубликованным на официальном сайте ведомства, из предложенных вариантов большинство выбрало "Предоставление субсидий на создание собственного дела". За эту форму господдержки проголосовало 47% участников опроса. Варианту "Предоставление субсидии на возмещение части процентной ставки по кредитам (займам)" отдал предпочтение 31% голосовавших. Меньше голосов набрали варианты "Предоставление налоговых льгот" (12%), "Предоставление гарантий Гарантийного фонда Республики Карелия" (6%).

Здесь подробнее.

18.08.2016
16:25

ОАО "Кондопога" реализует амбициозный проект Экономика

Кондопожский ЦБК в Карелии планирует строительство цеха по производству сухих лигносульфонатов – побочных продуктов деревопереработки, используемых в строительстве, химической и других отраслях промышленности.

Как сообщает пресс-служба ОАО "Кондопога", об этом заявил исполнительный директор комбината Юрий Айвазов накануне во время визита на предприятие главы Карелии Александра Худилайнена.

На встрече с руководством ОАО "Кондопога" обсуждались итоги работы и перспективы развития комбината после окончания процедуры банкротства, намеченного на декабрь 2016 года.

"2016 год на комбинате - период не просто стабилизации, увеличения объемов производства, это период модернизации, реконструкции и включения большого количества производственных объектов комбината в инвестиционную программу.  Более того, в ближайшем будущем на комбинате будет реализован – и уже приняты реальные шаги в этом направлении – амбициозный и финансово значимый проект – строительство цеха по сушке лигносульфонатов", - цитирует пресс-служба слова Айвазова.

Здесь подробнее.

18.08.2016
14:02

Какие виды продукции стали больше производить карельские ЦБК в 2016 году Экономика

В Карелии ЦБК в 2016 году увеличили производство на 10-16% по разным видам продукции.

Производство целлюлозно-бумажной продукции в Карелии за январь-июль 2016 года выросло, в целом, на 11,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Больше всего выросло производство изделий из бумаги и картона.

Подробности – на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

18.08.2016
11:44

Доходы населения Карелии все еще превышают расходы, свидетельствует официальная статистика 6Экономика

Номинальные денежные доходы населения Карелии в январе-июне 2016 года превысили 92,5 млрд рублей.

По данным Карелиястата, это на 4,4% больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Реальные располагаемые доходы (за вычетом обязательных платежей и взносов, скорректированные на индекс потребительских цен) уменьшились на 1,4%.

Основную часть денежных доходов жители республики расходовали на потребительские цели (расходы на покупку товаров и оплату услуг). В январе-июне 2016 года такие расходы превысили 70,2 млрд рублей. Это выше уровня прошлого года на 4,2%.

Подробности – на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

18.08.2016
11:06

Карелия рискует попасть в число регионов, которым сократят федеральное финансирование 6Экономика

Ужесточение требований министерства финансов России к регионам, которые превышают предельные размеры государственного долга и дефицита бюджета, возможно, коснется и Карелии.

В проекте приказа Минфина РФ речь идет о размере дефицита бюджета и государственного долга. Регионы, которые не соответствует определенным требованиям, лишатся федеральных трансфертов.

В Карелии по итогам исполнения республиканского бюджета по состоянию на 1 августа дефицит бюджета составил 1,9 млрд рублей, что составляет чуть более 11% от объема доходов за тот же период. По данным Минфина Карелии, за 7 месяцев эта сумма достигла 17 млрд рублей. В итоге дефицит бюджета не превысил установленный приказом Минфина РФ порог в 15%. Если до конца года доходы и дефицит будут расти пропорционально, то Карелия не нарушит это условие.

Но для дотационных регионов планка установлена ниже. Если они не хотят лишиться федеральных трансфертов, то дефицит бюджета не должен превышать 10% от объема доходов. В эти рамки дотационная Карелия уже не вписывается.

В Минфине республики не видят причин для беспокойства, но разъяснения ведомства оставляют много вопросов.

Подробности – на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

18.08.2016
9:39

Худилайнен обсудил перспективы признанного банкротом Кондопожского ЦБК Экономика

В моногороде Кондопога глава Карелии обсудил деятельность ранее признанного банкротом Кондопожского ЦБК.

Как пишет пресс-служба правительства республики, выездное совещание провел глава Карелии Александр Худилайнен.

"ОАО "Кондопога" является градообразующим предприятием города, одним из крупнейших налогоплательщиков республики, поэтому стабильность работы ЦБК во многом определяет социально-экономическую ситуацию как в самой Кондопоге, так и во всей республике", - отметил глава Карелии.

"Нашему коллективу отрадно чувствовать дружеское участие, деятельную поддержку своих усилий на таком высоком уровне. То, что мы сегодня обсуждаем перспективы работы комбината на следующий год, имея в виду и дальнейшее его будущее, это реальный показатель успешной работы коллектива, индекс той помощи и поддержки, которая уже оказана и будет оказываться крупнейшему предприятию по производству газетной бумаги на Северо-Западе республики на уровне правительства, партнеров. Более того, сегодняшнее совещание, его результаты - это подтверждение того, что у комбината есть перспективы, нам есть над чем работать, куда двигаться. А движение - это жизнь города, предприятия, района", - сказал исполнительный директор ОАО "Кондопога" Юрий Айвазов.

В то же время для дальнейшей работы предприятия необходимо решить ряд вопросов. Среди них, в частности,  бесперебойное снабжение ЦБК древесным сырьем до конца 2016 года и на 2017 год, обеспечение содержания социальных объектов, находящихся на балансе ОАО "Кондопога", и установление необходимых тарифов по передаче электроэнергии, а также завершение проекта расширения газораспределительной станции "Березовская", что позволит предприятию развивать существующее и создавать новые производства.
Глава республики дал поручения руководителям профильных министерств и госкомитетов оказать содействие предприятию в решении этих вопросов.

"Что касается уникальных социальных объектов, Глава Карелии отметил, что они ни в коем случае не должны быть потеряны для жителей республики. В частности, на совещании шла речь о дальнейшей работе плавательного бассейна. Как заверил и.о. Главы Кондопожского городского поселения Юрий Спиридонов, 1 сентября бассейн откроет двери для посетителей. Правительство и администрация Кондопожского района намерены общими усилиями найти финансовые возможности для того, чтобы бассейн и в будущем году мог работать для горожан", - сообщили в пресс-службе карельского правительства.

Александр Худилайнен дал поручение Министерству по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия провести работу по организации на базе спортивных объектов ОАО "Кондопога" соревнований различного уровня, которые смогли бы обеспечить необходимый приток средств.

Итоги выездного совещания глава Карелии прокомментировал в ходе встречи с трудовым коллективом ОАО "Кондопога".

"Сегодня нет никаких сомнений, что комбинат не только выстоял, но и имеет хорошую перспективу. Итоги шести месяцев этого года, как и прошлого, 2015-го показывают хорошую экономическую динамику. Все это результат совместного труда Правительства республики, акционеров и коллектива предприятия. Вопросы дальнейшей работы предприятия, его обеспечения сырьем и энергией также находятся на контроле, и совместными усилиями мы сможем их решить", - заверил Александр Худилайнен.

За январь-июль 2016 года объем производства бумаги вновь вырос, составив 389,4 тыс. тонн (или 112,8 % к соответствующему периоду 2015 года). На комбинате работают все шесть бумагоделательных машин: пять – по производству газетной, и одна – по производству оберточной бумаги. За первое полугодие 2016 года налоговые поступления от ОАО "Кондопога" в консолидированный бюджет Республики Карелия составили 184,3 млн. рублей (116 % к уровню 2015 года).

17.08.2016
15:57

Чиновники решают, чем заменить обещанное повышение пенсий 1Экономика

Власти России обсуждают идею замены второй индексации пенсий на разовую выплату, которую можно сделать напрямую из бюджета.

Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на двух федеральных чиновников.

С высокой долей вероятности решение о второй индексации или альтернативе ей будет принято до конца августа, отметили они.

По словам одного из собеседников газеты, в правительстве понимают, что индексация пенсий нужна перед выборами, но также отдают себе отчет, что она раздует базу и разбалансирует финансовую систему. Именно поэтому обсуждается компромиссный вариант с разовыми выплатами пенсионерам.

Пдробнее читайте здесь.

17.08.2016
14:32

Ипотечное кредитование в Карелии не так популярно, как в большинстве регионов РФ 1Экономика

Число ипотечных кредитов в Карелии в 1 полугодии 2016 года выросло на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Такие данные приводятся в рейтинге российских регионов по темпам роста ипотечного кредитования, составленном агентством деловой информации Top-RF.ru на основе данных ЦБ РФ.

В Карелии за 6 месяцев 2016 года было оформлено 2006 ипотечных кредитов. Это почти на 400 договоров больше чем за аналогичный период прошлого года.

Смотрите в материале деловой интернет-газеты "Вести Карелии", на каком месте в рейтинге ипотечного кредитования находится наша республика.

 


 

17.08.2016
12:58

Предпринимателям в Карелии разрешили рубить лес и не тратиться на лесовосстановление 2Экономика

Министерство по природопользованию и экологии Карелии 30 августа впервые проведет аукцион, на котором компании малого и среднего бизнеса получат право на коммерческие рубки леса.

Как пояснили в пресс-службе правительства, возможность проведения таких аукционов появилась после принятия в 2015 году изменений в Лесной кодекс с целью поддержки малого и среднего бизнеса.

На аукцион выставлены 4 лота – сплошные рубки от 0,95 до 22,93 га.

В каких трех районах будут рубить лес всплошную, можно узнать в материале деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

Страницы:404142434445464748495051525354
]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист