]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Экономика
27.07.2011
11:11

Железнодорожники намерены сократить в Карелии рейсы электричек из-за убыточности Экономика

Железная дорога требует от республиканских властей 51 миллион рублей в качестве дотации на пригородные пассажирские перевозки.

По словам начальника по пассажирским перевозкам ОЖД Василия Голубцова, вместо ежедневного прицепного вагона до Янисъярви поезд будет останавливаться на станции только три раза в неделю. Ежедневное сообщение между Петрозаводском и Костомукшей также сократится до трех раз в неделю, сообщает сайт Вести.Карелия.ру. Скорее всего, железная дорога уменьшит объемы пассажирских перевозок и до Юшкозеро. Голубцов пока не смог сказать, насколько серьезно сократится расписание. А вот до Свири будут ходить две пары поездов. С 1 октября железная дорога обещает восстановить остановку на станции Ихала.

Как отметил замначальника по пассажирским перевозкам ОЖД, до 1 сентября карельское правительство должно найти 51 миллион рублей в качестве дотации пригородных перевозок. В противном случае железная дорога пойдет на их сокращение. Пока в республиканском бюджете заложено на эти цели 5,5 миллиона рублей.
 
Между тем в этом году из федерального бюджета на железнодорожную инфраструктуру была выделена огромная сумма в 25 миллиардов рублей. Василий Голубцов не скрывал, что железная дорога живет в основном за счет пассажиров. Если пригородные перевозки, за редким исключением, являются убыточными, то поезда дальнего следования и грузоперевозки традиционно отличаются высокой рентабельностью.
 
Раньше убытки от пригородных перевозок покрывались за счет более прибыльных направлений. Но после проведенной реформы, выделившей пригородные перевозки в отдельное предприятие, железная дорога пытается и его сделать безубыточным, "выжимая" деньги из региональных бюджетов.
 
20.07.2011
13:59

Задолженность по зарплате в Карелии к 1 июля выросла на 6,6% Экономика

Задолженность в республике в связи с недофинансированием из бюджетов всех уровней составила 568 тысяч рублей.

По данным Карелиястата, на 1 июля  размер просроченной задолженности по заработной плате в крупных и средних организациях составил 23,9 миллиона рублей, что ниже, чем в предыдущем месяце на 28,5%.

В то же время на 6,6% выросла задолженность в связи с недофинансированием из бюджетов всех уровней. Она составила 568 тысяч рублей.
 
Из-за отсутствия собственных средств у организаций вовремя не выплачено 23,4 миллиона рублей.
 
20.07.2011
10:27

Долги районов Карелии за тепло увеличились в несколько раз Экономика

Беломорский район задолжал за коммунальные услуги 41 миллион рублей.

Об этом сообщил мэр Беломорска Игорь Савельев на заседании межведомственной комиссии по подготовке и прохождению отопительного сезона 2011-2012 гг. По информации пресс-службы карельского правительства, аналогичная ситуация сложилась в Кемском, Лоухском и Сегежском районах, представители которых также приняли участие в заседании. Долги в сфере ЖКХ у всех четырех районов в этом году увеличились в несколько раз, поэтому руководители районов ведут переговоры с Минфином республики о получении субсидий.

Между тем необходимые для начала отопительного сезона работы уже начались. Так, в Беломорске к зиме подготовили 45% тепловых сетей, около 30% жилого фонда, половину детских садов и школ. В новом отопительном сезоне ожидается смена поставщика энергоресурсов: вместо "ПКС" - "Карелэнерго". Однако пока у местной власти договора с энергетиками нет. В Кеми готовы к зиме 40% тепловых сетей, 15% жилого фонда.
 

19.07.2011
15:21

Технический гранат будут добывать в Карелии? Экономика

Федеральное агентство по недропользованию объявило о проведении аукциона на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи технического граната на участке Униярви в Лоухском районе Карелии.

Как сообщает Вести.Карелия.ру, торги назначены на 30 августа, и если на освоение месторождения найдутся желающие, республика может стать первым регионом на территории страны, где будет добываться этот ценный минерал.

По словам начальника карельского управления Роснедр Леонида Глушанина, запасы технического граната в Лоухском районе довольно большие. "Сейчас мы импортируем этот минерал, а Карелия могла бы не только обеспечить российские потребности в техническом гранате, но и начать его поставки за рубеж", - сказал Глушанин.  
 
В настоящий момент в Карелии открыты 13 месторождений и проявлений промышленного граната. Самые многочисленные из них находятся в Беломорском и Лоухском районах. Эти виды граната используются в строительной индустрии и абразивной промышленности для производства шкурок, точильных кругов и порошков.
19.07.2011
15:10

Администрация Вешкельского поселения нарушила антимонопольное законодательство Экономика

В Суоярвском районе Карелии власти поселка Вешкелицы без проведения торгов предоставили управляющей компании муниципальное имущество.

http://likveshka.moy.su
http://likveshka.moy.su

Как сообщили в пресс-службе карельского УФАС, по договорам аренды ООО "Управляющая компания "Мастер" были переданы здания и сооружения, предназначенные для предоставления жилищно-коммунальных услуг населению, а также трактор и автомобильный транспорт.

Не обеспечив соблюдение процедуры торгов в отношении муниципального имущества администрация поселения создала для компании более выгодные условия деятельности на соответствующем товарном рынке по сравнению с другими хозяйствующими субъектами.
 
Поскольку Администрация Вешекельского сельского поселения добровольно устранила выявленные нарушения и его последствия путем расторжения упомянутых договоров аренды, предписание об устранении нарушений антимонопольного законодательства не выдавалось.
19.07.2011
10:29

УФАС Карелии возбудило дело в отношении Минэкономразвития республики Экономика

Минэкономразвития РК подозревается в нарушении антимонопольного законодательство, так как без проведения торгов приобрело самолеты для аэропорта "Петрозаводск".

Как сообщили в пресс-службе карельского управления Антимонопольной службы, дело по признакам нарушения части 1 статьи 15 Закона "О защите конкуренции" было возбуждено по материалам, поступившим из республиканского МВД.

В феврале 2011 года Министерство экономического развития РК заключило соглашение с автономным учреждением "Аэропорт Петрозаводск", в рамках которого из бюджета республики последнему была выделена субсидия - 31 миллион рублей. Данные средства были потрачены на покупку у ООО "Авиакомпания "Регион-Авиа" двух самолетов марки АН-28 без проведения торгов.
 
"Уклонение органа государственной власти от проведения процедур, регламентированных законодательством о размещении заказов могло привести к созданию преимущественных условий осуществления деятельности ООО "Авиакомпания "Регион-Авиа" на рынке купли-продажи самолетов марки АН-28", - говорится в сообщении республиканской Антимонопольной службы.
18.07.2011
16:01

Топливная компания в Кеми незаконно повысила цены на бензин Экономика

Антимонопольная служба Карелии признала ООО "Топливная компания "Кемь" нарушившим закон о защите конкуренции.

Как сообщили в пресс-службе карельского УФАС, в январе 2011 года в адрес ведомства поступили обращения от жителей Лоухского района и с жалобами на высокую стоимость топлива на местных автозаправочных станциях.

В рамках возбужденного дела было установлено, что ООО "Топливная компания "Кемь" с 15 по 31 декабря 2010 года на АЗС в Лоухском городском поселении неоднократно увеличивало розничные цены на автомобильный бензин АИ-92, АИ-95 и дизельное топливо. При этом рост цены не соответствовал динамике увеличения закупочных цен, а разница между закупочной ценой и ценой реализации топлива являлась необоснованно высокой, если учесть, что объем фактических расходов, понесенных компанией на закупку и реализацию топлива, оставался на неизменном уровне.
 
Действия ООО "ТК "Кемь" по установлению и поддержанию в декабре 2010 года монопольно высоких цен на бензин и дизельное топливо в границах Лоухского городского поселения карельское УФАС признало злоупотреблением доминирующим положением на рынке розничной реализации топлива в указанном муниципальном образовании и нарушением статьи 10 Закона "О защите конкуренции".
 
Однако, поскольку в январе-феврале 2011 года розничные цены на указанные виды топлива были снижены, предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства не выдавалось. В настоящее время рассматривается вопрос о привлечении виновных к административной ответственности.
 
15.07.2011
15:15

Теплоснабжением Сортавалы займется "Газпром" ? Экономика

На смену компании "Карелтеплоэнерго", которая ушла из Сортавалы в преддверии нового отопительного сезона, могут прийти структуры "Газпрома".

Такое предположение высказал сегодня в ходе пресс-конференции глава республики Андрей Нелидов. По его словам, структуры "Газпрома" могут заняться теплоснабжением Сортавалы еще до того, как район будет газифицирован.

"С "Газпромом" мы пытаемся договориться о следующей схеме: коль скоро вы тянете в Сортавалу трубу, чтобы отапливать газом, то вы заходите туда сейчас, эксплуатируете мазутные котельные, вкладываете инвестиции в строительство газовой котельной, - сообщил глава. - Как только – условно говоря - пришла труба, вам надо повернуть кран и начать работу по отоплению на газу, забыв про эту мазутную котельную".

При этом Андрей Нелидов оговорился, что если "Газпрому" такая схема работы придется не по душе, то "Сортавала в любом случае не останется без оператора".

"На крайний случай, на какой-то очень короткий промежуток времени, оператор будет государственный. Потому что конечная цель – привести туда "Газпром" как оператора, который подтащит туда трубу и газ", - отметил глава.

Комментируя уход "Карелтеплоэнерго" из Сортавалы, губернатор сделал неожиданное заявление. Оказывается, власти Карелии изначально договаривались с этой компанией о том, что она отработает только один отопительный сезон. Фактически, со стороны правительства это была "просьба, а не предложение", и "Карелтеплоэнерго", которое "прежде вообще не занималась теплом никогда – они энергетики", ее выполнило.

14.07.2011
11:13

Карелия уступает в инновационном развитии другим российским регионам Экономика

Объем инновационной продукции в республике составил в 2009 году 1,3%, что ниже среднероссийского уровня.

По сообщению пресс-службы карельского правительства, с 2005 по 2009 год затраты на технологические инновации организаций увеличились в 19 раз – с 0,17 млрд рублей до 3,23 млрд рублей. За последние 5 лет организации республики создали более 20 передовых производственных технологий и использовали около 3 тысяч технологий.

"Однако, несмотря на положительные тенденции уровень научного и инновационного развития в Карелии недостаточен. По данным Карелиястата, менее 5% организаций занимается инновационной деятельностью, а объем инновационной продукции в 2009 году составил 1,3%, что несколько ниже среднероссийского уровня", - отметили также в правительстве.

Карельские власти рассчитывают на то, что исправить ситуацию поможет долгосрочная целевая программа "Государственная поддержка инновационной деятельности в Республике Карелия на период 2011-2015 годов", проект которой проручено разработать министерству экономразвития РК. Предполагается, что в результате реализации будущей программы к 2015 году выпуск инновационной продукции увеличится "не менее чем на 60% в год", количество организаций, которые используют инновации, - "в три раза", будет создано "не менее 60 малых и средних предприятий, занимающихся инновационной деятельностью, с общей численностью не менее одной тысячи рабочих мест".

13.07.2011
15:16

Ассигнования на дорожную отрасль в Карелии вырастут в следующем году более чем втрое Экономика

Бюджет регионального дорожного фонда, который должен появиться в республике 1 января, предположительно составит 2,7 миллиарда рублей.

Александр Ефимов
Александр Ефимов

Такую цифру назвал сегодня министр строительства Карелии Александр Ефимов на заседании комитета по экономической политике и налогам республиканского парламента, где рассматривался проект карельского закона о дорожном фонде. По словам Ефимова, основным источником доходов фонда станут поступления акцизов: их доля прогнозируется в объеме 90 процентов. Остальную часть средств составят платежи транспортного налога и безвозмездные перечисления из федеральной казны.

Как утверждает министр, с каждым годом бюджет дорожного фонда Карелии будет расти на несколько сотен миллионов рублей – в 2013 году он увеличится до 2,9 миллиардов, а в 2014 – до 3,2 миллиардов рублей.

"25 процентов средств дорожного фонда мы планируем направить на местные дороги", - пообещал правительственный чиновник депутатам.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист