]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Экономика
10.06.2011
11:24

Строительные компании уличены в сговоре на торгах в Петрозаводске Экономика

Антимонопольная служба признала нарушение закона о защите конкуренции со стороны двух компаний, участвовавших в аукционе на выполнение работ по асфальтобетонному покрытию дорог карельской столицы.

Как сообщили в УФАС Карелии, летом 2010 года ГУП РК "Мост" и ООО "Технострой" принимали участие в аукционе на выполнение работ по асфальтобетонному покрытию автомобильных дорог общего пользования Петрозаводска,  организатором которого выступала администрация города.

Компании были допущены к участию в аукционе по двум лотам. Начальная цена контракта по первому лоту составляла свыше 113 миллионов рублей, по второму – около 120 миллионов. Каждый участник размещения заказа внес денежные средства в качестве обеспечения поданных заявок и по тому, и по другому лоту.
Однако в день проведения торгов ГУП РК "Мост" не явилось на аукцион по первому лоту, а ООО "Технострой" на аукцион по второму. В результате оба аукциона были признаны несостоявшимися и государственные контракты заключались с принимавшими участие в торгах организациями по максимальной цене.
 
Данные факты были расценены Карельским УФАС как действия, "совершенные хозяйствующими субъектами по соглашению, способствовавшему обоюдному удовлетворению коммерческих интересов, результатом которого стало поддержание цены аукциона на максимальном уровне".
9.06.2011
9:02

УФАС Карелии возбудило дела в отношении администраций поселков Найстенъярви и Вешкелица Экономика

Поселки Суоярвского района заключили договора аренды с компаниями без проведения торгов.

Фото: minunmua.ucoz.ru
Фото: minunmua.ucoz.ru

Как сообщили в карельском управлении Антимонопольной службы, дела возбуждены по признакам нарушения органами местного самоуправления части 1 статьи 17.1 закона "О защите конкуренции".

Администрации поселков заключили с хозяйствующими субъектами договоры аренды муниципального имущества, предназначенного для деятельности по предоставлению жилищно-коммунальных услуг населению, без проведения торгов на право их заключения.

8.06.2011
14:34

Форелеводческое хозяйство в Суоярви оштрафовали на 150 тысяч рублей Экономика

УФАС Карелии оштрафовало ООО "Форель Суоярви" за непредставление в установленные сроки уведомления о заключении договора на получение права пользования акватории водного объекта.

Фото: fishnet.ru
Фото: fishnet.ru

Как сообщили в карельском управлении Антимонопольной службы, согласно правилам осуществления госконтроля за экономической концентрацией в области использования водных объектов, хозяйствующий субъект не позднее чем через 45 дней после получения права пользования более чем 100 тысяч кВ. м акватории водного объекта обязан уведомить об этом антимонопольный орган.

 ООО "Форель Суоярви" в сентябре 2010 года получило право пользования рыбопромысловым участком на озере Уксиярви площадью 161 тысяча кв. м и до 1 ноября того же года должно было направить в адрес Карельского УФАС соответствующее уведомление. Однако уведомление с приложением не полного пакета документов было направлено лишь в начале мая 2011 года. В полном объеме, сообщает УФАС Карелии, сведения были представлены лишь на момент рассмотрения дела об административном правонарушении.
 
7.06.2011
17:20

Завод "Ягода Карелии" заработает в полную силу с сентября этого года Экономика

Руководство ягодоперерабатывающего предприятия намерено запустить производство на полную мощность с началом ягодного сезона.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Министерстве сельского рыбного и охотничьего хозяйства рассказал генеральный директор предприятия Эдуард Круль. По его словам, на сегодняшний день завершены все общестроительные работы. В течение двух месяцев будет проходить тестирование и настройка оборудования.

Руководство производственной компании планирует, что предприятие заработает на полную мощность с 1 сентября, чтобы, как сказал Круль, "войти в рынок с нормальными ценами и нормальным урожаем".
10-15% от выпускаемой продукции будут составлять варенье, джемы и конфитюры. Все остальное – сырье для предприятий пищевой промышленности. Кроме того, в планах руководства завода – заключение контрактов с авиаперевозчиками на поставку джемов в мини-упаковках.
 
"Мы думаем, что нам удастся выпускать только натуральный продукт. Мы не ориентируемся на тот продукт, который можно только условно назвать натуральным. Конечно, в связи с этим наша продукция не будет находиться в низкой ценовой категории, но мы абсолютно убеждены, что, по крайней мере, в розничной продаже наш товар найдет своего покупателя", - сказал Эдуард Круль.
7.06.2011
11:16

Деревоперерабатывающее предприятие из Пудожа задолжало своим работникам 90 тысяч рублей Экономика

Пудожское предприятие выплатило задолженность по зарплате бывшим работникам и компенсировало моральный ущерб после вмешательства судебных приставов Карелии.

Как сообщили в пресс-службе судебных приставов Карелии, владельцы предприятия придумывали различные уловки, чтобы не выплачивать долгии. Они изменили название предприятия, поменяли юридический адрес и даже объявили себя банкротом.

Так как сведений об имуществе должника не было, судебные приставы начали розыскные действия, в ходе которых выяснили, что у предприятия есть активы – дорогостоящее оборудование для обработки древесины. Тогда было принято решение об аресте техники, которое хозяева тут же попытались обжаловать. Но их попытки оказались безрезультатными - действия приставов были признаны правомерными.
 
Тогда владельцы предприятия пошли на мировую – согласились выплатить задолженность в полном объеме и моральный ущерб своим бывшим работникам в размере 15 тысяч рублей.
 
7.06.2011
9:14

Костомукшские предприниматели незаконно эксплуатировали здание торгового центра Экономика

В Карелии прокуратура провела проверку законности использования индивидуальными предпринимателями объектов капитального строительства в Костомукше.

Как сообщили в карельской прокуратуре, здание торгового центра и магазина эксплуатируются индивидуальными предпринимателями без разрешения администрации Костомукши на ввод объекта в эксплуатацию.

По результатам проверки в отношении бизнесменов-нарушителей были возбуждены дела об административном правонарушении. Прокурор Костомукши направил в суд иски с требованиями признать действия индивидуальных предпринимателей по эксплуатации зданий незаконными и обязать их прекратить использовать данные помещения.
 
6.06.2011
16:27

На строительство дороги "Кочкома – госграница" выделят дополнительные средства Экономика

Дополнительное финансирование строительства дороги "Кочкома – госграница" в размере 100 миллионов рублей предусмотрено в рассматриваемом Законодательным собранием Карелии законопроекте.

 

Кроме того, как сообщили в пресс-службе карельского парламента, соблюдается трехсторонняя договоренность между республикой, руководством костомукшского ГОКа и администрацией города, согласно которой 20 процентов от сверхплановых выплат комбината в бюджет Карелии должны быть возвращены местному самоуправлению.

 

6.06.2011
15:06

Продуктовая корзина незначительно подешевела Экономика

Стоимость минимального набора продуктов питания в Карелии снизилась в мае на 0,3 процента.

По данным Карелиястата, стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на одного человека в месяц по республике в мае составила 3224 рубля 65 копеек, и по сравнению с предыдущим месяцем снизилась на 0,3%.

6.06.2011
9:51

Карелия вошла в число регионов с высоким темпом роста стоимости услуг ЖКХ Экономика

За пять лет жилищно-коммунальные услуги в республике подорожали на 147 процентов.

Аналитики компании "Финэкспертиза" проследили динамику роста стоимости ЖКУ с января 2007 по январь 2011 гг. в России. К самым неблагополучным субъектам с точки зрения соответствия среднедушевых доходов и темпов роста услуг ЖКХ отнесли 15 регионов, в том числе Карелию, где доходы отставали от темпов роста благосостояния в 2,8 раза.

Неблагополучными назвали также Москву, Чечню, Липецкую, Новгородскую, Астраханскую области, Ненецкий АО и др.

В среднем по России ЖКУ подорожали за 5 лет на 117%, что превысило в 1,9 раз рост доходов населения страны, сообщают "Ведомости".
 

6.06.2011
8:55

Предприятия Карелии не погасили долги в бюджет Экономика

Часть организаций в шести районах Карелии задолжали в республиканский бюджет более 40 миллионов рублей.

Об этом говорилось на заседании комиссии по мобилизации дополнительных налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет республики. По данным Министерства финансов Карелии, общая сумма недоимки по платежам в бюджет предприятий Кемского, Кондопожского, Медвежьегорского, Олонецкого, Сегежского и Пряжинского районов составила 97,9 миллиона рублей.

По состоянию на 1 июня было погашено 55,2 миллиона рублей. Как считают в Минфине, эта сумма в ближайшее время вырастет. В частности, ЗАО "Суоярвская картонная фабрика", ООО "ЭНПРОН – Повенец" и лечебно-профилактическое учреждение естественного оздоровления "Клиника Кивач" должны погасить задолженность в общей сумме более 17 миллионов рублей в течение июня-июля.
 
Вместе с тем ряд организаций не выполнили решения комиссии, причем у некоторых из них долги немалые. В случае невыполнения решений комиссии должников ждут проверочные мероприятия со стороны налоговых и правоохранительных органов, а также меры административной ответственности.
 
]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист