]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Экономика
23.05.2011
15:53

УФАС Карелии возбудило дело в отношении республиканского Госкомитета по ценам и тарифам Экономика

Государственный комитет Карелии по ценам и тарифам подозревается в нарушении закона о защите конкуренции.

Как сообщили в карельском управлении Антимонопольной службы, Госкомитет необоснованно отказал ОАО "Оборонэнергосбыт" в открытии дела по установлению тарифа для потребителей электроэнергии, поставляемой компанией в Карелии в 2010 году.

С февраля 2010 года ОАО "Оборонэнергосбыт" является единственным поставщиком электроэнергии для нужд Минобороны России. Также предприятие снабжает электроэнергией подведомственные ей организации, чьи устройства технологически присоединены к электросетям, принадлежащим им на праве собственности.
 
"Осенью 2010 года Общество обратилось в адрес Госкомитета РК по ценам и тарифам с заявлением об установлении для своих потребителей в Карелии, к числу которых относится и население, тарифов на электроэнергию на 2010 год. Однако Госкомитет отказал заявителю в удовлетворении его обращения и  тем самым необоснованно воспрепятствовал осуществлению деятельности указанному хозяйствующему субъекту на розничном рынке купли-продажи электроэнергии", - говорится в сообщении УФАС Карелии.
 
23.05.2011
15:09

Фонд содействия реформированию ЖКХ возобновил финансовую поддержку Карелии Экономика

Правление Фонда ЖКХ приняло решение о возобновлении предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда Карелии, Новгородской и Смоленской областям.

Финансовая поддержка регионов была приостановлена по итогам рассмотрения  годовых  отчетов  о реализации адресных программ в 2010 году. При рассмотрении отчета, представленного Карелией, было выявлено, что при реализации программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства долевое финансирование не было обеспечено в полном объеме.

В итоге регионам и Карелии, в частности, пришлось провести ряд мероприятий для устранения нарушений и отчитаться об этом в Фонд ЖКХ.  Рассмотрев предоставленные документы, правление Фонда приняло решение признать нарушения устраненными и возобновить финансовую поддержку Карелии, а также Новгородской и Смоленской областям.
 
23.05.2011
15:02

Дорогу Костомукша-Калевала восстановят по европейским технологиям Экономика

Евросоюз выделит 1 миллион евро на реконструкцию дороги в Карелии от Костомукши до поселка Калевала протяженностью более 140 км.

Как сообщает официальный сайт администрации Костомукши, международный проект ENPI, разработанный с помощью финских специалистов специально для ремонта и восстановления данного отрезка пути, стартовал в начале нынешнего года. В ближайшее время в один из карьеров, находящихся посередине трассы, будет завезена установка по производству щебенки и начнется укладка дороги.

При этом работы по восстановлению дороги, ведущей в один из самых отдаленных уголков Северной Карелии, будут производиться - методом "обеспыливания", который признан в Европе, и в Финляндии, в частности,  одним из самых передовых  и чрезвычайно эффективных.
 
Заболоченные места, столь характерные для этого района, покроют солью и искусственным волокном, после чего сформированный дренаж будет засыпан щебнем, добытым в карьере. Финские коллеги надеются, что подобная технология после успешного завершения проекта в 2013 году, будет применяться как в Карелии, так и в целом в Российской Федерации при восстановлении и ремонте особо сложных трасс.
 
23.05.2011
12:22

Нормативные акты муниципалитетов зачастую противоречат федеральному законодательству Экономика

В Карелии органы местного самоуправления, Федеральной налоговой службы и налогоплательщики не редко нарушают налоговое законодательство.

Фото: r10.nalog.ru
Фото: r10.nalog.ru

Об этом говорилось на расширенном заседание коллегии по вопросу состояния соблюдения законодательства о налогах и сборах на территории республики, сообщили в карельской прокуратуре. Как показала проведенная проверка, органами местного самоуправления допускаются факты принятия нормативных правовых актов в налоговой сфере, содержащих положения, противоречащие федеральному законодательству.

"Территориальными налоговыми органами не в полной мере осуществляются функции по выявлению и пресечению нарушений налогового законодательства, допускались нарушения при ведении Единого государственного реестра юридических лиц, а также порядка привлечения к административной ответственности", - говорится в сообщении прокуратуры республики.
 
Всего за 4 месяца 2011 года органами карельской прокуратуры было выявлено 192 нарушения закона, принесено 35 протестов на незаконные правовые акты, внесено 17 представлений об устранении нарушений закона, возбуждено 4 производства об административном правонарушении.
 
Кроме того, правоохранительными органами республики было выявлено 16 преступлений, связанных с уклонением от уплаты налогов, либо незаконным возмещением НДС из бюджета.
 
23.05.2011
11:51

Часть петрозаводских дорог закатают в новый асфальт 3Экономика

В первых числах июня в Петрозаводске начнется капитальный ремонт городских автомобильных дорог.

Как сообщили в пресс-центре администрации Петрозаводска, капитальный ремонт ожидает улицу Петрова, работы на которой начнутся в самом начале июня. Ориентировочная стоимость ремонта  составит более 21 млн 850 тыс рублей. Проезжая часть этой улицы более 25 лет ни разу не подвергалась капремонту. В течение лета дорожные строители должны сначала произвести полный демонтаж трассы и ограждений, расчистить прилегающую территорию от кустарника и мелколесья, а затем приступить к созданию новой дорожной "одежды".

За лето и осень в карельской столице планируется  отремонтировать несколько участков и других автомобильных дорог. Так, на улице Радищева будут отремонтированы два участка проезжей части: от Луначарского до Ригачина и от ул. Онежской Флотилии до ул. Пробной. Ремонтные работы также пройдут на улицах Сулажгорского кирпичного завода и Соломенской. Ремонт этих участков дорог подразумевает полную замену верхнего слоя асфальтового покрытия, на что потребуется почти 68 млн рублей.
 
Кроме того, сообщили в пресс-центре, обеспечено финансирование окончания реконструкции магистрали Кукковка – Древлянка. На эти цели из республиканского бюджета выделено 44 млн и из петрозаводского 61 млн рублей.
 
В этом году планируется отремонтировать не менее 89 объектов на дворовых территориях города. В течение сезона не будет прекращаться и ямочный ремонт городских автомобильных магистралей, который ежедневно ведется в разных частях города.
 
20.05.2011
19:08

Освоение недр около парка "Рускеала" приостановлено 1Экономика

Руководство горнодобывающей компании намерено оспорить в суде решение правительства Карелии о приостановлении лицензии на освоение участка недр в районе парка "Рускеала".

Республиканским властям необходимо согласовывать рубки леса и строительство карьеров с планами муниципальных образований по развитию туризма. Об этом заявил председатель Госкомитета Карелии по делам молодежи, физкультуры, спорту и туризму Александр Воронов, выступая сегодня на заседании Координационного совета по вопросам развития туризма при главе региона. По словам Воронова, такое согласование позволит избежать конфликтов между лесозаготовителями, горнопромышленниками и представителями туристического бизнеса, интересы которых зачастую сталкиваются на одной территории.

В качестве примера конфликта интересов правительственный чиновник привел ситуацию вокруг горного парка "Рускеала" в Сортавальском районе, где некая горнодобывающая фирма намеревалась вести разработку месторождения мрамора прямо на границе одного из наиболее популярных туристических объектов Карелии.
 
Как сообщил на заседании министр по природопользованию и экологии республики Сергей Штрахов, в настоящий момент действие лицензии этой фирмы на освоение участка недр приостановлено, и республиканские власти добиваются его исключения из списка месторождений. Но руководство компании с действиями карельских чиновников не согласно и собирается оспорить их в суде.
 
20.05.2011
18:58

Власти Карелии планируют трудоустроить население в туристическую отрасль Экономика

Республиканские власти рассчитывают, что к 2015 году поток организованных туристов в Карелии должен вырасти почти в 1,5 раза и достичь 720 тысяч человек.

Александр Воронов и Андрей Нелидов
Александр Воронов и Андрей Нелидов

Такого результата ожидает правительство республики от реализации региональной целевой программы развития туризма на ближайшие 5 лет, концепция которой обсуждалась сегодня на заседании Координационного совета по вопросам развития туризма при главе региона. Карельские власти видят будущее края не в дальнейшей индустриализации, а в превращении его в "очень красивую, зеленую республику, в которую, приехав один раз, захочется приезжать всегда".

Как сообщил на заседании председатель республиканского комитета по делам молодежи, физкультуре, спорту и туризму Александр Воронов, разрабатываемая сейчас программа развития туризма Карелии до 2015 года предполагает увеличение количества занятых в туристической отрасли жителей региона с 2700 до 3800 человек. При этом объем оказываемых туристско-экскурсионных и гостиничных услуг вырастет с 650 миллионов до 1 миллиарда 280 миллионов рублей, а совокупный доход от всех видов въездного туризма – с 4,18 миллиарда до 7,8 миллиарда рублей.
 
Республиканское руководство пообещало заложить в региональный бюджет средства на развитие в Карелии туристской инфраструктуры. Правда, конкретных цифр планируемых никто из членов правительства не назвал. Зато правительственные чиновники объявили, что рассчитывают на увеличение частных инвестиций в отрасль с 480 миллионов рублей до 780 миллионов.
 
В числе наиболее значимых инвестиционных проектов в туристской сфере на заседании были упомянуты строительство яхтенного порта в Петрозаводске, горнолыжных комплексов в Ялгубе и на горе Пяйнур, а также развитие центров полярного дайвинга на Белом море.
20.05.2011
9:56

Треть долгов по зарплате карельских предприятий приходится на долю карьера "Ранта-Мяки" Экономика

Долги по заработной плате предприятий Карелии с начала года увеличились на 2,1 миллиона рублей.

Размер задолженности по оплате труда в республике по состоянию на 1 мая составил 34 миллиона рублей в более чем десяти  организациях. За  4 первые месяца этого года органами прокуратуры республики в суд в интересах граждан было направлено 1542 заявления о взыскании задолженности по заработной плате на сумму 18,7 миллиона рублей. По инициативе прокуроров к дисциплинарной ответственности были привлечены 32 должностных лица, к административной ответственности - 25 лиц, из них дисквалифицированы руководители трех предприятий.

В результате принятого комплекса мер прокурорского реагирования общая сумма погашенной задолженности по заработной плате составила 26,8 миллиона рублей. Положительной динамики по зарплате удалось добиться на ФГУП "Карьер "Ранта-Мяки", долг на котором снизился с начала года на 2,8 миллиона  рублей. В настоящее время на данное предприятие приходится 35% от суммы официальной задолженности, зарегистрированной на территории республики.
 
По-прежнему негативное влияние на ситуацию оказывают предприятия-банкроты, в связи с чем прокурорам дано поручение об усилении надзора за деятельностью арбитражных управляющих предприятий, имеющих задолженность по заработной плате.
 
20.05.2011
9:28

Завод по производству ориентированно-стружечных плит планируется открыть через год Экономика

В июне следующего года в Карелии должен начать работу завод по производству ориентированно-стружечных плит (OSB).

Сегодня на заводе идут строительно–монтажные работы, закуплена техника и оборудование, которое начнет поступать в июле этого года. Общий объем инвестиций в проект планируется на уровне 9 миллиардов рублей. 

По словам председателя Совета Директоров ООО "ДОК "Калевала" Клименти Касрадзе, ориентированно-стружечные плиты по качествам значительно превосходят фанеру. Такие плиты применяются для строительства коттеджных домов эконом-класса. Заводы по производству OSB есть в Чехии, Латвии, Германии, Норвегии. В России подобных предприятий пока нет.
 
На первом этапе работы завод планирует производить 300 тысяч кубометров в год продукции и перерабатывать до 605,6 тысячи куб. метров балансового сырья. Когда же предприятие заработает на полную мощность, то объемы производства составят более 500 тысяч кубометров продукции. 

Обеспечивать себя древесным сырьем завод намерен за счет закупок у лесозаготовителей, а также организации собственных лесозаготовок. Специально для этого ООО "ДОК "Калевала" планирует приобретение лесозаготовительной, лесовозной и дорожно-строительной техники. В целом завод даст возможность трудоустройства 312 работникам.

19.05.2011
11:44

Карельские предприятия должны своим работникам более 30 миллионов рублей Экономика

В Карелии увеличился размер просроченой задолженности по заработной плате, к маю он составил 33 млн 971 тыс рублей.

По данным Карелиястата, по сравнению с предыдущим месяцем долги по зарплате  увеличились на 0,2%. Задолженность в связи с недофинансированием из бюджетов всех уровней составила 613 тысяч рублей и выросла по сравнению с предыдущим месяцем на 3%. Из-за отсутствия собственных средств у организаций вовремя не было выплачено 33 миллиона 358 тысяч рублей.

В то же время по данным государственной службы занятости, на конец апреля  в республике было зарегистрировано 11600 человек, не занятых трудовой деятельностью, в том числе, 10200 безработных.
 
]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист