]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Экономика
6.07.2016
12:05

Торговую наценку хотят увеличить более 15% магазинов Карелии 2Экономика

Организации розничной торговли в Карелии стали более оптимистично оценивать перспективы своего бизнеса.

Об этом свидетельствуют результаты выборочного обследования конъюнктуры и деловой активности в розничной торговле, проведенного Карелиястатом во II квартале 2016 года.

"По многим показателям прогнозы предпринимателей на III квартал 2016 года достаточно оптимистичны. Большинство опрошенных руководителей собираются увеличить или оставить без изменений оборот розничной торговли, из них 59,0% руководителей считают, что объём продаж в натуральном выражении не изменится. Каждый четвертый респондент ожидает увеличения прибыли, но при этом 15,4% предпринимателей планируют увеличить торговую наценку", - пишет  деловая интернет-газета "Вести Карелии".

Вот здесь – подробнее.

6.07.2016
11:57

Конфликт между Петрозаводском и "БалтЭнергЭффектом" скажется на имидже Карелии 5Экономика

Бизнес-омбудсмен Карелии Елена Гнетова считает, что судебная тяжба между мэрией Петрозаводска и компанией "БалтЭнергоЭффект" скажется на инвестиционном имидже региона.

"Обе стороны должны соблюдать условия контракта и закон. Если какая-то из сторон не соблюдает закон и условия контракта, то это, конечно же, в любом случае влияет на имидж республики. Данная компания может ко мне обратиться с жалобой и представить все документы, чтобы уполномоченный мог составить свое мнение и провести правовую экспертизу данной ситуации", - пояснила "Столице на Онего" Елена Гнетова.

Напомним, в 2014 году мэрия и "БалтЭнергоЭффект" заключили энергосервисный контракт. Документ предусматривал комплекс мероприятий, в том числе замену уличных фонарей, которые бы помогли экономить электроэнергию, а следовательно бюджетные средства. Все работы компания провела за свой счет. После чего за счет полученной экономии, должна была компенсировать свои расходы.

Например, в октябре 2015 года за счет энергсервисного контракта, город сэкономил 8 миллионов 429 тысяч рублей, в ноябре – 9 миллионов 81 тысячу рублей, в декабре – 10 миллионов 808 тысяч рублей. В 2016 году Петрозаводск продолжает экономить на электроэнергии, однако отношения с городскими властями и МУП "Петрозаводские энергетические системы" пока не возвращаются в прежнее русло и диалога не получается.

Однако после громких заявлений о том, что "БалтЭнергоЭффект" не выполнил условия контракта, власти Петрозаводска перестали выплачивать деньги, предусмотренные в договоре. При этом администрация ранее подписала все документы по приему мероприятий и отсутствию претензий к компании.

В итоге "БалтЭнергоЭффект" подал в Арбитражный суд РК иск, чтобы взыскать средства, которые город отказывается платить в 2016 году. В компании не скрывают, что судебная тяжба отразится не только на сторонах процесса – администрации Петрозаводска и "БалтЭнергоЭффекте" – но и на жителях города.

Кроме того, компания ужа получила разъяснения Минпромторга РФ о необходимости учитывать в расчете экономии изменение количества неисправных светильников в базовом году и расчетных периодах. Документ однозначно говорит, что этот фактор должен быть учтен, хотя мэрия отказывается.

В итоге к настоящему времени сумма недополученных средств составляет порядка 17 миллионов рублей.

"Но мы все-таки надеемся, что ситуация разрешится благополучно для всех сторон и жители Петрозаводска не заметят очередного конфликта между городом и бизнесом", - сказал директор ООО "Балтэнергоэффект" Алексей Глухов.

Заседание в Арбитражном суде Карелии назначено на 11 июля.

6.07.2016
10:48

Цены на бензин в Карелии выросли с прошлого года на 1-2 рубля за каждый литр Экономика

Динамика роста цен на автомобильное топливо в Карелии в июле подтвердила негативную тенденцию первого полугодия.

По данным Карелиястата, по состоянию на 4 июля средняя стоимость литра бензина АИ-92 (АИ-93 и т.п.) достигла 34,64 рубля, А-76 (АИ-80) – 33 рублей, АИ-95 и выше - 38,27 рубля.

Для сравнения: в конце прошлого года бензин АИ-95 стоил, в среднем, 36,69 рубля за литр, АИ-92 - 33,54 рубля.

Подробнее – на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

6.07.2016
9:58

Карельские депутаты продлили выплаты регионального маткапитала Экономика

Комитет по социальной политике парламента Карелии поддержал законопроект о продлении до 2018 года выплат региональной части материнского капитала за счет республиканского бюджета.

Региональный материнский капитал в размере 105,5 тыс. выплачивается  дополнительно к основному материнскому капиталу на сумму 453 тысячи рублей. Выплаты регионального маткапитала начались в Карелии в 2012 году и должны завершиться в 2016 году. Одобренный комитетом законопроект предусматривает продление выплат на 2017 и 2018 годы.

Здесь подробнее.

6.07.2016
9:07

По делу о гибели детей на Сямозере возбуждено уголовное дело о картельном сговоре на 82 млн рублей 4Экономика

Московское УФАС возбудило дело о картельном сговоре между ООО "Парк-отель "Сямозеро" и ООО "Карелия-опен" на 82 млн рублей, сообщается на сайте ведомства.

"Дело возбуждено в отношении ООО "Парк-отель "Сямозеро" и ООО "Карелия-опен" по признакам нарушения ст.11 федерального закона "О защите конкуренции" (картель)", - говорится в сообщении.

Территориальное управление провело антимонопольное расследование деятельности компаний при участии в торгах на организацию детского оздоровительного отдыха.

В результате расследования ведомством были собраны доказательства, свидетельствующие  о наличии признаков антиконкурентного соглашения между фирмами при участии в пяти аукционах на общую сумму свыше  82 миллионов рублей.

Ранее выяснилось, что конкурсы в техническом задании, а также непосредственно в контракте с парк-отелем дословно, включая грамматические ошибки, воспроизведены фрагменты сайта-поставщика с описанием эксклюзивных программ для детей.

Например, в условиях конкурса прописана фраза о том, что дети должны получить в лагере "походно-туристские навыки" по "строительству патентов". Очевидно, что речь на самом деле идет о палаточных тентах, и точно такая же опечатка присутствует на сайте подрядчика-победителя. Кроме того, в документации к аукциону требуется организатор "приключенческих лагерей, в основу концепции которых положена авторская программа на основе "опыта российских и международных скаутских лагерей, тренировочных центров, курсов подготовки рейнджеров"". Этот отрывок дословно и с такой же постановкой знаков препинания воспроизводится на сайте "Сямозера".

Трагедия на Сямозере произошла 18 июня, когда по маршруту из лагеря "Парк-отель "Сямозеро" отправились 47 детей, с которыми было всего четверо сопровождающих в возрасте от 17 до 19 лет. Две из трех лодок перевернулись. 33 ребенка спаслись. Погибли 14 детей.

5.07.2016
13:28

Транспортный налог на старые автомобили предлагают снизить в Карелии 5Экономика

Законопроект о снижении транспортного налога на автомобили старше 15 лет внесен в парламент Карелии.

Этот документ обсуждался сегодня на заседании парламентского комитета по экономической политике и налогам.

О каких автомобилях идет речь, читайте в материале деловой интернет-газеты "Вести Карелии".
 

5.07.2016
13:03

Создание "территории опережающего развития" в Карелии под вопросом после указа Путина? 6Экономика

Указ президента РФ закрыть по всей стране особые экономические зоны может привести к пересмотру решения и о создании территории опережающего развития в Карелии.

Эта проблема обсуждалась сегодня на заседании комитета по экономической политике и налогам парламента республики.

Министерство экономического развития Карелии представило депутатам проект закона о снижении ставок налогов на имущество и прибыль организаций, которые должны быть созданы в поселке Надвоицы, где планируется создание "территории опережающего развития". Налоговые льготы для таких территорий предусмотрены федеральным законодательством.

Власти Карелии ранее получили предварительное одобрение федерального центра на создание в Надвоицах "территории опережающего развития", однако, решение президента РФ внесло долю неопределенности в эти планы.

Почему Путин подписал указ о закрытии особых экономических зон, можно узнать в материале деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

5.07.2016
12:47

Предприниматели Петрозаводска платят в бюджет все больше, а господдержки получают меньше 2Экономика

Администрация столицы Карелии направит из бюджета города на поддержку малого бизнеса в 2016 году 1 млн. рублей, что на 20% меньше, чем годом ранее.

Как сообщили в пресс-центре мэрии, в прошлом году на эти цели из муниципальной казны было потрачено 1,2 млн. рублей. Сокращение вызвано дефицитом бюджета.

Кроме того, в этом году власти Петрозаводска рассчитывают получить для поддержки предпринимательства субсидию из республиканского бюджета. Сумма будет определена после подачи заявок муниципалитетов в министерство экономического развития Карелии.  В прошлом году размер субсидии составил менее 1 млн. рублей.

Господдержка малого бизнеса в столице Карелии сокращается с 2013 года. Тогда Петрозаводск получил на эти цели из регионального бюджета субсидию в размере 7 млн. рублей.

Подробнее читайте в материале деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

5.07.2016
11:18

Депутаты сделали "предупреждающий выстрел" по уличным рынкам Карелии 6Экономика

Комитет по экономической политике парламента Карелии одобрил законопроект, согласно которому работа рынков под открытым небом должна быть запрещена с 1 января 2020 года. Что будет с уличными торговцами?

Как сказано в пояснительной записке к проекту закона, размещение рынков "будет осуществляться исключительно в капитальных зданиях, строениях, сооружениях".

Представитель министерства экономического развития Карелии на заседании комитета пояснил, что таково требование федерального законодательства. По его словам, на территории республики сейчас насчитывается всего 3 уличных рынка, которые подпадают под действие законопроекта. Все они расположены в районах Карелии. В Петрозаводские уличные рынки были ликвидированы или перенесены в закрытые помещения еще несколько лет назад.

На кого этот запрет не будет распространятся и разрешат ли бабушкам с ведрами торговать на улице, читайте в материале деловой интернет-газеты "Вести Карелии".
 

5.07.2016
9:25

Приставы арестовали имущество фирмы в Кеми в счет погашения долгов на 1,5 млн рублей Экономика

Приставы в Кемском районе изъяли имущество коммерческого предприятия в рамках исполнительного производства на 1,5 млн рублей, сообщает УФССП по Карелии.

По информации службы, в отношении ООО "Крона" было возбуждено 14 исполнительных производств на 1,5 млн рублей, в том числе о взыскании зарплаты на 130 тысяч рублей.

Приставы установили, что фирма по месту регистрации отсутствует, но при этом занимается торговлей алкогольной продукцией в магазине в Кеми.  Руководитель живет в Сортавале. По его словам, предприятие деятельности не ведет и имущества не имеет.

Однако сотрудники ведомства обнаружили в магазине витрины, мебель, стеллажи, бытовую технику, средство для видеонаблюдения, принадлежащие ООО.

Имущество было арестовано и изъято.

Страницы:565758596061626364656667686970
]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Карельский блогер
Обзор лучших блогов за неделю – читаем и наслаждаемся.