]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Экономика
20.04.2016
16:50

Минфин: Карелия оказалась в зоне риска по долговым обязательствам 9Экономика

Министр финансов России Антон Силуанов поставил Республику Карелию в один ряд с регионами, долг которых превышает 100% доходов регионального бюджета.

По состоянию на 1 апреля госдолг Карелии составил 21 млрд 277 млн рублей.

Наш регион попал в зону риска, по словам Силуанова, вместе с Астраханской, Костромской областью, Республикой Мордовия и Северная Осетия, чей долг превышает 100% доходов регионального бюджета, цитирует министра газета "Ведомости".

На расширенном заседании коллегии министерства Антон Силуанов сообщил, что одна из целей Минфина на сегодня - это сбалансированность бюджетов регионов. Минфин предложил регионам разработать программу оздоровления государственных финансов и готов подставить плечо, но предупредил регионы и об ужесточении правил предоставления бюджетных субсидий.

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова считает, что меры по сокращению госдолга регионов не работают, за I квартал 2016 г. он вырос до 2 трлн руб., коммерческая задолженность у 34 регионов выше нормы и они постоянно требуют дополнительных финансовых поступлений. Вместе с тем, у регионов нет права решать, куда потратить субсидии: Голикова считает, что нужно отказаться от других межбюджетных трансфертов и присоединить их к дотациям, чтобы субъекты смогли сбалансировать свои бюджеты.

20.04.2016
16:23

Какие сейчас в Карелии условия для добычи жемчуга? 4Экономика

Росту популяции особого "жемчужного" моллюска способствует деятельность местных рыбзаводов.

Если бы каждый из драгоценных камней, украшавших корону Российской империи, символизировал бы один из регионов страны, Карелия, несомненно, была бы представлена крупной перламутровой жемчужиной. Именно здесь, в озерах и реках, раскинутых между Белым и Балтийским морями, местные крестьяне добывали практически треть всего российского жемчуга. О том, как велся промысел, почему до наших дней он не сохранился, и какие сейчас в Карелии условия для добычи жемчуга, рассказал историк Алексей Жуков.

Подробнее читайте в материале "Вестей Карелии".

20.04.2016
15:16

Дополнительные деньги пойдут на ЖКХ, расселение аварийного жилья и местные инициативы Экономика

Парламентский комитет по бюджету одобрил законопроект о перераспределении средств бюджета Карелии, в основном, для строительства и реконструкции ряда объектов электро-, газо- и водоснабжения.

В частности, предусмотрено 22 млн. рублей на строительство уличной распределительной сети газопровода по деревням Юргелица, Онькулица, Мегрега Олонецкого района и 1,2 млн. рублей – на строительство водогрейной котельной в поселке Поросозеро Суоярвского района.

Куда еще планируется направить дополнительные средства, читайте в материале на страницах деловой интернет-газеты "Вести Карелии".
 

20.04.2016
13:57

Будущее экономики Карелии – обслуживание "гаджетов-имплантантов"? 8Экономика

Большинство проектов, которые реализуются в Карелии под видом инновационных, уже устарели и не соответствуют трендам развития современных технологий.

Эта проблема обсуждалась на стратегической сессии по внедрению "проектного управления"  в регионе. Сессия была посвящена мерам господдержки бизнеса.

Свое мнение высказал исполнительный директор АО "Петрозаводскмаш" Вадим Тряпичикин, выступая на сессии в качестве эксперта.

"В 25 году ожидается появление массового рынка гаджетов-импалантантов. Это значит, телефонов не будет. Чип будет вживлен (в тело – прим. ред.). Знаем ли мы хоть один известный проект не только в Карелии, который будет обслуживать появление гаджетов-имплантантов?", - задал вопрос Тряпичикин.

Подробнее читайте в материале на страницах деловой интернет-газеты "Вести Карелии".
 

20.04.2016
13:47

Карелия отстает по числу предпринимателей, которым помогло государство 4Экономика

Социологический опрос, проводившийся среди предпринимателей нашего региона, показал, что число тех, кто получил помощь от государства, составляет всего 8%.

Во время аналогичного опроса, проводившегося в других регионах России, выяснилось, что господдержку получили, в среднем по стране, 25% предпринимателей.

О результатах этого исследования, проводившегося в 2015 году, рассказала уполномоченный по правам предпринимателей в Карелии Елена Гнетова на стратегической сессии по внедрению «проектного управления»  в регионе. Сессия была посвящена мерам господдержки бизнеса.

Здесь подробнее.

20.04.2016
9:55

Господдержка малого бизнеса в Карелии в 2016 году сократится вдвое 4Экономика

Сумма средств из федерального бюджета на господдержку малого и среднего бизнеса в Карелии в 2016 году составит всего 42 млн. рублей.

Об этом сообщил заместитель министра экономического развития и промышленности Карелии Игорь Титов на стратегической сессии по внедрению "проектного управления"  в регионе. Сессия была посвящена мерам господдержки бизнеса.

"На текущий год с учетом общей кризисной ситуации в стране объем финансирования на поддержку МСП сокращен на 40% фактически по всем субъектам Федерации. Республика Карелия не исключение. В текущем году наш лимит федерального финансирования составляет 42 млн. рублей (на 57% - прим. ред.)", - сказал Титов.

Что повлечет за собой сокращение финансирования, читайте в материале на страницах деловой интернет-газеты "Вести Карелии".
 

19.04.2016
11:52

Кредитный рейтинг Карелии укрепился из-за роста прибыли предприятий Экономика

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги кредитоспособности Республики Карелия.

Рейтинги подтверждены на уровне "B+" и национальный долгосрочный рейтинг на уровне А+ (rus).

Как пояснили в министерстве финансов республики, данный уровень рейтингов означает "достаточную способность региона отвечать по своим долговым обязательствам", сообщают "Вести Карелии".

Подробнее читайте в материале издания.

19.04.2016
11:28

Оборот розничной торговли в Карелии начал расти после затяжного спада Экономика

В марте 2016 года оборот розничной торговли в Карелии вырос на 5,4% по сравнению с февралем – впервые с конца прошлого года.

По данным Карелиястата, оборот организаций в марте составил 8,5 млрд. рублей, В товарной массе это на 3,8% меньше, чем в марте 2015 года, но уже больше, чем в предыдущем месяце.

Подробнее читайте в материале деловой интернет-газеты "Вести Карелии".
 

19.04.2016
10:52

Реальные денежные доходы населения Карелии за месяц выросли на 42% 12Экономика

В феврале денежные доходы в среднем на душу населения Карелии составили 26158,4 рубля.

Такие данные публикует Карелиястат.  По сравнению с февралем 2015 года этот показатель вырос на 6,5%, сообщают "Вести Карелии".

Подробнее читайте в материале издания.

18.04.2016
11:51

Власти Карелии готовы увеличить тарифы на тепло выше предельно допустимого 6Экономика

Тарифы на услуги по теплоснабжению выше предельно допустимого готовы повысить в 50% муниципальных образований Карелии.

Об этом сообщил заместитель премьер-министра правительства Карелии Игорь Ширшов сегодня на "Правительственном часе" в парламенте Карелии.

По его словам, по закону с 1 июля предельный рост тарифов составит 6,5%, однако, районные советы депутатов направили в правительство Карелии обращения с просьбой увеличить тариф выше предельно допустимого.

"Примерно по половине районов есть согласования с депутатами о превышении предельного тарифа в районе 9%", - сказал Ширшов.

Подробнее читайте в материале на страницах деловой интернет-газеты "Вести Карелии".
 

Страницы:798081828384858687888990919293
]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист