]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Экономика
10.03.2016
13:12

Рост цен на говядину в Карелии – самый низкий в России 8Экономика

Карелия вошла в десятку российских регионов, которым удалось удержать рост цен на говядину на уровне ниже среднего по стране.

Об этом говорят результаты исследования, проведенного специализированным порталом Agro2b.ru, сравнившим цены в различных субъектах Федерации.

За 2015 год говядина в среднем по России подорожала на 7,5%. А в Карелии цены выросли всего на 1,23%.

Более низкие темпы роста цен зафиксированы только в Иркутской области. Хотя, есть и такие регионы, где цены снизились. Но их всего четыре. В остальных говядина подорожала более значительно, чем в Карелии.

За счет чего Карелии удалось снизить рост цен на говядину, читайте в материале на страницах деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

10.03.2016
11:43

Корпорация развития Карелии подвела итоги работы по привлечению инвесторов Экономика

Корпорация развития Республики Карелия создавалась для обеспечения эффективного взаимодействия бизнеса и государства при реализации крупных инвестиционных проектов. О том, как осуществляется эта задача, идут ли к нам инвесторы и какие сферы экономической деятельности их интересуют, рассказала гендиректор корпорации Анна Позднякова.

- Насколько успешно, на ваш взгляд, проводится работа по привлечению инвесторов на промышленные площадки республики?

- В настоящее время рано судить об успешности проводимой работы по привлечению инвесторов на промышленные площадки республики. Это можно будет оценить по результатам формирования каждой из площадок, проведения работ по созданию инфраструктурных объектов для промышленных площадок, определения механизма функционирования промышленных площадок и размещения на площадках резидентов с учетом существующих у них потребностей для реализации инвестиционных замыслов.
Важно, что работа с потенциальными резидентами промышленных площадок проводится Корпорацией методично и целенаправленно.

Полный текст интервью с Анной Позняковой – на сайте деловой Интернет-газеты "Вести Карелии".

10.03.2016
10:11

Госдолг Карелии перед банками сократится на 1,7 миллиарда Экономика

Правительство Карелии планирует сократить государственный долг перед федеральным бюджетом и кредитными организациями в 2016 году.

Предусмотрено снижение общего объема государственного долга республики на 254,4 млн рублей. С этой целью планируется привлечение кредита из федерального бюджета на рефинансирование и замещение долговых обязательств в сумме 1,4 млрд рублей.

"Привлечение средств указанного кредита позволит улучшить структуру государственного долга Республики Карелия за счет снижения доли рыночных заимствований", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В результате задолженность перед кредитными организациями сократится на 1,7 млрд рублей.

Подробнее – на сайте деловой Интернет-газеты "Вести Карелии".

10.03.2016
9:52

"Ребята, плывите в серной кислоте с гирями на ногах, а мы будем вами руководить!" 7Экономика

План внедрения "проектного управления" Карелией, предложенный правительству республики Агентством стратегических инициатив, вызвал критику со стороны предпринимателей.

Карельских чиновников ждут трудные времена. Им придется научиться тратить меньше денег, но добиваться большего результата. Бизнес в это не верит. План внедрения "проектного управления" Карелией, предложенный правительству республики Агентством стратегических инициатив, вызвал критику со стороны предпринимателей.

Острая дискуссия на эту тему развернулась на встрече представителей бизнеса с экспертами АСИ в Петрозаводске.

Агентство, созданное по указу президента РФ, предлагает правительству новую модель управления регионом, суть которой сводится к тому, чтобы дополнить "вертикаль власти" и отраслевое деление экономики горизонтальными связями между министерствами и организациями при выполнении конкретных проектов.

Большинство участников встречи считают такой план верным, но трудновыполнимым при нынешнем уровне бюрократизации и "драконовском" законодательстве. По словам бизнесменов, никакое "проектное управление" не поможет облегчить налоговое бремя, снизить тарифы на электроэнергию, сократить число контрольных ведомств, справиться с бюрократической волокитой. Решение этих проблем зависит, в первую очередь, от федерального законодательства.

Бизнесу нужна более конкретная поддержка.

"Вы похожи на людей, которые пытаются нас сагитировать: ребята, плывите в серной кислоте с гирями на ногах, а мы будем вами руководить!" - эмоционально высказался на встрече известный предприниматель Вадим Маркелов.

Продолжение – на сайте деловой Интернет-газеты "Вести Карелии".

9.03.2016
16:41

На первый в Карелии технопарк потратят более 43 миллионов из бюджета 3Экономика

На создание первого в Карелии промышленного парка в 2016 году будет израсходовано более 43 миллионов рублей из бюджета республики.

Соответствующие поправки в проект регионального бюджета на 2016 год сегодня одобрил бюджетный комитет парламента Карелии.

Согласно законопроекту 12,9 млн рублей будут перечислены в уставный капитал Корпорации развития Республики Карелия, которая курирует создание технопарка в поселке Надвоицы.

Подробности – на сайте деловой Интернет-газеты "Вести Карелии".

9.03.2016
15:18

Власти Карелии увеличат расходы на строительство жилья, дорог и медучреждений 5Экономика

В парламент Карелии внесен законопроект о внесении изменений в бюджет республики на 2016 год, согласно которым планируется увеличение расходов на реализацию ряда инвестиционных и социальных проектов.

В частности, на реализацию мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда будет выделено дополнительно 423,7 млн рублей; на реконструкцию автомобильной дороги Ихала – Райвио – госграница – 47,9 млн рублей; на строительство перинатального центра в Петрозаводске – 60 млн рублей, приобретение здания фельдшерско-акушерского пункта в поселке Реболы – 11 млн рублей.

Подробнее – на сайте деловой Интернет-газеты "Вести Карелии".

9.03.2016
10:37

Сколько стоит набор продуктов для приготовления блинов в Карелии 1Экономика

Подсчет стоимости набора продуктов, необходимого, чтобы отпраздновать Масленицу, показал, в каких регионах России пекут самые дешевые блины.

Такие вычисления провели специалисты, которые сравнили цены для разных городов России и расположили регионы в порядке возрастания суммарной стоимости блинов.

Подсчет проводился исходя из того, что для приготовления 30 блинов потребуется литр молока 3,2%, 2 яйца, 400 граммов пшеничной муки (высший сорт), 40 миллилитров  подсолнечного масла, 2 столовые ложки  сахара (примерно 26 граммов) и соль по вкусу.

Сколько необходимо будет заплатить за набор продуктов для приготовления блинов в Карелии, читайте в материале на страницах деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

9.03.2016
9:15

Греция откроет свой первый визовый центр в Петрозаводске Экономика

Греция откроет четыре новых визовых центра в Северо-Западном федеральном округе.

Центры откроются в Петрозаводске Архангельске, Пскове и Великом Новгороде.  Об этом заявил генеральный консул Греческой Республики в Санкт-Петербурге Панос Беглитис в рамках бизнес-форума Mouzenidis Group "Запуск лета 2016", сообщают "Вести Карелии".

Подробнее читайте в материале издания.

8.03.2016
10:43

Грузия в 2,5 раза увеличила поставки вина в Россию 1Экономика

Грузия с начала года в 2,5 раза увеличила поставки вина в Россию.

По объемам закупок Россия находится на первом месте среди 21 страны, в которые в 2016 году импортировалось грузинское вино. С начала года в Россию из Грузии было ввезено более 2,5 млн бутылок, или около 1,9 млн литров, сообщает РИА Новости.

Эмбарго на поставки продукции из Грузии в Россию действовало с 2006 по 2013 годы.

Ранее грузинские виноделы заявляли о снижении поставок в Россию из-за падения курса рубля.

5.03.2016
7:55

Рубль готовит "подарок" к женскому празднику Экономика

Рубль продолжает укрепляться на торгах Московской биржи, следуя за нефтяными ценами, которые с начала недели выросли почти на $2 и превысили $37 за баррель.

В предстоящие длинные выходные рубль продолжит расти, уверены эксперты, опрошенные РБК.

В пятницу, 4 марта, доллар на Московской бирже стоил 73-73,3 руб., на минимуме курс доллара опускался до 72,7 руб. Последний раз доллар стоил столько в конце декабря 2015 — до начала паники на китайском фондовом рынке.

Укрепление рубля сопровождает рост нефтяных цен. С начала недели цена барреля Brent выросла почти на $2 и превысила $37. По словам главного экономиста Евразийского банка развития Ярослава Лисоволика, рост нефтяных цен вызван тем, что рынок ждет назначенной на 20 марта встречи России с другими нефтедобывающими странами, а также снижением опасений по поводу дальнейшего замедления китайской экономики.

Подробнее читайте в материале на страницах деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Карельский блогер
Обзор лучших блогов за неделю – читаем и наслаждаемся.