]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Экономика
5.03.2016
7:40

Власти предлагают увеличить поборы с бизнеса 1Экономика

Минтруд предлагает внести поправки в законодательство, повышающие страховые взносы для индивидуальных предпринимателей.

Соответствующий проект размещен на официальном портале проектов нормативных актов regulation.gov.ru.

Законопроектом предлагается установить одинаковый платеж в Пенсионный фонд вне зависимости от годового дохода индивидуального предпринимателя (в настоящее время предприниматели с доходом больше 300 тыс. руб. платят большую сумму), ежегодно увеличивая его через повышающий коэффициент (в 2017 г. он составит 1,2; затем 1,4 и так до 2021 г., пока он не достигнет 2).

Взнос на обязательное медицинское страхование ведомство предлагает уравнять со взносами на ОМС за неработающих граждан, что приведет к увеличению взносов ИП.

Чем Минтруда обосновывает такие поправки и сколько сотавят дополнительные поступления в бюджет, если поправки будут приняты, читайте в материале на страницах деловой интернет-газеты "Вести Карелии".
 

4.03.2016
15:42

У Петрозаводска нет денег на ремонт дорог 10Экономика

В бюджете карельской столицы нет средств для ремонта городских дорог, сообщили в транспортном отделе администрации Петрозаводска.

"В данный момент средств на ремонт дорог нет. Из Дорожного фонда Карелии денег в этом году тоже не поступало", - рассказали "Столице на Онего" в отделе транспорта управления ЖКХ администрации Петрозаводска.

В пресс-службе пояснили, что, возможно, по отдельным статьям расходов сложится экономия, тогда эти средства могут быть направлены на ремонт дорог.

В мэрии объясняют, что такая ситуация сложилась из-за предельного дефицита и нехватки средств в городской казне.

Поэтому до сих пор не сформирован перечень дорог на 2016 год для текущего ремонта.

4.03.2016
13:20

Московские эксперты хотят убедить власти Карелии, что для экономики деньги - не главное 14Экономика

Агентство стратегических инициатив, которое займется внедрением в Карелии новых методов управления, собирается научить правительство работать в условиях острого дефицита бюджета.

Об этом представители АСИ сообщили на встрече с предпринимателями республики. По словам руководителя АСИ в Северо-Западном федеральном округе Игоря Девятко, новые методы, которые агентство объединяет термином «проектное управление» должны помочь властям Карелии добиваться более высоких результатов, не дожидаясь роста налоговых поступлений или субсидий из федерального бюджета.

"Проектное управление» не означает, что к вам придут с мешком денег. Цель заключается в том, чтобы с теми же ресурсами добиваться других результатов", - сказал Девятко.

Подробнее читайте здесь.

4.03.2016
13:16

"Получился острый обмен мнениями о карельской экономике" 3Экономика

Директор Института экономики КарНЦ РАН Юрий Савельев прокомментировал итоги встречи бизнесменов Карелии с представителями Агентства стратегических инициатив.

В четверг в Петрозаводск прибыли представители Агентства стратегических инициатив (АСИ) во главе руководителями Управления регионального развития и международных отношений АСИ Рустэмом Давлетовым и  представительства АСИ в Северо-Западном федеральном округе Игорем Девятко.

Специалисты АСИ в тот же день в Институте экономики встретились с карельскими предпринимателями, которые высказали свое мнение по поводу тех проблем, которые мешают развивать местный бизнес.

"Эта встреча специально так и организовывалась, чтобы показать – что предстоит сделать Агентству стратегических инициатив, а также чтобы вызвать определенную реакцию бизнес-сообщества, чтобы прозвучали ключевые проблемы. Мы даже планировали немного обострить этот диалог. Вчера это удалось сделать. Если бы мы просто собрали предпринимателей и рассказали о том, что представители АСИ собираются сделать, то смысла в этом не было бы никакого. Изначально у нас была позиция: мы проводим встречу с бизнесом, вызываем определенную реакцию, чтобы получился острый обмен мнениями. А по накалу решить, какие проблемы являются наиболее острыми. Это традиционный подход, несколько провокационный. Мы даже настояли, чтобы не было чиновников. Эту позицию мы даже донесли до главы республики. Хотя чиновники все равно просочились", - рассказал "Столице на Онего" директор Института экономики КарНЦ РАН Юрий Савельев.

По его словам, по итогам встречи были названы ключевые проблемы бизнеса, которые мешают развивать свое дело.

Во-первых, бизнесмены назвали административные и бюрократические барьеры, которые до сих пор существуют в регионе. Во-вторых, это высокие тарифы на энергоносители. В-третьих, местный бизнес ограничен в доступе на рынок – ретейлеры не берут продукцию карельских производителей. Кроме того, большое возмущение вызывает состояние дорог и сфера строительства.

4.03.2016
11:20

Земельных участков под ИЖС в Петрозаводске почти не осталось Экономика

Администрация столицы Карелии почти исчерпала возможности формирования новых земельных участков для индивидуального жилищного строительства.

Об этом говорится в отчете администрации о социально-экономической ситуации в Петрозаводске за 2015 год. По данным мэрии, в 2015 году земельные участки под ИЖС бесплатно получили 135 многодетных семей и 181 семья инвалидов. Они имеют такое право по федеральному законодательству. Еще 208 участков были распределены среди граждан и юридических лиц на платной основе.

Подробнее читайте здесь.

4.03.2016
11:12

С еще одной программой что-то не так в Петрозаводске 5Экономика

Из 46 объектов муниципального имущества, которые планировалось приватизировать в Петрозаводске в 2015 году, было продано лишь 16.

Такие данные о выполнении программы приватизации содержатся в отчете городской администрации о социально-экономической ситуации в Петрозаводске за 2015 год.

В программе на 2015 год была запланирована приватизация 45 объектов нежилого фонда и 1 единица иного имущества. Ориентировочная стоимость всех объектов, планируемых к продаже в 2015 году, составляла 85,4 млн. руб.

Подробнее читайте на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

4.03.2016
11:08

Идея "проектного управления" Карелией не понравилась бизнесу 11Экономика

План внедрения "проектного управления" Карелией, предложенный правительству республики Агентством стратегических инициатив, вызвал критику со стороны представителей бизнеса.

Острая дискуссия на эту тему развернулась на встрече предпринимателей с экспертами АСИ.

Агентство, созданное по указу президента РФ, предлагает правительству новую модель управления регионом, суть которой сводится к тому, чтобы дополнить «вертикаль власти» и отраслевое деление экономики горизонтальными связями между министерствами и организациями при выполнении конкретных проектов.

Большинство участников встречи считают такой план верным, но трудно выполнимым при нынешнем уровне бюрократизации и «драконовском» законодательстве. По словам бизнесменов, никакое «проектное управление» не поможет облегчить налоговое бремя, снизить тарифы на электроэнергию, сократить число контрольных ведомств, справиться с бюрократической волокитой. Решение этих проблем зависит, в первую очередь, от федерального законодательства.

Бизнесу нужна более конкретная поддержка.

Подробнее читайте на сайте наших коллег.

 

3.03.2016
15:32

Санкции и евро сократили объем выращенной форели в Карелии 3Экономика

В 2015 году рыбоводными хозяйствами республики выращено 17,95 тысяч тонн разновозрастной рыбой. Это на 20% меньше, чем в предыдущем году.

Об этом рассказал на заседании правительства министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства республики Всеволод Телицын, сообщает деловая интернет-газета "Вести Карелии".

"Негативно сказался рост курса иностранной валюты, что привело к увеличению стоимости рыбных кормов", - отметил министр.

Подробнее читайте здесь.

3.03.2016
10:58

Производство рыбных продуктов в Карелии планируется увеличить в 2,5 раза благодаря санкциям 1Экономика

К 2030 году в Карелии планируется в 2,5 раза увеличить производство рыбных продуктов. Такие показатели заложены в Стратегии создания рыбохозяйственного кластера в Республике Карелия, работа над которой завершилась в Институте экономики КарНЦ РАН.

По оценке разработчиков стратегии, благодаря санкциям, рыночной конъюнктуре, новым возможностям поддержки импортозамещения сегодня сложилась благоприятная ситуация, воспользовавшись которой можно вывести рыбохозяйственный комплекс на новый уровень конкурентоспособности. Но для этого нужен новый взгляд, новые подходы и инструменты управления развитием отрасли. Этой теме посвящена статья директора Института экономики КарНЦ РАН Юрия Савельева.

Ознакомиться со статьей можно на сайте деловой Интернет-газеты "Вести Карелии".

3.03.2016
10:09

Автодилерские центры Петрозаводска в условиях кризиса меняют стратегию бизнеса 5Экономика

Группа компаний СТК в условиях процедуры банкротства смещает акценты в развитии автобизнеса в сторону торговли подержанными автомобилями.

Об этом, как сообщает ГТРК "Карелия", заявили представители автодилерских центров. По их словам, за последние два года продажи новых автомобилей в группе компаний СТК сократились почти в два раза. Вполовину сократился и штат сотрудников: до кризиса в СТК работали 800 человек, а сейчас около 400. В условиях кризиса, сокращения доходов потребителей, подержанные машины пользуются большим спросом, поэтому решено сделать ставку на это направление.

Подробнее – на сайте деловой Интернет-газеты "Вести Карелии".

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Карельский блогер
Обзор лучших блогов за неделю – читаем и наслаждаемся.