Новости. Общество
16:46, 14 Апреля 2017

Экологические проблемы широколиственных лесов

Загрузка...

Про экологические проблемы широколиственных лесов поведает эколог Тимур Рафаэльевич Тимошев.

Как говорит Тимур Рафаэльевич, широколиственные леса преобладают на территориях, которые характеризуются умеренным климатом – Восточная Европа и Азия, страны Северной Америки. Также это территории с благоприятными условиями для произрастания лиственных пород, например, Чили и Новая Зеландия, где зимние температуры не слишком низкие, а летний сезон продолжителен. Название "широколиственные леса" говорит о том, что в таких экологических системах преобладают листопадные деревья с широкими листовыми пластинами: дуб, ясень, липа, бук, вяз.

Экологические проблемы использования лесных ресурсов

Главной проблемой экологии в области расходования природных ресурсов, по утверждению Тимошева, является вырубка широколиственных лесов. Широкое применение для производства мебели и предметов повседневного обихода находят ценные породы деревьев. На протяжении столетий происходит постепенное снижение ареала произрастания дуба.

Возрастающие потребности в бумаге, химических и строительных отраслях снижают общее количество широколиственных пород, а вместе с ними исчезает и подлесок – грибы и ягоды.

Особую негативную роль в процессе уменьшения лесных площадей отыгрывает сельское хозяйство. Расчистка пространств под сельхозугодья формирует нетипичные природные среды обитания, в которых лес чередуется с полями. Территории требуются и при прокладке транспортных железнодорожных и автомобильных магистралей, обезлесение происходит и при расширении пригородов и населенных пунктов.

Тимур Тимошев не мог не упомянуть о загрязнении леса бытовыми отходами, а также влияние несанкционированной вырубки деревьев.

Исчезновение широколиственных лесов – одна из самых острых проблем экологии нашего времени. По приблизительным подсчетам каждые десять лет исчезает около 1,4 млн. кв. км леса.

Естественные причины

Нельзя не отметить влияние на широколиственные леса климатических изменений и природных катаклизмов. Из-за глобального потепления, заявляет Тимур Рафаэльевич Тимошев, воздействие на лесные массивы возросло многократно. Флора не способна соперничать в скорости и развить адаптационные механизмы, противостоящие таким быстрым изменениям. Промышленные выбросы, содержащие растворимые в воде химические вещества, являются причиной кислотных дождей. Они вызывают замедление фотосинтетических процессов внутри листовых пластин, что приводит к замедлению роста растений, а порой и гибели леса.

По заявлению Тимура Тимошева, к следствиям изменения климата относится увеличение количества лесных пожаров: высокая температура в летний период и уменьшение общего объема осадков. Это все усиливается антропогенным воздействием, когда неправильное поведение человека – сжигание отходов, поведение во время отдыха, приводит к возгораниям.

Комментарии

Омен Григорий Иосифовия
2017-04-16 03:02:06
Да уж бред полный! У нас в Карелии наоборот проблема, что широколиственные леса замещают ценные хвойные породы на местах рубок...
елпидифор
2017-04-14 18:12:43
А еще бы, касаясь широколиственных лесов, хотелось бы знать: кто такой это Тимур Рафаэлович, кроме того, что его (или он сам себя?) назвали экологом? Где он эколожит, почему вдруг он глаголет прописные истины? Ну, крайне странная информация! Может, он просто богатый человек?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.06.2017 15:44
Политкухня
В федеральном законе об основных гарантиях избирателей изменена норма об удалении наблюдателей с выборов. Чем это может обернуться, попытался выяснить журналист и политолог Олег Реут.
21.06.2017 14:42

Чтиво

26.06.2017 14:23
Личное мнение
Главные события недели. Авторский взгляд журналиста и блогера Евгения Белянчикова.

Опрос

Считаете ли вы, что ограждения и металлоискатели повышают безопасность?