3490 руб.
/
5990 руб.
-42%
Экономия 2500 руб
Новости. Общество
19:10, 08 Августа 2017

Где живут самые высокие и самые низкие люди?

Загрузка...

Самый низкорослый народ – это вовсе не пигмеи.

Нынешний средний показатель динамики роста по Европе - 11 см, в Испании выше - 12 см. Самой высокой нацией на сегодняшний день являются голландцы (185 см), рассказывает russian7.ru. В годы Второй мировой войны пальму первенства держали американцы (1,77 м), но после середины ХХ века в США динамика роста населения приостановилась. Ученые связывают это с популярностью быстрого питания - американская нация растет не вверх, а вширь. У голландцев же сказывается традиционно развитое молочное питание, едят они меньше американцев, предпочитая здоровую пищу. Имеет значение также и генетика, плюс увлечение спортом и активным отдыхом.

Какой народ самый низкий в мире? Несмотря на то, что низкорослость ассоциируется с пигмеями, самый низкорослый из ныне живущих народов проживает в России. Это кеты (енисейские остяки), проживающие на берегах Енисея. Средний рост кетов 140 сантиметров. Пигмеев - 144 сантиметра. В середине 1930-х годов в центральном Китае ученые обнаружили поселение, в котором жили 800 человек, мужчин и женщин. Их средний рост не превышал 120 см. Также в октябре 1970 года на границе Бразилии и Перу было найдено племя, средний рост представителей которого был не выше 105 сантиметров. Причину низкорослости этих народов ученые связывают с генами. Сара Тишкофф из Университета Пенсильвании проводила исследование, которое обнаружило в генетическом наборе пигмеев ген, блокирующий действие гена DOCK3, который у европейцев отвечает за выработку соматотропина.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 09:47
Политкухня
Администрация Петрозаводска неожиданно поменяла позицию по делу Девлета Алиханова и признала себя потерпевшей стороной, заявив гражданский иск на 35 млн. рублей.

Чтиво

16.08.2017 13:17
Личное мнение
В последнее время обсуждается создание в Карелии Центра арктической подготовки. Зачем нам нужна эта структура? Чем она будет заниматься? На эти вопросы отвечает известный путешественник Виктор Симонов.

Опрос

Какой вид предвыборной агитации вас раздражает?