3490 руб.
/
5990 руб.
-42%
Экономия 2500 руб
Новости. Общество
16:19, 07 Августа 2017

Гости фестиваля на Кижах съели больше 100 литров ухи

Загрузка...

С 1 по 6 августа на острове Кижи и в селе Великая Губа прошел XIX фестиваль традиционного судостроения и судоходства "Кижская регата".

В основных гонках регаты участвовали 32 экипажа из России и Норвегии. Кроме того, на Кижах состоялась вторая смена Российского центра традиционного судостроения и судоходства. 78 детей и взрослых из Карелии и Вологды осваивали всевозможные морские профессии, занимались с мастерами-лодочниками, инструкторами по безопасности на воде, музейными педагогами, хранителями традиций заонежского судоходства. 4 августа в Кижской гавани состоялись гонки Молодежной регаты.

4 августа прошел конкурс судостроения "Народная лодка". На суд жюри были представлены традиционные лодки, выполненные мастерами по старинным технологиям.

5 августа стало главным днем фестиваля. Праздник состоялся при отличной солнечной погоде.

Поприветствовать участников и гостей "Кижской регаты" приехали врио главы республики Артур Парфенчиков, депутат Госдумы Валентина Пивненко, заместитель премьер-министра правительства Лариса Подсадник, министр культуры Алексей Лесонен, другие официальные лица. Артур Парфенчиков поблагодарил сотрудников музея «Кижи» за отличную организацию праздника, пожелал удачи участникам регаты, и даже выразил желание и самому принять участие в лодочных гонках на следующем фестивале.

Среди 32 экипажей из России и Норвегии была команда Всероссийского общества инвалидов, которая второй год принимала участие в "Кижской регате".

Гостям фестиваля была представлена большая праздничная программа "Людям – праздник, лодкам – честь". Большой популярностью пользовались ремесленные ряды, мастер-классы, аттракционы, кижский ихтиоцентр. На поляне рядом с гаванью гости пили чаи из кижских трав, ели уху из свежей рыбы, выловленной утром в Онежском озере. Всего из 30 кг окуней, плотвы и форели было приготовлено больше 100 литров ухи. Проходили мастер-классы по приготовлению национальных блюд коренных народов Карелии. Также гости могли полакомиться калитками, рыбниками, сладкими пирогами из Чалны, Эссойлы и Крошнозера.

6 августа в селе Великая губа состоялся почти семейный праздник – односельчане могли с берега наблюдать за лодочными гонками, угощаясь чаем и пирогами за большим столом.

Музей-заповедник "Кижи" сердечно благодарит спонсоров и партнеров фестиваля "Кижская регата": Сбербанк России, правительство Республики Карелия, компанию "Ягоды Карелии", Северо-западный филиал акционерного общества "Федеральная пассажирская компания".

 

Комментарии

Гость

Аналитика

22.08.2017 13:08
Политкухня
Социологические исследования способны серьезно повлиять на ход избирательной кампании кандидатов на пост главы Карелии, утверждают специалисты.

Чтиво

21.08.2017 14:00
Личное мнение
Главные события недели. Авторский взгляд журналиста и блогера Евгения Белянчикова.

Опрос

Какой вид предвыборной агитации вас раздражает?