3490 руб.
/
5990 руб.
-42%
Экономия 2500 руб
Новости. Общество
08:05, 08 Августа 2017

Игумен Валаамского монастыря Карелии поделился впечатлениями о финском Новом Валааме

Загрузка...

Игумен Валаамского монастыря, епископ Панкратий приехал в находящийся в Финляндии Новый Валаам.

"Окрестности Нового Валаама немного напоминают наш Валаам, который финны называют Ладожским. Кстати, официально названия "Новый" в финском монастыре нет. Они именуют себя Спасо-Преображенский Валаамский монастырь - точно как и наш",- написал в Facebook Панкратий.

В Новом Валааме 10 насельников. Среди них финны, карелы и эстонцы.

"Здесь же в этом Преображенском Соборе Нового Валаама и чудотворная Коневская икона и множество других валаамских икон. Мы по старым валаамским фотографиям угадываем, где какая икона была на Валааме. У меня нет зависти к финнам. Если бы старая валаамская братия не увезла эти иконы и святыни во время эвакуации в 1940 году, они скорее всего были бы поруганы и уничтожены. На Валааме, когда мы стали восстанавливать заброшенные храмы, не было ни одного непростреленного креста. Эти простреленные кресты до сих пор на наших плечах и долго нам ещё нести эту тяжкую ношу безверия и кощунства, долго ещё в поколениях будет отзываться снова и снова вражда или безразличие к вере и церкви...", - отметил Панкратий.

Ново-Валаамский монастырь был основан в 1940 году, когда монахи расположенного на островах Валаамского архипелага в Карелии старинного монастыря были вынуждены эвакуироваться из зоны боевых действий советско-финской войны вглубь территории Финляндии. В июне 1940 года братия приобрела для строительства Нового Валаама старинную усадьбу XIX века в местечке Хейнавеси, где монастырь находится и поныне. Выбор места был обусловлен тем, что в главном здании усадьбы была найдена икона святых преподобных Сергия и Германа Валаамских, основателей старого Валаама. Ново-Валаамский монастырь находится в ведении Финляндской православной церкви и является единственным православным мужским монастырем в Финляндии. 

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 09:47
Политкухня
Администрация Петрозаводска неожиданно поменяла позицию по делу Девлета Алиханова и признала себя потерпевшей стороной, заявив гражданский иск на 35 млн. рублей.

Чтиво

16.08.2017 13:17
Личное мнение
В последнее время обсуждается создание в Карелии Центра арктической подготовки. Зачем нам нужна эта структура? Чем она будет заниматься? На эти вопросы отвечает известный путешественник Виктор Симонов.

Опрос

Какой вид предвыборной агитации вас раздражает?