]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Происшествия
19.06.2016
20:54

Задержан еще один подозреваемый в гибели детей на Сямозеро Происшествия

В настоящее время задержаны четверо подозреваемых в гибели детей на Сямозеро, сообщил Следком России.

Следственными органами СК России по Республике Карелия продолжается расследование уголовного дела по факту гибели детей в результате крушения плавучих средств на Сямозере в Пряжинском районе Республики Карелии.

В настоящее время задержаны четверо подозреваемых: директор ООО "Парк-отель "Сямозеро" Елена Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов, а также инструкторы Регина Иванова и Людмила Васильева. С задержанными проводятся необходимые следственные действия, вскоре будет решен вопрос об избрании им меры пресечения.

Для следствия уже сейчас вполне очевидно, что инструкторы, которые сопровождали детей в походе, однозначно несут ответственность за их безопасность. От их действий напрямую зависела судьба детей. За непосредственную организацию отдыха отвечали Решетова и Виноградов. Поэтому в числе первых задержанных оказались именно эти лица.

Кстати, еще в пятницу (17 июня) МЧС России предупреждал о ливнях, грозах и порывах ветра да 17-20 м/с в большинстве районов Карелии. В рамках расследования Следком выяснит, обладали ли инструктора и их руководители этой информацией и почему они, прежде чем выйти в плаванье, не оценили скорость ветра и другие метеоусловия.

Наряду с этим, сейчас следствием продолжается комплексная работа по установлению всех обстоятельств произошедшего. Всем тем, кто имел отношение к организации похода, рекомендуем самостоятельно и незамедлительно явиться к следователям для дачи показаний. Если некоторые из "организаторов" детского отдыха полагают, что это расследование обойдет их стороной – они сильно ошибаются. Все причастные к гибели детей будут установлены и привлечены к уголовной ответственности.

Вопросы безопасности в этом лагере становились предметом расследования и ранее. Так, в 2011 году заместитель директора учреждения после совместного употребления спиртного на территории лагеря до смерти избил охранника. В настоящее время он отбывает 13-летний срок лишения свободы.

Напомним,  в ночь с 18 на 19 июня участники детского оздоровительного лагеря парка-отеля "Сямозеро" на лодках попали в шторм на водоеме. На трех плавсредствах, по данным республиканского СУ СК, находилось 47 детей и 4 взрослых инструктора. Во время похода по озеру лодки перевернулись и затонули. В результате погибли дети.

В Карелии 20 июня объявлен днем траур.

19.06.2016
20:41

На озере в Карелии погибли 14 детей, взрослых среди погибших нет Происшествия

Среди погибших в результате крушения лодки в Карелии взрослых нет, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"На данный момент следователи завершили осмотр тел 14 погибших и установили, что все они являются воспитанниками лагеря 2002-2004 годов рождения. Взрослых среди погибших нет", - сказал он.

Ранее считалось, что погибли 13 детей и один инструктор.

В.Маркин также сообщил, что в Карелии задержано четверо подозреваемых, возможно причастных к трагедии на Сямозере.

"Задержаны четверо подозреваемых: директор ООО "Парк-отель "Сямозеро" Елена Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов, а также инструкторы Регина Иванова и Людмила Васильева", - сказал он.

"За непосредственную организацию отдыха отвечали Решетова и Виноградов. Поэтому в числе первых задержанных оказались именно эти лица", - сказал он.

"С задержанными проводятся необходимые следственные действия, и вскоре будет решен вопрос об избрании им меры пресечения. Для следствия уже сейчас вполне очевидно, что инструктора, которые сопровождали детей в походе, однозначно несут ответственность за их безопасность. От их действий напрямую зависела судьба детей", - сказал В.Маркин.

Он отметил, что "еще в пятницу (17 июня) МЧС России предупреждал о ливнях, грозах и порывах ветра да 17-20 м/с в большинстве районов Карелии". "В рамках расследования мы выясним, обладали ли инструктора и их руководители этой информацией и почему они, прежде чем выйти в плаванье, не оценили скорость ветра и другие метеоусловия", - добавил представитель СКР.

"Наряду с этим, сейчас следствием продолжается комплексная работа по установлению всех обстоятельств произошедшего. Всем тем, кто имел отношение к организации похода, рекомендуем самостоятельно и незамедлительно явиться к следователям для дачи показаний. Если некоторые из "организаторов" детского отдыха полагают, что это расследование обойдет их стороной - они сильно ошибаются. Все причастные к гибели детей будут установлены и привлечены к уголовной ответственности", - заявил В.Маркин "Интерфакс".

19.06.2016
19:51

Жертв трагедии на Сямозеро могло быть еще больше, если бы не девочка, которую выбросило на берег 3Происшествия

Стали известны подробности трагедии на Сямозеро и что ей предшествовало.

фото: youtube.com

О трагедии на Смяозере стало известно только в воскресенье, 19 июня, днем, а сама беда произошла в субботу. Как выяснилось, тургруппа из 49 человек, среди которых в основном были дети 11-15 лет (по предварительным данным, многие среди них - москвичи) вышла на озеро на двух лодках и одном плоту.

Это было плановое занятие, которое проводится со всеми воспитанниками лагеря. Выйти на лодках руководство лагеря решило, несмотря на штормовое предупреждение.

Около 16.30 начался сильный шторм, лодки не выдержали порывов ветра и перевернулись. На борту в то время находились 26 человек — среди них двое взрослых, сопровождавших группу.

ЧП произошло недалеко от островов, раскиданных по озеру. Именно до них стали пытаться добраться оказавшиеся в ледяной воде дети. Доплыть смогли 11 подростков.
Как рассказали воспитанники лагеря, путь до суши был непростым. Некоторые из них провели в холодной воде по 4 часа. Шторм был настолько сильным, что детей просто "болтало" по озеру.

Скорее всего жертв трагедии оказалось бы еще больше, если бы не 14-летняя москвичка, которую выбросило на берег деревни Кудама. Девочка пролежала без сознания весь вечер и ночь, очнулась только утром в воскресенье. Именно она и добралась до ближайших домов деревни и сообщила о случившейся трагедии сотрудникам спасательных служб.

Первыми на помощь детям пришли сотрудники собачьего питомника Кудама. Не дожидаясь сотрудников МЧС они первыми отправились на острова, где всю ночь провели подростки. Хозяйка собачьего питомника Наталья Столярова рассказала, что сотрудникам питомника удалось спасти 11 детей, ночевавших после крушения на одном из островов. По словам женщины, все они сильно замерзли и счет шел на минуты — некоторых ребят удалось с трудом разбудить. Доставали из воды сотрудники питомника и тела утонувших...

Что предшествовало трагедии, читайте в материале "Забери меня из ада".
 

19.06.2016
18:42

Погибшие в Карелии дети были сиротами 1Происшествия

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов подтвердил, что среди детей, погибших на озере в Карелии, были сироты.

Об этом сообщают "РИА Новости".

Ранее РИА Новости в пресс-службе Ростуризма сообщили, что, по предварительным данным, погибшие были сиротами и детьми из неблагополучных семей в возрасте от 12 до 15 лет.

На вопрос, были ли в группе сироты и дети из неблагополучных семей, Астахов ответил утвердительно. "Мы не делим детей на тех, кто из необеспеченных семей, из социально незащищенных слоев, и так далее. Там разные дети. Нельзя сказать, что это были только дети такие", — добавил омбудсмен.

Он пояснил, что, когда осуществляется конкурс на организацию оздоровительного летнего отдыха, туда попадают все категории детей. По его словам, сироты, оказавшиеся в группе в Карелии, вероятнее всего, были из опекаемых семей.

По предварительным данным Следственного комитета, 18 июня дети и инструкторы из оздоровительного лагеря "Парк-отель Сямозеро" на лодках попали в шторм на водоеме. Во время похода по Сямозеру в Пряжинском районе Карелии лодки перевернулись и затонули. Погибли 13 детей и один инструктор.
 

19.06.2016
18:15

Спасатели подняли из воды тела всех погибших на Сямозеро 1Происшествия

На озере Сямозеро погибли 14 человек, среди них 13 детей и один взрослый, сообщили в МЧС Карелии.

Спасатели МЧС Карелии подняли из воды 14 тел погибших в результате трагедии на Сямозеро, где в ночь с 18 на 19 перевернулась лодка.

Среди погибших 13 детей и один инструктор. По предварительным данным, женщина.

В ночь 18 на 19 июня участники детского оздоровительного лагеря "Парк-Отель Сямозеро" на лодках попали в шторм на водоеме. На трех плавсредствах находилось 47 детей и 4 взрослых инструктора. Во время похода по озеру лодки перевернулись и затонули, в результате погибли люди.

На месте трагедии работают спасатели.

Возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности").

По предварительной информации, погибшие подростки приехали в лагерь из Москвы.

Проверку по факту случившегося проводит также прокуратура республики.

Выжившие эвакуированы.

19.06.2016
17:14

ВИДЕО: Появились кадры с места трагедии в Сямозеро Происшествия

Шторм бушует на Сямозеро, первые кадры с места трагедии, где погибли дети, появились в социальной сети

 

В ночь 18 на 19 июня участники детского оздоровительного лагеря "Парк-Отель Сямозеро" на лодках попали в шторм на водоеме. На трех плавсредствах находилось 47 детей и 4 взрослых инструктора. Во время похода по озеру лодки перевернулись и затонули, в результате 11 детей и 1 инструктор погибли. В настоящее время спасательная операция продолжается.

Возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности").

По предварительной информации, жителей Карелии среди погибших детей не было.

Проверку по факту случившегося проводит также прокуратура республики.

Первые выжившие эвакуированы.

Ведутся поиски еще трех детей.

19.06.2016
16:55

С места трагедии на Сямозеро проводят эвакуацию выживших детей 1Происшествия

Спасатели МЧС Карелии начали эвакуировать детей в безопасное от шторма место, первые 12 выживших уже покинули Сямозеро, сообщает пресс-служба правительства.

Из 49 отдыхавших в лагере детей 12 уже эвакуированы, сейчас проводится эвакуация еще 25 детей в безопасное от шторма место, сообщили в пресс-службе правительства Карелии.

Обнаружены тела 11 погибших детей. Поиски троих детей продолжаются.

Напомним, в ночь 18 на 19 июня 2016 года участники детского оздоровительного лагеря "Парк-Отель Сямозеро" на лодках попали в шторм на водоеме. На трех плавсредствах находилось 47 детей и 4 взрослых инструктора. Во время похода по озеру лодки перевернулись и затонули, в результате 11 детей и 1 инструктор погибли. В настоящее время спасательная операция продолжается.

Возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности").

По предварительной информации, жителей Карелии среди погибших детей не было.

Проверку по факту случившегося проводит также прокуратура республики.
 

19.06.2016
16:52

СРОЧНО: Спасатели продолжают поиски троих детей, пропавших во время ЧП на Сямозеро Происшествия

Замначальника ГУ МЧС по Карелии Сергей Немчинов сообщил о продолжающихся поисках троих детей, которые пропали во время крушения лодок на Сямозеро.

"В настоящий момент ведутся поисково-спасательные работы по поиску пропавших трех человек", - сказал Немчинов во время брифинга в МЧС, уточнив, что все пропавшие – дети.

На месте происшествия, по его словам, работают 16 единиц техники и 113 единиц личного состава.

"Дополнительно осуществляется подготовка мест для размещения детей и их родственников", - отметил также Немчинов.

Напомним, в ночь 18 на 19 июня 2016 года участники детского оздоровительного лагеря "Парк-Отель Сямозеро" на лодках попали в шторм на водоеме. На трех плавсредствах, по данным республиканского СУ СК, находилось 47 детей и 4 взрослых инструктора. Во время похода по озеру лодки перевернулись и затонули, в результате, погибли 11 детей и инструктор.

Как отметил Сергей Немчинов, информация о происшествии с тургруппой на озере Сямозеро поступила к ним в воскресенье в 11.15.

"К сожалению, по состоянию на 16.00 погибло 11 детей", - сказал он.

Немчинов подтвердил ранее появившуюся в СМИ информацию, что жителей Карелии среди погибших детей нет, все приехали из Москвы. также он сообщил, что возраст отдыхавших на Сямозеро детей - от 12 до 15 лет.

Он также отметил, что 37 человек находятся вне опасности.

"Пять детей в настоящий момент доставляются в лечебные учреждения Петрозаводска, угрозы жизни для них нет", - сказал также представитель ГУ МЧС, добавив, что у этих ребят - переохлаждения и травмы.

Сергей Немчинов отказался ответить на вопрос журналистов, были ли на детях спасжилеты, отметив, что этот вопрос находится в компетенции правоохранительных органов.

Как сообщалось ранее, по факту происшествия на Сямозеро СУ СК возбудило уголовное дело по ч.3 ст.238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности"). Проверку проводит также прокуратура республики.

19.06.2016
16:41

В Карелии 20 июня объявлен Днем траура Происшествия

Глава Карелии Александр Худилайнен объявил 20 июня Днем траура.

В связи с трагической гибелью людей, произошедшей на территории Республики Карелия, выражая скорбь по погибшим и соболезнуя их родным и близким, Александр Худилайнен 20 июня 2016 года объявил в Карелии Днем траура.

Напомним, в ночь 18 на 19 июня 2016 года участники детского оздоровительного лагеря "Парк-Отель Сямозеро" на лодках попали в шторм на водоеме. На трех плавсредствах находилось 47 детей и 4 взрослых инструктора. Во время похода по озеру лодки перевернулись и затонули, в результате 11 детей и 1 инструктор погибли. В настоящее время спасательная операция продолжается.

Возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности").

По предварительной информации, жителей Карелии среди погибших детей не было.

Проверку по факту случившегося проводит также прокуратура республики.
 

19.06.2016
16:34

В МЧС Карелии открыли "горячую линию" по вопросам о пострадавших в трагедии на Сямозеро Происшествия

В министерстве чрезвычайных ситуаций Карелии сообщили номер телефона, по которому можно узнать информацию о пострадавших в трагедии на Сямозере.

В ночь 18 на 19 июня участники детского оздоровительного лагеря "Парк-Отель Сямозеро" на лодках попали в шторм на водоеме. На трех плавсредствах находилось 47 детей и 4 взрослых инструктора. Во время похода по озеру лодки перевернулись и затонули, в результате 11 детей и 1 инструктор погибли. В настоящее время спасательная операция продолжается.

Как сообщает ГУ МЧС России по Республике Карелия, в настоящее время проводятся работы по обследованию береговой линии и акватории озера Сямозеро Для проведения поисковых работ задействованы новые технологии спасения, беспилотная авиация, привлечена авиация МЧС России.

Также в ГУ МЧС России по Республике Карелия открыта горячая линия 8(8142) 73 02 30.

Напомним, по факту гибели 12 человек возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности").
По предварительной информации, жителей Карелии среди погибших детей не было.
Проверку по факту случившегося проводит также прокуратура республики.
 

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист