3490 руб.
/
5990 руб.
-42%
Экономия 2500 руб
Новости. Общество
16:19, 08 Августа 2017

Как грамотно оформить ипотеку?

Загрузка...

Ипотеку сегодня можно взять на различную недвижимость: коммерческие помещения, вторичное жилье, квартиру в новостройке или в строящемся доме.

Для простых людей это весьма удобно, так как, даже не имея в наличии достаточно большой суммы денег, человек имеет возможность заселиться в собственное жилье, постепенно возвращая его стоимость банку.

Одним из ключевых особенностей данного кредитного продукта является необходимость страхования покупаемой недвижимости на весь период возвращения финансовых средств. Однако стоит отметить, что перед оформлением данного кредита следует максимально внимательно изучить условия, которые ставит банк перед заемщиком. Очень важным моментом является величина процентной ставки – она выражается в годовых процентах. Соответственно, чем больше она будет, тем большее количество денежных средств придется переплачивать при возврате кредита. Наличие скрытых комиссий или же штрафных санкций также играет немаловажную роль.

Как выбрать банк для ипотеки?

Внимательно нужно относиться и к выбору банка. На сегодняшний день наиболее выгодные условия предлагает своим клиентам Сбербанк: минимальный срок кредитования составляет всего лишь пять лет, проценты вполне приемлемые, к тому же здесь не предусмотрено никаких скрытых комиссий.

При оформлении ипотеки желательно учитывать общий ежемесячный доход семьи. Ипотеку оформить вряд ли удастся, если ежемесячный платеж по подобному кредиту будет превышать 40% от совокупного дохода.

План действий

Последовательность принятия решения по ипотеке обычно следующая.

Следует внимательно исследовать условия, предлагаемые всеми банками, представленными в регионе. Зачастую эти финансовые организации проводят разного рода акции, направленные на снижение процентной ставки, поддержку заемщиков и так далее.

Перед личным визитом к специалисту можно оформить соответствующий запрос в режиме онлайн.

Если выдача кредита будет одобрена, необходимо собрать требуемый пакет документов и договориться о встрече со специалистом.

С подготовленными бумагами следует прийти в банк и подписать соглашение об оформлении кредита.

С момента заключения договора заемщику дается два месяца, чтобы он смог подобрать наиболее подходящее жилье. Оно с момента покупки представляет собой залоговый объект. Если заемщик не будет в состоянии исполнять кредитные обязательства, взятые на себя, то банк запустит исполнительное производство. Его результатом будет реализация квартиры и погашение перед банком долга, разного рода дополнительных издержек. Оставшиеся от продажи недвижимости средства будут возвращены ее бывшему владельцу. Есть другой способ, например, можно продать недвижимость через агентство срочного выкупа квартир в новостройке и погасить оставшуюся ипотеку.

Какие документы нужны для ипотеки?

Стоит отметить, что необходимо собрать определенный пакет документов, без которого получить ипотечный кредит не представляется возможным. Среди них следующие.

Паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, подтверждающий личность заявителя, – ИНН, водительское удостоверение, свидетельство пенсионного страхования, заграничный паспорт и так далее. Если квартиру приобретает семья, то необходимы паспорта каждого из супругов. При наличии у семьи детей также предоставляются их паспорта или свидетельства о рождении.

Заявление, которое лучше всего заполнять в присутствии банковского работника, – так удастся избежать разного рода ошибок и сэкономить время.

Справка о доходах по форме 2-НДФЛ. Стоит отметить, что ипотека выдается только лицам, имеющим официальное трудоустройство и работающим на последнем месте работы в течение полугода.

Банк также может затребовать заверенную копию трудовой книжки, копию трудового договора или иные документы, подтверждающие наличие определенного дохода у граждан. Однако в последнее время подобные бумаги, как правило, не запрашивают.

Если в семье двое или более детей, то желательно приложить сертификат о наличии материнского капитала, который, как правило, используется для внесения первоначального взноса.

На правах рекламы

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 09:47
Политкухня
Администрация Петрозаводска неожиданно поменяла позицию по делу Девлета Алиханова и признала себя потерпевшей стороной, заявив гражданский иск на 35 млн. рублей.

Чтиво

16.08.2017 13:17
Личное мнение
В последнее время обсуждается создание в Карелии Центра арктической подготовки. Зачем нам нужна эта структура? Чем она будет заниматься? На эти вопросы отвечает известный путешественник Виктор Симонов.

Опрос

Какой вид предвыборной агитации вас раздражает?