3490 руб.
/
5990 руб.
-42%
Экономия 2500 руб
Новости. Общество
10:58, 11 Августа 2017

"Карелэнерго" выявило более 200 фактов хищения электроэнергии в первом полугодии


Загрузка...

По всем фактам кражи электроэнергии материалы направлены в органы внутренних дел. За шесть месяцев текущего года служба учета электроэнергии филиала МРСК Северо-Запада "Карелэнерго" выявила на территории Республики Карелия 222 факта безучетного потребления электроэнергии в общем объеме 7,6 млн кВт/ч.

Случаи энерговоровства с использованием модифицированных приборов учета, так называемых "заряженных счетчиков", зафиксированы в четырех магазинах розничной торговли в Пудожском районе. Организация незаконно обеспечила свои торговые точки электроэнергией в объеме более 120 тыс. кВт/ч.

Карельские энергетики выявили нарушения в Лахденпохском районе, где сразу две организации потребляли электроэнергию без надлежащего учета. Более 87 тыс. кВт/ч составил объем безучетного потребления электрической энергии в магазине в поселке Элисенваара. В трех торговых объектах города Лахденпохья объем похищенной энергии составил 520,2 тыс. кВт/ч.

"По всем выявленным фактам составлены акты о безучетном потреблении электроэнергии, – рассказывает начальник отдела аудита потерь электроэнергии "Карелэнерго" Максим Брунов. – Нарушителей ждет административная ответственность с наказанием в виде штрафа, а объемы, рассчитанные по акту, значительно превысят сумму, которую предприниматели заплатили бы за честно потребленную электроэнергию".

В ходе рейдов специалисты по учету электроэнергии в течение полугода выявили 34 факта бездоговорного потребления в объеме 13,6 млн. кВт*ч. Из общего объема половину – 6,5 млн кВт/ч – потребило без договора с сетевой компанией деревообрабатывающее предприятие в Прионежском районе. По данному факту составлен акт о бездоговорном потреблении, материалы о нарушении направлены на рассмотрение в органы внутренних дел.

За причиненный ущерб правоохранители могут привлечь предпринимателей к уголовной ответственности. Прецедент по вынесению уголовного наказания за бездоговорное потребление электроэнергии уже создан в соседней Ленинградской области. Накануне Ленинский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор индивидуальному предпринимателю за причинение имущественного и особо крупного ущерба электросетевой компании. Осужденному назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года условно.

Серьезное судебное разбирательство по факту кражи электроэнергии идет сейчас и в Республике Карелия. За безучетное потребление электроэнергии в отношении ООО "Карелкамень" возбуждено уголовное дело по части первой статьи 165 Уголовного кодекса РФ "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием", предусматривающей наказание, в том числе, до двух лет лишения свободы.

Напомним, предприятие "Карелкамень" в минувшем году снабжало свои производственные мощности электричеством с подстанции в селе Рыбрека Прионежского района. Двое злоумышленников, которые незаконно установили перемычку на оборудовании "Карелэнерго", были задержаны полицией. Параллельно с уголовным делом судом рассматривается иск энергосбытовой компании о взыскании стоимости безучетного потребления электроэнергии с ООО "Карелкамень".

"Ответственность за энерговоровство все нарушители понесут в соответствии с законодательством Российской Федерации", – подчеркнули в "Карелэнерго".

МРСК Северо-Запада предупреждает потребителей об опасности самовольного подключения к электросетям и неучтенного потребления электроэнергии. Неквалифицированное присоединение приводит к перепадам напряжения в сети, снижению качества электроснабжения, создает пожароопасные ситуации и может представлять угрозу для жизни. За нарушение правил присоединения к электросетям и потребления электроэнергии предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Комментарии

кир
2017-08-11 11:09:04
Помню картинку из детства, когда простой мужик, естественно белый и пушистый, не то что начальство, закидывал два провода на уличное освещение и электропилой пилил дрова. С тех пор ничего в России не изменилось и народ лучше не стал. Как воровали, так и воруют.
Гость

Аналитика

Сегодня 09:47
Политкухня
Администрация Петрозаводска неожиданно поменяла позицию по делу Девлета Алиханова и признала себя потерпевшей стороной, заявив гражданский иск на 35 млн. рублей.

Чтиво

16.08.2017 13:17
Личное мнение
В последнее время обсуждается создание в Карелии Центра арктической подготовки. Зачем нам нужна эта структура? Чем она будет заниматься? На эти вопросы отвечает известный путешественник Виктор Симонов.

Опрос

Какой вид предвыборной агитации вас раздражает?