Новости. Общество
21:30, 11 Мая 2017

"Ловца покемонов" приговорили к условному сроку

Загрузка...

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга признал блогера Руслана Соколовского виновным в возбуждении вражды, оскорблении чувств верующих и приговорил к трем с половиной годам условного заключения.

Присутствующие в зале встретили это решение бурными аплодисментами, передает РИА Новости. Прокуратура требовала приговорить Соколовского к реальному сроку, при том что сам блогер отказался признавать вину.

При вынесении приговора суд учел ряд смягчающих обстоятельств: Соколовский ранее не был судим, имеет положительные характеристики, помогает матери, попросил прощения у верующих.

На оглашении приговора судья подчеркнула, что "во всех представленных девяти видеороликах отмечен признак возбуждения национальной или религиозной вражды: по религиозному признаку — это верующие, священнослужители, мусульмане, по национальному, социальному — священнослужители, феминистки".

В августе прошлого года Соколовский разместил на YouTube видео, где он играет в приложение Pokemon GO во время службы в Храме-на-Крови. Ролик сопровождался нецензурной лексикой, стилизованной под церковные песнопения, а в конце блогер высмеял основы христианства.

Согласно решению суда, блогер оскорбил религиозные чувства не только христиан, но и мусульман. Кроме того, по мнению судьи, его действия были направлены на возбуждение ненависти к Русской православной церкви и лично к патриарху Кириллу.

Блогера также признали виновным в незаконном приобретении специального технического средства: во время обыска у него дома нашли ручку с видеокамерой (лицензию на ее покупку выдает ФСБ).

Сам блогер в последнем слове заявил, что предъявленные обвинения шокировали его. На допросах он отказался признать себя виновным. При этом и обвинение, и сам Соколовский удовлетворены решением суда.

"Приговором я доволен, потому что я остаюсь на свободе и у меня есть возможность работать над проектами, которые мне (Евгений. — прим. ред.) Ройзман предложил", — заявил блогер.
По словам его адвоката Алексея Бушмакова, не связанный с лишением свободы приговор — это большая победа, однако он предусматривает много ограничений, в том числе включение в список экстремистов и блокировку банковских счетов.

Комментарии

David
2017-05-12 10:28:21
Двадцатый век прошел мимо. Мистическое мышление и мракобесие торжествует!
Leopol'd
2017-05-12 10:21:51
Редкая мразь этот Ройзман. Хосписы строит!
Вы циник сами поняли, что написали?
"Иногда лучше молчать..."
Онего
2017-05-11 23:42:23
Вот тебе бабушка и Юрьев день.....
Olga
2017-05-11 22:06:29
Если точнее: " Ройзман предлагал мне помогать ему в социальных инициативах, например, в строительстве хосписов"...
То есть это май 2017..
А что этот ловец покемонов перезревший говорил год назад, в мае 2016? Приведу: «…Все деньги пошли на гребаный хоспис, где неизлечимо больные, они и так уже сдохнут... На хера им давать деньги?"
Где-то такое мы уже слышали, не? Пожалейте Русланчика..


циник
2017-05-11 23:04:20
Olga, Плюсую. Вся эта мразота, включая того же Ройзмана, когда их прижмут, вертятся как шкура на нем.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?