Мирошник вручила Нургалиеву знак отличия "Почетный гражданин города Петрозаводска"

Новости. Общество
15:11, 02 Августа 2017

В мэрии карельской столицы состоялась встреча, посвященная присвоению заместителю секретаря Совета безопасности России Рашиду Нургалиеву звания "Почетный гражданин города Петрозаводска".

Ирина Мирошник вручила Нургалиеву удостоверение, нагрудную ленту и диплом почетного гражданина Петрозаводска.

Как признался Нургалиев, он получал много государственных наград, но это награда для него, наверное, самая важная, потому что до этого все награды были за воинскую службу.

Все, что он делает для Карелии, идет по велению сердца, признался Рашид Нургалиев.

Он сказал, что Карелия для него - маленькая Родина, так как жил здесь долгое время начиная с двух месяцев. Здесь же он женился, в Карелии у него родились двое сыновей.

Напомним, соответствующее решение депутаты приняли в 7 июня 2017 года, когда начался рабочий визит Нургалиева в Карелию. Решение депутатов поддержала мэр города Ирина Мирошник.

Ранее сообщалось, что при личном участии Нургалиева в Петрозаводске выполняется ФЦП развития Республики Карелия до 2020 года: строится Гоголевский мост, проводится ремонт городских магистралей, строится Президентский кадетский корпус, совершенствуется инфраструктура аэропорта "Петрозаводск".

Рашид Нургалиев родился 8 октября 1956 года. В 1974 году окончил среднюю школу поселка Надвоицы, в 1979 году - физико-математический факультет Петрозаводского государственного университета им. О.В. Куусинена. Кандидат экономических наук.

С 1979 года по 1981 год Нургалиев работал преподавателем физики в школе поселка Надвоицы.

В 1981 году он начал службу в Комитете государственной безопасности Карельской АССР, где прошел путь от оперуполномоченного Калевальского районного отделения и Костомукшского городского отдела до начальника Медвежегорского районного отделения и начальника отдела по борьбе с терроризмом Республики Карелия.

В 1995 году проходил службу в центральном аппарате Федеральной службы контрразведки, а затем Федеральной службы безопасности: главным инспектором организационно-инспекторского управления, начальником отдела Управления собственной безопасности.

В 1998-1999 годах Нургалиев руководил отделом главного контрольного управления президента РФ.

С 1999 года он возглавлял Управление по борьбе с контрабандой и незаконным оборотом наркотиков департамента экономической безопасности, в дальнейшем являлся заместителем директора - начальником инспекторского управления ФСБ России.

В 2002-2004 годах являлся первым заместителем министра внутренних дел России.

В 2012 году Нургалиев назначен заместителем секретаря Совбеза РФ.