Новости. Общество
14:34, 19 Апреля 2017

"Москва – это не Россия", - сказала посол Исландии на пресс-конференции в Петрозаводске

Загрузка...

Столица Карелии уже второй раз принимает фестиваль "Недели северных стран".

Цикл мероприятий, в которых участвуют представители России, Финляндии Швеции, Норвегии, Дании и Исландии, открылся рано утром 19 апреля. Генконсул Норвегии в Санкт-Петербурге Хейли Олуфсен и посол Исландии в России Берглинд Айсгейсдроттир встретили со студентами Петрозаводского госуниверситета.

Затем состоялась пресс-конференция, на которой рассказали о том, что это за фестиваль. Впервые "Неделю северных стран" Петрозаводск принимал в октябре-ноябре прошлого года. На фестивале побывало более 1200 человек. Сейчас к фестивалю присоединились новые партнеры, поэтому организаторы (дипломатические миссии и культурные институты северных стран и России) рассчитывают, что участников – как взрослых, так и детей - станет еще больше.

- У людей Севера из наших стран много общего, - отметила генконсул Хейди Олуфсен. – Между нашими людьми уже много лет почти отсутствуют границы. И северная граница превратилась в мост, который связывает. Очень важно, чтобы мы продолжали контакты, сотрудничество и дружбу между нашими народами.

- Я являюсь послом в Москве уже шесть месяцев и поняла, что Москва – это не Россия, - сказала посол Исландии Берглинд Айсгейсдроттир. – А чтобы понять, что такое Россия, нужно побывать в других регионах и городах. Пример сотрудничества северных стать может стать хорошей моделью того, как нужно работать на региональном уровне в России.

На встрече также выступили генконсул Швеции в Петербурге Эрик Хаммаршельд, консул Финляндии в Петрозаводске Туомас Киннунен и представитель генконсульства Дании в Санкт-Петербурге Андрей Анисимов, которые рассказали о том, что запланировано в рамках фестиваля.

Программа мероприятий, рассчитанная до 30 апреля, включает в себя множество самых разных мероприятий. Так, в ПетрГУ пройдут лекции о литературе северных стран. Семейный Экодень, на котором откроется большой норвежский веревочный парк, состоится 30 апреля у ТРЦ "Лотос Плаза". В разных точках города откроются выставки, посвященные странам-участникам недели (первая из них, посвященная Исландии, открылась в Национальном музее 19 апреля), будут показаны фильмы и мультфильмы. Полная программа фестиваля на сайте www.nordicweeks.ru.

Комментарии

Омен Григорий Иосифовия
2017-04-20 01:28:00
Экстремизмом попахивает! Коли "Москва – это не Россия", то кто у нас "хозяин"!
YellowSubmarine
2017-04-20 15:05:21
Уважаемый Омен Григорий Иосифовия, а Вы что без "хозяина" жить не можете?!
Гость

Аналитика

27.04.2017 10:12
Капитал
Весна – это время новых свершений. Банк "Уралсиб"  улучшил линейку кредитных продуктов для своих клиентов. Рассказываем по порядку.
27.04.2017 09:12
26.04.2017 11:34

Чтиво

26.04.2017 16:03
Без политики
"Я – помощник Олега Ивановича", - скромно говорит Наталья Ковригина, дочь создателя сети известных офтальмологических клиник "Новое зрение", расположенных в разных странах мира.

Опрос

Как следует поступить с телом Ленина?