Новости. Культура
09:16, 17 Апреля 2017

На выставке в Петрозаводске можно узнать, сколько финны предлагали за танк во время войны

Загрузка...

В Национальном музее Карелии до 21 мая работает выставка "Партизанские рейды", посвященная истории партизанского движения на Карельском фронте в годы Великой Отечественной войны.

Как сообщается на сайте музея, в отличие от более южных партизанских соединений, живших и действовавших на занятой врагом территории и опираясь при этом на местное население, у партизанских групп Карельского фронта были совершенно иные условия. Суровые северные зимы, незаселенность оккупированных финнами территорий Карелии, стабильная и прерывистая линия фронта подсказали иной эффективный способ ведения партизанской войны: тактикой диверсионных рейдов в тыл врага со своей территории. А базы отдыха и подготовки партизан располагались в советском тылу.

Авторы выставки делают акцент на "человеческую сторону" партизанской войны, предоставляя посетителю возможность самому оценить и героизм, и трагизм происходящего. Музейному рассказу об особенностях партизанской войны на севере, её участниках, о быте партизан во время походов и отдыха помогут предметы и документы из фондов Национального музея, собранные от самих партизан, участников тех далеких событий.

Как сообщается на выставке, руководство республики придавало огромное значение пропаганде и агитации. С 1942 года после приказа наркомата обороны "О газетах для населения оккупированных советских областей" на захваченной территории Карело-Финской ССР приступили к распространению газет "Ленинское знамя" ну русском языке и Totuus ("Правда") на финском языке. Информационная борьба за умы строилась с учетом противодействия антисоветской пропаганде финских спецслужб, направленной и против карельских партизан.

На агитационной листовке финской армии сообщается, что "финны щедро заплатят" за принесенное оружие. В частности, за револьвер предлагалось 100 рублей, за винтовку – 150 рублей, за скорострельный револьвер - 400 рулей, за пулемет – 1500 рублей, за танк – 10 тыс. рублей.

Комментарии

Омен Григорий Иосифовия
2017-04-18 01:43:23
На дурака не нужен нож, ему покажешь 10 тыс. рублей (рублей - ???) и он танк принесет. Плохо товарищи партизаны работали, фины лучше, ибо до сих пор у нас с производств тащат все подряд включая танки...
новый
2017-04-17 10:28:08
Началось весеннее патриотическое обострение
Гость

Аналитика

Сегодня 10:12
Капитал
Весна – это время новых свершений. Банк "Уралсиб"  улучшил линейку кредитных продуктов для своих клиентов. Рассказываем по порядку.
Сегодня 09:12
26.04.2017 11:34

Чтиво

26.04.2017 16:03
Без политики
"Я – помощник Олега Ивановича", - скромно говорит Наталья Ковригина, дочь создателя сети известных офтальмологических клиник "Новое зрение", расположенных в разных странах мира.

Опрос

Как следует поступить с телом Ленина?