]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Новости читателей
14.01.2015
16:25

ФОТО: В Петрозаводске "Лента" ограничила продажу овощей и фруктов: не более 3 кг в одни руки 2Новости читателей

В гипермаркете "Лента" на улице Ленинградской покупатель не может приобрести более 3 килограммов овощей и фруктов.

Читательница сегодня прислала в редакцию "Столицы на Онего" любопытный снимок. Ей удалось сфотографировать объявление, вывешенное в овощном отделе гипермаркета "Лента". Из текста следует, что покупателю не разрешат приобрести более 3 килограммов овощей или фруктов. И даже если прийти в магазин всей семьей, купить больше, скорее всего, не удастся. Разве что с собой у них будет не одна, а сразу несколько карт постоянного покупателя.

"Меня объявление неприятно удивило. Но другим покупателям, как показалось, все равно. Люди говорят: оно тут не первый день висит, привыкли уже. Да и денег, похоже, у них нет покупать больше", - рассказала читательница.

30.12.2014
11:01

ФОТО: Древлянка превращается в мусорную свалку 5Новости читателей

Жительница Петрозаводска, проживающая по адресу Древлянка, 17, сфотографировала у себя во дворе горы мусора, который уже давно не вывозили.

Петрозаводчанка прислала в редакцию "Столицы на Онего" фотографии, на которых запечатлела горы мусора, который не вывозят в течение нескольких дней.

"Переполненные мусорные контейнеры, вокруг набросаны коробки и пакеты – полная антисанитария. Мы живем на помойке", - сообщает женщина.

Надо задаться вопросом: сколько дней не вывозили мусор в нашем дворе?!

24.12.2014
16:00

Минздрав объяснил ситуацию с "ветеранскими" в Карелии временными "техническими трудностями" Новости читателей

Министерство здравоохранения и социального развития Карелии пообещало перечислить всем ветеранам труда положенные им по закону выплаты до Нового года.

Напомним, к нам в редакцию обратилась жительница Петрозаводска, которая рассказала, что до сих пор не получила положенные ей по закону "ветеранские" 700 рублей и компенсацию за ЖКУ. С подобной проблемой столкнулись и многие другие жители Карелии.

"Действительно, такая проблема есть, - подтвердили "Столице на Онего" в республиканском Минздраве. – Но она связана не с отсутствием средств, а с техническими трудностями".

Что это за технические трудности, в ведомстве не уточнили.

"Средства на выплаты для ветеранов есть! И до Нового года все ветераны труда в республике получат положенные им по закону выплаты", - заверили в Минздраве.

В ведомстве затруднились сообщить, о какой сумме и для какого числа ветеранов идет речь. Но при этом подчеркнули, что ситуация с невыплатой "ветеранских" коснулась "отдельных районов Карелии".

24.12.2014
12:13

В карельском бюджете закончились средства на выплату "ветеранских"? 6Новости читателей

В Карелии многие ветераны труда до сих пор не могут получить положенные им по закону выплаты.

"Как ветерану труда мне положена ежемесячная выплата в 700 рублей плюс 50%-ная компенсация за "коммуналку" – примерно столько же или чуть больше, - рассказала "Столице на Онего" читательница Елена Михайловна. – Обычно эти 1400-1500 рублей приходят мне на карту в начале месяца. Но декабрь уже заканчивается, а деньги так и не поступили. С такой же ситуацией столкнулись многие мои знакомые. Я так понимаю, карельские власти нас решили столь оригинальным образом поздравить с Новым годом? На себя любимых у них деньги всегда есть, а на стариков и законных копеек жалко. И это в то время, когда все вокруг дорожает по несколько раз в день!"

Возмущение читательницы понятно. Тем более, что, как стало известно "Столице на Онего" из собственных источников, "ветеранские" выплатили только тем гражданам, которые получают их на почте. А на остальных – кому выплаты перечисляются на карту – денег не хватило. Они просто закончились. Хочется верить, это всего лишь досадное недоразумение. И после задержки все ветераны получат то, что им положено по закону. И желательно – до Нового года, чтобы у стариков была возможность поздравить своих детей и внуков, да и самим худо-бедно отметить праздник. Однако пока такой уверенности нет.

"Столица на Онего" рассчитывает позднее получить комментарий в республиканском Минздравсоцразвития.

4.12.2014
12:08

Новый Соломенский мост появится в Петрозаводске только после того, как построят Гоголевский 5Новости читателей

Мэрия карельской столицы опровергла информацию о том, что в 2015 году в Соломенном построят новый мост.

Как рассказала читательница "Столицы на Онего", в 2015 году в карельской столице построят новый Соломенский мост. Якобы, на это уже даже выделены деньги.

Увы, в мэрии эту информацию не подтвердили.

Как нам сообщили в пресс-центре, еще в конце августа в городскую администрацию поступил ответ из республиканского министерства строительства, в котором сообщалось об исключении из перечня Федеральной целевой программы проекта строительства капитального моста в Соломенном. Связано это со снижением объема ФЦП. Другими словами, даже в федеральном бюджете не нашли средств (а на мост необходимо где-то 1,4 миллиарда рублей) на новый мост в петрозаводском микрорайоне.

Нет их, по словам чиновником Минстроя, и в региональном бюджете.

"Учитывая крайне низкий прогноз объемов Дорожного фонда Республики Карелия на период до 2020 года, выделение средств из Дорожного фонда на строительство моста не представляется возможным", - сказано в письме.

Более того, по словам чиновников, средства на новый Соломенский мост если и появятся, то уже после того, как в Петрозаводске построят новый Гоголевский путепровод. А на последний денег, как известно, пока тоже не выделили.

1.12.2014
8:36

Лебеди, которые едва не погибли на карельском озере, улетели Новости читателей

В Карелии лебеди, которые не отправились на юг вместе с другими птицами и могли погибнуть, все-таки улетели.

Напомним, в конце прошлой недели читатель "Столицы на Онего" Сергей Галкин рассказал, что на озере в Кондопожском районе Карелии лебединая семья не улетела на юг, так как одна из птиц, судя по всему, ранена и не летает. Он опасался, что, оставшись на озере, птицы могут погибнуть.

Ведущий научный сотрудник Института биологии Карельского научного центра РАН Николай Лапшин сообщил нашей интернет-газете, что столь грустную картину можно наблюдать в республике почти каждый год.

Многие наши читатели переживали за лебединую семью. В социальных сетях они давали советы, как спасти птиц.

А в воскресенье Сергей Галкин написал, что лебеди улетели.

"Уважаемые сопереживающие! Сообщаю, что лебеди улетели. Они жили на озере неделю. Мы на лодке каждый день туда ездили, кидали белый хлеб на воду. А сегодня никого уже нет, озеро полностью закрылось", - отметил он.

28.11.2014
14:54

На озере в Карелии умирает раненый лебедь, вместе с ним могут погибнуть другие птицы 3Новости читателей

Читатель "Столицы на Онего" пытается спасти лебединую семью, которая не улетела на юг, оставшись с раненой птицей.

"Лебединая семья не улетела на юг, так как одна из птиц, видимо, ранена и не летает. Просто сидит всё время на воде, умрёт голодной смертью. А молодые – ещё серые даже. Тоже погибнут от голода, когда озеро полностью закроется" – написал нам наш читатель Степан Галкин.

К сожалению, Степан Галкин не уточнил, на каком озере замерзают не улетевшие на юг лебеди. Однако, по словам ведущего научного сотрудника Института биологии Карельского научного центра РАН Николая Лапшина, столь грустную картину можно наблюдать в республике почти каждый год.

"В республике гнездится в небольшом числе только один вид – лебедь-кликун. Второй вид – малый лебедь, занесенный в Красные книги многих стран, в том числе и в нашу, пролетает над Карелией транзитом. Лебеди всегда почитались в народе, в том числе они были священными птицами у древних людей, живших на Севере Европы. Оба вида с трудом различимы в природе. И хотя виды не являются охотничьими, но периодически попадают под выстрелы браконьеров. Подранки чаще всего действительно обречены на гибель. Учитывая к тому же тесные связи в лебединой семье, под угрозой гибели часто оказываются и здоровые особи – члены семьи, не желающие оставить в беде ослабшего родственника", - рассказал орнитолог "Столице на Онего".

Николай Лапшин отметил, что отловить и "пристроить" ослабшую птицу довольно трудно.

"У нас в республике нет, как в других регионах РФ или других странах специализированного реабилитационного центра для таких животных. Так называемое общество защиты животных занимается практически исключительно пропагандой гуманного отношения к домашним животным и их защитой. Раньше соглашались на то, чтобы взять под свою опеку подранка Республиканский эколого-биологический центр, заповедник "Кивач". Возможно, такую птицу можно пристроить в мини-зоопарк в Сяпсе ("Три медведя"). Может быть, чем-то смогут помочь охотничьи организации Карелии", - предположил ученый.

6.11.2014
15:24

Кондукторы в троллейбусах зовут горожан на митинг: говорят, приходите – тогда проезд не подорожает Новости читателей

Завтра, 7 ноября, в Петрозаводске на Студенческом бульваре состоится митинг в поддержку троллейбусов.

Напомним, организатором акции, которая начнется в 13 часов, выступил профком ПМУП "Городской транспорт". Ожидается, что поддержать троллейбусников придут более 500 человек. Не исключено, что народу и впрямь будет много. Наша читательница рассказала о "мощной рекламной кампании", которую проводит предприятие в канун завтрашней акции.

По ее словам, во всех троллейбусах расклеены листовки, в которых говорится о "реальной угрозе" ликвидации троллейбусного управления, которая чревата "транспортным коллапсом" и "социальным взрывом".

"Кроме того, уже дважды наблюдала в троллейбусах сцену, когда кондукторы открыто агитировалы пассажиров прийти на митинг. Говорили: "Хотите дальше ездить по 10 рублей – тогда приходите". Иначе, мол, маршрутчики муниципальное предприятие закроют, и цены на проезд в общественном транспорте взлетят так что мало не покажется", - рассказала читательница.

30.10.2014
7:58

ФОТО: Сильный ветер снес заборы в центре Петрозаводска Новости читателей

На улице Герцена сильный ветер вечером в среду снес заборы.

Как сообщают читатели "Столицы на Онего", ветер повалил заборы после 22.00.

Ранее  ГУМЧС по Карелии со ссылкой на карельский Гидрометцентр предупреждало, что в течение суток на территории Приладожья и Прионежья ожидается усиление ветра юго-западного направления с порывами до 15-20 м/с.

Под действие неблагоприятного явления попали Петрозаводск, Кондопожский, Лахденпохский, Медвежьегорский, Олонецкий, Питкярантский, Прионежский, Пудожский, и Сортавальский районы.

27.10.2014
12:35

"Десятка" протаранила пассажирский микроавтобус на Варкауса 1Новости читателей

В Петрозаводске на набережной Варкауса столкнулись легковой автомобиль и маршрутка, сведения о пострадавших уточняются.

Авария, как сообщают читатели "Столицы на Онего", авария произошла около часа назад в районе пересечения набережной Варкауса и улицы Мурманской.

Информация о пострадавших уточняется.

Страницы:141516171819202122232425262728
]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Карельский блогер
Обзор лучших блогов за неделю – читаем и наслаждаемся.