]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Новости читателей
19.12.2011
12:28

Жителям Карелии предлагают стать участниками предновогодней благотворительной акции Новости читателей

В Петрозаводске началась акция "Верные делом" по сбору новогодних подарков для поддержки многодетных семей республики.

Организаторами акции выступили Ассоциация выпускников Президентской программы, Карельская региональная ассоциация многодетных семей,  КРОМО "Равновесие"  и социальный Центр "Попечение" при храме Святой великомученицы Екатерины. В ходе акции будут собираться подарки и денежные пожертвования для подростков в СИЗО, воспитанников детских домов, детей из многодетных семей.

Желающие поддержать акцию могут отправить или принести подарок по адресу: 185035 Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Вольная. д. 1. Номера счетов для денежных переводов все желающие могут узнать по телефонам: 8 921 221 25 95, 8 921 621 57 57, 8 (8142) 78-26-55.
21.11.2011
9:00

Вепсского поэта не пустили из-за долгов во Францию на презентацию собственной книги 5Новости читателей

В Париже вышел в свет новый поэтический сборник вепсского поэта из Петрозаводска Николая Абрамова "Песни леса".

Инициатором издания книги является президент Французской ассоциации финно-угроведов Ева Тулуза. Сборник издан на средства французского Общества развития финно-угорских исследований (ADEFO). Стихотворения на вепсском языке сопровождаются переводом на французский, которые осуществил молодой переводчик Себастьян Каньоли из Ниццы. До сих пор никому из карельских писателей не удавалось издаваться отдельной книгой во Франции.

Презентация "Песен леса" состоялась 19 ноября в Финском институте Парижа в рамках финно-угорских дней во Франции. Сам Николай Абрамов на ней не присутствовал. Поэта, который живет в Петрозаводске в общежитии, но зарегистрирован в Ленинградской области, не выпустили за границу судебные приставы из-за долгов за услуги ЖКХ. Однако французы и гости из других стран все же услышали вепсскую речь. Доклад Николая Абрамова и стихи в авторском исполнении прозвучали на презентации в аудио-формате.

Николай Абрамов является первым вепсским поэтом, книги которого выходят как в России, так и за рубежом. Поэтические сборники Абрамова издавались отдельными сборниками в Петрозаводске, Будапеште и Таллинне. 

9.11.2011
10:03

Вепсская музыкальная группа "Noid" выезжает на "Евровидение" коренных народов 1Новости читателей

В итальянском городе Удина завершается подготовка к VIII Международному фестивалю "Liet International", который состоится с 17 по 20 ноября.

Конкурс песни "Евровидение" знают все, хотя относятся к нему по-разному. Но немногим известно, что это не единственный конкурс, достойный внимания. Во многих странах Европы проводятся аналогичные конкурсы исполнителей из разных стран. Одним из таких является "Liet International", на котором выступают представители разных народностей, исполняющие песни на своем родном языке, своеобразное "Eвровидение" коренных народов. Главная цель "Liet International" – содействие распространению песен на языках малочисленных народов в современной музыкальной обработке и популяризация их языков.

Начнется фестиваль в "Культурном доме" на границе провинции Гориция, где певец Яна Ейджер из Фрисландии, одной из провинаций Нидерландов, группа Роллфа (Саами) и Маканта (из Шотландии) выступят в первом концерте в рамках фестиваля. В этом году фестиваль поддерживается провинциями Удина, Гориция и Порденоне. Главное событие фестиваля состоится в субботу 19 ноября в "Teatro Giovanni da Udine".

В этом году финальный список конкурсантов состоит из групп, которые победили в конкурсах песни в своих странах или на исторических территориях. Всего в фестивале будет участвовать 12 финалистов, на одного больше чем в прошлом. Из них пять было выбрано прямым голосованием вне региональных конкурсов. В этом году международный независимый отборочный комитет прослушал более 40 записей на более чем 20 языках. И выбрал только 5 групп, в том числе группу "Noid" из Республики Карелия.

"Noid" – музыкальная группа из Петрозаводска, которая пишет, аранжирует и исполняет песни на вепсском языке. Само слово " Noid " - старинное и может быть переведено с вепсского как "волшебник". Люди верили, что Нойд обладает магической силой, которая может помогать, а может и вредить им. Как правила каждая вепсская деревня имела своего Нойда. Музыка группы включает традиционные песни, аранжированные в современном стиле и песни авторские. В каждой песне коллектив использует какие-то элементы традиционной вепсской музыкальной культуры.

Отборочное жюри в этом году, состоит из музыкантов и музыкальных специалистов из Астурии (Испания), Фриули (Италия) и Фрисландии (Нидерланды). Также в жюри входят представители России. В этом году уровень и музыкальное разнообразие участников – крайне высокий. И впервые жюри выбрало двух финалистов из Российской Федерации. Вторым российским финалистом стала группа "Silent Woo Goore" (Республика Удмуртия).

1.11.2011
15:20

Выставка, посвященная трем русским поэтам, открылась в Петрозаводске Новости читателей

В рамках ежегодного праздника поэзии "Я певец славянский Клюев" в Центре национальных культур открылась выставка "Тихая моя родина".

Выставка посвящена трем русским поэтам – Николаю Клюеву, Сергею Есенину и Николаю Рубцову, которые воспели в своих произведениях красоту и величие русской земли, судьбу женщины, матери, России. Представлены работы художников и фотохудожников из Череповца и Петрозаводска, изделия карельских мастеров декоративно-прикладного искусства. Присутствуют портреты Николая Клюева, вологодские пейзажи и Собор Святой Софии, уникальные предметы быта северно-русской деревни, традиционные заонежские костюмы, куклы и вышивка.

Выставка будет работать до 18 ноября.

 
24.10.2011
9:33

Тарифы на проезд в пригородных автобусах увеличатся Новости читателей

С 1 ноября проезд в пригородных автобусах Петрозаводска подорожает на 15,8%.

Если сегодня за 1 километр пассажир платит 1 рубль 90 копеек, то с 1 числа стоимость проезда 1 километра составит 2 рубля 20 копеек.

Так, если раньше автобус до Кондопоги мог довезти за 108 рублей, то теперь пассажирам придётся заплатить 125 рублей. До станции Шуйской проезд обойдётся в 51 рубль (ранее - 44 рубля), до гарнизона Бесовец и Чалны - 44 рубля (вместо прежних 38), до Кутижмы - 103 рубля (прежде - 89), до Пряжи - 103 рубля (до повышения тарифа - 89). Любителям побывать в местечке Лососинное придётся заплатить за проезд 44 рубля (сегодня - 38), добраться до Машезеро теперь будет возможно за 59 рублей (вместо 51). Проезд до станции Деревянка обойдётся в 88 рублей (вместо 76), до Суйсари - 110 (ранее - 95), а до Лехнаволока - 44 рубля (прежде - 38).
 
В черте Петрозаводска проезд останется прежним - 12 рублей. Жители отдалённых районов города, которые пользуются пригородными маршрутами (военные городки №№ 1 и 2 на Шуйском шоссе, посёлки Силикатного и Сулажгорского кирпичного заводов, посёлок совхоза "Тепличный", Громовское), могут не беспокоиться: для них тариф не изменится.
5.10.2011
14:21

Карельский поэт представил в Шелтозере персональную фотовыставку Новости читателей

В селе Шелтозеро Прионежского района Карелии 4 октября состоялось открытие выставки поэта и фотохудожника Николая Абрамова "Отраженье Веси белой".

Вернисаж прошел в самом известном здании села – доме Мелькиных, в котором, уже не первое десятилетие располагается Вепсский этнографический музей, с прошлого года носящий имя его основателя – краеведа и собирателя фольклора Рюрика Петровича Лонина. Персональная выставка Николая Абрамова уже третья в биографии автора.

Нынешняя экспозиция посвящена вепсам. Здесь присутствуют портреты, пейзажи, репортажные снимки. География фотосъёмок - Шёлтозеро, Шокша, Рыбрека, Петрозаводск. Значительная часть снимков выполнена по соседству, на родине Абрамова – в Ленинградской области, а также на Вологодчине. Зимой  экспозиция "Отраженье Веси белой" была уже показана в Республиканском центре национальных культур Петрозаводска.
 
В музее выставка  будет экспонироваться до 1 декабря. Затем, по словам автора, фотоработы отправятся в Лодейное Поле, а далее, предположительно, в столицу Республики Коми - Сыктывкар.
4.10.2011
11:44

Жители расположенного на севере Карелии поселка Боровой замерзают без отопления 2Новости читателей

Власти Боровского сельского поселения Калевальского района не могут назвать точный день начала отопительного сезона в поселке Боровой, где проживает 2,5 тысячи человек.

В редакцию "Столицы на Онего" пришло письмо от жителя поселка Боровой, который сообщил:

"На 3 октября в поселке крайнего севера Боровой нет отопления, перспективы подключения тепла очень туманны, из-за отключения света в эти дни с 15 часов до 20 часов 00 минут будет еще холоднее".

Как выяснилось, сегодня в поселке тоже не затопили, несмотря на то, что ночью температура за окном там опускалась до 0. В поселковой школе, где занимаются около 200 учеников, уроки из-за холода в классах сокращены на 10 минут.

Глава Боровского сельского поселения Елена Ругоева пообещала "Столице на Онего", что поселок начнет отапливаться на этой неделе, но точный день назвать затруднилась. По ее словам, проблемы возникли из-за того, что финансовая помощь, необходимая для подготовки к отопительному сезону, поступила только в сентябре. Кроме того, изношенность тепловых сетей приближается к 100%, а работающую на щепе котельную, считает глава, давно пора менять.

"Но сами мы не справимся, нужна помощь республики, - убеждена Ругоева. – Со старой котельной проблему кардинально не решить. В прошлом году намерзлись с ней. Необходима новая, экономичная, эффективная котельная. Какая конкретно - не знаю. Нужен специалист, чтобы приехал, определил".

Елена Ругоева добавила, что подготовку к нынешнему отопительному сезону осложнило еще одно обстоятельство: не так давно железнодорожники приняли решение об отмене вагона для проезда от станции Юшкозеро до станции Ледмозеро. В результате этого поселок Боровой остался без железнодорожного сообщения, а по автомобильным дорогам, по словам Ругоевой, ездить практически невозможно.

3.10.2011
14:18

Запуск ракеты Союз можно было наблюдать в Петрозаводске 2Новости читателей

Петрозаводчане, оказавшиеся в ночь на 3 октября на Набережной, стали очевидцами запуска ракеты Союз-2-1Б, выводившей на орбиту с космодрома в Плесецке очередной спутник серии Глонасс.

Как рассказал читатель "Столицы на Онего" Андрей Мезенцев, после полуночи прохожие могли наблюдать "яркий факел над озером, который вспыхнул красным заревом и в считанные секунды исчез, словно его выключила невидимая рука". Увиденное Андрею удалось сфотографировать.

"Когда ракеты такого типа стартуют в вечерние или утренние сумерки, - отметил также читатель, - эффект бывает намного более впечатляющим из-за подсветки следа Солнцем. В этом году планируется запустить еще два Союза из Плесецка с новыми спутниками: 22 ноября и 25 декабря, при хорошей погоде можно будет посмотреть. Даты запусков, разумеется, могут сдвигаться по разным причинам, уточнения лучше смотреть на форуме сайта "Новости космонавтики". 

3.10.2011
10:05

Петрозаводчанка завоевала серебряную медаль на чемпионате мира по тайскому боксу Новости читателей

В конце сентября в Узбекистане прошел чемпионат мира по тайскому боксу, второе место на котором заняла 16-летняя школьница из Карелии Наталья Дьячкова.

Фото: rk.karelia.ru
Фото: rk.karelia.ru

Карельская спортсменка, которую тренирует Иван Андриенко, в финальном бою в весовой категории до 57 кг уступила по очкам участнице из Украины.В полуфинале Наталья, кстати, уже пятикратная чемпионка России среди юниоров, выиграла у спортсменки из Турции. По словам Наташи, финальный бой был упорным и одержать победу ей помешали травмы, полученные в предварительном поединке.

Наталья Дьячкова была единственно представительницей Карелии в сборной России, которая в общекомандном зачёте заняла четвёртое место. А победителями стали родоначальники этого вида спорта – боксёры из Таиланда. Всего в чемпионате принимали участие спортсмены из 67 стран мира.
26.09.2011
15:38

Учащимся 2-й школы Костомукши пришлось больше двух недель ходить на обед в другую школу Новости читателей

Редакция "Столицы на Онего" получила письмо от родителей учащихся начальных классов школы №2 Костомукши с жалобой на организацию питания их детей.

"Учащиеся начальных классов школы №2 г. Костомукша, - говорится в письме, - вынуждены ходить пешком на другой конец города в школьную столовую школы  №3, что нас как родителей очень беспокоит, ведь детям, первоклассникам, приходится проходить немалое расстояние, пересекать проезжую часть".

В письме также отмечается, что родители обращались к министру образования республики с просьбой  организовать питание детей по месту их обучения или – если первое невозможно – "организовать централизованную доставку детей до места их питания". Однако это, по их словам, не помогло.

Как рассказал сегодня "Столице на Онего" заместитель министра образования республики Геннадий Сараев, в данный момент вопрос решился: учащиеся начали питаться в столовой своей школы - она открылась после ремонта, - в 3-ю им ходить больше не приходится. Он также сообщил, что проблема возникла якобы из-за того, что осуществлявшая ремонт школьной столовой компания из Петрозаводска затянула работы. По его словам, ремонт должен был завершиться еще 16 августа.

"Школа была поставлена перед жестким выбором: либо вообще не открываться и сорвать начало учебного года либо открыться, но при этом организовать каким-то образом питание, - отметил Сараев. - В данном случае и руководством школы, и руководством города Костомукши было принято решение о том, чтобы организовать питание в школе №3. При этом были согласованы передвижения детей с ГИБДД. Были дополнительно поставлены наряды сотрудников, чтобы обеспечить безопасность переходов через улицы. Были пересмотрены расписания звонков, назначены сопровождающие на время перехода из одного учреждения в другое".

Замминистра также пообещал, что осуществлявшая ремонт столовой компания "однозначно попадет в число недобросовестных организаций". Между тем, у заказчика ремонтных работ - муниципального строительного управления "Строительное жилищное агентство г.Костомукши" - другое мнение. Представитель управления сообщил, что строительная компания якобы не нарушала сроков ремонтных работ. Зато у заказчика имеется претензия к их качеству. На вопрос, последуют ли в этой связи какие-либо санкции к организации, представитель муниципального предприятия ответил отрицательно и пояснил:

"Качество, конечно, низкое, но в пределах допустимого".

Страницы:222324252627282930313233343536
]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист