]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Политика
5.10.2016
11:45

Суд в очередной раз отказался выпускать Алиханова 4Политика

Городской суд Петрозаводска не стал выпускать из-под стражи Девлета Алиханова.

Такое решение в среду, рассмотрев ходатайство адвокатов, приняла судья Наталья Маненок.

"Ходатайство оставить без удовлетворения", - огласила постановление Маненок.

Против того, чтобы выпустить Алиханова из-под ареста выступило не только гособвинение, но и представитель правительства Карелии Алексей Дорохов, который вслед за прокурорами заявил, что обстоятельства уголовного дела не изменились и он по-прежнему может скрыться.

И это несмотря на то, что в среду суд приобщил в качестве доказательства загранпаспорт Алиханова, теперь он им не сможет воспользоваться.

На предыдущем заседании сторона защиты вынесла ходатайство об избрании Алиханову любой другой меры пресечения, не связанной с лишением свободы – залог или домашний арест (напомним, он провел в следственном изоляторе уже 20 месяцев без приговора суда, не будучи признанным виновным в совершении преступления, арест ему продлили до 28 февраля будущего года).

Свою позицию адвокаты и сам Алиханов мотивировали тем, что с момента его ареста в феврале 2015 года изменились обстоятельства, по которым ему избиралась мера пресечения. Если на том этапе считали, что экономическое преступление совершалось группой лиц, круг которых предстоит выяснить, то впоследствии обвинение было предъявлено только ему одному – это квалифицирующий признак отпал. Также на сегодняшний день Алиханов перестал быть депутатом Законодательного собрания, то есть, уже не сможет, как ранее считало следствие, использовать свое положение в органах власти, чтобы повлиять на ход дела. По факту, Девлет Алиханов уже обычный пенсионер. И главное: зачем ему прятаться и подговаривать кого-то, если расследование завершено, все свидетельские показания собраны, при этом он уверен в своей невиновности, и намерен доказывать это в суде.

5.10.2016
8:14

Стали известны претенденты на должность председателя Петросовета 2Политика

Сегодня состоится первая сессия нового состава Петрозаводского городского совета, на которой депутаты выберут спикера.

В преддверии сессии стали известны основные претенденты на должность председателя Петрозаводского городского совета.

"Единая Россия" выдвинет Геннадия Боднарчука, который возглавлял депутатский корпус в предыдущем созыве Петросовета. Его кандидатура была утверждена на региональной партийной конференции, которая состоялась в Карелии на прошлой неделе.

Коммунисты, по нашей информации, намерены выдвинуть альтернативного кандидата – депутата Сергея Дьяконова, который в прошлом депутатском корпусе возглавлял фракцию КПРФ. Сергей Дьяконов в настоящее время работает заместителем главного редактора партийной газеты "Ленинская правда", у него два высших образования и большой опыт общественной деятельности.

ЛДПР планируют выдвижение на должность председателя Петросовета Елизаветы Васильевой, которая до недавнего времени работала консультантом отдела по делам молодежи администрации Петрозаводска, а ранее была заместителем директора благотворительного фонда Сергея Пирожникова "Основа".

Председатель Петросовета будет выбираться тайным голосованием. Эксперты прогнозируют, что спикером станет Геннадий Боднарчук, поскольку «Единая Россия» по итогам выборов имеет в новом депутатском корпусе подавляющее большинство – из 28 вновь избранных депутатов 19 представляют партию власти.   

4.10.2016
15:08

Алиханов: "Тогда я отказываюсь от защиты и прошу вести суд без меня" 1Политика

Девлет Алиханов в Петрозаводском городском суде, где начали рассматривать его дело по существу, заявил, что откажется от своих адвокатов и потребует проведения дальнейших заседаний в его отсутствие, если в суде будут и дальше нарушаться его права.

Такое заявление известный карельский политик сделал на сегодняшнем заседании Петрозаводского городского суда, когда судья Наталья Маненок отказала ему в исследовании материалов дела, важных для принятия объективного решения об избрании меры пресечения.

В Петрозаводском городском суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего депутата Заксобрания Карелии Девлета Алиханова, которого обвиняют в экономическом преступлении. Сторона защиты вынесла ходатайство об избрании Алиханову любой другой меры пресечения, не связанной с лишением свободы – залог или домашний арест (напомним,  он провел в следственном изоляторе уже 20 месяцев без приговора суда, не будучи признанным виновным в совершении преступления, арест ему продлили до 28 февраля будущего года).

Свою позицию адвокаты и сам Алиханов мотивировали тем, что с момента его ареста в феврале 2015 года изменились обстоятельства, по которым ему избиралась мера пресечения. Если на том этапе считали, что экономическое преступление совершалось группой лиц, круг которых предстоит выяснить, то впоследствии обвинение было предъявлено только ему одному – это квалифицирующий признак отпал. Также на сегодняшний день Алиханов перестал быть депутатом Законодательного собрания, то есть, уже не сможет, как ранее считало следствие, использовать свое положение в органах власти, чтобы  повлиять на ход дела. По факту, Девлет Алиханов уже обычный пенсионер. И главное: зачем ему прятаться и подговаривать кого-то, если расследование завершено, все свидетельские показания собраны, при этом он уверен в своей невиновности, и намерен доказывать это в суде.

На заседании еще раз подтвердили, что у Алиханова нет действующего загранпаспорта. Общегражданский паспорт находится в системе УФСИН. В качестве обеспечительной меры в связи с уголовным делом арестованы счета и имущество Алиханова. К тому же, все знают, что жизнь Алиханова и его бизнес связаны с Карелией, здесь его семья, дети, внуки, коллеги и партнеры, - он не захочет их покидать. Даже находясь в следственном изоляторе, он не пытается избавляться от бизнеса и имущества, ничего не распродает, наоборот – инвестирует и строит. Алиханов не собирается оказывать давление на свидетелей, так как все показания, данные по уголовному делу, его вполне устраивают – они, как считает сам Алиханов, не содержат доказательств вины.

Все эти аргументы были выслушаны в ходе судебного заседания, однако, судья Наталья Маненок отказалась исследовать материалы уголовного дела, которые, как считает Алиханов, важны для принятия объективного решения по мере пресечения. Он просил озвучить материалы, доказывающие, что само уголовное дело против карельского политика было возбуждено незаконно, а ущерб, якобы нанесенный государству в результате приватизации помещений, арендованных Сбербанком, – отсутствует, что подтвердили две судебно-оценочных экспертизы. Однако, Маненок сказала, что это "преждевременно".

В ответ на отказ судьи в удовлетворении ходатайства об исследовании материалов, Алиханов заявил, что в таком случае не видит для себя никакого смысла и дальше ходить на заседания суда, который превращается в шоу.

- Тогда я отказываюсь от защиты и прошу вести суд без меня, - заявил Алиханов. – Назначайте мне государственного адвоката и больше не беспокойте.

Судья Наталья Маненок отложила заседание до завтрашнего утра. Решение по ходатайству об изменении меры пресечения в отношении Девлета Алиханова так и не было принято.

Напомним, что сторона защиты ранее потребовала прекратить уголовное дело в отношении Алиханова в связи с отсутствием события и состава преступления.

4.10.2016
14:21

Первую для нового созыва сессию откроет старейший депутат Петросовета Политика

В Петрозаводске 5 октября состоится первая сессия городского совета 28-го созыва. Согласно уставу, ее откроет старейший по возрасту народный избранник.

"Первую сессию совета открывает старейший по возрасту депутат. Он ведет сессию до избрания председательствующего открытым голосованием большинством от числа присутствующих депутатов", - говорится в тексте устава Петрозаводска.

Как сообщили "Столице на Онего" в пресс-службе Петросовета, таким депутатом в новом созыве является Галина Васильева. Она родилась в июне 1952 года.

На первой сессии депутатам предстоит избрать счетную комиссию и ее резервный состав, выбрать председателя совета и его заместителей.

Повестку сессии предполагается сформировать в ходе заседания.

Напомним, выборы депутатов Петросовета 28-го созыва состоялись 18 сентября.

3.10.2016
11:56

Преступление против Алиханова: как оно совершается 7Политика

Девлет Алиханов проведет в тюрьме два года без приговора суда – его жалобу на продление ареста снова отклонили. Однако, последний суд, рассматривавший апелляцию Алиханова, по многим причинам оказался важным – на нем прозвучали новые сенсационные данные.

В Верховном суде Карелии рассматривалась очередная жалоба известного карельского политика Девлета Алиханова на продление срока содержания под стражей. Вместе с защитниками он оспаривал решение петрозаводского судьи Александра Меркова, который в начале сентября одним росчерком пера еще на полгода, до 28 февраля, отправил Алиханова за решетку.

Три дня длилось рассмотрение апелляции: Алиханов шаг за шагом аргументировано доказывал, что нет никакого смысла и дальше держать его в СИЗО – он не собирается сбегать или оказывать давление на свидетелей, ведь в уголовном деле, из-за которого его держат в одиночке, отсутствует событие преступления. При рассмотрении дела по существу этот факт обязательно вскроется, когда Алиханов, отстаивая свою невиновность, со ссылками на законы покажет, насколько абсурдны предъявляемые ему обвинения и с точки зрения логики, и с позиции российского законодательства.

Однако, похоже, что выяснение истины, во всяком случае, на данном этапе не входит в задачи карельского правосудия. Судья Верховного суда Карелии Сергей Бочаров в удовлетворении жалобы отказал. Это значит, что в общей сложности Девлет Алиханов проведет в СИЗО более двух лет, не будучи осужденным по существу уголовного дела, ведь совершенно очевидно, что приговор к тому времени вынесен не будет (в деле 104 тома, допрашивать собираются 190 свидетелей – это растянется минимум на год).

Но, несмотря на это, последний суд, рассматривавший апелляцию Алиханова, по многим причинам оказался важным – на нем прозвучали новые сенсационные данные. А именно - в ходе заседания впервые были подробно исследованы материалы, доказывающие, что  само уголовное дело против карельского политика было возбуждено незаконно, а ущерб, якобы нанесенный государству в результате приватизации помещений, арендованных Сбербанком, – отсутствует, что подтвердили две судебно-оценочных экспертизы.

Подробнее читайте в нашем материале.
 

3.10.2016
7:24

Худилайнен: "Буду проситься у президента на выборы" 25Политика

Александр Худилайнен не исключил участия в выборах главы Карелии в 2017 году, об этом он сообщил ТАСС в кулуарах Международного инвестиционного форума в Сочи.

Глава Карелии Александр Худилайнен не исключил своего участия в предстоящих в 2017 году выборах руководителя республики. Об этом он сообщил ТАСС 1 октября в кулуарах Международного инвестиционного форума в Сочи.

"Подведем итоги этого года, я, надеюсь, они будут такие же положительные, как и итоги 2015 года, и буду проситься у президента в начале года на выборы, - сказал Александр Худилайнен. - Без одобрения президента никто на выборы не пойдет, и я в том числе. Я - член команды президента".

По его словам, в 2012 году, когда он стал руководителем региона, в Карелии был "полный экономический коллапс", а крупные предприятия находились на грани закрытия. Сегодня же, подчеркнул он, экономика развивается, а у предприятий появились стратегические инвесторы. Кроме этого, за последние годы в разы сократился отток населения из республики.

Александр Худилайнен был назначен главой Республики Карелия в мае 2012 года. Срок его полномочий истекает в мае 2017 года.
 

30.09.2016
11:35

Часть народных избранников отказались от мест в Петросовете 9Политика

Несколько депутатов горсовета Петрозаводска передали свои мандаты другим кандидатам.

Мандаты передаются в порядке, установленном российским законодательством по спискам депутатов по решению ТИК Петрозаводска.

Так, мандат Галины Гореликовой ("Единая Россия") достался Сергею Воробьеву, а Михаила Стоцкого ("Единая Россия") Андрею Ушакову.

Кроме этого, мандат Татьяны Черкавской ("Единая Россия") достался Александру Антипову, а Елены Юрковской ("Единая Россия") - Александру Ханцевичу.

Лидер карельского отделения "Справедливой России" Ирина Петеляева отказалась от мандата, и он достался Ирине Шариповой.

Мандат Владимира Жириновского (ЛДПР) "перешел" к Елизавете Васильевой.

30.09.2016
7:20

Зубарев: В райцентрах Карелии знают, что Ширшина умеет стоять на голове 18Политика

Депутат Заксобрания Карелии Игорь Зубарев вспомнил про экс-мэра Петрозаводска Галину Ширшину на конференции "Единой России".

Игорь Зубарев

Как сказал Зубарев на партийной конференции 29 сентября, по поручению "Единой России" он принимал участие в избирательной кампании как организатор работы в двух округах на выборах в Заксобрание и одном из одномандатных округов на выборах в Петросовет.

Избирательная кампания, по его мнению, выявила слабые места. Так, одно из них - это отсутствие популяризации достижений партийного и республиканского руководства, отметил депутат.

"Было видно, что мы слабее в информационном поле. Глава Карелии своей работой добился большого результата для республики. Мы все об этом знаем, нам есть чем гордиться. Мы смело говорим и о ФЦП развития Карелии до 2020 года, и о получении сотен миллионов на дороги от сборов с "Платона", и о том, что одобрена концепция селекцинно-племенного центра по форелеводству в Карелии, в республике появились поезда "Ласточка", вновь открыто авиасообщение и еще много-много чего. Но, к сожалению, информационная работа выстроена так, что в селах и райцентрах недостаточно про это знают, либо вообще не слышали. Но там всем известно, что Галина Ширшина умеет стоять на голове. Да, с одной стороны весело, но мы опаздываем. Не хватает информационных площадок", - сказал Игорь Зубарев.

Роль интернета, по его словам, увеличилась в разы и дальше она будет только расти.

30.09.2016
7:15

"Единая Россия" планирует сократить число депутатов, работающих за зарплату в Заксобрании Карелии 5Политика

Секретарь регионального отделения партии "Единая Россия", депутат Заксобрания республики Лариса Подсадник рассказала о предстоящих законодательных инициативах.

"Количество депутатов, работающих на платной основе, кардинально изменится - это факт. Эта та инициатива, которая уже выдвигалась "Единой Россией" еще в прошлом созыве, и, конечно, над ней мы будем работать дальше, чтобы довести до логического конца", - сказала журналистам 29 сентября Лариса Подсадник.

По ее словам, то, что все депутаты будут работать на освобожденной основе, то есть без получения зарплаты в парламенте, "это невозможно".

В настоящее время все 36 депутатов карельского парламента могут работать в Заксобрании на постоянной основе.

30.09.2016
7:07

"Единая Россия" определилась с кандидатурами спикеров Заксобрания Карелии и Петросовета 9Политика

В Петрозаводске состоялась региональная конференция партии "Единая Россия".

На пост председателя Законодательного собрания Карелии шестого созыва были выдвинуты депутаты: Владимир Семенов (председатель регионального парламента предыдущего созыва), Ольга Шмаеник (вице-спикер Заксобарния пятого созыва), Элиcсан Шандалович (председатель комитета по социальной политике, главврач республиканской больницы).

По итогам тайного голосования большинство голосов делегаты отдали Элиcсану Шандаловичу.

Среди кандидатов в спикеры городского совета Петрозаводска были Геннадий Боднарчук (спикер 27 созыва) и Вадим Сухарев (депутат горсовета, экс-директор Троллейбусного управления). Большинство голосов получил Боднарчук.

Напомним, первое заседание карельского парламента, на котором состоятся выборы председателя состоится 6 октября. Первая сессия Петросовета назначена на 5 октября.

Страницы:34567891011121314151617
]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист