]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Политика
20.07.2015
8:55

ВИДЕО: "Костомукшский поджигатель" Эдуард Ганеев рассказал, как ему удалось сбежать за границу и получить политическое убежище в Литве 1Политика

Эдуард Ганеев, которого признали виновным в поджоге полицейских машин в Костомукше и объявили в федеральный розыск, рассказал, как ему удалось нелегально пересечь границу и получить политическое убежище в Литве.

Политический беженец из Карелии Эдуард Ганеев, получивший на родине прозвище "костомукшский поджигатель", разместил в Интернете  рассказ о том, как он совершил побег из России. Напомним, что Костомукшский городской суд признал его виновным в поджоге полицейских машин и приговорил к трем годам колонии-поселения. Позднее Ганеев обратился в Верховный суд Карелии, но приговор оставили в силе. Тогда он бежал из страны вместе с женой и дочерью. Судя по рассказу самого Ганеева, ему пришлось многое пережить, прежде чем семья оказалась в безопасности.

По словам Ганеева, они вместе с женой и дочерью поехали в сторону Беларуси, чтобы быстрее покинуть территорию России. Однако на нелегальное пересечение границы он отважился один.

"Я решил перейти границу, чтобы сдаться в одном из сопредельных государств Евросоюза, потому что много раз слышал – там права человека все-таки соблюдаются. Я собрал рюкзак с продуктами, взял карты, компас.  И пошел… Переходил границу я где-то три дня, потому что у меня не был продуман маршрут. По моей просьбе меня довезли до КПП, там я вышел и пошел наугад просто в одну из сторон. По дороге в первую ночь я напоролся на засаду белорусских пограничников. Они спали за деревом, около колючей проволоки. Я прошел мимо них буквально в трех метрах и увидел только, как плащ-палатка поднялась. <…>

Я боялся, что они будут с собаками, поэтому, когда шел, посыпал после себя перцем и кофе – книжек начитался… Я знал, что белорусские пограничники в своих поисках активно используют собак. <…>

Я, конечно, надеялся на удачу, но все равно готовился к худшему варианту. И еще я специально не взял документы. Потому что думал – пока будут выяснять, проверять, - мне удастся избежать депортации в Россию. Потому что белорусская сторона всегда выдает русских, как мне сказали".

По словам Ганеева, он шел три дня вдоль границы, на расстоянии примерно двести метров от колючей проволоки. "Я шел только ночами, а днем спал. Я понимал, что ночью меня никто искать не будет, а если я наткнусь на «секрет», мне легче будет от них в темноте уйти. Перешел я границу в районе Каменного Лога. Перед этим почти сутки пролежал в грунте – наблюдал за территорией. И потом я просто перелез через зеленый забор, на котором находятся два шнура. Он два двадцать высотой, но я перелез, потом через пятнадцать метров был второй забор с колючей проволокой, его я тоже перелез. И побежал по полю. Пробежал где-то километра полтора и увидел, что в месте моего перехода взлетает вертолет, светят прожекторами. Позднее я узнал, что там задержали контрабандистов. <…>
Перейдя границу, я сдался местным пограничникам. Я сразу сказал им, что перешел нелегально и что я беженец из России и документов при себе не имею. И попросил политического убежища, или айзю, как это там называется. В Литве пограничники отнеслись ко мне предельно корректно".

По словам Ганеева, пока он жил в лагере для беженцев, его активно поддерживала адвокат Ольга Рыбалова. Она нашла в Литве правозащитный фонд, который помогает беженцам из России и других государств.

"Я хочу дать совет тем, кто будет переходить границу с Евросоюзом и просить убежища – требуйте соблюдения своих прав, - говорит в заключение Ганеев. - И не бойтесь, никто вас здесь за это бить и пытать не будет. Это – Европа. Здесь права соблюдаются. Вам гарантирована защита".

Как нам стало известно, а настоящее время Эдуард Ганеев проживает на территории Финляндии.

19.07.2015
10:02

Президент Путин подписал указ о создании "мобилизационного людского резерва" вооруженных сил России Политика

Правительству поручено обеспечить проведение мероприятий, "связанных с поступлением в резерв граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе".

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании мобилизационного людского резерва вооруженных сил на период проведения эксперимента "по внедрению новой системы подготовки и накопления мобилизационных людских ресурсов". Соответствующий указ опубликован 17 июля на официальном интернет-портале правовой информации. Правительству поручено обеспечить проведение мероприятий, "связанных с поступлением в резерв граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе".

По информации РИА Новости, первый замначальника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Евгений Бурдинский [, что в 2015 году в вооруженных силах пройдет эксперимент по возобновлению военной службы в резерве. По его словам, в первый набор попадут 5 тысяч военнослужащих, набранных из запаса. По словам Бурдинского, новую службу резервистов можно будет сравнить с израильским аналогом, но она будет выполнять несколько иные функции.

Аналогичный указ был принят в 2013 году - тогда был создан мобилизационный людской резерв "на период апробации новой системы подготовки и накопления мобилизационных людских ресурсов".

17.07.2015
14:11

Спикер Заксобрания Карелии: Ширшина - талантливый человек, но не хозяйственник 11Политика

Председатель Законодательного собрания Карелии Владимир Семенов заявил, что мэр Петрозаводска Галина Ширшина талантливый человек, но не хозяйственник.

"Глубоко уважаю Галину Игоревну Ширшину. Очень талантливый человек, но она не хозяйственник. Она избранный мэр, но для этого, чтобы мэр работал, нужно, чтобы все-таки он был хозяйственник", - сказал Владимир Семенов в эфире телеканала "Ника Плюс".

По его мнению, сегодня в Петрозаводске  мэр одна в двух лицах -  "она глава городского округа и автоматически глава администрации города".

"Вот тут, вероятно,  и есть нестыковка. Как глава городского округа, как избранный народом человек, она хорошо ведет вопросы, говорит, выступает. Это политическая часть. А теперь глава администрации города Петрозаводска - это чисто хозяйственная должность. Здесь не надо говорить, не надо ленточки резать", - пояснил спикер парламент.

Напомним, 18 июня сразу в трех чтениях депутаты Законодательного собрания проголосовали за отмену выборов глав городских округов в Карелии. "За" лишение горожан права выбирать мэров Петрозаводска и Костомукши проголосовали 28 депутатов, против этого были 14 депутатов. Позже депутаты Петросовета внесли изменения в устав города.

В настоящее время депутаты Заксобрания Александр и Лариса Степановы подали иск в Верховный суд Карелии и хотят отменить принятый парламентом законопроект.

16.07.2015
14:36

Следствие по делу Алиханова решило признать потерпевшим правительство Карелии, раз мэрия не признает ущерба 3Политика

Известный в Карелии политик Девлет Алиханов считает, что его собираются "сгноить в тюрьме" и раскрыл неизвестные подробности уголовного преследования.

"Когда я вижу, что потерпевшим в моем деле является правительство, мне сразу понятно, откуда ноги растут. Потому что это бред какой-то получается.  Давайте, я возьму это преступление на себя, если Международный валютный фонд потерпевшим сделают!  Международный валютный фонд кто курирует? Обама. Америка. Если я наношу ущерб Америке, это же плюс для моей страны! В Международный валютный фонд Россия должна 50-60 миллиардов, России должна Карелия, Карелии должен город Петрозаводск. Давайте тогда так подведем!" – сказал Девлет Алиханов.

На прошлой неделе Петрозаводский городской суд продлил срок содержания под стражей депутату Заксобрания Карелии Девлету Алиханову  до 12 октября. Таким образом, к пяти месяцам, которые оппозиционный политик уже провел за решеткой, находясь в одиночной камере следственного изолятора, прибавятся еще три. На суде Алиханов заявил, что настроился на худший вариант: зная, что его, по всей вероятности, не выпустят на свободу, депутат выступил с "последним словом".

Официально ему инкриминируют незаконное пересечение границы по дипломатическому паспорту  и мошенничество при приватизации муниципального имущества – помещений, где располагались отделения Сбербанка. Алиханов высказал свою точку зрения о том, что на самом деле явилось причиной его ареста, насколько абсурдным выглядит предъявленное ему обвинение и  как работает следственная группа, добиваясь, чтобы он оставался в СИЗО как можно дольше.

Хотя суд и не рассматривал суть уголовного дела Алиханова – решался только вопрос, продлить ему арест или нет – депутат в "последнем слове" раскрыл неизвестные подробности организованного против него уголовного преследования.

Он говорил более 50 минут. И обращался, в первую очередь, к судье Дмитрию Хромых. Мы записали его речь целиком и предлагаем читателям стенограмму самых важных заявлений, сделанных политиком. Сегодня мы публикуем только первую часть сказанного им в суде.

Когда Алиханов  произносил "последнее слово", он еще не знал, каким будет решение судьи. Сегодня мы его знаем. Известный политик, трижды депутат, которого поддерживают тысячи жителей Петрозаводска, остался "последним политическим узником Карелии".

Подробнее читайте здесь.

16.07.2015
11:05

"Оппозиция должна выглядеть так, чтобы фигуры, подобные спикеру Петросовета, легко повергали её на обе лопатки" 3Политика

Известный в Карелии политолог и публицист Олег Реут размышляет над тем, какая оппозиция нужна власти.

"Либеральная оппозиция на выборах должна выглядеть (и, конечно, выступать) так, чтобы фигуры, подобные председателю Петросовета и даже его заместителям, легко повергали её на обе лопатки. Как там всё предлагается устроить на самом деле – не важно: главное, что публика ненавидит, презирает и беснуется. Любые призывы к модернизационным переменам, реформам и инновациям можно нейтрализовать вопросом: вы что, хотите устроить Болотную, Майдан или хотя бы одиночный пикет в районе понтонного моста на Соломенное?" – отмечает Реут.

Подробнее – на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

15.07.2015
16:14

"Если вы уж хотите отменить выборы мэра Петрозаводска, так сделайте все по закону" 7Политика

Парламентарий Александр Степанов объяснил свое обращение в Верховный суд Карелии, в котором требует признать недействующими поправки, фактически упразднившие в выборы мэра Петрозаводска.

Как отметил Александр Степанов, принятый закон ущемляет конституционные права жителей республики. Вместе с супругой, депутатом Ларисой Степановой они решили оспорить инициированные Петросоветом поправки в Верховном суде, поскольку, как утверждают истцы, эти поправки были одобрены с многочисленными нарушениями предусмотренной процедуры.

"Хотелось бы сказать этим господам: "Если вы уж хотите отменить выборы мэра, так сделайте все по закону, с соблюдением регламента", - сказал Степанов в разговоре с корреспондентом "Вестей Карелии".

Что еще сказал парламентарий, можно узнать здесь.

15.07.2015
14:49

Отмену прямых выборов мэра Петрозаводска рассмотрит Верховный суд Карелии 4Политика

Депутаты парламента Карелии Лариса и Александр Степановы только что подали иск в Верховный суд республики с требованием признать недействующими поправки в региональный закон о порядке формирования представительных органов муниципальных районов и избрания глав муниципальных образований.

Напомним, поправки, принятые карельскими законодателями 18 июня, фактически упразднили в республике прямые выборы глав городских округов.

По мнению депутатской четы Степановых, одобренные парламентом Карелии изменения закона "противоречат требованиям действующего законодательства и нарушают права и законные интересы как заявителей, так и неопределенного круга лиц".

"При принятии оспариваемого закона были допущены грубейшие нарушения процедуры прохождения законодательной инициативы и принятия законодательных актов Республики Карелия", - говорится в иске.

Подробности – на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".
 

15.07.2015
9:42

Депутаты Петросовета разглядели в ситуации с увольнениями директоров школ кризис в мэрии 5Политика

Депутаты городского совета обсудили нашумевшую ситуацию с увольнениями директоров школ в Петрозаводске и пришли к выводу, что в мэрии – управленческий кризис.

Во вторник в Петрозаводском городском совете начала работать комиссия по образованию, созванная сразу после обращения к депутатам профсоюза 9-й школы. Мэрия Петрозаводска, напомним, решила без объяснения причин уволить директора этого учебного заведения, а также руководителей еще двух школ, №5 и №34. За директоров вступились родители учащихся и педагогическая общественность.

Тем временем, в мэрии продолжают настаивать на том, что решения об увольнении директоров "приняты и пока не корректируются". Как отметила на заседании депутатской комиссии начальник управления образования городской администрации Наталья Добродеева, в пятой школе директор уже уволен, объявлен конкурс на освободившееся место. Процедура увольнения руководителя школы №34, по словам чиновницы, будет завершена, как только "директор выйдет с больничного листа".

"Что касается школы №9, то на сегодняшний день директором является Гурштын Светлана Васильева, поскольку мне не удалось с ней встретиться в силу разных обстоятельств, которые ей помешали, - сказала Добродеева. – Уведомление (об увольнении) она не получила, сейчас находится на больничном листе".

Когда председатель депутатской комиссии Сергей Воробьев спросил о причинах увольнения директоров, то Наталья Добродеева поспешила сослаться на норму Трудового кодекса, которая позволяет работодателю о них умалчивать.

"Вы просто уволили человека и все, да?" –  поинтересовался Воробьев.

"Эти школы относятся к неэффективно работающим, - сказала Наталья Добродеева. – Директора этих школ не являются эффективными менеджерами".

"Эффективно-неэффективно – так подходить некорректно", - отметил депутат Павел Сандберг. Он спросил, кем конкретно принималось решение уволить директоров. Ведь по закону об образовании "управление образовательной организацией осуществляется на основе сочетания принципов единоначалия и коллегиальности", а значит, "нельзя пренебрегать мнением коллектива", который выступает категорически против такой кадровой политики.

Добродеева заверила: решения об увольнениях принимались "коллегиально": мэром, комитетом социального развития и управлением образования. Но присутствовавшая на комиссии председатель комитета социального развития Римма Ермоленко на это заметила: "на уровне комитета решений кадровых – если мы говорим о последнем годе – я не принимаю", а последние события носят "чисто политический характер".

"Так была назначена начальником управления (образования) Наталья Добродеева, работник первого лицея, учитель истории, член предвыборного штаба. Так была назначена директор Дворца творчества детей и юношества Светлана Чечиль. По этим причинам хотели уволить директора 17-й школы", - сказала Еромоленко. Она добавила, что при принятии кадровых решений в сфере образования мэра Галину Ширшину "консультирует Эмилия Эдгардовна" (Слабунова, депутат Заксобрания Карелии, - "Столица на Онего").

Павел Сандберг на это заметил: "Два муниципальных служащих и две разные позиции. Мнение председателя комитета никто не учитывает. Это говорит о некоем управленческом кризисе".

По итогам заседания народные избранники – а в работе комиссии также приняли участие председатель Петросовета Геннадий Боднарчук, депутаты Вячеслав Кашин, Алексей Белянинов и Алексей Яблоков - было принято решение рекомендовать администрации города перед принятием кадровых решений в школах советоваться с педагогами и родителями.

Кроме того, депутаты попросили предоставить им информацию по кадровому резерву на замещение руководящих должностей в сфере образования.
 

13.07.2015
16:22

Уголовное дело в отношении Олега Фокина направлено в суд Политика

Прокуратура Карелии утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего председателя Петросовета Олега Фокина и бывшего директора ООО "Арсик-сервис" Игоря Белова.

По версии следствия, Олег Фокин и Игорь Белов в 2012-2013 годах необоснованно предъявили к возмещению из РФ  налога на добавленную стоимость - более 6,3 миллиона рублей.

В ходе предварительного расследования Фокин полностью возместил материальный ущерб.

После вручения обвиняемым копии обвинительного заключения уголовное дело будет направлено для рассмотрения по существу в Петрозаводский городской суд, сообщает карельская прокуратура.

13.07.2015
13:00

Ширшина заявила о готовности стать политиком 11Политика

Мэр Петрозаводска Галина Ширшина дала большое интервью, где рассказала о текущей работе администрации.

Фото с сайта 7x7-journal.ru

- Я считаю, что весь тот потенциал, который есть, мы стараемся максимально использовать для развития города. Козырь, который есть у Ширшиной, — это Ширшина-политик. Сейчас этот козырь не используется. Это было решение мое и решение нашей команды. Потому что мэр — это все-таки хозяйственник. В случае, если Ширшиной не будет как хозяйственника, вполне может пригодиться такой козырь, как Ширшина-политик, сказала мэр города в интервью изданию "7х7".

Подробнее читайте здесь.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист