]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Политика
15.07.2015
9:42

Депутаты Петросовета разглядели в ситуации с увольнениями директоров школ кризис в мэрии 5Политика

Депутаты городского совета обсудили нашумевшую ситуацию с увольнениями директоров школ в Петрозаводске и пришли к выводу, что в мэрии – управленческий кризис.

Во вторник в Петрозаводском городском совете начала работать комиссия по образованию, созванная сразу после обращения к депутатам профсоюза 9-й школы. Мэрия Петрозаводска, напомним, решила без объяснения причин уволить директора этого учебного заведения, а также руководителей еще двух школ, №5 и №34. За директоров вступились родители учащихся и педагогическая общественность.

Тем временем, в мэрии продолжают настаивать на том, что решения об увольнении директоров "приняты и пока не корректируются". Как отметила на заседании депутатской комиссии начальник управления образования городской администрации Наталья Добродеева, в пятой школе директор уже уволен, объявлен конкурс на освободившееся место. Процедура увольнения руководителя школы №34, по словам чиновницы, будет завершена, как только "директор выйдет с больничного листа".

"Что касается школы №9, то на сегодняшний день директором является Гурштын Светлана Васильева, поскольку мне не удалось с ней встретиться в силу разных обстоятельств, которые ей помешали, - сказала Добродеева. – Уведомление (об увольнении) она не получила, сейчас находится на больничном листе".

Когда председатель депутатской комиссии Сергей Воробьев спросил о причинах увольнения директоров, то Наталья Добродеева поспешила сослаться на норму Трудового кодекса, которая позволяет работодателю о них умалчивать.

"Вы просто уволили человека и все, да?" –  поинтересовался Воробьев.

"Эти школы относятся к неэффективно работающим, - сказала Наталья Добродеева. – Директора этих школ не являются эффективными менеджерами".

"Эффективно-неэффективно – так подходить некорректно", - отметил депутат Павел Сандберг. Он спросил, кем конкретно принималось решение уволить директоров. Ведь по закону об образовании "управление образовательной организацией осуществляется на основе сочетания принципов единоначалия и коллегиальности", а значит, "нельзя пренебрегать мнением коллектива", который выступает категорически против такой кадровой политики.

Добродеева заверила: решения об увольнениях принимались "коллегиально": мэром, комитетом социального развития и управлением образования. Но присутствовавшая на комиссии председатель комитета социального развития Римма Ермоленко на это заметила: "на уровне комитета решений кадровых – если мы говорим о последнем годе – я не принимаю", а последние события носят "чисто политический характер".

"Так была назначена начальником управления (образования) Наталья Добродеева, работник первого лицея, учитель истории, член предвыборного штаба. Так была назначена директор Дворца творчества детей и юношества Светлана Чечиль. По этим причинам хотели уволить директора 17-й школы", - сказала Еромоленко. Она добавила, что при принятии кадровых решений в сфере образования мэра Галину Ширшину "консультирует Эмилия Эдгардовна" (Слабунова, депутат Заксобрания Карелии, - "Столица на Онего").

Павел Сандберг на это заметил: "Два муниципальных служащих и две разные позиции. Мнение председателя комитета никто не учитывает. Это говорит о некоем управленческом кризисе".

По итогам заседания народные избранники – а в работе комиссии также приняли участие председатель Петросовета Геннадий Боднарчук, депутаты Вячеслав Кашин, Алексей Белянинов и Алексей Яблоков - было принято решение рекомендовать администрации города перед принятием кадровых решений в школах советоваться с педагогами и родителями.

Кроме того, депутаты попросили предоставить им информацию по кадровому резерву на замещение руководящих должностей в сфере образования.
 

13.07.2015
16:22

Уголовное дело в отношении Олега Фокина направлено в суд Политика

Прокуратура Карелии утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего председателя Петросовета Олега Фокина и бывшего директора ООО "Арсик-сервис" Игоря Белова.

По версии следствия, Олег Фокин и Игорь Белов в 2012-2013 годах необоснованно предъявили к возмещению из РФ  налога на добавленную стоимость - более 6,3 миллиона рублей.

В ходе предварительного расследования Фокин полностью возместил материальный ущерб.

После вручения обвиняемым копии обвинительного заключения уголовное дело будет направлено для рассмотрения по существу в Петрозаводский городской суд, сообщает карельская прокуратура.

13.07.2015
13:00

Ширшина заявила о готовности стать политиком 11Политика

Мэр Петрозаводска Галина Ширшина дала большое интервью, где рассказала о текущей работе администрации.

Фото с сайта 7x7-journal.ru

- Я считаю, что весь тот потенциал, который есть, мы стараемся максимально использовать для развития города. Козырь, который есть у Ширшиной, — это Ширшина-политик. Сейчас этот козырь не используется. Это было решение мое и решение нашей команды. Потому что мэр — это все-таки хозяйственник. В случае, если Ширшиной не будет как хозяйственника, вполне может пригодиться такой козырь, как Ширшина-политик, сказала мэр города в интервью изданию "7х7".

Подробнее читайте здесь.

10.07.2015
14:40

Спикер парламента Карелии Семенов может заменить Пивненко в Госдуме 6Политика

Председатель Законодательного собрания Карелии Владимир Семенов может пойти на выборы в Государственную думу и заменить там Валентину Пивненко.

"Кандидатура Владимира Семенова предварительно согласована с Москвой для участия в выборах 2016 года в Госдуму. Если все сложится, то спикер Заксобрания Карелии может занять место Валентины Пивненко", - сказал "Столице на Онего" источник, близкий к республиканскому правительству.

Владимир Семенов родился 27 ноября 1950 года  в посёлке Мурмаши Мурманской области. Окончил Ивановский энергетический институт по специальности «автоматизация производства и распределения энергии». Долгое время на различных должностях работал в энергетической отрасли. В декабре 2011 года был избран председателем парламента Карелии. Является членом партии "Единая Россия".

 

10.07.2015
9:40

Депутат Рогалевич – о громких заявлениях коллег: "Не время о народе думать – "враг" на пороге" 7Политика

Депутат Заксобрания Карелии Андрей Рогалевич прокомментировал серию громких заявлений своих коллег, которыми отметилось последнее перед летними каникулами заседание парламента.

Напомним, в четверг состоялось последнее перед летними каникулами заседание Заксобрание Карелии. Оно оказалось богато на громкие заявления парламентариев.

Так, Александр Неймеровец, упомянув недавний визит в Петрозаводск чрезвычайных послов Венгрии, Финляндии и Эстонии, усомнился "в искренности декларируемого нашими партнерами стремления к взаимопониманию и конструктивному диалогу".

Александр Степанов попросил аппарат парламента подготовить информацию "о командировках по линии Законодательного собрания Карелии в страны ЕС и НАТО за этот созыв".

А Сергей Пирожников сделал сразу несколько скандальных заявлений о возможном будущем Карелии и даже предрек нашей республике "кровавую резню".

Как отметил на своей странице в социальных сетях депутат Андрей Рогалевич, "то, что произошло" на заседании Заксобрания, "заставляет высказать своё мнение". Парламентарий обратил внимание на то, что в зале присутствовал глава республики, что бывает нечасто, но "в процессе политических заявлений", по словам Рогалевича, "все встало на свои места".

"Оказывается, республика в опасности. В республике пахнет военными действиями. И озабоченность депутатов выразилась не в том, что процветает коррупция или увеличивается количество жителей, находящихся за чертой бедности. Не в организации нормальных межмуниципальных автобусных перевозок в республике. Не в уменьшении роста безработных. Не в принятии действенных мер по остановке падения доходов населения. Не в нарушении конституционных прав граждан <…>. Не это беспокоило выступающих депутатов", - написал Андрей Рогалевич.

"Заранее подготовленные, аккуратно написанные тексты, которые зачитывались без отрыва глаз от текста, были направлены на одно - разоблачение врагов в стенах карельского парламента - врагов народа", - отметил он.

"Не время о народе думать - "враг" на пороге", - заключил, иронизируя, Рогалевич.

9.07.2015
11:17

Депутат Заксобрания Карелии о коллегах: "Как маленькие дети!" 3Политика

В парламенте Карелии прошла жаркая дискуссия о сокращении депутатского корпуса.

По словам представителя фракция "Гражданская позиция" Алексея Исаева, сейчас большинство депутатов получают зарплату и имеют часть льгот, что, по его мнению, неправильно.

"На сегодняшний день встал вопрос об оптимизации депутатского корпуса и лишении депутатов зарплаты за добровольную общественную нагрузку", - сказал он.

Депутат призвал коллег задуматься  на парламентских каникулах, могут ли они отказаться от служебной квартиры, транспорта и зарплаты.

Исаев также сказал, что "Гражданская позиция" будет готовить поправки в закон о статусе депутата, которые предполагают три недели  работы в округах, а одну неделю в карельском парламенте.

Депутат отметил, что зарплату можно оставить только председателю парламента и двум его заместителям.

"Это нужно Карелии, это нужно нашим жителям", - добавил Исаев.

Руководитель фракции "Единая Россия" в Заксобарнии Ольга Шмаеник сказала, что предложение о начале подобной дискуссии будет целесообразно.

"Эту дискуссию претворим в виде законопроекта, который будет внесен в Законодательное собрание", - сказала она.

Депутат Пирожников предложил сократить парламент минимум на три человека.

Представитель партии КПРФ Александр Меркушев выразил недоумение, почему коллеги подняли эту тему именно сегодня.

"Я смотрю с огорчением, как мы начали работу нашего Заксобрания. У нас что, в сентябре  выборы состоятся? Или мы будем обсуждать, сколько будет избрано депутатов в следующий созыв и как они получать деньги, или все будут работать? Давайте перестанем сегодня. Ну что, как маленькие дети?! До выборов еще год, успеете еще сказать, что хотите. Нет этих вопросов в повестке дня", - сказал Александр Меркушев.

9.07.2015
9:01

Уполномоченный по правам человека в Карелии сам нуждается в защите 3Политика

Уполномоченный по правам человека в Карелии Александр Шарапов обратился к депутатам Заксобрания с просьбой "остановить разрушение возглавляемой им службы, так как идет целенаправленное ее уничтожение".

Александр Шарапов

Об этом сообщает сайт Политических и социальных исследований Карелии. Как пишет редактор сайта, политолог Анатолий Цыганков, ситуация возникла абсурдная: в помощи нуждается уполномоченный по правам человека.

"Сегодня от активности граждан и депутатов парламента Карелии зависит, выживет ли в республике институт по защите прав человека", - пишет Цыганков. По его словам, в  Карелии утвердилась самая неработоспособная модель института уполномоченного по правам человека, потому что орган, призванный защищать граждан от государственного равнодушия и самоуправства, встроен в механизм государственной власти и фактически превращён в ещё один правительственный отдел.

Когда институт уполномоченного только создавался в Карелии,  в штате его трудились пятеро юристов, работавшие именно по жалобам граждан. Потом, год от года, ситуация ухудшалась, и сейчас существует уполномоченный по правам человека Александр Шарапов в качестве "генерала" без юридической армии, потому что двоих остающихся юристов, вроде бы призванных работать с жалобами, поступающими в адрес именно омбудсмена, ввели в штат государственного казённого учреждения "Государственное юридическое бюро Республики Карелия". Содержание их работы определяет вовсе не  Шарапов (юрбюро подчинено республиканскому Минюсту). У юристов из казённого госучреждения имеется свой непосредственный начальник, который им задания даёт.

По утверждению Шарапова, за год своей деятельности в качестве уполномоченного по правам человека, он убедился в том, что созданный механизм не позволяет эффективно работать, а потому нынешнюю правозащитную конструкцию требуется менять.

Решение будут принимать депутаты Законодательного собрания. Здравая логика подсказывает, что правильно было бы выпустить уполномоченного по правам человека из правительственной "кабалы", но в силу того, что немалому числу депутатов мало интересна судьба общественного правозащитника, то голосовать они будут, скорее всего, руководствуясь губернаторской подсказкой.

"Мало кто вникает в эту ситуацию, требующую срочного исправления, - пишет политолог. - Граждане по-прежнему идут к уполномоченному, рассчитывая на его защиту. С января по июль нынешнего года 296 заявлений с самыми разными историями, вполне подходящими для очеркового жанра "униженные и оскорблённые", переданы Шарапову. Он с ними работает. И одновременно бьётся за то, чтобы сохранить сам институт уполномоченного по правам человека не в качестве «демократической декорации». Без поддержки депутатов парламента Карелии бюрократическая машина власти его раздавит. Проиграют от этого, прежде всего, люди, ищущие правду и не находящие её часто в коридорах власти".

8.07.2015
10:24

Жителям Петрозаводска не стоит уповать на чудо с приходом сити-менеджера, заявил политолог 4Политика

С приходом сити-менеджера в Петрозаводске проявится кризис системы принятия и реализации управленческих решений.

"Пожалуй, пока самый интересный момент – формирование конкурсной комиссии. На ранее пройденных стадиях практически всегда озвучивался вариант, при котором половина состава отборочного коллектива будет укомплектована представителями губернаторской администрации, а вторую половину составят посланцы горсоветовских депутатов. Казалось бы, вполне резонно. Вот только для принятия решения по той или иной кандидатуре, претендующей на одобрение большинства, будет достаточно одного депутатского голоса. Выбирай – не выбирай, голосуй – не голосуй, но если по заранее согласованной кандидатуре "за" выскажутся все представители администрации главы Карелии и хотя бы один депутат, то считай вопрос окончательно решён", - пишет Олег Реут на сайте "Вестей Карелии".

Подробнее читайте в материале издания.

7.07.2015
15:05

Алиханов заявил, что ему стыдно за суд, оставивший его под стражей 4Политика

Депутат Заксобрания Карелии Девлет Алиханов заявил, что в отношении него совершается преступление.

"Мне непонятно решение суда. На  мой взгляд, совершается преступление. Получается, мне, как гражданину, негде искать правды, если суд встает на сторону следствия и прокуратуры", - сказал Девлет Алиханов после оглашения постановления суда о продлении ареста еще на три месяца.

Напомним, сегодня судья Дмитрий Хромых удовлетворил ходатайство следствия о продлении ареста Алиханову до 12 октября

Как заявили представители следкома и прокуратуры, следствие еще не завершилось: им необходимо получить заключение технической экспертизы по оперативно-розыскной работе и окончательно сформулировать обвинение, собрав все доказательства. Кроме того, представители ведомств по-прежнему утверждают, что Алиханов может как скрыться от следствия, так и оказать давление на свидетелей.

В то же время адвокат Михаил Шогин передал судье действующий загранпаспорт Алиханова. Хромых приобщил документ к делу, сказав, что его использование невозможно.

Защита просила выбрать для Девлета Алиханова любую меру пресечения, не связанную с реальным лишением свободы: домашний арест, либо залог – 13 миллионов рублей.

Напомним, депутат Законодательного собрания Карелии Девлет Алиханов был арестован 4 февраля в рамках двух уголовных дел, возбужденных СКР. Алиханову инкриминируют мошенничество и незаконное пересечение границы. Об аресте Алиханова ходатайствовал руководитель второго следственного отдела второго управления главного следственного управления СКР Игорь Гусев. Он заявил, что депутат Заксобрания может повлиять на ход предварительного расследования или скрыться от правосудия.

Сам Девлет Алиханов возражал против такой меры пресечения. Более того, он заявил о своей полной невиновности и о том, что возбуждение подобного дела – политический заказ.

Девлета Алиханова сегодня называют "последним политическим узником" Карелии, оставшимся под стражей после проведения в феврале и марте арестов  политиков, обвиняемых в совершении экономических преступлений.

7.07.2015
14:47

СРОЧНО: Алиханов останется под стражей до 12 октября 1Политика

Петрозаводский городской суд на три месяца продлил срок ареста депутата Заксобрания Карелии Девлета Алиханова.

Соответствующее решение принял сегодня судья Дмитрий Хромых.

По мнению следствия, поддерживаемого прокуратурой, Алиханова нужно держать под стражей до 12 октября, потому что расследование дела еще не закончилось. В ходатайстве они просили продлить срок ареста на три месяца. Как заявил следователь, необходимо получить заключение технической экспертизы по оперативно-розыскной работе и окончательно сформулировать обвинение, собрав все доказательства. Кроме того, представители ведомств по-прежнему утверждают, что Алиханов может как скрыться от следствия, так и оказать давление на свидетелей.

Во время заседания адвокат Михаил Шогин передал судье действующий загранпаспорт Алиханова. Документ оказался весь изрезан ножницами "неустановленными лицами". Шогин пояснил, что передача паспорта – доказательство того, что Алиханова не скроется за границей. Дмитрий Хромых приобщил документ к делу, сказав, что его использование невозможно.

Защита попросила выбрать для Девлета Алиханова любую меру пресечения, не связанную с реальным лишением свободы: домашний арест или залог – 13 миллионов рублей.

Напомним, депутат Законодательного собрания Карелии Девлет Алиханов был арестован 4 февраля в рамках двух уголовных дел, возбужденных СКР. Алиханову инкриминируют мошенничество и незаконное пересечение границы. Об аресте Алиханова ходатайствовал руководитель второго следственного отдела второго управления главного следственного управления СКР Игорь Гусев. Он заявил, что депутат Заксобрания может повлиять на ход предварительного расследования или скрыться от правосудия.

Сам Девлет Алиханов возражал против такой меры пресечения. Более того, он заявил о своей полной невиновности и о том, что возбуждение подобного дела – политический заказ.

Девлета Алиханова сегодня называют "последним политическим узником" Карелии, оставшимся под стражей после проведения в феврале и марте арестов политиков, обвиняемых в совершении экономических преступлений.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист