]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Политика
19.06.2015
8:43

Ширшина: "Сколько дадут работать – столько и буду так, как считаю нужным" 5Политика

Мэр Петрозаводска Галина Ширшина прокомментировала газете "Коммерсантъ" решение Законодательного собрания отменить в столице Карелии прямые выборы.

Мэр Петрозаводска Галина Ширшина рассказала газете "Коммерсантъ", как она относится к решению отменить в городе прямые выборы и ввести новую модель назначения сити-менеджера. По словам Ширшиной, уходить в досрочную отставку она не собирается и в целом ее "не трогают" планы оппонентов сместить ее с должности.

"Не трогает меня это, - заявила Ширшина. - Я избранный жителями мэр. Сколько дадут работать - столько и буду так, как считаю нужным". Действия депутатов, по словам Ширшиной, продиктованные республиканской администрацией, признак того, что "власть оторвана от населения и боится его мнения". "Нет у них сегодня кандидата, который мог бы на выборах победить", - заявила она.

Газета "Коммерсантъ" также отмечает, что в начале июня спикер Законодательного собрания Карелии, единоросс Владимир Семенов уверял, будто бы принимать такие решения "с наскока" нельзя, нужно тщательно изучить законопроект. Однако замечания части депутатов о том, что опыт введения института сити-менеджера в других районах республики и страны в целом не дал ожидаемых результатов, остались без внимания.

Экс-кандидат в мэры Петрозаводска от "Яблока", депутат Законодательного собрания Эмилия Слабунова сказала газете, что причина принятия закона - "стремление главы республики любой ценой убрать Галину Ширшину с поста мэра, чтобы на всех выборах обеспечить себе административный ресурс в городе".

19.06.2015
8:30

В интернете начался сбор подписей с требованием вернуть прямые выборы мэра в Петрозаводске 2Политика

В сети на популярной электронной площадке Change.org организован сбор подписей под обращением к председателю Заксобрания Карелии Владимиру Семенову с требованием пересмотреть решение об отмене прямых выборов в Петрозаводске.

"18 июня 2015 года Законодательное Собрание Карелии большинством голосов отменило в республике прямые выборы глав городских округов. Тем самым 28 депутатов карельского парламента, поддержавших это решение, лишили более четверти миллиона жителей Петрозаводска право самим выбирать своего мэра. Депутаты Законодательного собрания Карелии пошли на этот шаг, даже не поинтересовавшись мнением горожан, составляющих свыше трети населения республики. Считаем, что столь важный для жителей Петрозаводска вопрос, как порядок избрания его главы, можно и нужно было вынести на городской референдум", - пишут авторы петиции.

"Выражаем этим депутатам свое недоверие и требуем вернуть карельское столице прямые выборы мэра!".

Подписать петицию можно здесь.

18.06.2015
15:08

Худилайнен назвал решение парламента Карелии по поводу отмены выборов мэра "правильным" 14Политика

Глава Карелии Александр Худилайнен прокомментировал сегодняшнее решение депутатов Заксобрания республики об отмене выборов мэра Петрозаводска.

"Сегодня в Карелии большинством депутатов Законодательного собрания республики принят закон, определяющий порядок избрания глав администраций в Костомукше и в Петрозаводске.

Главы администраций городских округов будут утверждаться депутатами по результатам конкурсного отбора. Это решение, правильность которого проверена временем и историей республики", - отметил в своем комментарии Александр Худилайнен.

Глава Карелии в качестве примера привел Павла Васильевича Сепсякова, который руководил Петрозаводском в течение почти 14 лет, с  1969 по  1982  год, был председателем исполкома Петрозаводского горсовета. Неоднократно назначался на ответственную должность. "Под его мудрым руководством, где не было места политике, город преобразился, раскрыл свой потенциал и обрел ту необычайную красоту и ухоженность, которой Карелия когда-то гордилась".

Худилайнен подчеркнул, что данное "решение депутатов избавляет местное самоуправление в городских округах от излишней политизации и ставит действия исполнительной власти под жесткий контроль депутатского корпуса".

"Считаю, что сегодня своими решениями депутаты Законодательного Собрания, городских округов еще раз доказали, что республика готова к объединению на благо всех жителей Карелии", - сказал губернатор Александр Худилайнен.

Напомним, сегодня на заседании Заксобрания Карелии парламентарии проголосовали за отмену выборов мэра в Петрозаводске и Костомукше.
 

18.06.2015
13:46

Стали известны имена депутатов Заксобрания Карелии, проголосовавших за отмену выборов мэра Петрозаводска 9Политика

Появились списки, в которых видно, кто из депутатов Заксобрания Карелии голосовал за отмену выборов мэра, а кто – против.

Сегодня депутаты Заксобрания Карелии  проголосовали за отмену выборов мэра Петрозаводска.

Напомним, что "За" проголосовали 28 депутатов.  Против проголосовали 14 депутатов.

Депутат Законодательного собрания фракции "Яблоко" Эмилия Слабунова опубликовала на своей странице в Фэйсбуке полный список депутатов, в котором можно узнать, кто голосовал "за", а кто - "против" выборов мэра.

18.06.2015
11:44

В Карелии отменили выборы мэров 17Политика

В третьем и окончательном чтении депутаты Законодательного Собрания Карелии проголосовали за отмену выборов глав городских округов.

Сегодня на заседании Заксобрания Карелии парламентарии проголосовали за отмену выборов мэра в Петрозаводске и Костомукше.

В третьем и окончательном чтении депутаты Законодательного Собрания Карелии приняли поправку в закон "О порядке формирования представительных органов муниципальных районов и избрания глав муниципальных образований в Республике Карелия и о сроках полномочий органов местного самоуправления в Республике Карелия".

Согласно данной поправке, в городских округах Карелии население лишается права всенародно избирать главу города – эти полномочия передаются городским Советам.

"За" проголосовали 28 депутатов. Закон поддержали депутаты фракции "Единой России" и ЛДПР.

Против проголосовали 14 депутатов: это депутаты фракции "Яблока", "Справедливой России" и КПРФ.

Теперь в Петрозаводске будут назначать сити-менеджера.

18.06.2015
11:03

Депутаты Заксобрания в первом чтении проголосовали за отмену выборов мэра Петрозаводска 5Политика

Парламент Карелии пошел на отмену прямых выборов глав городских округов.

Парламент Карелии большинством голосов только что одобрил в первом чтении проект республиканского закона, предусматривающий отмену всенародного избрания мэров городских округов. Как и ожидалось, в поддержку законопроекта, предложенного горсоветом Петрозаводска, выступили прогубернаторские фракции и депутатские объединения – "Единая Россия", ЛДПР и "Гражданская позиция".

По мнению "единоросса" Александра Селянина, при системе назначения руководителей исполнительно-распорядительного органа управления власть становится более эффективной, и в условиях скудного финансирования сити-менеджер более грамотно распоряжается имеющимися средствами. "Низкая явка на выборы глав городов и районов показывает, что наши избиратели разочарованы существующей системой выборов. Если на выборы граждане не идут, значит, они не считают их важными", - сказал Селянин.

Кто выступил против отмены прямых выборов глав городских округов, читайте в материале на страницах деловой интернет-газете "Вести Карелии".

18.06.2015
10:44

Место Ивана Романова в Заксобрании Карелии занял врач 5Политика

Главврач петрозаводской поликлиники №2 Аркадий Рутгайзер стал депутатом Законодательного собрания Карелии.

На заседании Законодательного собрания Карелии, которое проходит в эти минуты, стало известно, что депутатский мандат, оставшийся от Ивана Романова, получил главный врач петрозаводской поликлиники №2 Аркадий Рутгайзер.

Такое решение сегодня принял ЦИК Карелии на основании мнения Политсовета партии "Единая Россия".

Напомним, обвиняемый в педофилии Иван Романов был лишен депутатских полномочий на сегодняшней сессии.

18.06.2015
9:23

Романов, обвиняемый в педофилии, перестал быть депутатом Заксобрания Карелии Политика

Карельский парламент единогласно принял решение о досрочном сложении депутатских полномочий с обвиняемого в педофилии Ивана Романова.

Ранее Романов написал заявление на имя председателя Заксобрания Карелии Владимира Семенова и сообщил, что хочет отказаться от депутатского кресла.

Сегодня на заседании Законодательного собрания Карелии просьба Романова была удовлетворена. За сложение полномочий праламентарии проголосовали единогласно, за лишение Романова депутатских полномочий проголосовали 34 народных избранника.

По данным карельского ЦИКа, место Ивана Романова в Заксобрании может занять   главный врач Петрозаводской городской поликлиники № 2 Аркадий Рутгайзер либо  директор Карельского регионального центра молодёжи Роман Голубев. Принять решение в пользу кого-нибудь из них региональному политсовету "Единой России"  необходимо в 14-дневный срок.

Напомним, 5 мая Петрозаводский городской суд арестовал по обвинению в педофилии тогда еще депутата Законодательного собрания Карелии Ивана Романова и замдиректора по воспитательной работе Речного училища Олега Семенова.

Следователи возбудили два уголовных дела в отношении каждого из них по п. "а" ч. 3 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетнего).

По версии следствия, в январе, а также с мая по июнь 2012 года обвиняемые совершили насильственные действия сексуального характера в отношении 17-летнего и 16-летнего курсантов.

17.06.2015
15:45

Комитет Заксобрания Карелии не поддержал отмену выборов мэра в Петрозаводске 6Политика

Комитет по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики карельского парламента не поддержал отмену всенародных выборов глав городских округов в республике.

По словам председателя комитета Виктора Позерна, рассмотреть вопрос попросили глава Карелии Александр Худилайнен и спикер парламента Владимир Семенов.

Как сказала зампредседателя Заксобрания Карелии Ирина Петеляева, предварительные итоги  опроса, проведенные "Справедливой Россией", показывают, что большинство петрозаводчан выступают за выборы мэра и против избрания депутатами горсовета сити-менеджера.

"Мне бы не хотелось голосовать за законопроект, если он направлен против действующего мэра Петрозаводска Галины Ширшиной", - сказал на заседании депутат Вадим Андронов.

По словам представителя главы Карелии в Заксобрании Юрия Шабанова, если законопроект принимается, то сити-менеджер будет избран уже следующим составом депутатов Петрозаводского городского совета, а действующий мэр Галина Ширшина, если не случится досрочная отставка, доработает до конца своего срока.

В итоге, за поддержку законопроекта Петрозаводского городского совета проголосовали 4 из 8 депутатов профильного комитета.

Альтернативный законопроект  Ларисы и Александра Степановых о сохранении выборности глав городских округов и возвращении всенародных выборов глав районных администраций депутаты рассмотрели без авторов инициативы. Депутаты Степановы находятся в отпуске. Законопроект также не получил поддержку комитета.

17.06.2015
14:17

Парламент Карелии не планирует завтра рассматривать вопрос об отмене выборов мэра в Петрозаводске? Политика

В проекте повестки заседания Заксобрания Карелии, которое состоится 18 июня, вопрос о сити-менеджере не значится.

В этим минуты в парламенте проходит совместное заседание Комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики, а также комитета по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике. В повестке дня только один вопрос, посвященный проблемам ЖКХ в районах.

Ранее, 11 июня, депутаты сорвали заседание комитета Заксобрания Карелии по местному самоуправлению, где, возможно, могли рассмотреть законопроект по отмене выборов глав городских округов.

В проекте повестки заседания Заксобрания Карелии законодательная инициатива депутатов из Петрозаводска также не значится. Эксперты не исключают, что этот вопрос может быть внесен с голоса одним из депутатов без предварительного обсуждения на профильном комитете.

На сайте Заксобрания  отмечается, что субъектом законодательной инициативы стал заместитель председателя Петрозаводского городского Совета Александр Ханцевич (фракция "Единая Россия").

В распространенном пресс-секретарем Петросовета 3 июня релизе говорилось, что "депутаты пошли на встречу требованияю мэра и вышли с законодательной инициативой, которая избавляет главу города от политической нагрузки".

"Галина Ширшина сможет сосредоточиться исключительно на хозяйственной работе", - отмечалось в сообщении пресс-секретаря горсовета.

Как отмечает деловая интернет-газета "Вести Карелии", депутаты республиканского парламента Лариса и Александр Степановы решили ответить на эту инициативу своим законопроектом. По мнению депутатской четы, в Карелии нужно не только сохранить выборность глав городских округов, но еще и вернуть всенародные выборы глав районных администраций.

Напомним, в 2014 году глава Карелии Александр Худилайнен вносил в Заксобрание Карелии подобные поправки. Правда, после того, как в Петрозаводске выразили готовность провести всенародный референдум по вопросу проведения выборов мэра, он их отозвал и внес обновленный законопроект. В новой редакции всенародные выборы в городских округах республики (а их всего два) сохранялись.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист