]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Политика
11.06.2015
9:55

Депутат Ханцевич внес в парламент законопроект по отмене выборов мэра Петрозаводска 12Политика

Заместитель председателя городского совета Петрозаводска Александр Ханцевич внес законопроект об отмене выборов мэров Петрозаводска и Костомукши в Заксобрание Карелии.

Как отмечается в пояснительной записке, проект закона направлен на повышение качества и ответственности за исполнение полномочий органами местного самоуправления городских округов республики Карелия.

По предлагаемому законопроекту, глава городского округа в республике (т.е. мэр Петрозаводска и Костомукши) избирается депутатами горсовета из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавляет местную администрацию.

В Заксобрании Карелии "Столице на Онего" рассказали, что на сегодняшнем заседании профильного Комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики законопроект о сити-менеджере рассматриваться не будет.

На сайте Заксобрания  отмечается, что субъектом законодательной инициативы стал заместитель председателя Петрозаводского городского Совета Александр Ханцевич (фракция "Единая Россия").

В распространном пресс-службой Петросовета 3 июня релизе говорилось, что "депутаты пошли на встречу требованияю мэра и вышли с законодательной инициативой, которая избавляет главу города от политической нагрузки".

"Галина Ширшина сможет сосредоточиться исключительно на хозяйственной работе", - отмечалось в сообщении пресс-службы горсовета Петрозаводска.

Как отмечает деловая интернет-газета "Вести Карелии", депутаты республиканского парламента Лариса и Александр Степанов решили ответить на эту инициативу своим законопроектом. По мнению депутатской четы, в Карелии нужно не только сохранить выборность глав городских округов, но еще и вернуть всенародные выборы глав районных администраций.

Напомним, в 2014 году глава Карелии Александр Худилайнен вносил в Заксобрание Карелии подобные поправки. Правда, после того, как в Петрозаводске выразили готовность провести всенародный референдум по вопросу проведения выборов мэра, он их отозвал и внес обновленный законопроект. В новой редакции всенародные выборы в городских округах республики (а их всего два) сохранялись.

10.06.2015
8:47

Боднарчук: "Пора проверить, куда троллейбусное управление тратит миллионы" 19Политика

Председатель Петросовета Геннадий Боднарчук ответил на обращение мэра Петрозаводска Галины Ширшиной относительно дальнейшей судьбы ПМУП "Городской транспорт".

Геннадий Боднарчук

Напомним, сразу после очередной сессии Петросовета, которая состоялась 3 июня, мэр столицы Карелии Галина Ширшина обратилась к депутатам с просьбой сформулировать и озвучить их позицию касательно будущего муниципального предприятия "Городской транспорт".

"Обращение Ширшиной к Петросовету вызывает недоумение, - прокомментировал вопрос мэра глава депутатского корпуса. - До сегодняшнего дня с нами никто не советовался.  Принимая экономически необоснованную тарифную политику, загоняя предприятие в долговую яму, никто не спрашивал нашего мнения. Но как только стало понятно, что бесконечно вливать бюджетные деньги в предприятие никто не позволит, проблему, видимо, решили переложить на наши плечи".

По словам Боднарчука, депутаты, конечно, будут разбираться в ситуации. "В первую очередь, деятельность ПМУП "Городской транспорт"  проверит контрольно-счетная палата Петрозаводского городского округа, - заявил председатель Петросовета. - Нам совершенно непонятно, как, получив на текущий год  из городского бюджета субсидию  в размере 93 млн. рублей, уже в апреле директор Троллейбусного управления выходит на сессию Петросовета с просьбой предоставить еще 40 млн. рублей!? При этом никаких финансовых обоснований или проектов развития предприятия нам не показывают. И это при том, что  на этой же сессии депутаты выделили 11 млн. рублей на обновление подвижного состава троллейбусного парка".

По словам Геннадия Боднарчука, депутаты не раз обращали внимание администрации Петрозаводска, что для дальнейшей безубыточной работы Троллейбусного управления требуется корректировка нынешней маршрутной сети. "Считаю непродуманной политику администрации города, согласно которой открытие новых автобусных маршрутов дублирует троллейбусные. Необходимо доработать маршрутную сеть города с учетом нынешней транспортной ситуации, а также активной застройки новых жилых районов города", - заявил глава депутатского корпуса. "Понимая значимость сохранения для города ПМУП "Городской транспорт", понимая, что предприятие  выполняет ряд важнейших социальных функций, депутаты Петрозаводского городского совета готовы принять активное участие в обсуждении сложившейся ситуации, а также оказать содействие в решении проблем".

9.06.2015
16:02

У Ширшиной появился новый заместитель Политика

На должность заместителя главы администрации Петрозаводска – руководителя аппарата назначена юрист Ирина Ненилина.

Ирина Ненилина. Фото: petrozavodsk-mo.ru

Распоряжением администрации Петрозаводского городского округа от 8 июня на должность заместителя главы администрации Петрозаводска – руководителя аппарата назначена Ирина Ненилина.

К исполнению обязанностей Ирина Ненилина приступила 8 июня, сообщает пресс-служба администрации. Ранее она занимала должность начальника нормативно-правового управления администрации Петрозаводска, имеет юридическое образование.

Напомним, что ранее должность руководителя аппарата занимала Наталья Азарова, покинувшая пост в январе этого года.

9.06.2015
8:36

Чем же хороша Ширшина как мэр? 13Политика

Задается вопросом о мэре Петрозаводска Галине Ширшиной журналист и редактор Мария Кузнецова.

"Все-таки не могу понять этого упорного желания власти создавать своими руками иконы оппозиции", пишет в своем блоге Мария Кузнецова.

"Кто такие Пусси Райот? Три дуры, которые придумали несмешную и неумную акцию. Оставили бы ее без внимания - назавтра бы все об этом забыли. Нет, надо посадить глупых девок в тюрьму, чтоб они тут же стали символами поруганной российской демократии.

Навальный. Что, у него есть реальный политический вес? Никакого. Но докопались до чувака и своего добились - едва-едва мэром Москвы не стал. Мэром! Огромнейшего города! А всего-то работу журналистов-аналитиков выполнял; ни команды, ни программы - ничего не было и нет.

Или вот наша Ширшина. Сколько ни спрашиваю у ее сторонников, чем же она так хороша как мэр, никто не может ничего сказать кроме как "троллейбусы по 10 рублей" (уже нет). Оставили бы ее в покое - глядишь, народ и сам бы разочаровался очень быстро. Но ее так прессуют, так прессуют, что не полюбить ее теперь и не встать на ее сторону просто невозможно. Нормальный социальный инстинкт - поддержать того, кому спокойно жить не дают; думаю, сама Ширшина как психолог могла бы об этом поподробнее рассказать.

Вот не пойму: это просто идиотизм или идиотизм с умыслом? Каким тогда?".

Этот лишь одно из мнений блогеров, представленных в материале на страницах интернет-журнала "Столица на Онего".

В подборке лучшего, что за неделю написали карельские блогеры, можно найти советы Худилайнена, как заработать от 100 до 200 тысяч без официального трудоустройства, или что думает журналист и редактор Сергей Хорошавин о сити-менеджере, а также горькая правда черной пиарщицы от Александра Фукса, где для непонятливых объяснено, почему мэры и губернаторы должны бояться тюрьмы и нуждаться в деньгах

 

8.06.2015
14:42

Парламентарии Карелии намерены вернуть выборы всех глав местного самоуправления Политика

Депутаты республиканского парламента Лариса и Александр Степановы ответили на инициативу горсовета Петрозаводска об отмене прямых выборов мэра карельской столицы.

По мнению депутатской четы, в республике нужно не только сохранить выборность глав городских округов, но еще и вернуть всенародные выборы глав районных администраций, пишет деловая интернет-газета "Вести Карелии".

"Нам кажется, что ситуация в районах однозначно свидетельствует о том, что назначение так называемых сити-менеджеров явно не эффективно. Самым показательным примером тому служит Медвежьегорский район", - цитирует издание слова депутата Александра Степанова.

Подробнее читайте здесь.

8.06.2015
11:22

О проблемах промышленной политики в Карелии расскажут в Москве 1Политика

Карельская делегация отправилась на Всероссийскую промышленную конференцию "Страна живет, пока работают заводы".

Сегодня в Москве на ВДНХ начала работу Всероссийская промышленная конференция "Страна живет, когда работают заводы". На ней будет обсуждаться современное состояние экономики России, ее проблемы, а также пути их решения. Форум проводит ОНФ при участии "Деловой России", "ОПОРЫ России", Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты России и Федерации независимых профсоюзов России.

В работе конференции принимают участие 700 человек. Среди них – члены ОНФ, деятели общественных организаций, представители промышленности, а также ряда российских министерств. Карельская делегация на конференции представлена сопредседателем регионального отделения ОНФ Юрием Пономаревым, членом штаба Владимиром Кваниным и гендиректором ОАО "Племпредприятие "Карельское"" Викторией Шараповой.

Основные темы конференции: развитие профессионального образования в промышленной отрасли, приоритеты новой промышленной политики, эффективность работы институтов развития промышленности и другие.

Какие темы промышленной политики Карелии будут подняты на совещании в Москве, читайте в материале на страницах деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

5.06.2015
9:22

Телеканал "Дождь" заинтересовался "неудом" Ширшиной Политика

Телеканал "Дождь" показал сюжет о том, как депутаты Петросовета ставили "неуд" мэру Петрозаводска Галине Ширшиной.

В интервью "Дождю" Галина Ширшина рассказала, почему так проголосовали народные избранники.

Смотрите видео здесь.

4.06.2015
16:20

Худилайнен заявил, что у него нет вопросов к Ширшиной 7Политика

Глава Карелии Александр Худилайнен заявил, что у него нет вопросов к мэру Петрозаводска Галине Ширшиной, а есть вопросы по состоянию города и принципам формирования ее команды.

Как рассказал Александр Худилайнен на пресс-конференции в Москве, оценку ее работы должны давать депутаты и горожане.

"Вчера состоялась сессия. Из 27 присутствовавших депутатов 24 поставили ей «неуд». Наверно, это не случайно, поэтому нужно делать выводы.  И безусловно, и моей работой, наверно, кто-то недоволен, но нужно делать выводы, и если  выводы не сделаны, то нужно освобождать это место", - сказал Александр Худилайнен.

"Я уже много раз говорил, что к Галине Игоревне у меня вопросов нет, у меня есть вопросы по состоянию города и по тем проблемам, которые не решаются, а самое главное, по принципам формирования команды. Нельзя формировать команду по принципу дружбы и принадлежности к тому или иному клану. Нужно формировать всегда ее по профессиональному принципу", - сказал Александр Худилайнен.

По его словам, "если сам не умеешь, то нужно подбирать команду, которая умеет делать".

"К сожалению вчера первый звонок прозвенел, когда депутаты абсолютным большинством признали работу неудовлетворительной", - добавил карельский губернатор.

3.06.2015
15:16

Пивненко удивилась "неуду" Ширшиной, который поставили депутаты 14Политика

Депутат Государственной думы Валентина Пивненко удивилась решению народных избранников Петрозаводска, которые поставили мэру Галине Ширшиной неудовлетворительную оценку за 2014 год.

Валентина Пивненко и Галина Ширшина

Напомним, "за неуд"  проголосовали 24 из 27, присутствовавших народных избранников.

"Для меня эта ситуация, мягко говоря, удивительная", - сказала Валентина Пивненко.

"Действительно, город находится в достаточно сложной ситуации, и любой человек, который встанет во главе города, ему нужно время, чтобы освоиться. Это на любой работе, а тем более на работе главы города", - пояснила депутат Госдумы.

"Я думаю, что такое решение, может быть, вызвано каким-то политическими темами, но мне кажется, что упорство и желание изменить ситуацию в городе у Галины Ширшиной есть", - сказала  Пивненко.

Мэр Петрозаводска Галина Ширшина заявила, что, возможно, обжалует решение депутатов о признании ее работы неудовлетворительной. Объективных показателей того, что в минувшем году город не выполнил свои задачи - нет, отметила градоначальница.

3.06.2015
14:38

ФОТО: Как Ширшиной ставили "неуд"  Политика

"Столица на Онего" предлагает читателям фоторепортаж из зала заседаний Петросовета.

Напомним, в среду депутаты Петросовета большинством голосов признали неудовлетворительной работу администрации Петрозаводска и мэра города Галины Ширшиной.

Смотрим, как проходило обсуждение отчета Ширшиной и голосование за "двойку".

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Карельский блогер
Обзор лучших блогов за неделю – читаем и наслаждаемся.