]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Политика
29.09.2016
13:57

Большинство читателей "Столицы на Онего" голосовали за "Яблоко" и КПРФ 15Политика

Большинство читателей отдали свои голоса партиям "Яблоко" и КПРФ на выборах в Заксобрание Карелии.

Данные политические силы набрали 28% (519) и 27,8% (515) голосов читателей соответственно.

За "Единую Россию" проголосовали 13,5% (251) респондентов, за ЛДПР – 10%, за "Справедливую Россию" – 5,8%.

Менее 2% набрали "Родина" и "Патриоты России".

Не ходил на выборы  10,3% (192) читателей. Еще 1,8% проголосовавших испортили бюллетень.

Всего в опросе приняли участие 1849 человек.

29.09.2016
12:47

У кого отняла голоса "партия бизнеса" в Карелии? Политика

Не исключено, что значительная часть проголосовавших за "Партию роста" таким образом предпочла не поддерживать "Единую Россию", отмечает политолог Олег Реут.

На выборах в Госудуму "Партия роста" смогла заручиться поддержкой 1,29% избирателей, а в Карелии она продемонстрировала показатель, превышающий средний по стране, – 1,66%.

"Не исключено, что значительная часть проголосовавших за "Партию роста" таким образом предпочла не поддерживать "Единую Россию". Если это так, то карельские однопартийцы Титова "откусили" более полутора процентов не у партии власти, как это изначально планировалось, а у других политических сил, позиционирующих себя как оппозиция", - отмечает Олег Реут.

Подробнее – на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

29.09.2016
9:19

Рогалевич: "Скоро о проблемах образования и культуры Карелии будут говорить только шепотом" 11Политика

Депутат Заксобрания Карелии Андрей Рогалевич прокомментировал новую структуру регионального парламента, в которой не оказалось комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи. В прежнем созыве Заксобрания Рогалевич был председателем этого комитета.

Как сообщалось ранее, в новой структуре не нашлось места для конституционного комитета, комитета по агропромышленной политике и развитию села, комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи. Их функции предполагается распределить между оставшимися комитетами.

Изменения в структуре Заксобрания прокомментировал депутат Андрей Рогалевич, который в прежнем созыве парламента возглавлял один из "исчезнувших" комитетов.

"Правительство Карелии внесло свои предложения по новой структуре Законодательного собрания республики, что, на мой взгляд, удивительно. По мнению чиновников, правда, не знаю, чем оно обосновано, в новом созыве депутатов не должно быть комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи. Все вопросы, которые затрагивались вышеуказанным органом, должны быть переданы в комитет по социальной политике и здравоохранению", - написал Рогалевич на своей странице в социальных сетях.

"За последние три года многие жители были свидетелями того, с какой методичностью и упорством оптимизировались, закрывались, уничтожались образовательные и специализированные организации республики, работающие с детьми. И вот теперь "рука эффективного управления" в качестве предложения добралась до ЗС. В скором времени о проблемах образования и культуры Карелии будут говорить только шепотом. И не каждый житель, столкнувшись с проблемой в этих сферах, думаю, найдет понимание в кабинетах законодательной власти", - отметил депутат.

Вопрос о новой структуре парламента внесен в повестку заседания Заксобрания Карелии, назначенного на 6 октября.

В этот день депутаты должны будут избрать нового председателя, его замов, а также назначить руководителей комитетов. Также предстоит назначить начальника аппарата парламента.

29.09.2016
7:16

Политолог прокомментировал создание оппозиционного блока в Карелии 19Политика

Карельский политолог Александр Ильин считает, что партии КПРФ, "Яблоко" и "Справедливая Россия" могут выставить единого, сильного, узнаваемого кандидата на выборы главы Карелии.

Напомним, представители "Справедливой России", "Яблока" и КПРФ подписали соглашение о создании оппозиционного блока и совместной работе в парламенте республики. Оппозиционный блок намерен посоветоваться с жителями и выдвинуть единого кандидата на предстоящих выборах главы Карелии.

По словам политолога Александра Ильина, эти три партии способны создать единый блок, который может привести к долгосрочному сотрудничеству.

"По своей социальной базе, по своим социальным программам эти партии достаточно близки друг к другу. Они все являются партиями государственными. Я имею в виду, что они считают одним из главных приоритетов целостность государства, интересы государства превыше всего. У них достаточно схожие программы в области социально-экономических изменений. Более того в персональном составе партий часть людей были соратниками по партиям. Их точки зрения достаточно близки. То есть по многим показателям они могут быть единой командой и выставить единого, сильного, узнаваемого кандидата. И этот кандидат будет очень сильным соперником для других кандидатов. На мой взгляд, в современных условиях такое объединение это правильный подход для партий, которые проиграли эти выборы", - сказал Александр Ильин.

Подробнее читайте здесь.

28.09.2016
17:11

ЦИК зарегистрировала Пивненко депутатом Госдумы от Карелии, уже завтра она выедет в Москву 6Политика

Центральная избирательная комиссия республики зарегистрировала Валентину Пивненко депутатом Государственной думы РФ седьмого созыва от Карелии.

На очередном заседании ЦИК Карелии, которое состоялось 28 сентября, члены комиссии единогласно проголосовали за то, чтобы зарегистрировать Валентину Пивненко депутатом Государственной думы РФ седьмого созыва по Карельскому одномандатному округу.

Как отметил глава Центризбиркома Алексей Бахилин, на выборах, которые состоялись 18 сентября, Валентину Пивненко поддержали более 77,6 тысячи (33,56%) избирателей, принявших участие в голосовании. При этом явка на выборах в Госдуму в Карелии составила почти 40%, что председатель ЦИК назвал "вполне приличным" показателем на фоне более низкой активности избирателей на выборах в Заксобрание.

"Это говорит о легитимности самих выборов и о мощном вотуме доверия, которым избиратели наделили Валентину Николаевну Пивненко", - сказал Алексей Бахилин и выразил надежду на плодотворную совместную работу по совершенствованию российского законодательства, в том числе выборного.

Глава ЦИК Карелии поздравил Валентину Пивненко с победой на выборах и вручил ей удостоверение об избрании депутатом Госдумы РФ, а также букет цветов. Он напомнил, что Пивненко имеет большой опыт работы в российском парламенте, поэтому времени на "раскачку", на то, чтобы вникнуть в дела, ей не потребуется.

"Спасибо за поддержку, за итоги, за ваше участие. Конечно, предстоит много работы", - сказала Валентина Пивненко, которая уже завтра вечером планирует выехать в Москву, где пройдет семинар для депутатов от "Единой России".

28.09.2016
14:04

Парламентарии Карелии сократили число замов спикера и количество комитетов Заксобрания 5Политика

В Заксобрании Карелии рабочая группа сформировала новую структуру карельского парламента.

На заседание рабочей группы собралось две трети депутатов нового созыва – порядка 22 человек из 36.

В первую очередь парламентарии сократили количество заместителей спикера Законодательного собрания – с 6 до 3. Теперь председатель будет иметь одного первого заместителя и двух замов.

Кроме того, депутаты сократили количество комитетов парламента – с 10 до 7. В новом созыве будут работать комитеты по законности и правопорядку; по госустройству, вопросам местного самоуправления и национальной политике; по экономической политике; по бюджету и налогам; по природным ресурсам и экологии; по социальной политике и здравоохранению; по жилищной политике, ЖКХ и энергетике.

Прекратят существование конституционный комитет, комитет по агропромышленной политике и развитию села, комитет по образованию культуре, спорту и делам молодежи.

Функции этих комитетов предполагается распределить между оставшимися 7.

Все эти изменения внесены в повестку заседания Заксобрания Карелии, назначенного на 6 октября. В этот день депутаты должны будут избрать нового председателя, его замов, а также назначить руководителей комитетов. Также предстоит назначить начальника аппарата парламента.

28.09.2016
11:15

Алиханов останется под стражей до 28 февраля 2017 года 3Политика

Верховный суд Карелии оставил в силе решение первой инстанции о продлении ареста Девлету Алиханову на полгода.

Соответствующее решение после двух дней рассмотрения апелляционной жалобы принял судья Сергей Бочаров.

Защита Девлета Алиханова просила избрать любую меру пресечения, не связанную с реальным лишением свободы.

Напомним, ранее судья Петрозаводского городского суда Александр Мерков удовлетворил ходатайство следствия и продлил Алиханову срок содержания под стражей до 28 февраля 2017 года.

28.09.2016
10:40

ЦИК Карелии отказала "Парнасу" в референдуме по вопросу возвращения прямых выборов мэров 4Политика

Центральная избирательная комиссия Карелии отказалась удовлетворять ходатайство партии "Парнас" о регистрации инициативной группы по проведению референдума о возвращении в республике прямых выборов глав муниципальных образований.

Как сообщили в карельском избиркоме, 12  сентября  в комиссию поступило  ходатайство  партии "Партия народной свободы" (Парнас) о  регистрации  инициативной группы по проведению референдума.

На референдум предлагалось вынести проект республиканского закона "О порядке избрания глав муниципальных образований городских округов в Республике  Карелия, глав муниципальных районов в Республике Карелия на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании".

"Анализ представленных  в Центральную избирательную комиссию Республики Карелия документов показал, что в ходатайстве о регистрации инициативной группы вопрос референдума не сформулирован, а приводится только проект Закона.  При  такой  постановке вопроса в бюллетене участники референдума не смогут определить однозначно, что им предстоит решить по итогам референдума,  а также не исключается возможность его множественного толкования", - пояснили в  ЦИК Карелии.

Таким образом, представленное ходатайство не соответствует требованиям  закона республики Карелия. В итоге карельский избирком постановил отказать в регистрации инициативной группы по проведению референдума.

28.09.2016
9:02

ЦИК Карелии рассказала, кому Худилайнен и Жириновский передали свои мандаты 1Политика

Глава Карелии Александр Худилайнен и лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский отказались от мест в Заксобрании Карелии.

Как рассказали в центральной избирательной комиссии республики, освободившийся мандат Александра Худилайнена передан члену "Единой России" Алексею Рахманову. Он является директором ООО "ПудожПалм".

Мандат Владимира Жириновского перешел к Евгению Беседному, который ранее уже избирался депутатом Заксобрания Карелии.

Выборы в карельский паралмент состоялись 18 сентября. Жители Карелии избрали 36 депутатов.

28.09.2016
9:00

Избирком назначил дату первой сессии горсовета Петрозаводска 2Политика

Первая сессия Петрозаводского городского совета 28 созыва состоится 5 октября.

"Первую сессию Петрозаводского городского совета двадцать восьмого созыва созвать 5  октября  2016 года в 11.00 в зале заседаний администрации Петрозаводского городского округа (206 каб.)", - говорится в решении избирательной комиссии Петрозаводска.

Напомним, в новый созыв Петросовета 18 сентября были избраны 28 депутатов.

Страницы:456789101112131415161718
]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист