]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Политика
17.04.2015
8:33

Только "яблочники" и беспартийные депутаты проголосовали против утверждения отчета Худилайнена 4Политика

Появились сведения о том, как голосовали депутаты Законодательного собрания Карелии по отчету главы республики Александра Худилайнена о социально-экономическом положении в регионе и о работе правительства в 2014 году.

Идет заседание Законодательного собрания Карелии

Глава Карелии Александр Худилайнен накануне отчитывался перед депутатами Законодательного собрания о работе правительства и социально-экономической ситуации в республике. По итогам голосования отчет был одобрен подавляющим большинством голосов: 40 депутатов проголосовали «за», только 6 были «против», 1 человек не проголосовал, 3 парламентария не присутствовали на заседании.

Судя по распечатке протокола голосования, которую разместил на своей странице в социальных сетях депутат ЗС РК Александр Степанов, политику Худилайнена в целом одобрили представители не только "Единой России", но также члены так называемых оппозиционных фракций.  В частности, "за" утверждение отчета проголосовали депутаты от "Справедливой России", КПРФ и ЛДПР. Принципиальными противниками оказались только депутаты от "Яблока" и трое беспартийных – семейная пара депутатов Степановых и Галина Васильева, входящие во фракцию КПРФ.

"Беспартийные большевики оказались в одной кампании с либералами. Бывает", - так прокомментировал итоги голосования Александр Степанов.

16.04.2015
19:05

Путин назвал главных врагов России Политика

Президент Владимир Путин в ходе "прямой линии" с россиянами назвал главных врагов страны.

Вопрос президенту задал ветеран из подмосковного Алабино, где сейчас проходит репетиция парада Победы, сообщает РБК.

Президент подчеркнул, что, прежде всего, надо смотреть на угрозы сегодняшнего дня: терроризм, ксенофобию и организованную преступность.

На конкретный вопрос ведущей: "А враги наши кто? " Путин ответил: террористы, организованная преступность.

"Мы никого врагами не считаем и не рекомендуем никому считать нас врагами", — добавил президент. Он указал, что Россия — страна с большой территорией, большим потенциалом и природными ресурсами, кроме того, страна имеет ядерный потенциал.

"Быть нашими врагами и друзьями одинаково почетно", — заявил президент.

16.04.2015
16:09

В парламенте Карелии сегодня голосовали по старинке 4Политика

Во время сессии Законодательного собрания Карелии сломалась система электронного голосования.

фото: Александр Федичев

"Под завершении сессии подвисла система голосования. По этой причине депутатам пришлось голосовать руками", - рассказали "Столице на Онего" в карельском парламенте.

В настоящее время функционирование системы голосования восстановлено.

16.04.2015
11:58

Худилайнен заявил, что недоволен своими подчиненными 4Политика

Глава Карелии Александр Худилайнен пообещал, что в правительстве региона в течение года произойдут кадровые изменения.

Об этом глава Карелии заявил сегодня в Законодательном собрании республики во время отчета о своей работе в 2014 году.

"В правительстве были проведены оптимизация структуры и распределение компетенции, осуществлен ряд кадровых перестановок. Это не значит, что процесс завершен. Нет. Эффективность каждого руководителя органа власти, оценивается по его делам, способностью каждого решать не только сиюминутные задачи, но прежде всего последовательно и результативно реализовывать стратегические направления. Я редко бываю доволен своими подчиненными, и еще реже говорю им об этом. Так что кадровые решения будут приниматься", - заявил Худилайнен.

Напомним, глава Карелии Александр Худилайнен уже несколько раз менял структуру и состав регионального правительства.

16.04.2015
11:20

Карельский омбудсмен написал в Верховный суд письмо в поддержку прав Алиханова 2Политика

Уполномоченный по правам человека в Карелии Александр Шарапов направил в Верховный суд республики, а также в СУСК и прокуратуру письмо с требованием соблюдать права человека при рассмотрении дела Алиханова.

Девлет Алиханов и Александр Шарапов

По информации "Столицы на Онего", свое письмо Александр Шарапов отправил в среду. В нем, частности, карельский омбудсмен написал, что при рассмотрении дела и при принятии решения по мере пресечения для Алиханова необходимо соблюдать законодательство, а также права человека.

Напомним, в пятницу будет рассматриваться апелляция на решение о мере пресечения для известного карельского политика, депутата ЗС РК  Девлета Алиханова, который в настоящее время находится в следственном изоляторе Петрозаводска.

На этой неделе сразу восемь коллег Алиханова по парламенту пожелали стать его личными поручителями и написали ходатайство, в котором просят суд освободить его из-под стражи, заменив меру пресечения на освобождение под залог или содержание под домашним арестом.

Примечательно, что ходатайства написали представители разных политических взглядов и разных фракций.  Так, личными поручителями за Алиханова стали председатель Законодательного собрания, единоросс Владимир Семенов, руководитель фракции "Единая Россия" Ольга Шмаеник, которая возглавляет в парламенте комитет по законности и правопорядку. А также еще один депутат от "Единой России" – зампредседателя комитета по образованию, культуре и спорту Татьяна Струкова.  Среди подписавшихся – руководитель фракции КПРФ, заместитель председателя конституционного комитета Александр Меркушев, его коллеги по фракции,  вице-спикер ЗС РК, зампредседателя комитета по госустройству и местному самоуправлению Светлана Логинова и глава комитета по агропромышленной политике Валерий Колоушкин.

Кроме этого, за Алиханова лично поручаются депутаты от "Яблока" – лидер фракции Александра Спиридонова, являющаяся также зампредседателя комитета по агропромышленной политике, и Эмилия Слабунова, заместитель председателя комитета по образованию, культуре и спорту.

Все подписавшиеся уверены, что мера пресечения, выбранная для Алиханова – чрезмерна. Когда принималось решение об аресте, не были учтены особенности его личности и его заслуг перед республикой. В своих ходатайствах личные поручители  гарантируют, что Алиханов, будучи на свободе, не станет препятствовать расследованию уголовного дела и восстановлению истины.

Как нам стало известно, защита Алиханова при рассмотрении апелляции в Верховном суде будет просить изменить ему меру пресечения на более мягкую – залог или домашний арест.  Апелляцию рассмотрит судья Наталья Герасина.

Девлета Алиханова сегодня называют "последним политическим узником" Карелии, оставшимся под стражей после проведения в феврале и марте арестов  политиков, обвиняемых в совершении экономических преступлений.

16.04.2015
10:38

Президент Финляндии высказался против разрушения финляндско-российских отношений 11Политика

Президент Финляндии Саули Ниинисте: "Мы всегда будем соседом России".

Саули Ниинисте

Президент соседней страны затронул тему отношений с Россией во время своего выступления на заключительном заседании нынешнего парламента Финляндии. Как сообщает финская телекомпания Yle, Саули Ниинисте высказался против разрушения связей с Россией. По мнению президента Финляндии, намеренное ухудшение отношений не отвечает ничьим интересам.

Что сказал об отношениях Финляндии и России Саули Ниинисте, читайте в материале на страницах деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

16.04.2015
9:00

ВИДЕО: Журналист собирается подать жалобу в "ЕР" на недостойное поведение Анишина и Красулина 5Политика

В Петрозаводске журналист Наталья Ермолина собирается написать жалобу на депутата Петросовета Александра Анишина и парламентария Виталия Красулина за недостойное поведение во время отчетов мэра города Галины Ширшиной.

А.Анишин и В.Красулин (фото Н.Ермолиной)

"Собираюсь подать жалобу в карельскую "Единую Россию" за то, что дискредитируют свою партию (Анишин), в Заксобрание Республики Карелия - за неэтичное поведение на публичном мероприятии, не достойное гордого звания депутата (Красулин). Эти слуги народа пытались отобрать у меня камеру и на мою фразу, что я аккредитованный журналист, долго ржали - в каком месте ты аккредитована", - пишет Наталья Ермолина на своей странице.

Напомним, в среду Галина Ширшина отчитывалась о работе и отвечала на вопросы жителей Соломенного. Депутаты Красулин и Анишин, по словам очевидцев, всячески мешали выступлению. В результате участники слушаний попросили удалиться народных избранников.

В то же время в марте 2014 года Анишин вышел из партии "Единая Россия", по его словам, по личным мотивам, но остался во фракции единороссов в городском совете.

14.04.2015
13:53

Депутаты ЗС РК выступили личными поручителями за Девлета Алиханова 3Политика

Сразу восемь депутатов Законодательного собрания Карелии, включая спикера карельского парламента Владимира Семенова и руководителя фракции "Единая Россия" Ольгу Шмаеник, выступили личными поручителями за своего коллегу Девлета Алиханова и попросили изменить ему меру пресечения.

В ближайшую пятницу в Верховном суде Карелии будет рассматриваться апелляция на решение о мере пресечения для известного карельского политика, депутата ЗС РК  Девлета Алиханова, который в настоящее время находится в следственном изоляторе Петрозаводска.

Как стало известно, сразу восемь коллег Алиханова по парламенту пожелали стать его личными поручителями и написали ходатайство, в котором просят суд освободить его из-под стражи, заменив меру пресечения на освобождение под залог или содержание под домашним арестом.

Примечательно, что ходатайства написали представители разных политических взглядов и разных фракций.  Так, личными поручителями за Алиханова стали председатель Законодательного собрания, единоросс Владимир Семенов, руководитель фракции "Единая Россия" Ольга Шмаеник, которая возглавляет в парламенте комитет по законности и правопорядку. А также еще один депутат от "Единой России" – зампредседателя комитета по образованию, культуре и спорту Татьяна Струкова.  Среди подписавшихся – руководитель фракции КПРФ, заместитель председателя конституционного комитета Александр Меркушев, его коллеги по фракции,  вице-спикер ЗС РК, зампредседателя комитета по госустройству и местному самоуправлению Светлана Логинова и глава комитета по агропромышленной политике Валерий Колоушкин.

Кроме этого, за Алиханова лично поручаются депутаты от "Яблока" – лидер фракции Александра Спиридонова, являющаяся также зампредседателя комитета по агропромышленной политике, и Эмилия Слабунова, заместитель председателя комитета по образованию, культуре и спорту.

Все подписавшиеся уверены, что мера пресечения, выбранная для Алиханова – чрезмерна. Когда принималось решение об аресте, не были учтены особенности его личности и его заслуг перед республикой. В своих ходатайствах личные поручители  гарантируют, что Алиханов, будучи на свободе, не станет препятствовать расследованию уголовного дела и восстановлению истины.

Как нам стало известно, защита Алиханова при рассмотрении апелляции в Верховном суде будет просить изменить ему меру пресечения на более мягкую – залог или домашний арест.  Апелляцию рассмотрит судья Наталья Герасина.

Девлета Алиханова сегодня называют "последним политическим узником" Карелии, оставшимся под стражей после проведения в феврале и марте арестов  политиков, обвиняемых в совершении экономических преступлений.

 

14.04.2015
12:26

Пирожников и Кравчук могут лишиться постов вице-спикеров Политика

Депутаты от фракций ЛДПР и "Яблоко" могут предложить рассмотреть вопрос о лишении должности вице-спикеров Анастасии Кравчук и Сергея Пирожникова.

Как сообщается на сайте "Политика Карелии", депутат Сергей Пирожников предложил включить в повестку заседания вопрос о прекращении полномочий заместителя председателя карельского парламента Анастасии Кравчук. Однако это предложение не поддержал спикер Владимир Семенов, напоминая о пакетном соглашении межу фракциями

Фракция "Яблоко" в ответ предложила лишить должности вице-спикера самого Пирожникова.

В ближайшие два дня, остающиеся до сессии Заксобрания, в парламентских фракциях должны будут определиться с коллективным выбором.

14.04.2015
10:28

Карельские депутаты сорвали заседание комитета по экономической политике и налогам 3Политика

Назначенное на сегодня заседание комитета по экономической политике и налогам парламента Карелии оказалось сорвано из-за отсутствия кворума.

По словам председателя комитета Ларисы Ждановой, накануне она провела весь вечер "на телефоне", убеждая депутатов прийти на заседание, однако необходимого количества членов парламентского комитета собрать так и не удалось.

Какие вопросы планировалось рассмотреть на комитете, можно узнать на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист