]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Политика
16.03.2015
10:23

Что стоит за созданием государственного контрольного комитета Карелии 1Политика

Публицист и политолог Олег Реут рассуждает о причинах появления в Карелии нового органа республиканской власти – Государственного контрольного комитета.

Виталий Галкин, председатель Государственного контрольного комитета

"Как это ни покажется странным, но именно в философских представлениях второй половины XVIII века стоит поискать объяснение тому пониманию природы государственного регулирования и надзора, которое демонстрирует глава Карелии Александр Худилайнен, принимая решение о формировании нового органа республиканской власти – Государственного контрольного комитета РК, - пишет в своей статье на страницах "Вести Карелии" политолог Олег Реут. - И это при том, что есть прокуратура, следственное управление Следственного комитета, управление Федеральной службы безопасности, управление Федеральной антимонопольной службы, территориальное управление Федеральной службы финансово-бюджетного надзора, территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом и, конечно, Контрольно-счётная палата Республики Карелия".

На какие факторы опирался Худилайнен при создании государственного контрольного комитета Карелии, по мнению Олега Реута, читайте в материале на страницах деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

13.03.2015
14:33

Депутат предложила сократить расходы на Заксобрание Карелии "по-тихому" Политика

В Карелии депутаты парламентского комитета по госустройству предприняли очередную попытку сократить бюджетные расходы на органы власти.

Некоторым народным избранникам тема экономии бюджетных средств уже поднадоела. Александра Спиридонова даже предложила впредь не обсуждать подобные инициативы, а просто дать задание аппарату сократить расходы "по-тихому на 10% или 20%".

"А то позоримся перед людьми", - сказала она.

Как "позорились" народные избранники, можно узнать из материала "Столицы на Онего".

13.03.2015
8:55

Журналиста Штепу пытаются обвинить в экстремизме за репост "ВКонтакте" 4Политика

Вопросы у правоохранительных органов возникли в связи с публикацией материала в группе "Свободная Карелия".

Вадим Штепа

Известный в Карелии журналист и регионалист Вадим Штепа сообщил, что его вызывали в отдел прокуратуры по борьбе с экстремизмом в связи с публикацией поста в группе "Свободная Карелия".

"Причина до сих пор видится мне абсурдной, - рассказал Штепа. - Нам вменяют в вину даже не наши собственные публикации, а прошлогодний репост одного материала из другой вконтактовской группы. А именно "Петиции карельского народа", которую сочинил персонаж с ником "Митери Панфилов".

По словам Штепы, "Петиция" показалась ему интересной в своей исторической части, где автор рассуждал об Ухтинской республике. "Мы репостили этот документ сугубо в дискуссионных целях, а не каких-то "пропагандистских". Просто хотелось узнать точку зрения наших читателей. Группа "Свободная Карелия" потому и свободная, что у нас присутствует многообразие мнений", - пояснил регионалист.

По словам Штепы, на момент публикации (ноябрь 2014 года) этот документ не был признан экстремистским (и это подтверждается заключением прокурора Карелии). Но оказалось, что в 2015 году он был классифицирован таковым. "И теперь нас задним числом пытаются обвинить в "экстремизме" за его воспроизведение", - рассказал журналист.

"Это действительно какой-то юридический абсурд, - считает Штепа. - Любой адекватный правовед знает, что закон обратной силы не имеет, и ни по каким позднейшим установлениям нельзя обвинять людей в более ранних поступках, которые на момент их совершения не считались криминальными".

Штепа утверждает, что никакого "национализма и сепаратизма" в группе "Свободная Карелия" нет. "Эти узкие и агрессивные (обычно) позиции отторгаются нашими читателями и админами. Мы за нормальный, конституционный федерализм, где наша республика будет обладать достойным политическим, экономическим и культурным самоуправлением".

Любопытно, что журналист, побывав в прокуратуре, заявил, что никаких личных претензий к блюстителям закона не имеет: "Они весьма корректно выполняют свою работу. Вопрос лишь в том, кому потребовалось им "заказать" нас - вполне мирную публику, просто позволяющую себе свободно думать?".

12.03.2015
15:52

Депутаты решили выяснить, на какие средства будет содержаться Контрольный комитет Карелии Политика

Парламентский комитет по государственному устройству проведет внеочередное заседание, чтобы власти объяснили, на какие средства будет содержаться новая структура.

Андрей Рогалевич

Такое решение было принято после выступления депутата законодательного собрания Карелии Андрея Рогалевича.

Напомним, в среду 11 марта глава Карелии Александр Худилайнен заявил, что в правительстве создан Государственный контрольный комитет, который возглавит муж пресс-секретаря губернатора Виталий Галкин. Новая структура, по словам главы, займется контролем над бюджетными средствами, муниципальным имуществом, землей, а также "наведением порядка".

Создание нового комитета вызвало недоумение у нескольких парламентариев республики.

"В законодательном собрании Карелии обсуждается вопрос оптимизации средств бюджета республики, и при этом создаются структуры, которые по своим функциям, как я считаю, дублируют функции иных органов: контрольно-счетной палаты, прокуратуры, госкомитета по взаимодействию с органами местного самоуправления, – сообщил Рогалевич. – Если в задачи комитета входит борьба с коррупцией, не заменяем ли мы действия правоохранительных органов?"

Рогалевич уточнил, что подобный комитет уже был в структуре правительства Карелии, но был упразднен в 2012 году, так как дублировал функции других органов, в том числе, исполнительной власти.

Депутат предложил направить обращение главе Карелии, чтобы получить информацию о финансовом обеспечении нового комитета, количестве штатных единиц, необходимых для его деятельности, а также о целесообразности создания новой структуры.

Председатель парламентского комитета по государственному устройству Виктор Позерн добавил, что Заксобрание пока не получило постановления об образовании нового комитета и его функциях.

Представитель главы Карелии Юрий Шабанов сказал, что готов пригласить Галкина на следующее заседание комитета, чтобы смог подготовиться и дать внятные комментарии.

"Мог бы и неподготовленным прийти", - отметил Позерн.

В итоге депутаты решили провести внеочередное заседание комитета с участием Шабанова и Галкина.

12.03.2015
14:33

"И патриотичности больше стало, и любви к Родине стало больше" Политика

Глава Карелии Александр Худилайнен рассказал президенту Владимиру Путину, насколько республика хорошо живет.

Администрация президента России Владимира Путина с недельной задержкой раскрыла подробности встречи первого лица государства с руководителем Карелии Александром Худилайненом. Как ранее уже сообщили карельские СМИ, тема досрочных выборов на ней не обсуждалась. Зато Худилайнен рассказал Путину об итогах социально-экономического развития республики в 2014 году и о планах на будущий год.

"В первом полугодии 2014 года у нас рост экономики, индекс промышленного производства был почти 106% – 105,9%. Конечно, второе полугодие несколько подкосило, но по итогам года мы всё равно выходим примерно на 101%. Удалось раскрутить сферы не только лесопереработки, не только полезных ископаемых, куда пришли инвестиции и наши, и не наши", - казал Худилайнен президенту на встрече.

Полная стенограмма встречи здесь.

12.03.2015
14:20

Депутаты судьбу своих зарплат решили доверить главе Карелии Политика

Комитет по государственному устройству сегодня направил на заключение главе Карелии законопроект, предусматривающий отмену зарплат для народных избранников.

Соответствующий законопроект в карельский парламент внесли депутаты Александр Федичев, Ирина Петеляева и Андрей Рогалевич.

По словам Федичева, предлагается внести изменения в закон "О некоторых вопросах деятельности Законодательного собрания Республики Карелия" в рамках оптимизации расходов регионального бюджета, чтобы все депутаты работали на непрофессиональной основе.

"Мы предлагаем уйти от того, что кто-то получает, кто-то нет. Раз не получаем, значит все не получаем", - сказал Федичев.

Нашлись и противники данного законопроекта.

В итоге сегодня парламентский комитет по государственному устройству  решил направить на заключение главе Карелии.

12.03.2015
12:15

Откуда возьмутся деньги на содержание Контрольного комитета Карелии? Политика

Политолог Анатолий Цыганков по итогам кадровых перестановок в правительстве задал Худилайнену неудобные вопросы.

Виталий Галкин/фото: petrozavodsk.rfn.ru

Второй загадкой от Худилайнена следует назвать учреждение нового государственного контрольного комитета. Зададимся самым безобидным вопросом: в бюджете Карелии заложены денежные средства на текущий год для функционирования государственного контрольного комитета? Не трудно догадаться, что ответ будет отрицательным. Бюджет еще осенью прошлого года был свёрстан и утверждён. Следовательно, деньги на существование его работников – а, видимо, предполагается, что в комитете возглавляемым В. Галкиным будут работать и другие сотрудники кроме него самого – в республиканском бюджете 2015 года не заложены. Значит их нужно с кого-то снять, чтобы новому госкомитету отдать. Всё иное будет нарушением финансовой дисциплины, с чем призван бороться контрольный комитет.

Подробнее читайте здесь.

12.03.2015
11:05

Пресс-секретарь Путина назвал слухи о болезни президента РФ "весенним обострением" 3Политика

В Кремле спокойно относятся к разного рода слухам и домыслам относительно здоровья президента России Владимира Путина.

Дмитрий Песков/фото: chto-proishodit.ru

Об этом ТАСС сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, комментируя появившиеся в ряде СМИ предположения о якобы болезни российского лидера.

"Как только весной появляется солнце, как только начинает пахнуть весной, начинаются обострения, - сказал Песков. - Кому-то грезится отставка Сечина, кому-то – отставка правительства, а кто-то несколько дней не видит по телевизору президента Путина. Мы относимся к таким обострениям спокойно, терпеливо отвечаем на задаваемые вопросы.

Поводом для домыслов СМИ относительно здоровья президента РФ стала информация о переносе встречи лидеров России, Казахстана и Белоруссии в Астане, которая планировалась на этой неделе. Эту информацию в среду подтвердил Песков. "Действительно, лидеры трех государств приняли решение перенести намеченную в Астане встречу на несколько дней", - сказал он.

Кроме того, федеральные каналы рассказали о встрече президента с главой Карелии с недельной задержкой. Встреча состоялась еще 4 марта, а показали ее только 11-го. Да и фотография с той встречи на сайте президента РФ датирована 11 марта. При том что в среду Александр Худилайнен весь день находился в Петрозаводске и проводил заседание правительства.

Слухи о проблемах со здоровьем у Путина, как ранее сообщало РБК, появляются достаточно регулярно.

12.03.2015
9:00

СМИ: Александра Худилайнена оставили в "подвешенном состоянии" 9Политика

После встречи Владимира Путина с Александром Худилайненом, на которой не поднимался вопрос досрочных выборов, Карелия оказалась в "подвешенном состоянии".

Как пишет газета "Коммерсант", пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сказал, тема выборов на встрече, где шла речь о социально-экономическом развитии Карелии, не обсуждалась.

Политолог Михаил Виноградов отметил, что регион "в подвешенном состоянии", поскольку встреча с президентом — это, "безусловно, хороший знак для Худилайнена", но ожидалось, что она рассеет сомнения относительно того, сможет ли он пойти на досрочные выборы в этом году.

По словам эксперта, позиции Худилайнена усилило то, что были арестованы его противники — депутат заксобрания Девлетхан Алиханов и спикер горсовета Олег Фокин, в Карелии "появились федеральные деньги", но "недосказанность присутствует".

Накануне Александр Худилайнен провел перестановки в правительстве региона - в частности, заменил заместителя по региональной политике Юрия Шабанова, который теперь также в ранге заместителя займется взаимодействием с Заксобранием, на экс-главу своей администрации Вячеслава Баева, который, по словам главы Карелии, займется консолидацией общества в республике.

По мнению карельского политолога Анатолия Цыганкова, это заблаговременная "подготовка к будущим выборам". Бизнесмен и представитель партии "Яблоко" Василий Попов отмечает, что Вячеслав Баев "из Гатчинского района доверенное лицо Худилайнена", ему будут поручены выборы.

12.03.2015
8:58

Что стоит за губернаторским распоряжением карельскому Минфину? 1Политика

В редакцию деловой интернет-газеты "Вести Карелии" попало распоряжение главы республики Александра Худилайнена, которое фактически предусматривает процедуру согласования с губернатором расходов республиканских министерств и ведомств и муниципальных образований при утвержденном законе о бюджете.

В частности, распоряжение Худилайнена поручает республиканскому министерству финансов "обеспечивать свод обращений главных распорядителей средств бюджета Республики Карелия о доведении предельных объемов оплаты денежных обязательств по расходам…и представление на согласование главе Республики Карелия в целях последующего доведения предельных объемов оплаты денежных обязательств".

Подробнее - здесь.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист