]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Политика
20.02.2015
16:41

После встречи с Путиным Худилайнен подаст в отставку? 2Политика

На 4 марта запланирована встреча главы Карелии Александра Худилайнена с президентом страны Владимиром Путиным.

В преддверии этой знаковой, прежде всего, для первого лица республики, даты журналист "Вестей Карелии" побеседовала с некоторыми известными местными политиками, силовиками, чиновниками, попросив их поделиться компетентным мнением по поводу возможных итогов встречи Путина и Худилайнена 4 марта (Оговоримся, что если в этот день она не состоится, то произойдет немногим позже).

А также рассказать, когда, как они считают, целесообразнее всего проводить губернаторские выборы в Карелии, и есть ли у Александра Худилайнена шанс стать кандидатом Кремля и быть избранным? Почти все наши собеседники дали интервью на условиях анонимности, пояснив, что некоторые известные карельские политики, не скрывающие собственного нелицеприятного для первых лиц республики мнения, сейчас находятся, как говорят, в "местах, не столь отдаленных", и они не желают повторить их незавидную судьбу.

"Если Москва опрометчиво "поставит" на Худилайнена, Александра Петровича будет очень трудно избрать главой Карелии, независимо от того, кто станет его конкурентом, - сказал еще один карельский политик. – Потому в этом случае выборы вполне может выиграть какая-нибудь "темная лошадка", либо так называемый "технический" кандидат. Так, напомню, произошло на последних выборах главы самоуправления Петрозаводска, когда им стала до этого никому не известная Галина Ширшина", - пишут "Вести Карелии".

Подробне читайте в материале издания.

20.02.2015
8:50

Политолог: Следующим шагом администрации правительства Карелии может стать атака на Ширшину 1Политика

Российский политолог Константин Калачев прогнозирует, что следующим шагом администрации Худилайнена после назначения Боднарчука на пост спикера горсовета может стать атака на мэра Галину Ширшину.

Как рассказал Геннадий Боднарчук газете "Коммерсант", его кандидатуру выдвинуло депутатское объединение "За Петрозаводск". По его словам, он будет работать над "консолидацией двух властей — республиканской и городской на площадке горсовета".

По мнению лидера регионального отделения "Яблока"Василия Попова, Боднарчук является человеком, "приближенным к Александру Худилайнену".

"Он представляет интересы группы собственников маршрутных такси, которых не устраивают дешевые тарифы на троллейбус, сохраненные Галиной Ширшиной",— сказал Попов.

Он полагает, что несколько депутатов могли поддержать Геннадия Боднарчука из страха.

"У людей есть бизнес. После ареста Олега Фокина и депутата облдумы Девлетхана Алиханова преследования может опасаться кто угодно. Сложно выбирать, когда речь идет о свободе",— заключил Василий Попов.

Политолог Константин Калачев считает, что аресты Олега Фокина и Девлетхана Алиханова были "показательными акциями". "Команда губернатора в течение прошлого года предпринимала несколько попыток сместить Фокина с поста председателя Петросовета, однако они не увенчались успехом — большинство депутатов выступали против этого. Однако два ареста многое поменяли",— уверен эксперт.

Он прогнозирует, что следующим шагом администрации региона может стать атака на мэра Петрозаводска Галину Ширшину.

19.02.2015
18:37

Суд оставил Олега Фокина под арестом до конца марта Политика

Верховный суд Карелии поддержал решение горсуда и оставил Олега Фокина, которого следствие обвиняет в мошенничестве с НДС, под стражей до 28 марта.

Такое решение сегодня принял судья Сергей Бочаров.

Напомним, теперь уже экс-спикер горсовета Олег Фокин был арестован до 28 марта по обвинению в мошенничестве с НДС. Ранее его задержали около гостиницы "Северная" под объективами нескольких видеокамер, а стражи правопорядка в балаклавах провели обыски в кабинете Фокина.

В последнее время председатель Петросовета Олег Фокин не раз выступал с резкой критикой действий губернатора Карелии Александра Худилайнена и членов его правительства и высказывался в поддержку мэра Петрозаводска Галины Ширшиной. Команда Худилайнена в течение прошлого года предпринимала несколько попыток сместить Фокина с поста председателя Петросовета, однако они не увенчались успехом – большинство депутатов выступали против этого.

В 2014 году Фокина исключили из "Единой России" якобы за дискредитацию партии. Недавно стало известно, что он обратился с письмом к секретарю генсовета ЕР Сергею Неверову в связи с "глубоким кризисом, который поразил арельское отделение". По мнению Фокина, к "разгрому партии" привела долгосрочная политика республиканских властей - "на место авторитетных руководителей пришли слабые, но лояльные губернатору".

19.02.2015
11:16

Депутат парламента Карелии связал "февральские события" в Петрозаводске с жесткой борьбой бизнес-групп Политика

Депутат Александр Меркушев заявил, что "февральские события" могут обернуться пирровой победой.

Очередное заседание Законодательного собрания Карелии началось 19 февраля с заявления депутата Александра Меркушева, который, не называя никаких фамилий, связал "февральские события" в Петрозаводске с жесткой борьбой различных бизнес-групп. "На войне как на войне. На ней только одно правило: "Горе побежденным!" Но победы бывают пирровы", -  цитируют Меркушева "Вести Карелии".

Подробнее читайте в материале издания.

18.02.2015
15:47

Петросовет не поддержал обращение в адрес главы карельского СУ СК по поводу Фокина и Алиханова 5Политика

Депутат Виктория Лунькова предложила от имени Петросовета направить обращение руководителю республиканского управления Следственного комитета Юрию Бабойде с просьбой изменить меру пресечения для Олега Фокина и Девлета Алиханова, однако коллеги ее не поддержали.

Виктория Лунькова (слева)

Как сказано в обращении, в феврале 2015 года произошли аресты на тот момент – спикера Петросовета Олега Фокина и депутата Законодательного собрания республики Девлета Алиханова.

"Демонстративный характер мер принуждения при задержании, жесткость избранных мер пресечения, обвинительная риторика в средствах массовой информации до вынесения решения судом в совокупности с предысторией арестов формируют в Петрозаводске и Республике Карелия общественное мнение о политическом характере происходящих событий", - говорится также в нем.

При этом, как отмечается и Фокину, и Алиханову "избиратели неоднократно доверяли право отстаивать их интересы в органах представительной власти", а сами депутаты "в течение многих лет ответственно относились к исполнению своих обязанностей и внесли весомый вклад в решение многих проблем Петрозаводска и Карелии".

Кроме того, инкриминируемые им действия "не представляют угрозы для жизни и здоровья граждан".

В связи с этим Юрия Бабойду просят "принять меры к изменению мер пресечения" для Олега Фокина и Девлета Алиханова.

"Прошу поддержать", - обратилась к коллегам автор обращения Виктория Лунькова на сегодняшней сессии Петросовета.

Однако предложение Луньковой поддержано не было. Причем, не хватило всего одного голоса.

18.02.2015
15:41

"Во главе горсовета Петрозаводска хотелось бы видеть человека с высшим образованием" 3Политика

Известный в Петрозаводске политолог Олег Реут прокомментировал избрание Геннадия Боднарчука на пост спикера Петрозаводского городского совета.

"Перевыборы председателя Петросовета зафиксировали тактический успех одной из политических сил, действующих в Петрозаводске. Новый спикер горсовета не является общепризнанным лидером депутатов, хотя сейчас заручился поддержкой большинства. Он, на мой взгляд, не является в полной мере самостоятельным и невзаимодействующим политиком. Хотелось бы видеть во главе Петросовета более профессионального управленца, и уж точно человека с высшим образованием. На сайте Петросовета указано, что он имеет среднее общее образование", - сказал Олег Реут.

"Очевидно, что для мэра Галины Ширшиной, впервые с момента ее избрания, наступили времена, когда она должна продемонстрировать свои сугубо политические качества. По большому счету, она должна суметь политически переигрывать городской совет, иначе ни одно принципиальное решение мэрии не будет поддержано депутатами", - заключил политолог.

18.02.2015
15:01

Ширшина не отказалась от идеи сокращений в мэрии, несмотря на решение депутатов 2Политика

Глава Петрозаводска Галина Ширшина не отказалась от идеи провести сокращения в городской администрации, несмотря на решение депутатов Петросовета, не поддержавших сегодня изменение структуры мэрии.

Напомним, на сегодняшнюю сессию Петросовета был вынесен вопрос об изменении структуры городской администрации, которое, в частности, предполагает упразднение трех должностей. Если бы народные избранники проголосовали за новую структуру мэрии, то в 2015 году, по словам начальника управления кадров администрации Натальи Ткаченко, удалось бы сэкономить более 500 тысяч, а в 2016-м – более 2 миллионов рублей из бюджета города.

Однако депутаты идею не поддержали. Среди прочего, их не устроило то, что Ткаченко так и не ответила: сколько всего человек в итоге попадут под сокращение.

Решение депутатов мэр Галина Ширшина в комментарии "Столице на Онего" назвала "очередной ошибкой".

"Очень непоследовательна позиция депутатов. Тот же депутат Сандберг буквально в декабре при утверждении бюджета ставил вопрос о том, что администрации надо бы подужаться. Но когда администрация пытается подужаться, у нас вопрос почему-то слетает, - сказала Ширшина. - Стратегически это, конечно, очередная ошибка этих депутатов".

Мэр также отметила, что не отказывается от идеи провести сокращения.

"Мне жители платят зарплату за то, чтобы я находила возможности экономии бюджета. И если для депутатов 2 миллиона в 2016 году – это не так много, то, конечно, для Петрозаводска и его жителей это очень много. И 500 тысяч в этом году нам было бы куда потратить вполне. Мы не могли сказать четко, сколько человек подвергнутся сокращению, потому что это должно быть мягкое сокращение. Мы не можем просто взять, выкинуть людей и ничего им не предложить. И действительно, мы не готовы сегодня ответить за них, какие варианты наших предложений их бы устроили. Но я планирую эту деятельность продолжить, потому что резервы в администрации для сокращения есть".

18.02.2015
14:23

Новый спикер Петросовета заявил, что попытается "наладить диалог" между городом и республикой Политика

Геннадий Боднарчук, которого сегодня большинством голосов депутаты избрали новым председателем городского совета Петрозаводска, попытается "наладить диалог" между карельской столицей и республикой.

Об этом спикер заявил журналистам по окончании сессии Петросовета.

"Необходимо наладить диалог города и республиканских властей. А дальше, посредством городского совета, будет разработана "дорожная карта", как мы видим это исполнение. "Дорожная карта" разрабатывается, вы узнаете о ней немного позже. Будет дана пресс-конференция, на ней мы пошагово попытаемся объяснить прессе и жителям города, как мы будем развиваться", - сказал Боднарчук.

Такая пресс-конференция состоится, по его словам, "в ближайшее время".

Напомним, при переизбрании спикера Петросовета в бюллетени для тайного голосования были включены две кандидатуры: единоросс Геннадий Боднарчук и коммунист Алексей Яблоков. Боднарчук получил 16 голосов, Яблоков – 4.

Теперь уже экс-спикер горсовета Олег Фокин был арестован до 28 марта по обвинению в мошенничестве с НДС. Ранее его задержали около гостиницы "Северная" под объективами нескольких видеокамер, а стражи правопорядка в балаклавах провели обыски в кабинете Фокина.

В последнее время председатель Петросовета Олег Фокин не раз выступал с резкой критикой действий губернатора Карелии Александра Худилайнена и членов его правительства и высказывался в поддержку мэра Петрозаводска Галины Ширшиной. Команда Худилайнена в течение прошлого года предпринимала несколько попыток сместить Фокина с поста председателя Петросовета, однако они не увенчались успехом – большинство депутатов выступали против этого.

В 2014 году Фокина исключили из "Единой России" якобы за дискредитацию партии. Недавно стало известно, что он обратился с письмом к секретарю генсовета ЕР Сергею Неверову в связи с "глубоким кризисом, который поразил карельское отделение". По мнению Фокина, к "разгрому партии" привела долгосрочная политика республиканских властей - "на место авторитетных руководителей пришли слабые, но лояльные губернатору".

18.02.2015
14:15

ФОТО: Как работают депутаты Петросовета и чиновники  Политика

"Столица на Онего" предлагает взглянуть, как происходит сессия Петросовета изнутри.

В среду депутаты Петросовета выбрали нового председателя, им стал Геннадий Боднарчук, отказались изменять структуру администрации, отказались принимать обращение, чтобы Олегу Фокину и Девлету Алиханову изменили меру пресечения.

Как всё это происходило, смотрите в фоторепортаже "Столицы на Онего".

18.02.2015
12:59

Спикером Петросовета вместо Фокина избран Боднарчук 2Политика

Депутаты городского совета Петрозаводска большинством голосов выбрали председателем Геннадия Боднарчука.

Вопрос о переизбрании председателя городского совета был включен в повестку накануне сессии.

Напомним, при переизбрании спикера Петросовета в бюллетени для тайного голосования были включены две кандидатуры: единоросс Геннадий Боднарчук и коммунист Алексей Яблоков.

В счетную комиссию Петросовета вошли депутаты: Игорь Шарапов, Александр Назарков и Даниил Попов.

По имеющейся информации, переизбрание спикера инициировали депутаты Алексей Белянинов и Геннадий Боднарчук. Как заявил депутат Павел Сандберг, 15 депутатов подписались под включением данного вопроса в повестку сессии.

В пояснительной записке к проекту решения также сообщается, что переизбрание должно пройти, так как в настоящее время действующий спикер находится под стражей и не может выполнять свои обязанности.

В голосовании приняли участие 29 народных избранников. Для победы кандидату необходимо набрать более 50% голосов от общего числа депутатов горсовета, то есть, более 15.

Боднарчук получил 16 голосов, Яблоков – 4. Восемь бюллетеней были "против всех", один – недействительный.

Напомним, теперь уже экс-спикер горсовета Олег Фокин был арестован до 28 марта по обвинению в мошенничестве с НДС. Ранее его задержали около гостиницы "Северная" под объективами нескольких видеокамер, а стражи правопорядка в балаклавах провели обыски в кабинете Фокина.

В последнее время председатель Петросовета Олег Фокин не раз выступал с резкой критикой действий губернатора Карелии Александра Худилайнена и членов его правительства и высказывался в поддержку мэра Петрозаводска Галины Ширшиной. Команда Худилайнена в течение прошлого года предпринимала несколько попыток сместить Фокина с поста председателя Петросовета, однако они не увенчались успехом – большинство депутатов выступали против этого.

В 2014 году Фокина исключили из "Единой России" якобы за дискредитацию партии. Недавно стало известно, что он обратился с письмом к секретарю генсовета ЕР Сергею Неверову в связи с "глубоким кризисом, который поразил карельское отделение". По мнению Фокина, к "разгрому партии" привела долгосрочная политика республиканских властей - "на место авторитетных руководителей пришли слабые, но лояльные губернатору".

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист