]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Политика
13.02.2015
13:27

"Любовь и голуби" стали "угрозой информационной безопасности Украины"? 1Политика

Главному герою советской киномедии, снятой в Карелии, запрещен въезд на Украину.

Служба безопасности Украины запретила въезд в страну популярному советскому и российскому актеру Александру Михайлову, исполнившему главную роль в кинокомедии "Любовь и голуби", которая снималась в карельском городе Медвежьегорске.

Почему – можно узнать на сайте деловой интернет-газете "Вести Карелии".

13.02.2015
13:10

Общественники и депутаты выступили в поддержку Алиханова 1Политика

Представители общественности и депутаты выступили в поддержку Девлета Алиханова и направили обращение в Верховный суд Карелии.

Общественники и депутаты Петрозаводска решили донести до Верховного суда Карелии свою позицию относительно уголовного преследования Девлета Алиханова  и избранной для него меры пресечения в виде заключения под стражу. В частности, в тексте обращения говорится:

"Мы знаем Алиханова как честного, порядочного человека, который очень многое сделал для Петрозаводска и его жителей. Будучи депутатом, он всегда искренне отстаивал интересы своих избирателей, причем не только жителей Древлянки, но и всех других районов города. Многие социальные проекты в столице Карелии были реализованы исключительно благодаря его работе и желанию улучшить жизнь в нашем городе. Не случайно ему было присвоено звание Почетного жителя Петрозаводска. Девлет Алиханов известен как человек, который тратил большие средства на благотворительность. Он всегда помогал тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию, поддерживал людей пожилого возраста, финансировал проекты в сфере образования, спорта, творчества.

Алиханов всегда открыто высказывал свою позицию. Отстаивая интересы избирателей, он не боялся быть неугодным власти. Именно за это – честность, открытость, искреннее переживание за других - его уважают и ценят жители Петрозаводска.

Пусть вопрос виновности или невиновности Алиханова решит суд. Но, по нашему мнению, этот человек не заслуживает того недоверия, с которым к нему относятся органы следствия, требующие его ареста. Огромные заслуги и вклад этого человека в развитие города Петрозаводска, его личностные характеристики не позволяют нам и допустить мысли о том, что он будет противодействовать следствию, суду или попытается скрыться.

Напротив, мы уверены, что он в наибольшей степени заинтересован в том, чтобы дело поступило в суд и по нему было принято справедливое решение.

Мы считаем, что заслуги человека, то, как он вёл себя на протяжении всего жизненного пути, – должны иметь значение.

Просим не оставить Наше Обращение без внимания, а учесть изложенную в нём позицию при принятии решения о том, будет ждать Алиханов Д.М. судебного приговора дома или в тюремной камере".

12.02.2015
15:30

Парламентарии Карелии отправили законопроект о платных депутатах на одобрение Худилайнена 1Политика

Профильный комитет карельского парламента не стал рассматривать законопроекты об изменении численности депутатов, работающих на профессиональной основе, и отправил его на губернаторское заключение.

Комитет по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики парламента Карелии намеревался рассмотреть 12 февраля три альтернативных законопроекта, которые касаются численности депутатов, работающих на профессиональной основе.

Члены комитета потратили почти полчаса на утверждение повестки дня заседания, поскольку не могли решить, включать или не включать в нее последний документ. Но в итоге комитет отложил рассмотрение всех законопроектов до того, как будет получено заключение губернатора на депутатские инициативы.

Кто инициировал данный законопроект и почему парламентарии не взяли на себя право принимать решение, читайте в материале на страницах деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

 

12.02.2015
12:28

В Минске договорились о прекращении огня 15 февраля, заявил Путин Политика

Президент России вышел к журналистам после почти 16-часовых переговоров в "нормандском формате".

Он заявил, что стороны пришли к договоренности о прекращении огня на юго-востоке Украины с 00 часов 15 февраля. Об этом сообщает Рен-ТВ.

11.02.2015
14:56

Самовыдвиженец, выигравший выборы в Черном пороге, тут же вступил в "Единую Россию" 5Политика

В Сегежском районе Карелии "единороссы" превратили поражение в победу – самовыдвиженец, выигравший выборы, вступил в "ЕР".

Одержавший победу на выборах главы Чернопорожского сельского поселения Сегежского района кандидат-самовыдвиженец Сергей Потапов вступил в партию "Единая Россия", сообщают "Вести Карелии".

Подробнее читайте в материале издания.

11.02.2015
11:33

ВИДЕО: "Все обвинения нарисованы!" – заявляет Алиханов 1Политика

Депутат Законодательного собрания Карелии Девлет Алиханов сделал политические заявления, с чем связан его арест и преследование его команды; по его мнению, все обвинения следователей надуманны.

Алиханов объяснил реальные причины его преследования, рассказал, кто стоит за силовой расправой над оппонентами республиканских властей, чего конкретно они добиваются.

По словам Алиханова, он чувствовал, что его постараются убрать за решетку, но даже мысли не допускал, что должен куда-то уезжать, скрываться, просить политического убежища за пределами России. Для него это было неприемлемо с самого начала. Алиханов считает Петрозаводск своим родным городом, здесь у него семья – жена, дети, внук. Он сам уже 35 лет как петрозаводчанин. Почему он должен покидать свой город?! Свою страну?! Почему должен скрываться, если в действительности ничего противозаконного не совершал?!

Девлет Алиханов напомнил, что как только началось политическое преследование его команды с помощью силовиков, он записался на прием к начальнику ФСБ по Карелии Анатолию Серышеву и напрямую спросил, что им нужно. Однако никакого внятного ответа не получил. Силовое давление продолжились.

Что еще сказал Алиханов, смотрим и читаем здесь.

11.02.2015
8:30

Сотрудникам МВД Карелии запретили выезд за границу? 4Политика

Российские СМИ сообщили о том, что рекомендация не выезжать за границу для полицейских сменилась прямым запретом, Карелия называется одним из регионов, где эту информацию подтверждают.

Агентство Росбалт со ссылкой на FlashNord  сообщило накануне информацию о том, что сотрудникам МВД России запретили выезжать из страны. Об этом, в частности, журналистам рассказали источники в полиции северо-западных регионов. Портал отмечает, что информацию подтвердили в ГУ МВД Карелии, Архангельской и Калининградской областей.

По словам одного из источников, рекомендации не покидать страну изменили на полный запрет. "Я собирался улететь во Вьетнам на этой неделе, но билеты пришлось сдать. Теперь отдыхать можно только в России, семейный отдых в Сочи и Крыму", - цитирует агентство "Северпост" источник, приближенный к правоохранительным органам Мурманской области.

Причины запрета не называются.

10.02.2015
12:05

Почему "партия власти" проиграла выборы в Черном пороге? Политика

У населения Карелии иссякает лимит доверия к "партии власти", заявляет депутат.

В минувшее воскресенье, 8 февраля, в Сегежском районе прошли выборы главы Чернопорожского сельского поселения. Для большинства населения республики эти выборы остались незамеченными. Однако на их результат обратили внимание даже в Москве: кандидат от "партии власти" Людмила Коцабенко, которую поддерживало районное и республиканское руководство, с треском проиграла самовыдвиженцу Сергею Потапову, исполнявшему обязанности главы поселения.

"Вести Карелии" попросили прокомментировать итоги выборов в Черном Пороге депутата карельского парламента из Сегежского района Андрея Рогалевича, который следил за этой избирательной кампанией.

Подробнее читайте в материале издания.

10.02.2015
11:05

ВИДЕО: "Силовые структуры под контролем Худилайнена – это страшное дело!" – заявил Алиханов 1Политика

Депутат Законодательного собрания Карелии Девлет Алиханов сделал политические заявления, с чем связан его арест и преследование его команды.

Алиханов объяснил реальные причины его преследования, рассказал, кто стоит за силовой расправой над оппонентами республиканских властей, чего конкретно они добиваются.

Депутат уверен, что Худилайнен считает его своим личным врагом. Причина – депутат никогда не боялся задавать главе Карелии неудобные вопросы, публично обсуждал уголовную историю с продажей Сиверского леса, в которой оказался замешан Худилайнен (он, как руководитель Гатчинского района, подписывал скандальное постановление, то есть, непосредственно продавал ценные лесные угодья в Ленинградской области); Алиханова возмущало, что виновный в мошенничестве с Сиверским лесом избежал наказания. Все это обижало приезжего чиновника.

Осенью прошлого года Алиханов открыто обратился к Худилайнену с предложением отправить его нынешнее правительство в отставку и набрать в кабинет министров новых людей, причем не "варягов", как сейчас, а местных специалистов, которые лучше разбираются в проблемах региона. Как рассказал депутат журналистам, выйти с такой инициативой он решился, когда понял, что действующая команда окончательно загнала экономику Карелии в тупик. Для этого ему было достаточно посмотреть на бюджет, сформированный правительством Худилайнена на 2015 год – абсолютно провальный по многим позициям.

Что еще сказал Алиханов, смотрим и читаем здесь.

9.02.2015
13:39

ВИДЕО: Алиханов в зале суда рассказал, кто стоит за политическими гонениями в Карелии 3Политика

За несколько часов до ареста депутат республиканского Заксобрания Девлет Алиханов выступил с политическим заявлением.

Он объяснил реальные причины его преследования, рассказал, кто стоит за силовой расправой над оппонентами республиканских властей, чего конкретно они добиваются. Все это Девлет Алиханов произнес в зале судебного заседания во время перерыва, когда судья Мерков удалился в совещательную комнату, и  журналисты смогли задать вопросы задержанному депутату.

Как рассказал Девлет Алиханов, он заранее знал, что готовится арест его и Олега Фокина. О том, что это произойдет, политиков предупреждали. За неделю до последних событий представитель  карельского правительства открыто сообщил в интервью федеральному изданию, что это случится. То есть, оказывается, действия силовиков контролировались с Ленина, 19. В правительстве все знали заранее и даже не скрывали своей осведомленности.

Алиханов считает, что цель команды Худилайнена – сместить Олега Фокина с поста председателя Петросовета, установить контроль над депутатским корпусом, чтобы впоследствии использовать его для свержения Галины Ширшиной. Алиханов уверен, что политическая расправа устроена республиканскими властями для того, чтобы посадить в кресло мэра Петрозаводска "своего" человека.  А команда Алиханова, в том числе, и Олег Фокин, этому препятствовали.

Скоро Карелия будет праздновать 100-летие, под эту дату республика и, в частности, Петрозаводск, как столица региона, получит значительные федеральные ресурсы,  и, судя по всему, в команде "варягов" имеют на них виды. "Пройтись комбайном" по Петрозаводску при мэре Ширшиной им не удастся. Отсюда вывод – все силы брошены на борьбу с неугодным мэром. Способы выбраны в традициях 37-го года, когда силовики, исполняя политический заказ, готовы идти  на все.

Что еще сказал Алиханов, смотрим и читаем здесь.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист