]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Политика
6.02.2015
15:00

Хидишяна утвердили в должности министра здравоохранения Карелии Политика

Ерванд Хидишян с 6 февраля назначен на должность министра здравоохранения и социального развития Карелии.

Соответствующий указ подписал глава Карелии Александр Худилайнен, сообщает пресс-служба правительства.

Напомним, кандидатура Хидишяна на пост главы республиканского Минздрава согласовывалась в Москве, где, по его собственному признанию, ему пришлось пройти "жесткую проверку".

6.02.2015
12:35

Использование правоохранительных органов в политической борьбе становится брендом Карелии, заявил Попов 9Политика

Член политического комитета партии "Яблоко" Василий Попов заявил, что "использование правоохранительных органов в политической борьбе становится брендом Карелии".

На пресс-конференции, которая проходит в эти минуты, лидер партии "Яблоко" в Карелии Василии Попов высказал свое мнение по поводу недавних арестов карельских политиков — председателя Петросовета Олега Фокина и депутата Законодательного собрания республики, экс-сенатора Девлета Алиханова.

"Дело Алиханова возбуждено за два дня до задержания. Оно сооружено на горячую руку, кому-то захотелось его арестовать, - прокомментировал Попов. - Дело Алиханова - новое, а не результат многолетней работы следователей".

"Если по таким делам всех задерживать, нужно строить новые и новые тюрьмы", - добавил он.

Василий Попов также сообщил, что депутату ЗС Анастасии Кравчук "инкриминируется больший ущерб, но ее не задерживают и не арестовывают", как и заместителя мэра Петрозаводска Евгению Сухорукову, тоже фигуранта уголовного дела.

Комментируя череду арестов карельских политиков, Василий Попов отметил, что "использование правоохранительных органов в политической борьбе становится брендом Карелии, но это не дает результата - и Карелия катится в пропасть".

6.02.2015
12:20

Попов сообщил о "сплошных налоговых проверках "Ленторга" 7Политика

Известный в Карелии бизнесмен Василий Попов на пресс-конференции сообщил о сплошных налоговых проверках сети "Ленторг" по всем видам деятельности за последние пять лет.

"Начались сплошные налоговые проверки "Ленторга" по всем видам деятельности за пять лет",  - сказал Василий Попов на пресс-конференции, которая проходит в эти минуты в гостинице "Северная".

Кроме того, по его словам, документы проверяются органами МВД и судом. Также в магазинах сети "Ленторг" прошли проверки Госпожнадзора, Роспотребнадзора, прокуратуры.

Темами пресс-конференции бизнесмена и члена политического комитета Российской объединенной демократической партии "Яблоко" Василия Попова заявлены "недопустимость использования правоохранительного ресурса в политической борьбе" и "коррупция в правительстве Худилайнена".

6.02.2015
10:27

Ширшина заявила, что после выступления Путина настроение "напряженно думающее" Политика

Мэр Петрозаводска Галина Ширшина в интервью федеральному изданию прокомментировала выступление президента России Владимира Путина.

В Подмосковье прошел ежегодный семинар для госуправленцев. Три дня высшие чиновники Кремля рассказывали губернаторам, мэрам, главам Заксобраний о вреде коррупции, антикризисном плане и кризисной экономике. В первый день перед слушателями выступал президент.

"Сейчас нужна творческая проектная деятельность, а она сильно зависит от экономической обстановки в регионе. Но президент сказал, что нынешняя ситуация ожидаемая, объективная. И никакой истерии по этому поводу у слушателей нет, настроение не депрессивное, а скорее напряженно думающее", - сказала Ширшина в интервью изданию "Собеседник".

При этом она отметила, что учеба в Москве была довольно общая по содержанию.

"Сейчас акцент делался на самостоятельность мышления: мы должны сами думать, как вести себя в данной ситуации. Но тут я лично в состоянии дисбаланса нахожусь. Ведь мы знаем, что у мэров намного меньше полномочий для реальных решений", - добавил мэр Петрозаводска.

6.02.2015
9:41

Следователи предъявили Алиханову обвинение Политика

Следствие предъявило депутату Заксобрания Карелии Девлету Алиханову обвинение по двум статьям лишь после его ареста.

Депутат Заксобрания Карелии Девлет Алиханов был арестован на два месяца 4 февраля в рамках двух уголовных дел, возбужденных СКР. Как рассказал его адвокат после ареста, следователи предъявили ему обвинение по статьям УК РФ "Мошенничество" и "Незаконное пересечение границы".

Сегодня же защита намерена подать в Верховный суд Карелии апелляционную жалобу на постановление Петрозаводского городского суда о помещении под стражу Алиханова.

Напомним, Алиханов не единожды критиковал работу главы Карелии и республиканского правительства. В 2014 году он даже предлагал распустить правительство из-за некомпетентности.

Ранее был арестован спикер Петросовета Олег Фокин по подозрению в мошенничестве с НДС на 3,9 миллиона рублей. Фокин также не раз выступал с резкой критикой действий Худилайнена и членов его правительства и высказывался в поддержку мэра Петрозаводска Галины Ширшиной.

6.02.2015
9:01

Финляндия не будет оказывать военную помощь Украине Политика

Президент Финляндии Саули Ниинисте высказался против оказания военной помощи Украине.

При этом глава соседнего государства не исключает введения новых санкций против России в случае обострения украинского кризиса.

Подробнее – на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".
 

6.02.2015
8:51

Карелия снова признана одним из самых социально и политически неустойчивых регионов России Политика

Фонд общественных связей "Петербургская политика" опубликовал рейтинг социальной и политической устойчивости российских регионов за январь, Карелия в нем – явный аутсайдер.

Фонд "Петербургская политика" опубликовал очередной рейтинг социальной и политической устойчивости регионов России по итогам анализа событий, произошедших в январе 2015 года. Федеральные эксперты снова поставили Карелию в самый конец списка как регион со слабой устойчивостью.

Любопытно, что в качестве негативных событий, которые привели к таким показателям, авторы рейтинга называют задержание в Петрозаводске председателя Петросовета Олега Фокина, предваряющее его обращение спикера в генсовет "Единой России" о "глубоком кризисе" партии в Карелии. Кроме этого, на низкий рейтинг повлияло начало рассмотрения в суде дела заммэра Петрозаводска Евгении Сухоруковой. А также события, не имеющие политической окраски, - отказ Октябрьской железной дороги от проекта масштабной реконструкции железнодорожного вокзала в Петрозаводске и закрытие в карельской столице магазинов бытовой техники "Телемакс".

Заметим, что регионами с максимальной социально-политической устойчивостью, по версии фонда "Петербургская политика", являются Тюменская область, Чукотка, Коми, Пензенская область и Камчатка.

"Январь стал временем постепенной и напряженной адаптации регионов к изменению экономической конъюнктуры, - пишут авторы рейтинга. - В первые недели года не оправдались прогнозы ни оптимистов, ни скептиков. Рост цен, планы сокращения производств и другие негативные моменты экономической ситуации, безусловно, были весьма чувствительными и для населения, и для бизнеса. Налицо заметное снижение ожиданий от экономических показателей 2015 года. В то же время говорить о "шоке" и "ледяном душе" для большинства регионов на сегодняшний день не приходится. Низким остается и уровень социальных волнений: хотя негативные темы присутствуют в повестке дня и опасения населения в целом нарастают, протестная активность остается сопоставимой с 2014 годом. Ожидания роста социальных протестов переносятся – по одним оценкам, на весну, по другим, на осень 2015 года. Начинают появляться новые очаги негатива – одними из «открытий» года стали владельцы валютной ипотеки. Но в целом рост неопределенности пока более склонен провоцировать апатию и депрессию у широких слоев населения, нежели нарастание активности. Сказываются и попытки переключения повестки дня на внешние темы (события в Украине, критика религиозных карикатур и т.п.)".

5.02.2015
12:07

Василий Попов намерен рассказать о коррупции в правительстве Худилайнена 9Политика

В Петрозаводске завтра состоится пресс-конференция, на которой бизнесмен и лидер партии "Яблоко" в Карелии намерен рассказать о коррупции в правительстве Александра Худилайнена.

Василий Попов

Пресс-конференция главным образом будет посвящена арестам карельских политиков — председателя Петросовета Олега Фокина и депутата Законодательного собрания республики, экс-сенатора Девлета Алиханова.

Как говорится в сообщении карельского "Яблока", Василий Попов расскажет "о недопустимости использования правоохранительного ресурса в политической борьбе в Карелия" и "о коррупции в правительстве главы республики Александра Худилайнена".

Напомним, спикер Петросовета Олег Фокин был арестован 30 января по подозрению в мошенничестве с НДС на 3,9 миллиона рублей. В последнее время председатель Петросовета Олег Фокин не раз выступал с резкой критикой действий губернатора Карелии Александра Худилайнена и членов его правительства и высказывался в поддержку мэра Петрозаводска Галины Ширшиной. Команда Худилайнена в течение прошлого года предпринимала несколько попыток сместить Фокина с поста председателя Петросовета, однако они не увенчались успехом – большинство депутатов выступали против этого.

В 2014 году Фокина исключили из "Единой России" якобы за дискредитацию партии. Недавно стало известно, что он обратился с письмом к секретарю генсовета ЕР Сергею Неверову в связи с "глубоким кризисом, который поразил карельское отделение". По мнению Фокина, к "разгрому партии" привела долгосрочная политика республиканских властей - "на место авторитетных руководителей пришли слабые, но лояльные губернатору".

Следом до 2 апреля был арестован депутат Заксобрания Карелии Девлет Алиханов в рамках двух уголовных дел, возбужденных СКР. В 2014 году он предлагал распустиить карельское правительство из-за некомпетентности.

Алиханов возражал: "Я чувствовал, что так будет. Поэтому я специально съездил в Дагестан, где не был несколько лет, повидал свою маму, родственников, и только в субботу вернулся в Петрозаводск. Я не собирался и не собираюсь никуда уезжать из Карелии, Петрозаводск – мой родной город, здесь живет моя семья – жена, дети, внук. И когда мне стали выдвигать ультиматумы: уезжай, или тебя посадят, я сразу сказал: а в честь чего это я должен покидать свой дом?!  Я здесь тридцать пять лет живу! И здесь живут люди, которые трижды выбирали меня своим депутатом. Никаких причин задерживать меня не было – по приглашению правоохранительных органов  я всегда являлся на беседы и давал разъяснения по любым вопросам".

Его адвокат Михаил Шогин просил в суде избрать для него меру пресечения в виде залога в 13 миллионов рублей или применить домашний арест, так как у депутата есть отдельный дом.

5.02.2015
9:33

Худилайнену предрекают акции протеста за "вредоносное" руководство Политика

Эксперты предрекают, что глава Карелии Александр Худилайнен за свою "силовую политику" получит акции протеста и окончательно испортит репутацию "Единой России" в регионе.

Александр Худилайнен

"Практически одновременное задержание оппонентов губернатора трудно назвать случайностью, хотя он формально не управляет правоохранительными органами. Александр Худилайнен и его советники известны как противники компромиссов, с оппозицией они всегда предпочитали говорить языком силы…сейчас для Худилайнена настал момент истины — либо он зачищает политическое поле республики, либо придется признать свою несостоятельность", - рассказал журналистам политолог Константин Калачев.

Как пишет издание The Moscow Post, проблема в том, что борцы с коррупцией подозревают самого Худилайнена в нарушении закона. Например, уголовное дело о незаконной продаже Сиверского леса, в период руководства Гатчинским районом Ленинградской области.

Многие политики, в том числе из "ЕдРа", уверены, что прокуратура намеренно "тормозит" расследование по "лесному делу", так как на суде основные его фигуранты вполне могут рассказать о роли в этих махинациях нынешнего главы Карелии.

"Похоже, Александр Петрович хочет всеми силами остаться у власти, не пренебрегая, по данным экспертов и гражданских активистов, "политическими посадками" и вредительством Петрозаводску. Только, если такая политика продолжится, жители региона выйдут с акциями протеста, и тогда Худилайнену не поздоровиться, а "Единую Россию" в Карелии будет ждать "политическая смерть", - заявляет издание.

Подробнее читайте здесь.

5.02.2015
9:15

Эксперт: Силовое устранение конкурентов негативно отражается на имидже Худилайнена Политика

Политолог, гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов прокомментировал аресты спикера Петросовета Олега Фокина и депутата Заксобрания Карелии Девлета Алиханова.

"Зачистки политического поля, силовое устранение конкурентов только усугубляют конфликты внутри элиты и негативно отражаются на имидже региона и губернатора, –сказал федеральному изданию "Новые известия" гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов.

"Подобные сценарии не нужны и федеральному центру, для которого важно, чтобы в условиях кризиса в регионах была тишь, гладь и демократия", - уточнил он.

По мнению политолога, разумной альтернативой конфликтному сценарию являются договоренности.

"Так делали во многих регионах при подготовке к прошлогодним губернаторским кампаниям: кого-то из оппонентов – в Совет Федерации, кому-то – уступки в бизнес-сфере", – сказал Николай Миронов.

По его мнению, "разрастание конфликта, его выход в федеральные медиа может дорого обойтись региональной власти, особенно учитывая амбиции губернатора Худилайнена, для которого Карелия – отнюдь не предел мечтаний".

Напомним, спикер Петросовета Олег Фокин был арестован 30 января по подозрению в мошенничестве с НДС на 3,9 миллиона рублей. В последнее время председатель Петросовета Олег Фокин не раз выступал с резкой критикой действий губернатора Карелии Александра Худилайнена и членов его правительства и высказывался в поддержку мэра Петрозаводска Галины Ширшиной. Команда Худилайнена в течение прошлого года предпринимала несколько попыток сместить Фокина с поста председателя Петросовета, однако они не увенчались успехом – большинство депутатов выступали против этого.

В 2014 году Фокина исключили из "Единой России" якобы за дискредитацию партии. Недавно стало известно, что он обратился с письмом к секретарю генсовета ЕР Сергею Неверову в связи с "глубоким кризисом, который поразил карельское отделение". По мнению Фокина, к "разгрому партии" привела долгосрочная политика республиканских властей - "на место авторитетных руководителей пришли слабые, но лояльные губернатору".

Следом до 2 апреля был арестован депутат Заксобрания Карелии Девлет Алиханов в рамках двух уголовных дел, возбужденных СКР. В 2014 году он предлагал распустить карельское правительство из-за некомпетентности.

Алиханов возражал: "Я чувствовал, что так будет. Поэтому я специально съездил в Дагестан, где не был несколько лет, повидал свою маму, родственников, и только в субботу вернулся в Петрозаводск. Я не собирался и не собираюсь никуда уезжать из Карелии, Петрозаводск – мой родной город, здесь живет моя семья – жена, дети, внук. И когда мне стали выдвигать ультиматумы: уезжай, или тебя посадят, я сразу сказал: а в честь чего это я должен покидать свой дом?!  Я здесь тридцать пять лет живу! И здесь живут люди, которые трижды выбирали меня своим депутатом. Никаких причин задерживать меня не было – по приглашению правоохранительных органов  я всегда являлся на беседы и давал разъяснения по любым вопросам".

Его адвокат Михаил Шогин просил в суде избрать для него меру пресечения в виде залога в 13 миллионов рублей или применить домашний арест, так как у депутата есть отдельный дом.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Карельский блогер
Обзор лучших блогов за неделю – читаем и наслаждаемся.